ID работы: 980466

Тень Тридевятого Царства

Джен
PG-13
Завершён
18
Размер:
116 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 95 Отзывы 8 В сборник Скачать

Лихо Одноглазое

Настройки текста
На следующий день, пока Баба Яга была особенно чем-то занята, Митя сумел более основательно подготовиться к очередной попытке сбежать. Собрал еды, к которой за прожитый в Тридевятом Царстве месяц уже привык, взял ведро для молока из волшебной реки, достал плащ, который намеревался использовать как палатку, а также два фонаря: один свой, электрический и еще один со свечой, найденный на чердаке. Все оставшееся время он провел все также лениво поглядывая в блюдце лежа на скамье, пока Баба Яга могла его видеть. Но стоило опуститься темноте, Митя притворявшийся спящим, дождался, когда Баба Яга уснет. Он незаметно вылез через окно и спустился на землю по заранее приготовленной веревке. Башня, ничего не заметив, продолжала тяжело шагать по направлению к столице. Митя быстро побежал вперед в ту же сторону, радуясь мысли о том, что даже если и никаких чудес он по дороге больше не встретит, выживание в лесу — тоже отличное приключение. Мальчик убежал довольно далеко, башня на драконьих лапах уже еле виднелась на горизонте, дорогу тускло освещала луна. Вдруг Митя увидел, что наперерез ему по тропинке кривовато брела призрачная фигура. И там, где она проходила, каменные ветки падали с деревьев и глухо разбивались о землю. Создание ковыляло на неестественно кривых ногах, его руки хаотично болтались, голова раскачивалась на изогнутой длинной шее, безжизненные волосы спадали на лицо… Митя ни разу не видел Лихо Одноглазое так близко, но у него не было сомнений, что это именно оно. Продолжая испытывать судьбу, Митя осторожно двинулся навстречу существу. Он не смог подобраться незаметно, Лихо еще издалека приметило его и резко повернуло голову в его сторону. Казалось, не прошло и мгновения, как Митя уже стоял лицом к лицу с этим кошмарным существом. Он скривился от ужаса, увидев перед собой это чудовищно искаженное плоское лицо, с широкой щелью вместо рта, полной маленьких острых зубов, один глаз был с узким зрачком, а на месте второго глаза был неаккуратный шрам от шва.  — Здравствуй, голубчик, — не раскрывая рта невнятным потусторонним голосом заговорило Лихо. — Заблудился, небось? — практически после каждого слова оно пугающе истерически хихикало. Митя неуверенно кивнул. Он сбежал из дома и снова возвращаться туда ему не особо хотелось, однако он догадывался, что такому созданию не стоит доверять.  — Пойдем со мной, я тебя так провожу, что никогда домой не вернешься…  — Пойдем… — Митя немного осмелел, но не переставал отводить взгляда от поистине ужасающего лица.  — Не боишься меня, да? Ну, иди ко мне, я тебе косточки-то пересчитаю… — Лихо раскинуло кривые руки, приглашая Митю в свои объятья. Тот не решился подойти ближе. Он был не в состоянии оторвать глаз, от причудливых конечностей, и наконец поднял голову и задумчиво спросил:  — Как вам удается ходить на таких ногах? Если они и правда гнутся во все стороны, переплетаются и завязываются в узел? Лихо, казалось, проигнорировало его вопрос в молчаливом бездействии, но через несколько секунд поманило его пальцем.  — Хочешь посмотреть? Или даже потрогать? Иди сюда, я и тебя научу так ходить… Митя знал, что вокруг Лиха все всегда ломалось и портилось, но очень уж интересно ему было, как эта разрушительная сила работает, и какие при этом ощущения. И не в силах сдержать свое нездоровое любопытство, он медленно подошел почти вплотную. Но абсолютно ничего не произошло.  — Эй, ты чего не ломаешься?! — нервно хохоча Лихо протянуло к Мите свою тощую руку и несколько раз ткнуло ему пальцем в грудь. Мальчику это не понравилось, и он брезгливо отшатнулся. Однако тут же без всякого предупреждения, Лихо набросилось на него и вцепилось острыми зубами в его руку. Повалив его на землю, оно кусало его бока, плечи и шею, хоть это и было больно, настоящего вреда Лихо никак причинить не получалось. Митя не мог вырваться, а как только Лиху это надоело, он бросился бежать и спрятался за ближайшим деревом.  — Мерзавчик, — прошипело Лихо. — Ничего, мы еще встретимся, от меня еще никто не уходил! — И тут с того дерева, за которым прятался Митя, прямо на него рухнула тяжелая ветка, и бежать ему стало некуда… Однако Лихо заковыляло прочь. У поворота оно вдруг остановилось и развернуло голову на 180 градусов.  — Ты, случайно, не родственник моей Василисоньки? Она тоже подозрительно никогда не ломается…  — Нет, я внук Бабы Яги… — не подумав выдал Митя.  — Она значит, тоже не ломается? — Лихо заливалось таким хохотом, что его слова было практически невозможно разобрать. — Надо будет как-нибудь проверить!.. Лихо уже собиралось уходить, но Митя, пытаясь выбраться из-под придавившей его ветки крикнул ему вслед:  — Стойте, а как же я?!  — Скучно мне с тобой! Не ломаешься, не боишься, не вопишь! Даже убегать не умеешь! Но главное, не ломаешься, и этим сильно обижаешь меня, мерзавчик! Лихо скрылось в чаще леса и Митя решил продолжать путешествие. То ли он не догадался, что Лихо было хоть и недалекого ума, но все же смекнуло, что Баба Яга должна находиться где-то неподалеку, и отравилось на ее поиски, то ли он понадеялся на сказочное могущество своей бабушки, что уже не раз его спасало, а может и вовсе не понял намерений демонического создания, ведь его речь было так тяжело воспринимать, Митя не стал возвращаться, чтобы предупредить Бабу Ягу об опасности. Он достал волшебное блюдечко, настроил его как карту и пошел дальше по направлению к столице, попутно размышляя о том, почему же до сих пор никакие чудесные силы на него не действовали. Баба Яга проснулась от того, что башню сильно тряхнуло, и все что было в комнате стало шумно падать и подскакивать. Она увидела, что Мити снова нет на месте, и сильно забеспокоилась за него. Первым делом она выглянула в окно, чтобы узнать, что произошло, но остолбенела, увидев бледную фигуру Лиха Одноглазого.  — Эй, подвезите меня! — велело крикнуло Лихо.  — Еще чего не хватало! Сгинь, нечистая сила!  — Вы многое теряете, — ухмылялось Лихо, — я бы вашу башню вмиг по кирпичикам разворотило! И обратило бы в пыль… — оно немного приблизилось. Баба Яга схватила волшебную метлу, что валялась недалеко от нее, и прочитала самое быстрое из своих мощных стихийных заклинаний. Огненный шар, кажется, прошел в сантиметре от Лиха, совсем не причинив ему вреда, но попал в случайно пролетавшего мимо воробья, которого моментально спалил дотла. А Лихо, заинтересованно взглянув на догорающего воробья, вдруг сказало:  — Кстати, бабуля, привет вам от вашего внука!  — Неужто Митя попал в лапы этого чудища?! — ужаснулась Баба Яга, — Ох, не уберегла я его, горе мне!.. А тем временем Лихо, демонически смеясь, подбиралось все ближе. Что-то громко хрустнуло, и башня со сломанной ногой повалилась на бок. Готовясь к худшему, Баба Яга наложила на себя защитное заклинание и попыталась использовать другие заклинания против Лиха. Однако ничто не могло навредить ему. А оно угрожающе приближалось. Уже стены башни начали крошиться. Израсходовав всю энергию и едва только успев отправить магическую просьбу о помощи, Баба Яга потеряла сознание.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.