ID работы: 980466

Тень Тридевятого Царства

Джен
PG-13
Завершён
18
Размер:
116 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 95 Отзывы 8 В сборник Скачать

Змей Горыныч

Настройки текста
На огромной площади столичного города горели газовые фонари, стражи в новом установленном снаряжении плотной стеной стояли по ее периметру. Было тихо. Царь Кощей Бессмертный и писарь Чумичка вместе с боярской думой ждали прилета Змея Горыныча. Из-за высоких каменных домов горизонта совсем не было видно, но бояре постоянно поглядывали высоко в небо, затянутое серыми тучами, в предвкушении. Далеко не каждому человеку представлялась возможность увидеть живого дракона, тем более так близко.  — Вон он летит, — произнес Кощей, задумчиво глядя в небо. После долгих часов ожидания, утомленные бояре встрепенулись и стали внимательней всматриваться в небесные дали, но никто так и не смог заметить дракона. Все что они смогли увидеть, это неизменные мрачные тучи над острыми крышами домов. А Змей Горыныч незаметно, благодаря своей зеркальной чешуе, медленно, с каждым тяжелым взмахом своих огромных приближался к главной площади. И вот, вскоре тишину заглушило громкое хлопанье крыльев, поднялись клубы пыли, дома содрогнулись и прямо в центр площади, сотрясая землю рухнул громадный трехголовый дракон. Все смотрели на него с ужасом и восхищением, разглядывая его мутно-зеркальную чешую, блестящие красные глаза, длинные когти, сложенные перепончатые крылья и его чудовищную пасть, полную зубов, острых как копья… Испуганные бояре, спрятавшиеся за спинами стражников, поглядели на своего невозмутимого правителя и, постепенно набравшись смелости, начали возвращаться на площадь.  — А он нас не съест? — неуверенно спросила боярыня Афонина, подходя к Кощею.  — Вообще-то может, — ответил тот. — Но я позабочусь о том, чтобы этого не было.  — А можно его погладить? — неожиданно смело спросил боярин Кара-Мурза.  — Можно. Конечно, на свой страх и риск. Только боярин осторожно приблизился к спокойно стоящему посреди площади Змею и протянул руку, как тот тут же отбросил его назад своими могучими крыльями. Больше никто из бояр не выразил желания поближе познакомиться со Змеем Горынычем. Чумичка тихо спросил у Кощея:  — Вам не кажется, что Змей Горыныч уж слишком опасен?  — Конечно, кажется. Но это и прекрасно. Хорошо иметь такого могущественного союзника. Враги будут трепетать от одного его вида, а уж в гневе он страшен и в бою непобедим. Раз он сейчас здесь, значит он принял мое предложение о заключении союза, — и он повернулся к боярской думе. — Последний дракон в Тридевятом Царстве, самый сильный и грозный среди всех своих сородичей, теперь на нашей стороне, и вы должны гордиться этим!  — И все равно я его боюсь, — сказала боярыня Демидова, нахмурившись.  — Змей Горыныч суров, но к нему можно найти подход. Он будет служить нам верой и правдой, согласно чести дракона. В конце концов, вы даже сможете на нем летать. Я могу хоть прямо сейчас договориться с ним об этом.  — Вы, что же, знаете драконий язык? — поинтересовался Чумичка.  — Нет. Но я знаю, что он понимает русский, — Кощей подошел к дракону и громким голосом обратился к нему. — О, могущественный Змей Горыныч! Не согласитесь ли вы полетать над площадью вместе с моими боярами? Змей склонил к Кощею все три свои головы и в один голос оглушительно прорычал:  — Neh-Prodah-Tiid! — что в переводе с древнего драконьего следовало понимать, как «нечего терять время», но никто из присутствующих не владел этим языком, и потому каждый истолковал эту фразу по-своему.  — Мне показалось, или он сказал «не против»?  — Нет же, он сказал, что это «непродуктивно»! — спорили бояре.  — Сомневаюсь, — сказал им Кощей. — Скорее всего он говорит на своем драконьем наречии. Впрочем, нельзя исключать, что-то, что мы слышали, было неудачной попыткой воспроизвести русскую речь. Ведь представьте, как печально, когда кто-то прекрасно знает язык, но физически не способен на нем говорить. Он понимает всех в округе, но никто не способен понять его, и на его родном языке поговорить также не с кем.  — Ну, мы-то все владеем несколькими языками и никогда не столкнемся с такими страданиями, — сказал Чубаров другим боярам. Потом Кощей вновь обратился к Змею Горынычу:  — Прошу прощения, мы не поняли ответ! Тем не менее, я настаиваю на том, что в доказательство вашей верности нам, вы должны поднять моих бояр над площадью!  — Sot-Gra-Sinon, — недовольно прогремел Змей. Он не считал это неблагодарное занятие достойным его и ответил, что «лучше уж биться насмерть», однако и в этот раз никто его не понял.  — Ну, это точно, он сказал «согласен», — решила боярыня Яковлева. — Значит, мы все-таки полетаем?  — Он должен быть согласен, — твердо сказал Кощей. Бояре начали опасливо подходить к Змею Горынычу, но тот замахал крыльями, не позволяя никому приближаться. Тогда Кощей вышел вперед, приказав боярам ждать. Когда дракон наклонил к нему все свои головы, он что-то тихо сказал ему, после чего Горыныч спокойно позволил боярам залезть на его шеи, держаться за рога и уши. Чумичка же предпочел во всем этом не участвовать. Когда Змей Горыныч оторвался от земли все дружно вскрикнули, но тут ж умолкли, с ужасом глядя вниз. Дракон был по-прежнему недоволен тем, что его заставили катать бояр и со злостью кружил над площадью все быстрее и быстрее, при этом поднимаясь все выше и выше. Как только он занес их на максимально приемлемую для себя высоту, он камнем бросился вниз и со страшным грохотом приземлился на все четыре ноги. До смерти перепуганные бояре поспешили скорее спуститься, а некоторые так прицепились к Змею Горынычу, что пришлось их отрывать.  — Благодарю вас, Змей Горыныч — царь в последний раз обратился к нему. — Теперь, когда я убедился в вашей лояльности, обещаю приносить дары и предоставляю вам возможность охотиться где угодно. Более я не хочу вас задерживать, возвращайтесь в свою пещеру, я дам знать, если потребуется помощь! Все проводили улетающего Горыныча взглядом, а после вернулись во дворец, где их ждали и другие важные дела. Поздним вечером в столицу приехал бродячий торговец на телеге, запряженной серой лошадью. Когда он остановился на рыночной площади, чтобы разгрузить товар и подготовиться к завтрашнему открытию лавки, с его телеги незаметно соскользнула загадочная фигура в черном плаще. Крадучись по узким темным переулкам, загадочный незнакомец добрался до царского дворца. Также незаметно и бесшумно, перебежками, он пролез через двор перед замком и с легкостью, за один прыжок оказался на оконном карнизе. Однако стражники заметили это и, используя свои длинные копья, заставили его слезть оттуда.  — Что вы себе позволяете? — тихо прошипел незваный гость. — Я был приглашен сюда вашим царем…  — Ничего не знаем, никого пускать не велено! — ответили стражники.  — Вы лучше пропустите меня… Черный плащ упал на землю и перед ними предстал Кот Баюн.  — Он в розыске! Держи его! — закричали стражники, набросившись на Кота. Внезапно их ослепили яркие вспышки его глаз, и это было последним, что видели часовые. В следующее мгновение они уже спали непробудным сном на крыльце царского дворца. Перешагнув стражников, Кот Баюн прошел к воротам и подергал ручки. Ворота оказались запертыми, и, неожиданно взбесившийся Кот Баюн своими острыми когтями разорвал одежду стражников, пока не нашел ключи. Он отпер дверь и преспокойно вошел во дворец, где Кощей уже ждал его на тайной встрече…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.