ID работы: 980466

Тень Тридевятого Царства

Джен
PG-13
Завершён
18
Размер:
116 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 95 Отзывы 8 В сборник Скачать

Финист Стальной Сокол

Настройки текста
Казалось, не было сомнений в том, что Финист Стальной Сокол должен был первым присоединиться к восстанию Макара, однако в это время он был слишком далеко, чтобы узнать новость, что распространялась тайно. В то же время он был уже невероятно близко к Смерти Кощеевой и не стал отступать бы даже если бы знал о восстании. Сокол наконец добрался до того места, где сходились все приметы. У Лукоморья он нашел огромный вековой дуб, последнее живое дерево во всем Тридевятом Царстве. На почти совсем непокрытых листвой ветвях, висел большой железный сундук, окованный цепями. И держался там он так крепко, что Финисту пришлось обрубить все ветки, на которых он держался. Как только он сорвал с сундука замок, на него набросился разъяренный медведь, но Соколу не составило труда прикончить его с помощью его стальных крыльев, состоящих из лезвий. Из огромной раны убитого медведя выскочил заяц, но не успел даже броситься бежать, ведь в тот же момент Сокол разрубил его напополам. Из зайца вылетела утка и быстро взлетела, однако Финист летал ничуть не хуже. Моментально сбив утку в воздухе, он также успел поймать падающее в воду яйцо, где, он предполагал, и была спрятана смерть Кощея. Митя смотрел на это через волшебное блюдце, зевая от скуки. Леший стоял у выхода из его подземного жилища и смотрел в даль.  — Все разорили… — отчаянно сказал Леший. — Ничего от них не спрятать, ничего не спасти…  — Вы все видели? — удивился Митя. — Как вы можете знать, что происходит непонятно где, без помощи волшебного блюдца?  — Я чувствую каждое живое существо здесь… Никто не знает, что я слежу за ними… Если бы этот человек знал это, стал ли бы он творить такое?..  — Вы обрушите на него гнев природы? — Митя надеялся увидеть удивительное зрелище стихийного бедствия.  — Силы у меня уже не те… Однако, я знаю, скоро он встретит ту, кто его образумит, и, возможно, впредь он будет осмотрительней… Леший был прав. Не один он узнал о том, что сделал Финист Стальной Сокол. Василиса Премудрая уже спешила к нему. А одинокий рыцарь тем временем уже добрался за проклятой иглы, которую он считал самой смертью. Даже выглядела она пугающе: длинная и черная, с изображением черепа на конце вместо ушка.  — Здравствуй, Финист! — выкрикнула Василиса, резко затормозив прямо перед ним.  — Приветствую, сударыня Василиса. Ты проделала такой путь, потому что хотела меня видеть?  — Ну, вообще-то, нет. Просто меня мои сапоги-скороходы вечно куда-то не туда заносят. Однако теперь мне интересно, зачем ты тут это все устроил?  — Я долго искал Смерть Кощееву, и наконец нашел ее здесь.  — Забавно. Почему именно здесь? Как-то далековато от самого Кощея ты ее ищешь! — усмехнулась она. — Представляю, каким великолепным стрелком ты себя возомнил, раз решил, что можешь попасть в него с такого-то расстояния!..  — Я вовсе не собирался в него стрелять. И мои поиски абсолютно верны. Очевидно, смерть Кощея заключена не в нем самом…  — Ну, допустим. Я вот только не понимаю, зачем ты тут уничтожаешь ценные экземпляры живых медведя, зайца и утки! Какое отношение их смерть к смерти Кощея-то может иметь?!  — Все это — лишь часть головоломки. Я так рассудил: Кощей должен беречь смерть, как самое дорогое, как свои сокровища — золото и драгоценные камни. Значит, в сундуке…  — Погоди, ты считаешь, золото и драгоценные камни — это «самое дорогое»?! — перебила его Василиса. — Да при таких-то богатых приисках как у нас ты мог себе доспехи сделать не из стали, а из золота! И хоть крылья себе из драгоценных камней!..  — Однако я не могу себе такое позволить. К тому же они были бы слишком тяжелы для полетов. И все же дай мне все объяснить, — невозмутимо продолжил он. — Кощей знал, что сундук будут искать в земле, и потому спрятал его на дереве.  — Почему бы и нет. Хотя и старый засыхающий дуб — не самое удачное место для этого! Если бы ты не стал рубить эти ветки, они бы все равно скоро бы сломались под такой тяжестью! Другое дело каменный лес!..  — На случай если бы кто-то догадался, было выбрано дерево не в лесу, а здесь, на краю света. Даже если бы сундук упал, все равно никто бы не добрался до него!  — Кроме нас! И все-таки я никак не могу понять, — не унималась ученая, — зачем надо было убивать несчастных животных! Это может быть вообще были последние представители своих видов во всем Тридевятом Царстве!  — Такое великое дело как это требует соответствующих жертв. Они были охранниками смерти. Людям нельзя было доверить такое дело, поэтому это были звери.  — Если бы это было так, то, думаю, он бы предпочел нежить в качестве охраны. Не похоже, что Кощей любит животных!  — Тем не менее, — Финиста это все уже начало раздражать, — медведь был самым сильным стражем, заяц — самым быстрым, а утка могла летать. Они все сторожили вот это яйцо. И вот эта игла, что была внутри, и есть смерть Кощея! Услышав это, Василиса громко расхохоталась.  — Где ж ты таких глупостей-то набрался! — сквозь смех проговорила она. В самом деле поверить, что смерть в игле, это как постараться надо!.. Ой, насмешил!  — Не понимаю, что в этом смешного. Я действительно нашел смерть Кощея. И моя теория вполне логичная.  — Но крайне неверная! Сейчас ты можешь сломать эту иглу, а потом полететь к Кощею Бессмертному, целому и невредимому, рассказать ему свои глупые догадки, и вы вместе посмеетесь. Или не посмеетесь. Знаешь, он такой же зануда, как ты! А можешь, — глаза Василисы загорелись, — можешь сломать эту иглу прямо у него на глазах, а потом, когда ничего не произойдет, можешь взять и переломать зубцы на его короне, каблуки на его сапогах, острия на его трезубце, а также погнуть все шипы, что найдешь! Если уж так хочется доставить ему неприятностей…  — То есть ты считаешь, что в этой игле нет никакого смысла?! Но чем же тогда объясняется такое странное совпадение всех примет с моей теорией? Не хочешь ли ты сказать, что Кощей был настолько хитер, что знал, что я догадаюсь, и сделал все с точностью до наоборот?  — Нет, с чего бы это! Ты просто неправильно распознал приметы. Все это на самом деле было устроено великим духом природы для сохранения редких видов животных, растений и микроорганизмов до более благополучных времен! А ты взял и все уничтожил! Это реально были последние медведь, заяц и утка! Таких больше нигде нет! В яйце, к твоему сведенью, находились простейшие. А в этой игле, представь себе, находятся те самые микроорганизмы! И такого жуткого вида она оттого, что есть там и страшные моровые вирусы вместе с инфекциями неизлечимых болезней!  — Не может такого быть! Где же тогда смерть Кощея находится?  — Просто выйди из заблуждения и признай, что смерть — это совсем не то, что можно спрятать. Зато, ты можешь поискать хранителя бессмертия, и, победив его в смертельном поединке, избавить человечество от проклятия бессмертия!..  — Так где же мне искать этого хранителя бессмертия?  — В ином мире, возможно. Однако тебе никогда не добраться до него, даже если он все-таки существует. Но если тебе дорого время, не стоит тратить его на столь бесполезные поиски. Хотя, поскольку я вижу, что тебе ну совсем нечем заняться, ты можешь попробовать!  — Ты просто смеешься надо мной, Василиса Премудрая! Не думал я, что ты тоже заодно с этим тираном!  — Заодно! Как же! Попробуй-ка быть с ним заодно, когда он так резко настроен против тебя!  — Ты просто пытаешься меня запутать! — разозлился Финист. — Хочешь, чтобы я отказался от убийства Кощея?! Тебе не обмануть меня снова. Я заберу эту иглу и уничтожу ее, никто меня не остановит!..  — Никто как бы и не собирается, — пожала плечами ученая, собираясь уходить. Сокол тоже вскоре улетел. Леший понял, что его надежды были напрасны…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.