ID работы: 9820440

Зарисовки на челлендж WriteBySong

Смешанная
R
Завершён
5
автор
Размер:
90 страниц, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 5 В сборник Скачать

Day 29. Lukas Graham — Not a Damn Thing Changed

Настройки текста
Примечания:
Над Лаймой сгустились облака, из-за чего небо кажется пепельно-серым. Сэм поднимает голову, поправляет рукой солнцезащитные очки и оглядывается. Кладбище — достаточно странное место, как ни крути. Здесь никогда ничего не меняется, всегда царит тишина, и воздух дышит печальным покоем. После шумного Нью-Йорка это место кажется нереальным, а учитывая, как мало времени Сэм обычно тут проводит, поверить в его реальность и правда непросто. Непросто осознать, что кладбище существует, что на нём лежит твой друг, а когда-то ляжешь и ты. Он прочищает горло и смахивает пылинку с манжета серой рубашки, подумывая, что уже пора идти. Он знает, что все уже собрались на небольшом холмике и ждут его, но всё равно тянет время и даёт себе привыкнуть к этой серости и тишине. Сэм выдыхает и наконец делает несколько шагов в сторону, чтобы выйти на дорожку между могилами. По дороге мысли о кладбище, конечно, его не отпускают. Он вдруг думает, что и в его жизни ни черта не изменилось со смерти Финна. Нет, время конечно не стоит на месте, многие обстоятельства и факторы стали другими, но ведь в сущности всё одно и то же. Он из года в год появляется на кладбище Лаймы, чтобы отлить немного пива на могиле друга, и видит тех же самых школьных друзей. Теперь и смерть кажется постоянной в уравнении. Год назад Сэм похоронил любимого дядю, не прошло и четырёх месяцев с последней встречи «Новых направлений» на похоронах Пакермана. А ведь как много университетских друзей Сэма не справилось и решило приблизить конец. Люди сдаются или уходят, и Сэму становится страшно за себя. Ни черта не изменилось. Сэм не стал ни на йоту умнее или опытнее, его преследуют те же демоны и страхи. Жизнь по-своему похожа на старшую школу: ты пытаешься хоть как-то угодить всем, но в итоге всё лишь идёт наперекосяк. Сэм не избавился от дислексии, и его состояние даже ухудшилось с прибавившимся стрессом. Сэм хотел бы признать, что Нью-Йорк разительно отличается от Лаймы, но в сущности нет. Больше дорог, больше знаний, но ни черта не изменилось: на улице ты видишь несметное количество пустых незнакомых лиц, там так же есть свои касты и слои общества. Сэму кажется, что ни черта не изменилось, когда его вновь пробирает дрожь в этом богом забытом месте. Месте, полном грешников и жертв, но людей одинаково мёртвых и недоступных нашему миру. С этой мыслью он приходит на место. Подняв голову, он видит тот же самый пологий пригорок с табличкой из серого мрамора, спрятанной в тускло-зелёной траве. Вокруг собрались те же люди, которых он привык встречать здесь каждый год. Блейн. Человек, которого Сэма смело мог бы назвать лучшим другом. Здесь тоже ни черта не изменилось: как они были близки в старшей школе, так жизнь и не разлучила их, несмотря на все попытки. Блейн ведь по сути такой же, как и тогда, — амбициозный, неугомонный и добрый, только в его движениях и взгляде теперь больше терпения и спокойствия. Рядом с ним Арти. Тот же самый душевный ботаник, каким-то образом завоёвывающий сердца девушек одно за другим. При мысли об Арти вспоминается их случайный диалог с Финном ещё в первый год Сэма. Тогда он ещё только осваивался и пытался всех запомнить, и Финн ему помогал на первых порах. И вот тогда Хадсон описал Арти как «этого парня все жалеют, хотя на самом деле он может всё». Сэму становится на секунду интересно, захотел бы Абрамс это услышать сейчас или нет. Обычно с ними тут стоит Пакерман, но в этом году он не выдержал. После его смерти у Сэма уже нет никаких эмоций, кроме тяжести где-то в душе и ощущения звенящей пустоты в ушах. Сбоку от Блейна стоят Джейк и Райдер, опустившие головы. Конечно, они знали Финна скорее как учителя, но это ничего не меняет. Они собираются, чтобы скорбеть по Финну, и здесь не может быть фильтров или исключений. Вот вам тоже неизменное — цинизмом никто из хористов не обзавёлся. Немного позади из стороны в сторону покачивается мистер Шустер, а глаза его обрамлены толстой чёрной оправой. Уильяма тоже ни черта не изменилось: он вернулся в МакКинли, дальше ведёт хор и живёт в тихой Лайме вместе с Эммой и сыном. Он всё так же спорит со Сью, находит поющего футболиста в душевой и каждую неделю подбирает каверзное задание для своих подопечных. Наконец Сэм бросает взгляд на серую табличку. Вот это уж точно не изменилось с годами. И есть что-то опустошающее от одной мысли, что ты можешь внезапной уйти и оставить после себя только такую табличку, без возможности исправиться, кому-то что-то сказать или изменить мир. Однажды ты покинешь этот мир, а что будет дальше — большой вопрос. Сэм подходит ближе, и все присутствующие безмолвно кивают ему в качестве приветствия. Он кивает в ответ и встаёт рядом с Блейном. Мистер Шустер выдыхает и обводит бывших учеников долгим взглядом. Вокруг царит та же успокаивающая тишина, когда Уильям тянется к пакету на земле и достаёт оттуда пиво. Затем он проходит по кругу и даёт всем по одной, оставив баночку и для себя. Со смерти Финна прошло семь лет, и все уж слишком хорошо знают, что дальше делать. Они быстро открывают баночки и отпивают совсем немного, чтобы попробовать и чуть-чуть осмелеть. Затем они подходят ближе, долго смотрят друг другу в глаза и ждут, когда кто-то один заговорит. Что-то в груди Сэма буквально кричит о том, что в этом году выступить должен именно. Так он откашливается и собирает силу в кулак. — Финн, я лишь хочу сказать, что без тебя тут ни черта не изменилось. Давайте за него. — За Финна! — негромко поддерживают все присутствующие, тянут руки с банками вперёд и чокаются. Только вот вместо того, чтобы разделить несколько глотков хмельного, они поднимают банки и отливают немного на траву рядом с табличкой друга.

х х х Stick to my people, that’s people I know They feel the same, we all follow that code

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.