ID работы: 982186

Ставшая выше

Джен
G
Завершён
199
автор
Размер:
117 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
199 Нравится 249 Отзывы 47 В сборник Скачать

Правда

Настройки текста
Снег слабой корочкой покрывал землю в лагере, слегка поблескивая на утреннем солнце. Иней окрасил в белое все кустарники в лагере, и даже палатки стали белыми. Мне рассказывали о зиме, но я и понятия не имела, что она может быть так красива. Я не знала, что снег сможет покрыть все. Сейчас снежный покров поразительно напоминал мне водную гладь - такой же холодный, завораживающий своей красотой, но предельно опасный. Если расслабишься, отдашься его обьятиям - умрешь, и никто не найдет твое покрытое белым полотном тело... Только весной кто-то сможет найти кучку одиноких белых костей. Я будто зарываюсь в снег. В огромный, рассыпаюшийся на мелкие крупинки сугроб от малейшего моего движения. А я пытаюсь залезть все глубже и глубже, расшвыривая его лапами. И постепенно я погружаюсь в мягкую белую массу, почти не ощущая холода. Сейчас я люблю этот снег - он помогает мне забыться. Помогает закрываться, заглушить все эти ненужные эмоции и метания. Спасибо... - Меднолапка? Но нет. Только-только ты отдаешься успокаивающим, холодным обьятьям,как тебе напоминают о том, что ты не одна. И кто-то громким голосом вырывает тебя забытья, думая, что спасает, а на самом деле заставляет тебя отворачиваться от голоса, уходить все дальше в холод, прочь от него. Но зато ты знаешь, что у тебя есть те, кто готов вытащить тебя из холода. Это помогает. И ты рвешься вперед, слушая сожалеющий, зовущий назад голос снега-забытья. Вот только теперь тебе напомнили, что ты не одна, и теперь ты хочешь тепла... Я моргнула, смахивая с ресниц приставшие снежинки. Надо мной стоял Черноцап, прищурив свои хитрые янтарные глаза. О, я знала этот многообещающий взгляд - он всегда смотрел именно так, когда задумал что-то. Вот только давно, очень давно он ничего не задумывал... Ведь у него теперь есть свои подружки. Что изменилось теперь?.. - Идем со мной. - вдруг говорит он не менее лукавым голосом. Черноцап чуть ли не дрожит от нетерпения, все больше и больше меня удивляя. - Зачем? - глухо спрашиваю я, но тут же взвизгиваю от неожиданности - Черноцап крепко взял меня за загривок и, похоже, собрался куда-то нести! - Мышеголовый! Пусти меня! Но не обратив ни малейшего внимания на мои протесты, кот поволок меня прочь из лагеря. Как бы я ни брыкалась, горя от смущения - ведь нас видели другие ранние пташки-соплеменники, Черноцап не разжимал зубов. Постепенно мне даже страшно стало - вдруг он хочет скинуть меня в ручей, опоясывающий лагерь? С него станется - Черноцап может решить, что это поможет мне. Он и не на такое способен... Но нет, брат спокойно перешел ручей вброд, там, где он сужался. А я даже шипеть перестала - мстительно ждала, когда он устанет унести меня, и тогда-то я надеру братику уши... Мне пришлось поджать лапы, чтобы не задевать ими за торчащие из земли корни и сучья - мы поднимались вверх, на холм. Черноцап неспроста пришел в отдаленную часть нашей территории, где протягивалась полоса невысоких холмов. Здесь я еще никогда не была... Наконец Черноцап отпустил меня - мы поднялись на вершину холма. Но вместо того, чтобы наброситься на черного наглеца, я в благоговении поползла к краю - я никогда еще не была так высоко! В отличие от Грозового племени или племени Ветра, на нашей территории не было ни высоких деревьев, ни множества холмов. Но теперь, когда я находилась так высоко... - Дух захватывает... - прошептала я, заглядывая вниз, где перед нами расстилались все четыре территории котов-воителей. Ветер с силой бил в морду, прижимая к земле, но и это, и неудобный переход того стоили. Это было восхитительно. Пусть и было чертовски страшно, вид, расстилавшийся под нами, был восхитителен. Мы могли видеть все и всех отсюда, ничто не могло скрыться от нашего взгляда. В этот момент я чувствовала себя птицей... - Это сюда ты своих кошек водишь? - насмешливо протянула я, когда оправилась от первого прилива восхищения. - Поэтому-то все они в восторге от тебя? - Нет. Я водил сюда только Рысь. - по его голосу я поняла, что брат обиделся, и тут же почувствовала резкий укол вины. Ну надо же все так испортить... - И тебя - тебя я водил сюда два раза. Возможно, ты этого не помнишь, ведь ты была еще котенком... Но я тайком увел тебя из лагеря сюда, ночью, когда ты плакала по Мгле. Он не смотрел на меня, но я слышала его грустный голос, видела его опущенную голову. Я никогда раньше не задумывалась о том, что чувствовал тогда мой брат. Только теперь я поняла, что Черноцап знал ее больше, а значит - ему было больнее... - Прости. - жалко пискнула я, отворачиваясь. - Мне тогда здорово досталось, - вдруг продолжил он. - Но зато потом ты больше никогда по ней не плакала. Мы помолчали. Может быть, потому, что мне было неловко, а может быть потому, что Черноцап погрузился в воспоминания. А я молча стояла, глядя на расстилающиеся внизу виды, и кляла себя за глупость. Да еще и его странное признание сделало дело - разве я могла знать, что была на самом деле после смерти Мглы? Вернее, я не могла помнить... Кто-то говорил, что у меня острый язык, но похоже, это не так - иначе я бы знала, что нужно сказать сейчас. Но брат вдруг заговорил сам, шагнув ближе ко мне: - Смотри туда. - прошептал он, своей теплой лапой поворачивая мою голову в нужную сторону. Там, серебристой полоской проглядывая меж деревьев, виднелась река, что опоясывала наш лагерь. Под утренними, слегка еще алыми лучами встающего солнца река принимала еще более прекрасный и величественный вид. - Красивая, правда? - Да. - прошептала я, не отрывая от реки глаз.- А когда ты плаваешь, река кажется еще прекраснее. Вода ласкает тебя, и вовсе не утаскивает тебя на дно - ведь она твой друг, друг каждого Речного кота. Ты ведь знаешь, как нужно двигаться, да? Так почему ты боишься этой красоты? - Я... Красота обманчива. Вот твоя Рысь - она красива, но это же не значит, что она не может ранить тебя? - Хороший вопрос. - усмехнулся он. - Но она не ранит меня, если я не дам ей повода. Если покажу, что я сильнее ее, что я не боюсь ее. Ты же знаешь, на что ты способна, ты знаешь, как плавать. Почему тогда ты тонешь? - Потому что боюсь. А вдруг... - Отбрось эти "вдруг"! Ничего не случится, если ты будешь контролировать себя! Все боялись сначала, но тебе пора привыкнуть. - Черноцап, пойми, это не в моих силах. - тихо ответила я. - Извини... Спасибо тебе большое за все это - это было прекрасно. Но я лучше пойду, мне нельзя опоздать на тренировку со Златой. - я подняла на него извиняющийся взгляд. - Знаешь, - вздохнул он, поворачиваясь ко мне. - Раньше ты не сдавалась. У тебя что-то не получалось, но ты или просила совета у Златой, или тренировалась сама до тех пор, пока не сделаешь все лучше. Я не верю, что теперь все по-другому. Знаешь... - его пронзительные желтые глаза так и впились в меня. - Я не позволю, чтобы моя сестра - чистокровная Речная кошка, пасовала перед обычной водой.

***

Затянутая подрагивающим золотистым светом, перед моими лапами блестела речная гладь. Она простиралась далеко вперед, достигая темной полосы деревьев на другой стороне. Река еще не успела замерзнуть, поэтому Оцелотка посылала как много больше охотничьих патрулей, чтобы успеть запастись дичью. Но впрочем, кого-кого, а меня это не волновало - куда лучше вонзить клыки в теплое мясо полевки, чем скользить ими по склизкой, холодной рыбе... Раздался всплеск - повернув голову, я увидела, как Яролапая с победоносным воплем прибивает бьющуюся серебристую рыбешку лапой. Рядом с ней уже красовались еще две рыбины, поблескивая чешуей на солнце. Я скосила глаза на то место, где должен был быть мой улов - вместо него пока что был песок. Не сказала бы, что мне было стыдно перед Яролапой за это - напротив, я испытывала мстительное удовольствие, глядя, как она, смущенно замолкнув, косится на меня своими большими темно-желтыми глазами. Наверняка она чувствовала себя виноватой, потому как ее улов радикально отличался от моего, будто это она переловила всю рыбу в реке, не оставив ничего мне. Конечно, это было не так, но я вовсе не собиралась облегчать сестре Когтелапки совесть. Вздохнув, я перевела взгляд на почти прозрачную воду, не закрывающего темно-бурого дна. Сначала мне показалось, что там нет и намека на проплываюшую рыбу... - Меднолапка! К моему удивлению, я среагировала очень быстро. Резко повернувшись, я тут же заметила промелькнувшую совсем рядом серебристую молнию - вот только чтобы ее поймать, нужно было прыгнуть в воду... Застыла, впиваясь когтями в землю и сжав губы, и не издала ни звука, когда Яролапая метнулась вперед и, взметнув фонтанчик брызг, наклонила голову и схватила беглянку зубами. Встряхнувшись, она выбралась из воды, не обращая совершенно никакого внимания на мигом намокшую шерсть. - Ты ее упустила. - негромко сказала она, не глядя на меня. Новый улов с характерным хлюпом упал в остальную кучку. - Наловлю потом полевок. - Златая ждет от тебя не полевок. - Послушай, чего ты ко мне привязалась? - раздраженно прошипела я, недовольно уставившись на нее. Какое, собственно, ей дело до меня?.. - Просто говорю как есть. - отрывисто ответила рыжая с бурыми подпалинами кошка, по прежнему не глядя на меня. - Это не твое дело! Давай... назови меня Сухолапкой, или, что еще хуже, начни расспрашивать... - Слушай, я помочь хочу! - наконец она повернулась, посмотрев мне прямо в глаза и прямо выдерживая мой взгляд. Ну надо же, а я и не думала, что Яролапая уже злится.. И все же, чего она привязалась? Тающему и то должно быть больше дел до меня, чем ей. - И рассказать тебе кое-что. - Если это касается твоих милых сестренки и брата, то это повторно не твое дело. И слушать про них я не хочу, уж извини. - быстро проговорила я. Но честно говоря, я не прочь была послушать, что она хочет сказать... - Нет, это не про них. - твердо ответила ученица, садясь на песок рядом со своим уловом и обвивая лапы мокрым хвостом. Похоже, ей совсем не было холодно - не то что мне, хоть я и не лезла в воду. - Я хочу рассказать тебе правду. Он будет наверняка против, но я не могу держать это в себе... и ты должна знать. Думаю, так будет лучше. - Что я должна знать? - быстро проговорила я, даже подавшись вперед. Что-то тут не то... - Это насчет того случая на тренировке с Грозовыми. Когда Когтелап сбросил тебя в реку. И когда Ежелап "отомстил тебе". - Откуда... откуда это тебе известно? - Ты просто многого обо мне не знаешь, вот и все. Мы с Ежелапом... дружим. - на мгновение ее губы дернулись в лукавой улыбке, но тут же опустились вниз, будто серая кошка боялась разрушить этим серьезность своего монолога. - И он рассказал мне... ну, правду. Правду о том, как все было на самом деле. - она помолчала, снова нерешительно опуская глаза. Воцарилась тишина, нарушаемая лишь шелестом редкой травы вокруг и журчанием ручья. Я не могла ни слова произнести - в глотке будто разом пересохло, а сердце, буду честной, забилось в нетерпении. Что же такое было на самом деле? И почему я не знаю правды?.. - Когда Когтелап повел тебя прогуляться вдоль реки, за вами пошел Ежелап. Он один понимал, что здесь что-то не так, он один заметил, что Когтелапу не понравилось, что тебя привели к ним на тренировку - а может быть, он счел, что ты их выдашь. Но как бы то ни было, это не Когтелап столкнул тебя в воду, а он. Ежелап спас тебя, понимаешь? Когтелап... Он хотел тебя убить. Не нужно так смотреть на меня - он мог, ты его просто не знаешь. А Ежелап - знает. Он поступил и правда опрометчиво, приведя тебя на тренировку, тем самым подвергнув опасности. А ты возненавидела его и поссорила с Тающим. Желтые глаза кошки сощурились, и я прекрасно поняла, что она заметила мой шок. А я не знала, куда девать вспыхнувшее в груди удивление и страх, не знала, стоит ли это верить. Ведь не может быть... Не может же быть... - Но... Зачем тогда Ежелап привел меня - раз он не мстил? И почему тогда Когтелап говорил о том, что якобы сговорился с Ежелапом, чтобы вместе проверить... Проверить слухи о Сухолапке? Слова давались мне нелегко. И тем не менее, я силой выталкивала их из горла - нужно узнать всю правду. Сейчас я не должна вместе со своим хрипом пропустить в тон злость и шок. - Неужели непонятно? Когтелап понял все - и просто отомстил, оклеветав его. И пусть он не делал больше попыток убить тебя, пусть ничего не сказал Ежелапу - но зато опозорил и оклеветал перед тобой. Думаю, ты понимаешь, что Ежелап не мог тогда сказать тебе правду - ни Тающий, ни Белолапа не должны были знать о том, что Когтелап пытался тебя убить. От этого было бы только хуже. - Но... почему тогда Ежелап сам не рассказал мне? - Да он же злится, понимаешь? Ты ведь ходишь теперь с таким видом, будто он - ошибка природы, будто он недостоин даже твоего взгляда! Естественно, Ежелап злится на тебя! В общем-то, это конечно не повод молчать, но кто поймет его логику... Зато теперь тебе все рассказала я. Что теперь будешь делать? Я помолчала, невольно распаляя нетерпение Яролапой, которая так и впилась в меня своими огромными желтыми глазами. Отвечать не хотелось, и тем не менее, уже собираясь уходить, я бросила, слегка повернув голову к ней: - Пойду затолкну его добродетель ему же в глотку.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.