ID работы: 9829727

Паучья пряжа

Джен
R
Завершён
61
автор
Размер:
64 страницы, 50 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 538 Отзывы 13 В сборник Скачать

Кровные узы (III): Вольные копья

Настройки текста
Когда-то Айрилет думала, что над “вольными копьями” календарь не властен. Что им праздники или страда, что дни недели, скверные и не слишком — если работа, ради которой их нанимают, с этим никак напрямую не связана, а выходные редко когда выпадают на сандас?.. Вот только меры (и люди, и все остальные…) — не острова посреди безбрежного океана, и потому морндасы у Айрилет почти такие же паскудные, как у окружающих. Что толку в “свободе от календаря”, если кузнец не может подковать тебе лошадь (занят заказами с прошлой недели), меняла — не отсчитает монет за полученный от нанимателя слиток (слишком мало наличности на руках), лавочник — не отпустит припасов (всё раскупили, что было, а нового подвезти не успели), и все вокруг злые, как скампы... Морндас ведь на дворе! Начало рабочей недели!.. Промыкавшись целый день и ничего толком не сделав, вечером Айрилет встречается с Балгруфом и остальными, кто закрывал с ней последний контракт: отпраздновать победу над бандой кривого Хеля. Как и условились, собираются они в трактире, и Айрилет сначала замечает кислую побратимскую рожу, и только потом — её причину. Флоки Стальной Таран, скопивший на наёмничьей службе деньжат, выкупил у тестя пасеку и спрятал топор под лавку, однако не упускает возможности выпить с бывшими товарищами — кто-то позвал его и на этот раз. Ещё один коварный удар от морндаса!... Айрилет видела Флоки в бою, он был неплохой мечник — когда-то; однако сейчас — слишком пасечник, и на уме у него одно: пчёлы, ульи, мёд, матки и пчёлы, пчёлы, пчёлы... Праздновать в одной компании с вечно жужжащим нордом — то ещё удовольствие, но Айрилет с Балгруфом давно придумали себе отличную игру: пьют залпом всякий раз, когда посреди разговора Флоки вклинивается с рассказами о пчёлах, и ульях, и сусле для медоварен… и ближе к ночи едва стоят на ногах — но все равно идут прогуляться. Морндасы, это всё клятые морндасы… Небо серое и тяжёлое: Массер — застенчиво-новолунен, Секунда — прячет за облаками бока, и дождь вот-вот хлынет... — Когда-нибудь у нас будет иначе? — Будет не просто иначе, — обещает Балгруф, — будет лучше! Луна и звезда вторят ему, пьяному, проступая на предгрозовом небе, и Айрилет — верит.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.