ID работы: 9829727

Паучья пряжа

Джен
R
Завершён
61
автор
Размер:
64 страницы, 50 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 538 Отзывы 13 В сборник Скачать

Кровные узы (V): Паучий яд

Настройки текста
В трущобах Блэклайта каждую зиму гибнут бездомные, обездоленные меры, но ей, маленькой беспризорнице с не по росту звучным и гордым именем, повезло. Айрилет — девочку-тень, девочку-змейку — замечают и принимают жрецы Прядильщицы, и её жизнь навсегда меняется. Айрилет входит в храм Мефалы — и Мефала входит в неё, вонзается в сердце иглой из зачарованного эбонита. Их связь не разорвать — и не измерить никакими астролябиями или компасами. Их связь Айрилет расчерчивает по коже первой татуировкой: маленький паучок живёт у неё на запястье, и нить паутины тянется вверх, оплетая руку. Се — обещание, которое нельзя не исполнить. Се — путь, от сердца и к сердцу. Айрилет знает, как лучше всего послужит Принцу. Даже в мыслях боится позвать по имени и спугнуть удачу, но не сомневается: среди сверстников, обучающихся при храме, нет никого достойнее. Конечно, она права. — Мефала любит тебя, дитя, — говорит кена Эрвас, расчерчивая ей лоб киноварью. — Её милостью ты благословлена с рождения. Мы думали, что тебе уготованы иная судьба и иное служение, но мы ошибались. Твоё призвание — валить лес. Так Айрилет становится частью Гильдии Лесорубов, и поначалу это приносит ни с чем не сравнимую радость. Юная адептка проходит обучение с блеском. Каждый этап посвящения ложится на её кожу новой паучьей меткой; каждое убийство — как признание в любви: снова, и снова, и снова… Отметь меня, Госпожа! Приди ко мне, Повелитель!.. Каждый день — мука, в каждом вздохе — шелест паучьих лапок, что копошатся под кожей. Прядильщица не отвечает, и пустота расползается, выедает Айрилет изнутри: она живёт чужой жизнью. Что от неё осталось, кроме расчерченной чёрным шкуры? То, о чём она мечтала, осыпается в руках пеплом. — Есть меры, как бы рожденные служить изнанкой, оборотной стороной другого... — говорит кена Эрвас, когда Айрилет приходит к нему за советом. — У них нет собственной жизни, она — только изнанка чужой судьбы. Ты была уверена, что тебе уготована особая роль — и особое место в планах Прядильщицы. Но что, если это не так? Ты ждёшь метаморфозы, которая никогда не случится. Гордыня тебя погубила. Айрилет понимает, что наставник прав, и, улыбаясь, всаживает ему в глазницу стилет.

...И просыпается от кошмара.

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.