ID работы: 9829727

Паучья пряжа

Джен
R
Завершён
61
автор
Размер:
64 страницы, 50 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 538 Отзывы 13 В сборник Скачать

Вайтранская паутина (IV): Змея в колодце

Настройки текста
“...От них одни беды, от нечисти чужеземной. Верно я говорю? Вот, старая госпожа Сигрдрива, покойная ярлова мачеха… Славная была женщина — добронравная, благочестивая, а при дворе привечала то эльфов, то имперцев, то ящериц, смилуйся над всеми над нами Талос! От этого беды-то на семью и посыпались. Как оно ведь бывает? Откроешь не вовремя дверь, поскупишься на защитные обереги, и налетит тотчас всякая дрянь. Так завелась в Вайтране и ведьма-нетопырица — демон, даэдрово семя! Свила себе гнездо под крышей чертога и давай по ночам охотиться... Думаете, отчего почти все ярловы братья и сёстры в такой краткий срок поумирали? То демоница кровь у них вместе с удачей пила, пока всех почти не заморила! Балгруфа уберегло тогда только то, что странствовал он по свету. Зато как вернулся в Вайтран, то сразу же взялся за дело: устроился он в засаде, и когда ведьма вздумала на него броситься — хвать её за загривок! Стукнул башкой об косяк, и присмирела нетопырица: морда ссохлась, крылья втянулись, когти повыпадали… Долго ли, коротко ли, а сделалась она эльфкой: серой, с волосьями рыжими-рыжими — то ей невинная кровь в шерсть накрепко въелась. Стукнул Балгруф её во второй раз, и заверещала эльфка-нетопырица, как раненая свинья! Бездной Забвения поклялась и пообещала служить, если получит пощады. Зря пощадил её ярл, нет даэдрическим тварям веры. Стукнул бы он проклятую в третий раз — глядишь, и померла бы, и город бы наконец-то освободила. Не к добру такую держать при себе, ох, не к…” Торальд Серая Грива, разошедшийся не на шутку, давится окончанием фразы — Айрилет, подошедшая со спины, подхватывает его, пьяного, за серый загривок и за нарядную синюю рубаху, тащит за дверь и макает головой в бочку с водой — раз, другой, третий… Лето в Вайтране выдалось жаркое, и ярл обязал поставить такие в каждое домохозяйство, где не было рядом колодцев — полезная, ой, полезная оказалась придумка! — Умей отвечать за свои слова, — поучает Торальда Айрилет, пока тот шипит и отплёвывается. — Коль недоволен, то говори в лицо, честно и прямо. А если ведёшь себя как брехливая шавка, и только горазд, что подтявкивать в спину, то не пеняй, когда с тобой сообразно поступают. Где твоя гордость, Серая Грива? Или боишься, что покусаю? Айрилет клацает зубами прямо у него перед носом, и завсегдатаи “Гарцующей кобылы”, выглядывающие из дверей да из окон, разражаются лошадиным ржанием — уела, остроухая! Остроухая оглядывается по сторонам, ловит чужие улыбки и одобрительные кивки и понимает: сегодня она опять победила.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.