ID работы: 9829727

Паучья пряжа

Джен
R
Завершён
61
автор
Размер:
64 страницы, 50 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 538 Отзывы 13 В сборник Скачать

Теневое плетение (X): LEXX-АУ

Настройки текста
Его зовут Наксс, и это — самый мощный корабль во всём Упорядоченном. Каждый из жителей Двадцати тысяч Обитаемых миров знает его историю — даже на почти отрезанном от Снорукава БКЛТ-93. Наксс — мятежный брат Повелителя, которого Его Тень укротил и поставил на службу Божественному Порядку. Процесс занял не одну сотню лет, но и самым умелым эмиссарам Индоктринации непросто совладать с драконом; Его Тень успел сменить несколько тел, прежде чем добился успеха, зато теперь Наксс снова всей душой Повелителю предан... Пел говорит, что это — дерьмо никсадье, и Айрилет склонна ему верить. Среди её спутников Пел вообще самый адекватный, и то, что это звание досталось автономной кибернетической голове, периодически впадающей в раж и в красках рассуждающей о том, как истребить всех до последнего эльфов, очень многое говорит о команде Наксса. Сам Наксс… не особенно разговорчив, но это и понятно. Когда из тебя вырезали половину внутренностей и переделали под космический корабль, душой компании не побудешь. Пел говорит, что из-за мощи драконьей души так и вышло... Поневоле обрадуешься, что ты обычная смертная! По крайней мере, тебя столетиями напролёт истязать не получится. Если верить Пелу, то Его Тень Наксса — или, вернее, того, кем Наксс был раньше, — убил, но не поглотил его душу, как делал с другими мятежными драконами, а запер ту в мёртвом теле. Наксс долго держался, но когда от такого соседства начал сходить с ума, эмиссары Божественного Порядка воспользовались его слабостью: выскоблили, подлатали, перепрошили и перепрофилировали — так, чтобы он мог служить Повелителю и Его Тени… сделали по сути то же, что с Мэвой, только не декарбонизировали — последнюю Драконорожденную выскабливать пришлось чуть более основательно. Если Наксс, пусть и пережив смерть, индоктринацию и кучу других неприятных вещей, к жизни был возвращён, — под стук исполинского драконьего сердца очень тяжело засыпать! — то его ученице повезло меньше. Мэва — мертва… не мертва-мертва: она двигается, обладает волей и, поглотив душу одного из Божественных Предшественников, даже вернула себе часть памяти, но… вынуждена неделями куковать в холодильной установке, потому что запас протокрови — на исходе. Единственный полноценно живой, не считая самой Айрилет, член экипажа — Локир… и членом он, к сожалению, думает чаще, чем головой.

***

Проходя обучение в Банке Жён на БКЛТ-93, окраине Обитаемых миров, Айрилет и представить себе не могла, что её жизнь так круто изменится. Раннего детства она не помнит и даже не знает — не хочет узнать — о своём происхождении. Что ей делать с этой никсадами обоссанной правдой, если окажется, что родители продали её в Банк за трехмесячный запас рационов? Лучше считать себя сиротой, которую под опеку роботизированных нянек и голографических учителей определили эмиссары Надзора — разочаровываться в народе Упорядоченного ещё больше Айрилет не хочет. Ей не раз говорили, что цинизм девушек не красит... но ей говорили столько всего взаимопротиворечащего — и одинаково треснувшего при столкновении с реальным миром, — что не обрасти цинизмом не получилось. Айрилет давно начала подозревать, что в программу, обеспечивающую работу её ячейки, закралась какая-то ошибка: наверное, ещё когда ей впервые объяснили, что это вообще такое — программировать. Её ведь и в самом деле обучали много чему, что идеальной жене, наверное, знать не полагалось: не только домоводству и рукоделию, но и, скажем, тому, как правильно душить, если не хочешь оставить следов — или куда лучше бить, если надо сломать как можно больше лицевых костей. Впрочем, именно эта наука стала первым и последним, что пригодилось Айрилет в её недолгосрочной семейной жизни. Нет, изначально она не собиралась калечить доставшегося после распределения жениха, но когда откинула фату, а он, увидев данмерку, устроил истерику и осыпал её оскорблениями… немного вспылила. Несостоявшемуся муженьку предстояло ещё очень долго сосать через трубочку нутри-пасту, но Айрилет насладиться триумфом не дали: за вопиющее пренебрежение обязанностями жены её отправили на индоктринацию. К добру или к худу, а на станцию Божественного Надзора, куда её определили, в этот же день прибыл особенный тюремный корабль: на его борту оказался не обычный сброд, попавшийся на мелких преступленьицах и годный только для донорства... вернее, не только обычный сброд. Каждый из жителей Двадцати тысяч Обитаемых миров знал, что Его Божественная Тень укротил, поставил себе на службу мятежного Наксса — а вот координаты доков, в которых Наксс проходил техобслуживание, были тайной почти для всех, кроме Братьев Бури. Не знала об этом и Айрилет — как и о том, что скоро взойдёт Накссу на борт.

***

Каждому из жителей Двадцати тысяч Обитаемых миров известно, как было упрочено Упорядоченное. Повелитель, снизойдя в мир и увидя его порочность, готов был стереть все грехи этой кальпы в очистительном пламени, однако юстициары Божественного Порядка смогли показать ему другой путь. В конце концов, вся извращённость мироздания проистекает из обмана Первопредателя Лорхана — стоит только свести этот обман на нет, как обливиональный хаос очистится и упорядочится! Повелитель, столкнувшись с подобными мудростью и душевной силой, вернул себе веру в смертных и преисполнился к ним любви и милосердия. Он покинул Обитаемые миры, слишком тяжёлый, чтобы те могли бы его держать, но, великодушный, не оставил их жителей без присмотра. К ним снизошла Его Тень, занявшая тело преданного юстициара — и первый из Божественных Предшественников сокрушил всех мятежников, еретиков и нечестивых "драконорожденных", а после — провозгласил отвоёванные, очищенные от скверны миры основой для Упорядоченного. Пел говорит, что это — меффня дреужья, и остроухие твари воспользовались цикличностью времени и повторяемостью паттернов, лежащих в основе структур каждой кальпы: они взломали исходный код и создали довакину искусственного хирального близнеца, которая сначала втянула в себя её силы, а потом повторила тот же трюк и с перепрограммированным с Разрушения на Господство Алдуином, как вшивая энантиоморфная шлюшка. Айрилет мало что поняла из его речей. Кажется, много столетий назад юстициары Повелителя… ну, считай, убили — а теперь передают его силы друг другу, как дибеллическую болезнь? Айрилет трудно в это поверить — и не потому, что в Банке Жён её хорошо натаскали. Наксс ведь — такой огромный! Каков же был его старший брат? Как смертные сумели его победить? Впрочем, в то, что Накссом теперь управляет Локир с РКСД-28, мелкий мошенник и бывший младший помощник младшего курьера четвёртого класса, поверить бывает ещё сложнее. Роковое стечение обстоятельств: Крик Ульфрика сделал куда больше, чем планировалось — не только освободил соратников, но и замкнул всю систему безопасности станции и выпустил из вольеров голодных скальных наездников, использовавшихся для некоторых казней... А в результате не до конца мёртвая нордка — последняя Драконорожденная! — пусть и освободилась от индоктринации, но до того успела перебить всех Братьев Бури, и ключ управления Накссом был запечатан в руке случайного проходимца — а репликация Пелин-Л, Защитника людей, прервалась, едва начавшись, из-за того, что Локир не знал и не смог ввести необходимые процедурные коды... Айрилет не всем довольна, но не ропщет: сложись всё иначе, ей бы промыли мозги и отправили бы секс-куклой в какую-нибудь лояльную Тени общину. Бороздить Обливион во чреве не-мёртвого дракона — куда интереснее.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.