ID работы: 9833945

Если не видно слез, это не значит, что мне не больно

Гет
NC-17
Завершён
230
автор
Размер:
198 страниц, 52 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
230 Нравится 295 Отзывы 72 В сборник Скачать

Глава 9. Урок истории

Настройки текста
      Далеко за пределами города, в густом лесу, вдали от элитных поселков располагалась территория, огороженная высоким каменным забором из крупных серых валунов. Когда-то крепкая и красивая, ограда ныне покосилась, а местами и вовсе растрескалась. Каменные скульптуры птиц на столабх ограждения покрылись зелёным мхом, некоторые вообще отвалились и частично ушли в землю. Чугунные створки решетчатых ворот были плотно закрыты и обмотаны толстой ржавой цепью, замкнутой на большой висячий замок. Они держались не так крепко, как раньше, и хватило бы одного хорошего удрара, чтобы сорвать их с петель, но никому и в голову не пришло бы сделать, потому что место за старинной оградой считалось проклятым.       Мрачность и загадочность этого места завораживали, одновременно хотелось остаться там навсегда, и спрятаться под теплое одеяло. Люди предпочитали обходить это место стороной, а тех, кто осмелится подойти, считают безумцами. Как будто сама погода подстроилась под атмосферу загадочного места: сгущаются тучи, говоря о предстоящем дожде.       Майа шагнула по направлению к входу в таинственное место, но услышала громкий и непонятный звук. Вскочив с кровати, девушка поняла, что звенит будильник. Сердце колотилось с бешеной скоростью, учащëнное дыхание, страх в глазах. «Это был сон» — первая мысль, пришедшая в голову. Не заметив, как прошло несколько минут в раздумьях о сне, она встала с кровати.Атмосфера была непередаваемой, хотелось снова вернуться, пройти дальше и узнать все секреты.       Майа решила пойти в школу, дома сидеть скучно, да и настроение улучшилось. По дороге она прокручивала весь сон, пытаясь понять, что это за местно. Когда Макеева зашла в класс, то учитель схватился за сердце. Сразу понятно, кто редкий гость. Одноклассники с подозрением и безразличием посмотрели на новенькую. Первые уроки были неинтересными для Майии — химия и физика. Повезло, что учителя, понимая ситуацию, не спросили еë. Следующим уроком по расписанию шла история — самый любимый предмет, который Майа знает на отлично. Было любопытно узнать, как преподают в новой школе самое интересное. Учительницей оказалась молодая стройная девушка, со строгим лицом.       — Кто скажет, какой сегодня день в истории российского государства? — начала Анна Александровна с интересного вопроса. В классе повисла тишина, кто-то действительно пытался вспомнить, кто-то спрятался за учебником, чтобы не спросили, а кто-то спал. — Ну? — выжидала учительница. Майа крутила в руках ручку, неожиданно для всех сказала:       — Четырнадцатого декабря одна тысяча восемьсот двадцать пятого на Сенатской площади города Санкт-Петербург произошло восстание декабристов.       Анна Александровна потеряла дар речи, услышав, что Майа сказала. Одноклассники тоже были удивлены, ведь не слышали голоса новенькой и считали глупой прогульщицей. А она назвала то, что не смогли вспомнить отличники.       — Отлично, Майа, пять! — отойдя от шока, заявила учительница и поставила оценку в журнал. Макеева сидела спокойно, крутя ручку в руках, будто только что не ответила на сложный вопрос. Оставшийся урок учительница задавала вопросы классу и отдельно Майе, которая быстро и правильно отвечала. Конечно, в планы не входило умничать, но как можно держать язык за зубами, когда знаешь правильный ответ?       — Итого оценки за урок: Макеева две пятерки, Сорокина четыре, а остальным я могу поставить двойки, не ответили ни на один вопрос, Майа, ещё раз повтори, когда была Крымская война? — Анна Александровна посмотрела на девочку взглядом больших надежд.       — Крымская война была с одна тысяча восемьсот пятьдесят третьего года по одна тысяча восемьсот пятьдесят шестой, — без сучка и задоринки ответила она.       — Превосходно, — восторжено пролепетала учительница и, озвучив домашнее задание, ушла.       — Что она из себя возомнила, самая умная что-ли? — возмущено сказала отличница, смотря на Майю.       — Ну признай, она круто ответила, никогда не видела историчку такой довольной, — возразила лучшая подруга. Отличница негативно глянула на нее и устремила взор на «соперницу».       — Эй, новенькая, как тебя, Макеева, а ты ничего так, не хочешь куда-нибудь сходить? — спросил паренëк, сидящий на парту впереди.       — Если только на средневековую казнь, а такого удовольствия сейчас, увы, нет, — Майа холодно улыбнулась, а одноклассники, сидящие поблизости, сразу отвернулись и затихли. Оставшийся день в школе прошёл спокойно, никто не трогал Майю, и она сидела тихо.       После уроков она решила вновь прогуляться по городу. Да, интересных достопримечательностей, которые могли бы заинтересовать Майю здесь нет, но лучше так, чем сломанная статуя Ленина. Ей бы попасть в Санкт-Петербург, где что не здание, то памятник истории. Главная мечта — поездка в культурную столицу. Там настоящий рай для любителей дореволюционной России. Никто, кроме Александра, не знал о мечте, и теперь вряд-ли узнает. С отцом плохие отношения, да и не миллионер он, чтобы по экскурсиям разъезжать.       — Майа! — выгнал из мыслей женский голос, обернувшись на источник, она увидела Юлию, которая махала рукой.       — Здрасти, — посмотрев по сторонам, сказала Майа.       — Раз уж мы встретились, может, зайдешь на обед? Я борща наварила, у тебя дома-то супа нет, — улыбнулась женщина, уже стоя возле девочки. Майа согласилась, так как порядком подмëрзла и обеда действительно не было, как и планов на день.       — Как твои дела, вижу ты с рюкзаком, в школу ходила? — Антипова порезала чёрный хлеб и положила перед гостьей. Та молча кивнула, поедая суп. — Хлебушек бери, — заботливо предложила женщина, а Майа кушала.       — Спасибо, всë было вкусно, — ответила она как учили в детском доме. Юлия уже открыла рот, чтобы задать вопрос, как прозвенел телефон. На первых же секундах лицо недавно улыбающийся женщины стало потерянным. Она явно услышала нечто страшное.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.