Возвращение
22 июля 2013 г. в 04:47
Несмотря на уверения Уилла в том, что присутствие в доме Лектера его не смущает, несмотря на отдельную комнату и даже задвижку на двери, Уилл не мог уснуть. Он лежал в темноте на диване, не разложив его и не сняв одежду, и думал о том, что в соседней комнате, в спальне, наверное, уже спит его такой внезапный сожитель и по совместительству хладнокровный серийный убийца. Эта мысль, мягко говоря, не радовала.
Оставив тщетные попытки уснуть, Грэм поднялся и сел. Он протёр ладонью лицо и подпёр рукой голову, мучая себя мыслями о сложившейся ситуации. Всё это, если рассуждать здраво, было терпимо, но почему-то Уиллу казалось, что нельзя всё так оставлять. По крайней мере, сейчас, ночью, когда мысли путаются и становятся чересчур пугающими и противоречивыми.
Собравшись с духом, Уилл поднялся с дивана и покинул комнату. По пути он вытащил из кармана ключи.
Ганнибал услышал, как во дворе заводят машину. Он подошёл к окну, открыл его, выглядывая на улицу и пытаясь рассмотреть, что там происходит. Машина тронулась с места, выезжая со двора и пропадая за углом дома.
***
Раздался стук в дверь. Маргарет проснулась и, привстав, попыталась разглядеть, который час. Ночь. Кто может стучать в такое время? Может быть, полиция? Соседи?
Стук повторился. Пришедший был явно настойчив. Накинув халат, девушка отправилась к двери, прихватив на всякий случай кочергу, висящую у камина.
Подойдя к двери, она прислушалась. На крыльце всё было тихо.
- Кто там? – спросила она громко.
- Извините, что в такой час… - раздалось в ответ с виноватой интонацией, - Это Уилл. Уилл Грэм. Я приезжал вчера днём.
Марго, узнав его голос, принялась открывать замок. Распахнув дверь, она увидела смущённого гостя.
- Я пойму, если вы обругаете меня за такой поздний визит и…
- Что-то случилось? – сонно щурясь на него, спросила Маргарет.
Кочерга, потерявшая былую актуальность, повисла у неё в руке.
- Доброй ночи, - попыталась улыбнуться она.
- Доброй, - повторил эхом Уилл.
- Так в чём дело? – снова спросила она, - Хотите войти?.. Хотите кофе?
- Э… - растерялся Грэм, - Да. Кофе. Да.
- Проходите, - пригласила она и поплелась в сторону кухни, по пути повесив кочергу на место.
- Простите, я сам не знаю, что делаю, - натянуто улыбаясь и потирая руки, проговорил Грэм.
- Ничего, - она зевнула, прикрыв рот рукой.
- Вламываюсь к вам домой посреди ночи.
- Если вы не планируете убить меня и изнасиловать, то ничего страшного, - в полусне пробубнила она, - От чашки кофе от нас не убудет. Расскажите мне, что вас привело.
- На самом деле я просто ехал куда-то и оказался здесь, - проходя в кухню, сказал Уилл.
- Всё из-за вашей памяти? – немного посерьёзнела она.
- Из-за неё тоже, - согласился Уилл.
- Из-за чего-то ещё?
- Не знаю, как сказать… - усмехнулся Грэм, - В общем, я не могу поверить в то, что продал дом. Не могу уснуть нигде в другом месте. Можно я… Как бы это навязчиво и глупо ни звучало. Но можно я сегодня переночую здесь? – он с надеждой взглянул на Маргарет, - Где-нибудь, где не помешаю. Хоть на полу.
Маргарет подняла чашку в руку, оглянулась на него и прищурилась на один глаз.
- Вот что, - сказала она, - Оставайтесь у нас, сколько пожелаете. На полу я вам спать не позволю, но предложить могу только гостиную. Вас устроит?
- О! Это просто прекрасно, - уже куда более спокойно улыбнулся Уилл, - Спасибо вам за гостеприимство и за то, что не пустили в ход кочергу.
Она улыбнулась, наливая кофе в чашку и, наконец, передавая её Грэму.
- Не думаю, что на самом деле смогла бы кого-то ею ударить… - проговорила она, - Это я так. На случай пугливых хулиганов. Даже хорошо, что вы останетесь. Иногда по ночам мне становится жутковато здесь. Приходят всякие странности в голову, - она опустилась на стул напротив Уилла, - А у нас ни собаки… ни защитника.
- Из меня так себе защитник, - заметил Грэм, проглотив немного кофе, - Ну разве что, на уровне какого-нибудь мопса... Который гавкнет пару раз и забьётся под кресло.
- Не наговаривайте на себя, - сказала она, опираясь подбородком на руку, глядя на него, - Вы не похожи на человека, который забивается под кресло при виде опасности.
- Если бы мой размер соответствовал размеру мопса, я бы точно так делал, - заверил Уилл.
Маргарет хохотнула.
- Что такое? – спросил Грэм.
- Представила вас размером с мопса, - сказала она и внезапно закашлялась, меняясь в лице.
- Я, наверное, вас разбудил, - спохватился Уилл, - А теперь заставляю сидеть со мной на кухне.
- Нет-нет, - покачала она головой, показывая очередной улыбкой, что всё в порядке, - Мне нравится с вами разговаривать. Даже в такое время суток. Не извиняйтесь. Это ведь и ваш дом…
- Он не мой, - сказал Грэм, - Я продал его вам и никаких прав на него, видимо, не имею. Так что вы имеете право выгнать меня в любой момент.
- Не стану я вас выгонять. Ночь за окном. Куда вы в такое время отправитесь? Ложитесь спать и не беспокойтесь ни о чём, - произнесла Маргарет, - Завтра во всём разберёмся. А сегодня я дам вам комплект постельного белья и полотенце… Боже.
- Что-то не так?
- Я предложила вам кофе!
- И…
- Кофе – ночью? Я с ума сошла. Вы ведь не уснёте теперь!
- Глупости, - спокойно выдохнул Грэм, - В обстановке этого дома я обязательно усну, это главное, и никакой кофе с этим не в состоянии поспорить. Забудьте об этом.
Она вздохнула.
- Ладно. Я пойду, достану бельё. Положу его на диван в гостиной. Заранее спокойной ночи.
- И вам. Спокойной ночи. Я погашу свет в кухне.
- Да. Спасибо.
Она поднялась со стула и ушла.
Уилл отхлебнул кофе из чашки и, проглатывая его, решил, что всё, на самом деле, совсем не плохо.
***
Утром Грэма разбудил звонок мобильного. Он на ощупь нашёл свой телефон в джинсах и взял трубку. На том конце молчали. Грэм отстранил телефон от лица – номер не определился.
- Алло… - произнёс Грэм и зевнул.
- Привет, - услышал он голос Ганнибала.
- Какого чёрта… - недовольно поморщился Грэм, садясь на диване.
- С тобой всё в порядке?
Уилл помолчал, обводя гостиную взглядом.
- Да, - ответил он.
- Где ты?
- В гостиной.
- Ты вернулся домой?
- …да.
Ганнибал вдохнул, чтобы что-то сказать, но промолчал.
- Я приеду, - сказал он.
- Не надо, - мотнул головой Уилл.
- Я должен с тобой поговорить. Никуда не уходи из дома Олдридж.
- Что?
- Ты дома у Маргарет Олдридж.
- Возможно, так.
- Я заеду вечером.
- Не надо приезжать. Я не хочу видеть т...
- Это не займёт много времени.
- К чёрту… Делай, что хочешь, - сдался Грэм.
- Хорошо. Увидимся вечером.
Поговорив с Лектером и, таким образом, подпортив себе утро, Уилл поднялся с дивана. В доме, кроме него, никого больше не было. На столе в кухне он нашёл еду и записку о том, что Маргарет уехала на работу и забрала с собой дочь. В записке она просила Грэма чувствовать себя, как дома и даже рассказывала, где, если что, он сможет взять запасной ключ, если ему потребуется уехать.
Уилл провёл весь день дома. Он читал, от нечего делать решил вымыть посуду, стоящую в раковине, понял, что труба в кухне засорена и на свой страх и риск разобрал её и прочистил, заодно подправив разболтавшиеся вентили. Собранное, всё заработало исправно. Уилл, чувствуя, что хоть чем-то смог быть полезным, ушёл обратно на диван в гостиную.