ID работы: 9876290

Marauders. Soul shards

Гет
NC-17
В процессе
1153
автор
Размер:
планируется Макси, написано 1 982 страницы, 131 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1153 Нравится 6826 Отзывы 671 В сборник Скачать

23. Еще одно приглашение

Настройки текста
      Темный Лорд еще в прошлом месяце планировал испытать зелье, но Банди кто-то дернул за язык сказать, что кровь их новой жертвы не настолько хороша, как кровь Бланк. И кто только его просил это говорить? Зелье практически так же идеально, даже обычный зельевар не заметит различий. Да и какая разница, чья кровь это будет, если зелье всё равно однажды прикончит Темного Лорда.       Но Волан-де-Морт, естественно, вышел из себя. Рвал и метал, и требовал, чтобы нашли новую жертву, а еще лучше, чтобы вернули Бланк. Но Бланк никто не видел с августа, многие даже сомневались, что она жива. И потому Темный Лорд послал несколько своих людей в Европу, чтобы там среди древних чистокровных родов поискали для него молодую волшебницу.              — Для чего ты сказал, что зелье стало хуже? — поинтересовался Северус, когда они с Банди в очередной вечер зашли в уже ставший привычным бар. — Разницы практически никакой, — добавил он недовольно.       Северуса нервировало подвешенное состояние. Поиск новой жертвы откладывал принятие зелья на неопределенный срок. А ему хотелось, чтобы Темный Лорд выпил зелье и запустил необратимый процесс. И пусть даже его вычислят после этого. Всё лучше, чем эта нервотрепка с неопределенностью.       — Но разница есть! — возмутился Тед. — Зелье даже по цвету отличается! С кровью Софии оно рубиново-красное, — мечтательно произнес он, — просто загляденье. А новое… непонятного грязно-бордового оттенка.       — Почему тогда не дать зелье Темному Лорду с кровью Бланк и не успокоиться? — проворчал Северус. — Осталась же унция ее крови…       — Темный Лорд вначале будет на ком-то испытывать зелье, — пожав плечами, ответил Тед. — Или ты думаешь, он выпьет непонятно что из твоих рук?       Вообще-то, именно так Северус и думал. По крайней мере, очень на это рассчитывал.       — И на ком он будет испытывать? — аккуратно поинтересовался он.       — Может, на тебе? — Банди весело рассмеялся, заставляя Северуса только больше напрягаться. — Это шутка, солнце, — недоуменно произнес Тед, замечая его реакцию. — Испытает на ком-нибудь из своих егерей, не переживай.       Но Северус все равно переживал. Конечно, чтобы заметить, что зелье приносит вред, потребуется около года. Вряд ли Темный Лорд будет столько ждать. Но кто знает, что может пойти не так. Северусу не хотелось рисковать лишний раз.       — Подопытный выпьет зелье, — произнес Банди, — Темный Лорд убедится, что оно действует, как по инструкции. От подопытного сразу избавятся, и Темный Лорд сам примет наше волшебное зелье.       Банди сделал пару глотков из своего бокала, не спуская с Северуса горящего взгляда и улыбаясь. Он однозначно что-то знает. Или, как минимум, подозревает. Чем больше Северус проводил с ним времени, тем больше убеждался, что Банди не составило никакого труда вычислить «ошибку» в нумерологическом коде.       Северус попытался пробиться в его сознание, но в мыслях Банди стоял полный кавардак. Мысли, воспоминания, эмоции неслись с сумасшедшей скоростью, смазывая любые картинки в яркое пятно. Северус словно на карусели летел, отчего его даже затошнило и закружилась голова. Банди и правда неплохой окклюмент, и это было своего рода отличной защитой сознания. Даже Северус не мог выцепить ни одной мысли, ухватиться хоть за какую-то ниточку.       — Будешь? — спросил Тед, доставая красивый позолоченный портсигар.       — Нет, спасибо, — ответил Северус, наблюдая, как Тед открывают крышечку и достает длинную и толстую сигарету, скрученную в полупрозрачную зеленую папиросную бумагу.       — А я в последнее время что-то крепко подсел на сигареты, — произнес он, зажимая сигарету между губами и зажигая огонек на кончике волшебной палочки. — Очень успокаивает, знаешь ли, — добавил он, крепко затягиваясь и прикрывая глаза, — особенно, если добавить в табак совсем немного сушеных листьев белладонны.       Северус на него скептически посмотрел. Белладонна известна тем, что вызывает агрессию и бешенство, но на психику Банди, очевидно, действовала по-особенному. Хотя Северус не мог отрицать, что поведение Банди в последнее время вызывает все больше опасений. Он лишь надеялся, что это никак не связано с Марти.              Северус уже не питал надежды вновь встретить ее, и даже пытался смириться с мыслью, что она, возможно, мертва.       С Самайна, откуда она пропала вместе с Банди, прошло полтора месяца. И все эти полтора месяца полная тишина. Поначалу Северус очень переживал, каждый день возвращался домой и надеялся увидеть ее. Но от нее не было ни весточки.       Северус пытался узнать у Банди любую информацию. В первое же утро после праздника спрашивал, кто та блондинка, с которой он ушел с вечеринки. Но Тед на все вопросы отшучивался и, как и всегда, ничего по делу не говорил. Однако через пару недель Северус замечал за Банди все более странное поведение. Тед вдруг становился агрессивным, часто угрюмым и задумчивым, он стал больше молчать и даже огрызаться на безобидные вопросы.       Он стал переживать, что Банди может где-то держать Марти. Но у него ни одного варианта не было. Банди жил прямо в штабе, держать здесь еще одну заложницу он бы не стал. Покидал штаб он только для того, чтобы сходить за ингредиентами, посетить магазин мантий или наведаться в бар. Северус несколько раз за ним следил, и не узнал ничего полезного.       Поэтому с недавних пор Северус стал думать, что Банди попросту прикончил Марти, вот и не в настроении.       Мысль, чтобы через кого-нибудь из друзей связаться с Айви и сообщить ей о случившемся с сестрой, ему даже в голову не пришла.              

***

      Ближе к обеду к нему явился Сириус, чтобы забрать готовое зелье. Месяц назад он попросил его сварить целый котел Оборотного зелья. Сириус при этом выглядел таким безобразно довольным, что Северус предпочел остаться в неведении, для чего ему целый котел.       Сириус настойчиво предлагал ему деньги, говорил, что он не может принять такую работу бесплатно, и что не исключено, что он еще не раз будет к нему обращаться. Но Северусу было неловко брать деньги с собственного друга, хотя они и договорились, что за следующее зелье Сириус все-таки заплатит.              — Готово? — спросил Сириус, когда они вошли на кухню, которая уже превратилась в целую лабораторию, где Северус готовил зелья и для Ордена, и для друзей, и для Гринграсса, и контрольные работы для Академии.       — Готово, — кивнул Северус, открыв крышку котла и проверяя зелье.       — Класс, — восторженно произнес Сириус, заглядывая ему через плечо в котел и расплываясь в улыбке.       Северус с подозрением уставился на его маниакально-нездоровый, счастливый вид. Он по одним глазам видел, что Сириус не замышляет ничего плохого, но любопытство, требующее узнать, отчего у него так глаза горят, не давало покоя.       — Кто будет пить? — как бы невзначай поинтересовался Северус, закрывая крышку и накладывая на небольшой котел защитные чары, чтобы Сириус спокойно перенес его к себе домой.       — М-м… — неуверенно промычал Сириус, — ну-у, я буду пить.       — Ты? — удивился Северус. — Снова с волосами Бланк? — с непониманием спросил он, припоминая, как Сириус таким зельем проститутку поил.       — Да, — после паузы ответил Сириус. — А она с моими.       Северус несколько долгих мгновений смотрел на Сириуса, пытаясь осознать сказанное.       — Господи, — только и смог выдавить он, скривив губы в отвращении.       — А я говорил, что тебе лучше не знать, — усмехнулся Сириус, подхватывая котел.       — И на это я потратил целый месяц, — с осуждением произнес Северус.       Ему вдруг стало неприятно, что он теперь причастен к какому-то ненормальному и нездоровому извращению.       — Я же предлагал заплатить! — возмутился Сириус.       — В следующий раз с тебя миллион галеонов возьму, — съязвил Северус, решив, что этой суммы будет достаточно для его моральной травмы и последующих ночных кошмаров.       — С вами разориться можно, — проворчал Сириус.       Северус ему на это ничего не ответил, склонившись над другим котлом и проверяя готовность зелья. В рамках самостоятельной работы в Академии он создавал лечебную настойку для оборотней в дополнение к противоядию, которая поможет быстрее восстановиться. Поскольку вреда она не несла, Северус сразу решил ее испытать на Ремусе, с минуты на минуту ожидая его.       — Слушай, Сев, у меня еще такой вопрос…       Северус повернулся, устремив на него вопросительный взгляд.       — Чисто теоретически, как ты думаешь, можно ли человека избавить не от самих воспоминаний, а от эмоций, полученных от этих воспоминаний?       — А поточнее? — заинтересованно произнес Северус.       — Допустим, человек видел или испытал нечто страшное, — пустился объяснять Сириус. — И теперь иногда его… накрывает этими воспоминаниями. Что-то вроде приступов. И можно ли сделать так, чтобы воспоминания остались, но человек не помнил, что испытывал страх в тот момент.       Северус понял, о чем говорит Сириус, но он никогда не слышал, чтобы кто-то проводил подобную практику. Правда, не сказать, что он много книг по легилименции и окклюменции прочитал. В основном он обучался по тем знаниям, которые ему дала мать. Но в теории такое и правда возможно провести. Легилимент, проникая в чужое сознание, видит не только воспоминания, но и «видит» эмоции, которые человек испытывает. Хороший легилимент способен наделить чужой мозг ложными воспоминаниями, ложными чувствами. А значит, он также способен и «убрать» нежелательные воспоминания и эмоции.       — У Бланк окончательно крыша едет? — поинтересовался Северус, усмехнувшись.       — Ничего у нее не едет, — огрызнулся Сириус, вмиг разозлившись, но также быстро успокоившись. — Ее Белла пытала, и Долохов преследовал… и иногда ей это мешает жить.       Сомнений у Северуса не осталась — она однозначно сходит с ума.       — И что ты хочешь от меня?       — От тебя я ничего не хочу, — вновь агрессивно ответил Сириус. — Я только спрашивал, реально ли это сделать.       — Реально, — кивнул Северус. — Но… Бланк сама довольно неплохой легилимент. Конечно, до меня ей далеко, — усмехнулся он вполголоса, — но потенциал у нее есть.       — Да паршивый из нее легилимент.       Северус уже не первый раз поражается тому, насколько Сириус слеп в отношении своей подружки. Северус и сам не считал Бланк сверхталантливой, но не видеть очевидного и принижать ее достоинства он не мог.       — Она наделила твои мозги ложными воспоминаниями, — напомнил ему Северус. — И сделала это с первой попытки и в условиях дуэли. Забыл?       — Ей просто повезло, — недовольно проговорил Сириус. — Я не ожидал такого, поэтому и позволил ей.       — Позволил, — закатив глава, усмехнулся Северус. — Ну-ну.       — И что это значит? — грубо перебил Сириус. — Что она сама себя сможет избавить от этих эмоций?       — Вряд ли. Не уверен, что это возможно, да и в любом случае, у нее не хватит толку, — пожав плечами, ответил Северус. — Я к тому, что работать с легилиментами, пусть даже такими посредственными, гораздо тяжелее. И избавить ее от этих эмоций будет не так-то просто.       — Не так-то просто, но возможно? — уточнил Сириус.       Немного подумав, Северус ответил:       — Я бы справился.       И, наперед зная и мнение Бланк по этому вопросу, и видя все сомнения на лице Сириуса, он произнес:       — Но она не станет открывать свое сознание передо мной. Я прав? — самодовольно усмехнулся Северус. Впрочем, он тоже не имел ни малейшего желания копаться в ее мозгах.       — Не знаю, — задумчиво произнес Сириус. — Я с ней вообще об этом не говорил еще. Но, я думаю, она не будет против.       — Ну надо же, — не удержался Северус, — ее величество не будет против, если я ей помогу? Какая честь, — с ядом в голосе добавил он.       У Сириуса уже лицо гневом исказилось, но Северуса от неприятного разговора спас хлопок трансгрессии в прихожей.       — Рем пришел, — сказал Северус и поспешил встречать гостя, слыша, как Сириус недовольно пыхтит и громко топает, идя за ним.              — Привет! О, Сириус, и ты здесь, — радостно поздоровался Ремус.       Они все втроем прошли в гостиную, где Северус усадил Ремуса на кресло и протянул стакан с настойкой.       — Вот, выпей.       Взяв стакан и принюхавшись, Ремус поднял на него глаза:       — По запаху еще хуже противоядия.       — По вкусу, скорее всего, как протухшие яйца пикси, — предположил Северус.       — А что от него будет? — поинтересовался Сириус, стоя рядом с ними и наблюдая за Ремусом.       — Сейчас увидишь, — ответил Северус и кивнул Ремусу.       Тот в несколько больших глотков выпил жидкость.       — Мерзость, — прошептал он, скривившись.       — Всегда пожалуйста, Рем, — усмехнулся Северус, внимательно следя за его реакцией.       Сириус, поудобнее перехватив котел с Оборотным, с которым словно боялся расстаться, восхищенно произнес:       — Смотри на зрачки!       И правда, продолговатые и крупные зрачки Ремуса мгновенно уменьшались в размере. Синева под глазами светлела, а цвет лица приобретал здоровый розоватый оттенок.       — Потрясающе, — улыбнулся Сириус. — Совсем как настоящий человек!       — Да, — согласился Северус, чувствуя привычный восторг, какой всегда появлялся при успешной практике зелий. — Не шевелись, мне надо всё записать…       Северус потянулся за тетрадью, чтобы подробно законспектировать результат, как вдруг прямо возле них раздался очередной хлопок трансгрессии, заставив их всех вздрогнуть.              Всего крошечное мгновение. Доля секунды пока Северус во все глаза смотрел на Марти. Исхудавшая еще сильнее, побледневшая. Крашеные волосы, кажется, не мылись несколько недель, и слипшимися прядями свисали вокруг лица. Макияж, с черными подтеками под глазами, размазан пятнами по всему лицу. И на ней всё то же черное платье, в котором она была полтора месяца назад на Самайне. Только грязное и рваное.       В то же мгновение с грохотом упал котел Сириуса, и он проорал:       — Никому не дергаться! Если хоть капля пролилась!.. А, нет, всё нормально…       — Что?!.. — в комнату вдруг ворвался Джеймс со взлохмаченными волосами и съехавшими очками. — Тут происходит? — закончил он, огромными глазами оглядывая компанию.       — Боже, — невнятно проговорил Ремус, вскакивая на ноги и зажимая рот рукой. Отпихнув Джеймса в проходе, он устремился в туалет, откуда следом послышались звуки рвоты.       — Я, конечно, понимаю, что плохо выгляжу, но неужели — настолько? — поинтересовалась Марти.       Вряд ли дело было в Марти. Хотя неприятный запах даже Северус ощущал, что уж говорить об обостренном нюхе Ремуса. Но тут, скорее всего, дело было в побочном эффекте новой настойки.       — Ты кто такая? — перебил ее Сириус, махнув на нее палочкой.       — А ты кто такой? — спросила она в ответ.       — Ты явно не в том положении, чтобы задавать вопросы, — оборвал ее Сириус.       — Сев, кто это такие? — спросила она, повернувшись к Северусу и указав палочкой на Сириуса и Джеймса.       — Нет, ты слышал? — широко усмехнулся Джеймс, глянув на Сириуса. — И палочкой в нас не тычь! — грозно добавил он, посмотрев на Марти.       — А то что?! — вспылила она.       — Давайте все успокоимся, — произнес вернувшийся Ремус. — Северус, ты знаешь, что здесь происходит?       Северус не имел ни малейшего понятия, что здесь происходит. Безусловно, он был рад, что Марти всё-таки жива, но почему она явилась в такой неподходящий момент?       — Это что, твоя новая подружка? — поинтересовался Сириус у Северуса, презрительным взглядом окинув ее с головы до ног. — Ты уверен, что это хорошая замена Белби?       — О, так Белби твоя подружка? — зло спросила Марти, устремив на Северуса гневный взгляд воспаленных глаз. — Значит, ты в курсе, что именно она натравила Банди на меня?!       — Не понял… — только и смог произнести Северус.       — Долбанный урод меня все это время в плену держал! — прокричала она. — В какой-то дыре!       — Какого черта ты вообще поперлась на Самайн? — спросил Северус, наконец, приходя в себя. — Ты знала, что там будут Пожиратели? Знала, что там будет Банди?       — Знала…       — Значит, ты дура! — не вытерпел Северус, перебив ее.       Его безумно пугала мысль, что Банди, что сумасшедший Банди делал с ней столько времени. Теперь Северус отлично понимал нервное состояние Теда. А ведь всего этого можно было бы избежать, если бы Марти не полезла туда, куда нормальный человек в здравом уме и не сунется.       — Я же тебе говорил, не надо напрашиваться на неприятности, — процедил Северус.       — А ты мне кто, мать, чтобы тебя слушаться? — воскликнула она.       Что-то Северусу подсказывало, что она и мать не стала бы слушаться.       — Я все еще ничего не понимаю, — произнес Джеймс, переводя взгляд с Северуса на Марти.       — Я ищу свою сестру Айви, — резко сказала она, посмотрев на него. — А твой дружок прекрасно знает, где она! — выпалила она, повернувшись к Северусу. — Только почему-то не хочет помочь!       — Марти, успокойся… — начал Северус.       — Мартиша? — изумленно произнес Сириус.       — Ага! — радостно воскликнула она, уставившись на Сириуса. — Ты точно знаешь Айви. Только она зовет меня этим идиотским полным именем. Признавайся, где она! — она решительно направилась в сторону Сириуса, пока вдруг не рухнула на пол совершенно без чувств.       — Извините, я так устал от криков, — виновато произнес Ремус, опуская палочку.       Отлеветировав оглушенную Марти на диван, Джеймс повернулся к Северусу.       — Ну? — спросил он, ожидая объяснений.       — А как хорошо начинался день, — устало вздохнул Северус.       — Я правильно понял, это еще одна Пазори? — спросил Сириус, махнув на Марти рукой.       — Да.       — И как она здесь оказалась?       — В общем, — произнес Северус, посмотрев на каждого, — пошли мы как-то с Банди в бар…       Из-за того, что его постоянно перебивали и задавали вопросы, рассказ затянулся чуть ли не на час. Сириус даже покурить успел несколько раз.       — И почему ты сразу нам о ней не сказал? — спросил Джеймс. — Мы бы могли ей помочь с Айви встретиться.       — А ты Айви доверяешь? — спросил у него Северус и, замечая ответ по его лицу, добавил: — Вот и я нет. Как не доверяю ни Теду, ни Марти.       — Не вижу ничего плохого, чтобы они встретились, — произнес Сириус.       — Да, а как ты думаешь, Сириус, что будет делать Марти с той информацией, что я «дружу» с Банди и посещаю мероприятия, где толпы Пожирателей? Как думаешь, расскажет ли она это своей сестре-мракоборцу, которая вообще не понятно на чьей стороне?       — Без понятия…       — Надо учиться хотя бы на шаг вперед продумывать свои действия, — зло проговорил Северус, посмотрев на Сириуса.       — Мне кажется, ты всё усложняешь, — негромко произнес Ремус. — Посмотри на нее, — он указал на тело Марти, — судя по всему, Банди ничуть не волнует ее благополучие. Не исключено, что он вообще над ней издевался, хотя… видимых следов нет, — добавил он, склонившись над ней и рассматривая ее лицо и руки. — Вряд ли бы он так сделал, если бы действительно дорожил отношениями с Айви…       — Тед сумасшедший, — сказал Северус.       — И всё же, он не дурак, — ответил Ремус. — А еще я сильно сомневаюсь, что Айви бы связалась со столь опасным человеком, который способен напасть на ее сестру…       — Рем ей верит, — усмехнулся Джеймс. — Думает, она и правда невиновна.       — Да, верю, — подтвердил Ремус.       Северус переводил сомнительный взгляд с одного на другого. Он прекрасно был осведомлен о тонкой волчьей интуиции друга, и всегда доверял ей сам. К тому же, Ремус никогда не станет бросаться пустыми обвинениями или говорить что-то, в чем не уверен.       — И что ты предлагаешь делать? — спросил Северус у Ремуса.       — Я предлагаю вызвать Айви, — уверенно произнес Ремус, — и мракоборцев. Учитывая, что произошло с Марти, Банди должен понести наказание и отправиться в Азкабан. И сейчас по горячим следам его вину будет проще доказать.       Северус смотрел на него, стараясь не выдать ужас на своем лице. При упоминании мракоборцев и Азкабана какая-то часть внутри него сжалась от страха. Начнется разбирательство, там и он под разбор может попасться. А ему, с Меткой на руке, лишний раз вообще нельзя светиться.       И к тому же, как запоздало подумал Северус, он бы не хотел, чтобы Банди упекли в Азкабан. На его место Темный Лорд возьмет другого зельевара, и для Северуса это плохо во всех смыслах. Начиная с того, что придется привыкать к новому человеку, заканчивая тем, что другой зельевар может найти его сюрприз в нумерологическом коде, и может сразу доложить об этом Темному Лорду.       — Не думаю, что вызывать мракоборцев хорошая идея, — произнес Джеймс.       К удивлению Северуса, его друг-будущий мракоборец озвучил все его мысли, почему стражам порядка здесь делать нечего. Джеймс лучше него знал, как проводятся следственные мероприятия, и понимал, что пострадать может и Северус, когда Марти начнут допрашивать.       — Тогда хотя бы Айви, — все равно произнес Ремус. — Она должна знать, что случилось с ее сестрой.       Здесь Ремуса поддержали и Джеймс, и Сириус. У Северуса не оставалось выхода, как пойти на уступки. И после долгих споров они договорились, что вечером организуют встречу для сестер.       Повисшее молчание, когда они все вчетвером смотрели на оглушенную Марти, прервал слащаво-приторный голос Сириуса:       — Признайся, Сев, ты с ней спал?       У него сердце на секунду остановилось, жар мгновенно к лицу прилил. Северус поднял на Сириуса возмущенный взгляд, успев заметить, как Джеймс и Ремус с интересом на него уставились.       — Разумеется, нет, — прошипел он. — Тебя только одно и волнует, да?       — Что ж ты тогда покраснел так? — обрадованно усмехнулся Сириус. — Или ты хотел, а она не дала?       Какая поразительная проницательность Сириуса там, где она и подавно не нужна. Северус за это время уже успел забыть, каким Сириус может быть гадким и неприятным. Обиднее всего было за то, что Северус и правда хотел, а ничего не получил.       — Не твое дело, Сириус, — ледяным тоном ответил Северус. — А будешь лезть не в свое дело, плата за Оборотное в два раза подскочит, — добавил он, кивнув на котел в руках друга.       — Это Оборотное? — воскликнул Джеймс, будто впервые увидев котел у Сириуса. — Для чего тебе?       Сириус метнул на Северуса злобный взгляд.       — Это для экспериментов, — грубо ответил он. — Ничего интересного.       — Каких еще экспериментов? — спросил Ремус с тревогой. — Дамблдор знает, что ты задумал что-то?       — О, да, Дамблдору я в первую очередь об этом рассказал.       Северус, радуясь тому, как ловко он перевел всё внимание от своей персоны, слушал нелепые оправдания Сириуса перед друзьями, будто он вовсе не извращенец.              

***

      — Как приятно снова чувствовать себя человеком, — произнесла Марти, выходя из душа в чистой одежде.       Как и думал Северус, без боевого макияжа, в обычных джинсах и рубашке, она выглядела куда привлекательнее, чем с черными тенями и в вульгарных платьях.       Когда друзья разошлись по своим делам, Северус привел ее в чувство. Марти вначале долго ругалась и грозилась проклясть его, но, стоило ему дать ей двойную дозу успокаивающей настойки, она стала как шелковая. Согласилась сходить в душ, переодеться и пообедать. И рассказать, что произошло.       Банди, к счастью, ее не трогал, хотя и постоянно угрожал отравить чем-нибудь. По словам Марти, похитил он ее для того, чтобы она «не мешала ему с Айви строить семью». Северуса это вновь заставило переживать, не в сговоре ли Айви с Тедом. Но и Ремусу ранее, и Марти сейчас удалось убедить его, что старшая Пазори никогда не свяжется с этим психопатом, и тот выдумывает то, чего нет.       — Эта сволочь еще и мою палочку сломал, — возмутилась Марти, пытаясь подогреть себе чай новой палочкой. — Эту стащила у какого-то пацана в Лютном. Слушается ужасно…       — Как ты сбежала? — задал наиболее интересующий его вопрос Северус. Банди наверняка совсем скоро обнаружит пропажу, и что ждать от безумца, Северус не представлял.       — Идиот забыл наложить заглушающие чары, — усмехнулась она. — Я так орала, что владелец магазина снизу приперся.       Северус слушал историю ее невероятного спасения, сильно сомневаясь, что Банди мог что-то «забыть». Он слишком дотошен и внимателен к мелочам, чтобы забыть вообще о чем угодно.       Внутри него опять закрались сомнения, что тут не всё так просто.       — И вот я здесь, — закончила она, окинув его странным, то ли благодарным, то ли похотливым взглядом. — За что тебе огромное спасибо, потому что идти мне больше некуда.       — А где ты жила до этого? — поинтересовался Северус, радуясь, что уже через пару часов она уедет к сестре, а не будет жить вместе с ним. Сожительство с женщиной — разве может быть что-то хуже?       — Банди узнал адрес квартиры, — ответила она, — возвращаться туда не имеет смысла.       — Как он узнал?       — Урод меня Сывороткой правды поил, — хмыкнула она так, будто это было нечто веселое.       — Что? — ошарашенно спросил он. — Про меня что-то спрашивал?       Она насмешливо глянула на него.       — Сдался ты ему! — фыркнула Марти. — Банди не знает, что мы с тобой знакомы.              Ближе к назначенному времени Северус сообщил Марти адрес, по которому ее будет ждать сестра.       Сам он на место встречи не пойдет. Как и он решил, и друзья его поддержали, перед Айви ему лучше не появляться. А Марти он попросил ничего не рассказывать о себе сестре. Сириус, конечно, предлагал для надежности стереть ей память, но Северус, несмотря на всю свою подозрительность, не хотел полностью обрывать все контакты с ней.       — Я… — неуверенно начал Северус, — буду не против, если иногда ты будешь заходить.       — Ой, Сев, — умилилась она, расплываясь в улыбке, — ты же обещал отравить, если я еще раз приду без приглашения.       — Ну, сейчас приглашаю, — произнес он, чувствуя, как вновь лицо гореть начинает. — Или можешь письма писать, — добавил он, злорадно усмехаясь.       — Совиная почта — отстой, — гневно проговорила она.       Северус так и не смог узнать, отчего у нее эта ненависть к совам, но решил, что как-нибудь однажды выяснит это опытным путем.       — Буду приходить, когда захочу, — сказала Марти.       — Как хочешь, — равнодушно ответил Северус, — но знай, что у меня в любой момент может оказаться Банди, — соврал он.       Она только глаза в ответ закатила, и вдруг устремила на него долгий, подозрительный взгляд.       — Мне вот интересно, если бы не эти трое чокнутых, ты бы так и не сказал, где Айви? — спросила она.       Марти уже как только не обозвала его друзей. Сириус у нее был сумасшедшим с котлом, Джеймс — нервозным очкариком, а Ремус — неженкой, которую стошнило при ее виде.       — Нет, не сказал бы, — честно признался Северус. — Я же с ней даже не знаком.       Осуждающе покачав головой и одарив его недовольным взглядом, она вздохнула и неожиданно резко подалась вперед. Северус и отреагировать не успел, позволяя ей обхватить его руками за талию.       — Всё равно, спасибо за все, — сказала она, приобнимая его. И, приподнявшись на носочках, прошептала ему на ухо: — И не разбрасывай где попало приглашения на закрытые вечеринки.       — Что? — удивленно спросил Северус, отстраняясь от нее.       — Увидимся, Сев! — улыбнулась она на прощанье и тут же трансгрессировала.       — Черт, — прошептал Северус, пытаясь осознать сказанное. Хотя, вариантов тут было немного.       Он устремился к ящику стола, выдвинул его и нашел приглашение на Самайн. Приподняв его на свет, он вполголоса выругался. Водяной знак, своего рода «печать», пропускающая сквозь ворота, отсутствовал. Да и само приглашение было на тонкой бумаге, тогда как Северус помнил, что пергамент был плотным и дорогим, когда получал его от младшего Эйвери.       Очевидная и плохо-сделанная копия. Выходит, Марти копалась в его вещах, нашла приглашение и подменила его, так и попала на Самайн к Эйвери. А он смог пройти сквозь ворота только из-за того, что заходил одновременно с Банди.       Ну что она за человек! А ведь Северус ее добровольно пригласил заходить к нему почаще. Теперь придется и все ящики чарами запирать.              

***

      С момента, как ушла Марти на встречу с сестрой, прошло уже несколько дней. К нему заходил Джеймс и рассказывал, как прошла их встреча. К счастью, имя Северуса там не звучало, по крайней мере, при Джеймсе его никто не упоминал.       Вначале Айви долго ругалась, что Марти приехала в Англию. Потом Марти долго ругалась, что сумасшедший бывший Айви держал ее в плену несколько недель. После этого они долго спорили, что делать Марти: оставаться или возвращаться в Америку. Сестры придерживались противоположных мнений. В общем, Северус порадовался, что не пропустил ничего увлекательного.              — Северус!       Он сбавил шаг, пересекая холл, и развернулся к дверям, ведущим в гостиную. В штабе, несмотря на будний день, сегодня было особенно людно.       — Люциус, — с фальшивой вежливостью произнес Северус.       После Самайна жизнь Северуса вдруг резко изменилась. И он даже надеялся, что в лучшую сторону.       Старший Эйвери при всех называл его своим «приятелем», стал часто звать в гости, и вообще был невероятно дружелюбен по отношению к нему. Впрочем, Северус тоже был не против проводить время в его компании. Он, конечно, не посещал еженедельные шумные вечеринки, которые устраивал Адриан, но всегда с радостью соглашался прийти на воскресные вечера, где собиралось не так много людей.       Северус даже специально научился играть в магическую версию покера, которую так любили Вальпургиевы рыцари и Пожиратели Смерти. Его, правда, еще ни разу не пригласили поиграть — он пока не достиг того уровня доверия, но Северус решил, что на будущее этот навык лишним не будет.       Благосклонность старшего Гринграсса также играла не последнюю роль. Материальное положение Северуса вдруг резко возросло. Гринграсс и правда щедро оплачивал его зелья, а у Северуса появлялся стимул только качественнее и больше работать. Но, главное, окружение Гринграсса, видя, что тот добр к Северусу, тоже стало относиться к нему с некоторой доброжелательностью.       Отчего-то, но старшее поколение довольно скептически относилось к «благосклонности» Адриана к Северусу, но зато безоговорочно доверяло Натаниэлю Гринграссу, который был не менее добр к нему.       Северус решил, что их окружение в курсе о способностях Гринграсса, вот и доверяет его решениям. Как ему поведал Адриан Эйвери, у старшего Гринграсса было нечто вроде дара. Он и правда видел людей «насквозь». Видел все их мысли, намерения, тайные желания и сокровенные мечты, видел душу человека и его ауру. И это была вовсе не легилименция, это было нечто сильнее. По словам Эйвери, только один человек мог сопротивляться всевидящему взгляду Гринграсса.       А Северус тогда подумал, что ему и его миссии точно конец, если Гринграсс еще хотя бы раз попытается «увидеть» его. Потому он отыскал кулон матери с черным опалом, добавил к уже существующей защите несколько новых рун и пару защитных чар, и теперь носил, не снимая.       Но, несмотря на Гринграсса и Эйвери, многие все еще относились к нему настороженно. Ни Лестрейнджи, ни Мальсиберы даже не пытались притворяться, что расположены к нему положительно. Старшие Нотт и Розье тоже были настроены весьма скептически, но они уже не делали вид, что Северус — пустое место, обращая на него внимание и едва заметно кивая в знак приветствия при встрече. Зато остальные могли даже удостоить его парой слов.       А вот среди «младшего» поколения отношение к Северусу разительно отличалось. Младший Эйвери, судя по всему, ненавидел его всей душой. Северус с насмешкой думал, что тот, похоже, собственного отца к нему ревнует. Эйвери в его мнении поддерживали его дружки — Нотт и Розье, которые, впрочем, терпеть не могли Северуса еще со времен школы. Младший же Мальсибер считал ниже своего достоинства даже обращать на него какое-либо внимание. Чему, впрочем, Северус был только рад, не имея никакого желания с ним контактировать.       Но, к его удивлению, младшие Малфой и Селвин вполне неплохо к нему относились. А может, они взяли пример с Кристиана Гринграсса, который всегда радостно приветствовал Северуса и вступал с ним в разговор.       В любом случае, дело определенно сдвинулось с мертвой точки и теперь стремительными шагами неслось вперед.       — Есть планы на Рождество, Северус? — предельно вежливо поинтересовался Люциус.       У них было нечто вроде игры. Каждый делал вид, что не помнит того времени, когда они одновременно учились в Хогвартсе и ненавидели друг друга. То есть, по большей части Малфоя ненавидел Сириус, а остальные Мародеры ненавидели его исключительно за компанию. И гадостей устроить слизеринцам, во главе которых тогда был Малфой, было им только за милую душу.       Но сейчас они учтиво улыбались друг другу, а пару раз даже поддерживали разговор, оказавшись в одной компании. И, к своему стыду, Северус помнил, как в один из разов он увлеченно разговаривал с Малфоем о новом исследовании в нумерологии. Тогда Северус поддержал тему из вежливости и необходимости, а уже позднее обнаружил себя с интересом слушающего ненавистного Малфоя, который говорил действительно увлекательные вещи.       И что бы сказали друзья на это?       Северус уже не в первый раз ловит себя на мысли, что его вполне устраивает его жизнь. Нет, безусловно, ему ненавистна политика Темного Лорда; он бы хотел, чтобы все нападения и убийства как можно скорее прекратились; он не хотел, чтобы пострадали друзья. Но…       Ему нравилось заниматься исследованиями, нравилось создавать новые зелья и испытывать их, нравилось продумывать формулы и составы. Ему нравилось, что его уважают и ценят, как специалиста, и нравилось получать достойную оплату за свой труд. А еще ему нравилось общество, в котором он проводит время. Конечно, с большинством Пожирателей или, упаси Господи, егерями, он не пересекался, но его стали приглашать на званые ужины, на закрытые вечеринки для избранных. И Северус не мог не отмечать, что подавляющая часть присутствующих, это люди, обладающие острым умом, редкими знаниями. Люди, ведущие определенный образ жизни, и обладающие неким шармом, который зачаровывал. Ну а некоторые странности в их поведении или взглядах на жизнь он предпочитал попросту не замечать.       — Планов пока что нет, — ответил Северус.       — Превосходно, — Люциус нацепил искусственную улыбку и протянул ему конверт. — Будем рады видеть в нашем родовом поместье. Все подробности в приглашении.       Северус взял приглашение из плотной бумаги цвета слоновой кости, на котором было указано местонахождение поместья Малфоев в Уилтшире, время начала мероприятия и небольшая сноска о том, что форма одежды — парадная, и что Северус при желании может привести с собой спутницу или спутника.       — Надеюсь, — тонко усмехнулся Малфой, заметив, что он прочитал приглашение до конца, — это будет не кто-то из бывших гриффиндорцев.       — Гриффиндорцы бывшими не бывают, Люциус, — скопировав его усмешку, ответил Северус.       Но Малфой, кажется, шутку совсем не оценил. В глазах мелькнул привычный холод, а на губах застыла искаженная усмешка.       — Я приду один, — успокоил его Северус.       — Как знаешь, — бросил ему Малфой, разворачиваясь обратно в гостиную, — но никто не будет против, если ты придешь с бывшей когтевранкой.       Северус проводил его недовольным взглядом. Он и в состоянии полного безумия никогда не позовет с собой Белби. Правда, выяснить, что значит «она натравила Банди на Марти» ему очень хотелось. Но ее наверняка тоже пригласили на это мероприятие, там и поговорят.       И Северус подумал, что за последние восемь лет это его первое Рождество, которое он встретит не в компании друзей, а в компании Пожирателей Смерти.              

***

      На Рождественский прием Северус пришел с сильным опозданием. Впрочем, никто и не заметил его временного отсутствия. Встретил его домовой эльф и проводил в гостевой зал.       Народу собралось не меньше, чем на Самайне у Эйвери. Но размах мероприятия был значительно шире. Огромный зал был украшен в лучших рождественских традициях, с нескрываемым налетом любви Малфоев к вычурности и демонстративности собственного достатка. Десятки шикарно одетых гостей, и, кажется, даже репортеры из «Пророка». Живая музыка, официанты, снующие по всему залу с подносами, на которых возвышаются изящные фужеры с пузырящимся шампанским.       Северус шел между гостей, попутно здороваясь со знакомыми, и выискивал взглядом Белби, планируя выяснить, что случилось с Марти в Самайн.       Ее он увидел практически сразу, хотя и не сразу поверил своим глазам. Он впервые видел ее в одном лишь платье — раньше она ходила исключительно в мантиях. Глубокий вырез сзади полностью открывал спину до самой поясницы. Синий бархат плотно облегал фигуру и красиво отражал отблески свечей. А на ровном срезе коротких черных волос замысловатое украшение из тонкого переплетенного серебра с вкрапленными в него драгоценными синими камнями. Он и не думал, что Белби может выглядеть так. Хотя, он и сам сегодня в новой парадной мантии, под которой его первый в жизни официальный костюм.       Белби стояла рядом с бывшей Гринграсс, теперь уже новой миссис Мальсибер. Сколько они пересекались с Северусом на мероприятиях и вечерах, а Гринграсс всегда одаривала его холодным, осуждающим взглядом и недовольно поджимала губы. А ведь ее старший брат и отец исключительно положительно к нему относятся.       Но она, возможно, презирала его за столь резкую смену стороны. Может быть, не уважала, что он «отвернулся» от своих друзей, несмотря на то, что они были по другую сторону баррикад. А может, она его просто терпеть не могла, как многие ее бывшие одноклассники. В любом случае, Северусу было абсолютно плевать на это.       И, только Гринграсс заметила, что Северус направляется в их с Белби сторону, поспешила удалиться.       — Белби, — позвал ее Северус, подходя со спины.       Повернувшись, она окинула его изучающим взглядом.       — Привет, Снейп. Смотрю, без тебя уже ни одно мероприятие не проходит, — ядовито улыбнулась она. — А с каким отвращением ты раньше отзывался о новых друзьях…       — Я узнал кое-что очень любопытное, — вкрадчиво произнес он, проигнорировав ее колкость. — Помнишь ту белобрысую девку с Самайна?       — Ну, — скучающе протянула она.       — Ты в курсе, что Тед ее в плену держал, пытал, а потом убил?       Усмешка с ее лица сползла, в широко распахнутых глазах настоящий испуг появился.       — И, как оказалось, — вполголоса говорил Северус, подойдя к ней еще ближе, — что это именно ты указала на нее Теду.       — Я не… — пролепетала она.       Как, оказывается, легко сбить с нее спесь. И вот уже никакого превосходства и самодовольства на ее лице нет.       — Вначале ты прикончила Грин, — произнес Северус, не спуская с нее взгляда. — Теперь вот еще одна жертва на твоих руках. Что с тобой не так, Белби?       — Я не виновата, — резко сказала она. — Ни в случае с Грин, ни, тем более, с этой девкой!       Она вскинула на него пылающий взгляд, но Северус все равно отчетливо видел насколько ей страшно. Что бы там ни случилось с Грин, а Белби ощущала свою вину в случившемся, Северус отчетливо это видел. И сейчас видел, как ей страшно из-за случившегося с Марти.       Младшая Пазори, конечно же, была жива и здорова. Но Северус не мог себе отказать в удовольствии припугнуть Белби и проучить ее.       — Для чего ты вообще сказала о ней Теду? — спросил Северус.       — Я всего лишь спросила у него кто это такая, — дрогнувшим голосом ответила Белби.       — А тебе не все равно? — не скрыл злости и непонимания в голосе Северус.       Белби тяжело выдохнула, ничего не отвечая и прямо глядя в его глаза. И Северус не сдержался, практически без всяких преград проникая в ее сознание.       Вечер Самайна. Он физически ощущает недовольство Белби при каждом взгляде на Пазори. Злость и неприятное скребущее чувство в груди, стоит ей только перед глазами Белби мелькнуть.       И, к удивлению, он замечает себя, смотрящего в сторону Марти. И очередной шквал неприязни Белби, чувство ее беспомощности и отчаяния.       Жгучая пощечина по лицу мгновенно оборвала доступ в ее мысли.       — Попробуй только еще раз… — прошипела она.       — Милые бранятся — только тешатся.       Возле них мгновенно оказался Адриан Эйвери, встав между ними и положив руки им на плечи.       — Но, мисс Белби, всё же держите себя в руках, — мягко добавил Эйвери, с улыбкой на нее посмотрев. — Драки на светских приемах — дурной тон, вам ли этого не знать. Максимум, что можно, — дуэль.       Эйвери весело рассмеялся собственной шутке, пока Белби злым взглядом прожигала Северуса. И чему она так недовольна? В Хогвартсе она говорила, что будет не против, если он проникнет в ее сознание. Или ее разозлило то, что именно он там увидел? Только вот ничего интересного Северус не заметил, одни смазанные картинки и эмоции. Почему она натравила Банди на Марти, он так и не понял.       — Мисс Белби, вы не оставите нас? — вежливо поинтересовался Эйвери. — Обещаю, надолго Северуса не задержу, и уже следующий танец он будет танцевать с вами.       Белби бросила мрачный взгляд на Эйвери и, ничего не ответив, ушла.       — Ты не рассказывал, что у тебя есть подруга, — радостно произнес Эйвери, как только они остались вдвоем.       — Она мне не подруга, — раздраженно ответил Северус.       — Ой, да брось, — звонко усмехнулся он, — напряжение между вами за милю видно!       Северус подхватил с подноса проходящего мимо официанта фужер с шампанским и сделал несколько глотков, лишь бы ничего не отвечать. Единственное напряжение, которое Северус испытывал рядом с Белби, — это напряжение из-за сдерживаемого желания придушить ее голыми руками.       — Должен сказать, выбор превосходный, — воодушевленно произнес Эйвери. — Белби — известный, чистокровный род. Таким количеством ученых мало кто из семей может похвастаться.       — Мне это безразлично, — грубо оборвал его Северус. Вообще-то, Эйвери ему импонировал, и он всегда был с ним вежлив, но Северус ненавидел, когда лезут в личную жизнь.       — А мне казалось, ты увлечен наукой, — усмехнулся Эйвери.       Северус поднял на него усталый и непонимающий взгляд.       — У Белби, между прочим, — продолжил Эйвери, — самая крупная частная библиотека в Англии.       Удивительно, прошло так мало времени с их знакомства, а Эйвери уже знает, чем можно вызвать интерес Северуса.       — Но пускают туда только членов семьи. А ты мог бы стать ее частью…       — Ну конечно, — снова перебил Северус. — Если ее семья такая известная, не думаю, что они будут рады, если она выйдет замуж за полукровку.       Какая, к черту, Эйвери разница? Он что, собрался сводничеством заниматься? У Северуса и без того забот невпроворот, и женитьба в его планы совсем не входит. Ни сейчас, ни когда-либо в будущем.       — Кстати, об этом, — вдруг серьезно произнес Эйвери, придвинув голову к нему чуть ближе. — Я узнал, что ты интересовался возможностью смены фамилии. Верно?       — Верно, — сухо ответил Северус.       — Я мог бы поспособствовать…       Северус уже не удивлялся, откуда Эйвери знает всё и обо всех. Но он не понимал, чем тут можно помочь. Чтобы сменить фамилию на фамилию одного из своих предков, необходимо в первую очередь доказать родство, а делается это, в том числе, с помощью крови. Это было возможно сделать, когда мать была еще жива. Но сейчас уже поздно. И это не говоря о том, что требуется много бюрократический работы, и много золота, чтобы оплатить всевозможные пошлины и взятки.       — Как? — недоуменно спросил Северус.       — Громкая фамилия и полный сейф денег творят настоящие чудеса, Северус, — с нескрываемым самодовольством произнес Эйвери.       Северус на него напряженно смотрел, не зная, как трактовать его «благотворительность». Он старался не обращать особого внимания, что Эйвери к нему чересчур благодушно настроен, всячески оказывая поддержку. Интуиция в такие моменты молчала. Но подобный жест казался уж слишком подозрительным. Для чего Эйвери это надо?       — Ты подумай об этом, — улыбнулся ему Эйвери, — и, если что, сообщи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.