ID работы: 9876290

Marauders. Soul shards

Гет
NC-17
В процессе
1153
автор
Размер:
планируется Макси, написано 1 982 страницы, 131 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1153 Нравится 6826 Отзывы 671 В сборник Скачать

63. Близко к тайне

Настройки текста
      На крестражи Северус плевал с высокой колокольни. Ему не только были безразличны осколки души Темного Лорда, но он еще и считал поиск их заведомо проигранным делом. Больше в этой ситуации его раздражал только Регулус, который с маниакальным восторгом бросался на их поиски. И который заставлял их всех рисковать, но при этом уничтожать крестражи не спешил, предпочитая развлекаться с ними.       У Северуса в голове не укладывалось, сколько нахальства надо иметь, чтобы попросить его раздобыть волосы Лестрейнджей. И ведь Блэк наверняка предполагает, что когда все вскроется, все подозрения падут именно на Северуса.       Но Северус, в отличие от остальных своих друзей, не собирался беспрекословно потакать всем просьбам и сумасшедшим идеям младшего Блэка. Во всем этом он нашел и свой личный интерес. Если Регулусу так нужны волосы его кузины или ее мужа, Северус их раздобудет. Только вот отдаст их с одним-единственным условием — в обмен на способ по снятию Метки. Он не собирается в очередной раз попусту рисковать и подставляться. А если что-то пойдет не по плану (а все обязательно пойдет не по плану), Северус снимет Метку и навсегда покинет Англию без всяких сожалений.              Через пару дней, после того как Регулус обсуждал план с Джеймсом, они вновь вызвали Северуса. Оказалось, в Косом переулке и непосредственно возле банка несколько патрулей мракоборцев, которые значительно усложняли дело.       Гоблины не вмешивались в войну волшебников, им безразлично, кто клиент их банка — бравый страж порядка, чиновник или съехавший с катушек убийца, который находится в розыске. И если при иных обстоятельствах Беллатриса или младшие Лестрейнджи могли объявиться в банке, то сейчас мимо стражи из мракоборцев им не пройти — их скрутят, они и шага ступить не успеют.       Северус настаивал, чтобы использовали облик Ноттов. Их волосы и достать проще, и в банк проще попасть, не привлекая лишнего внимания. Правда, в этом случае пришлось бы еще выкрадывать ключ от сейфа Лестрейнджей, что сопровождалось немалыми проблемами.       Спор как всегда затянулся, а по итогу решили, что Северус добудет волосы Реджинальда Лестрейнджа — он хоть и в открытую поддерживал действия Темного Лорда, но в сражениях не участвовал и в нападениях не замечен, а значит, мракоборцы не имеют права его арестовывать, и он может свободно перемещаться по Косому переулку.       Поднялся очередной скандал — кто будет принимать облик Лестрейнджа старшего. Сириус настаивал на своей кандидатуре — если мракоборцы все же нападут на него, лучше, чтобы под обликом оказался он, а не Регулус, которого полстраны разыскивает. Регулус был совершенно не согласен — он считал себя руководителем операции и говорил, что это он будет обращаться в Лестрейнджа.       — Давайте вы это без меня решите, — перебил их Северус — лично ему было совершенно безразлично, кто из них будет Реджинальдом. — Нам еще двоих нужно выбрать, в кого обращаться будете.       Ремус предупредил, что никакие дезюлиминационные или меняющие внешность заклинания не спасут — от столь банальных чар на входе банка стоит защита. Но была надежда, что поможет Мантия-невидимка Джеймса, учитывая ее необычайные свойства. И если Джеймс будет под Мантией, один из Блэков под обликом старшего Лестрейнджа, то нужны были волосы еще двух людей, которые, желательно, не привлекают к себе лишнего внимания и при этом не вызовут подозрений, если будут вместе с Лестрейнджем.       — А может, волосы Эйвери? — предложил Сириус.       — Нет, — сразу отрезал Северус.       — Почему? — заинтересовался Регулус. — Ты с ними часто общаешься, не составит никакого труда волосы раздобыть. И они лишних подозрений не вызовут. Их сейф, насколько я знаю, чуть дальше находится, но это не критично.       — Нет. Их волосы я брать не буду.       — Не хочешь подставлять их лишний раз? — усмехнулся Регулус.       — Именно.       И Северус даже скрывать этого не собирался. Адриан Эйвери за их непродолжительное знакомство сделал для него не меньше, чем его родная мать. Да что там, Северус родную мать так хорошо не знал, как Адриана, и мог с уверенностью сказать, что при всех своих странностях, он достойный человек. А в последнее время даже Эдмунд умудрялся не действовать ему на нервы. Северус списывал это на то, что Арлетт положительно на него влияет.       — Может, тогда лучше выбрать кого-то менее заметного? — рассуждал Сириус. — Каких-нибудь случайных людей?       — Да, все так сразу и поверят, что какие-то незнакомцы сопровождают старшего Лестрейнджа, — насмешливо произнес Регулус. — Ты же его помнишь! Он большинство волшебников отбросами считает, далеко не все чистокровные удостаиваются чести даже хотя бы просто поговорить с ним. Если нас увидит кто-то из пожирательской свиты, сразу все поймет.       — Хорошо-хорошо! — перебил Сириус. — Я только предложил!       — Вынужден согласиться, подойдут Нотты, — вздохнул Регулус, взглянув на Северуса. — Еще подойдут Розье, Мальсиберы, Бёрки, чуть меньше, но также подойдут Гринграссы, Фоули. В общем, выбор есть. И лучше, если эти двое как-то будут связаны между собой. Иначе будет жутко странно, если в банк явится старший Лестрейндж в компании каких-нибудь миссис Гринграсс и Генри.       — Это и так понятно, — прервал его Северус.       — Когда планируешь раздобыть волосы? — спросил Регулус.       — Когда случай подвернется. Как я уже сказал, я не собираюсь лишний раз рисковать.       Младший Блэк недовольно губы сжал, в глазах откровенная злость промелькнула.       — Мы можем так несколько лет прождать случая удачного.       — Не переживай, Рег, — примирительно произнес Сириус. — Сев достанет волосы.       С сомнением глянув на брата, Регулус посмотрел на Северуса.       — У тебя есть какой-нибудь план?       — Есть, — уверенно солгал Северус, а Регулус, кажется, поверил, смягчившись во взгляде.       — Если что, мы можем вместе что-нибудь придумать, — произнес Сириус. — Поможем…       — Не нужно. Я справлюсь.       Ему не хотелось прибегать к чужой помощи. Хотелось самостоятельно раздобыть волосы, чтобы не давать Регулусу ни единой причины не пойти с ним на сделку.             

***

      К вечеру Северус оказался в Дареме. В Академии они с Белби взяли совместный проект для домашнего задания, и планировали выходной посвятить работе над ним. Правда, встретиться они собирались утром воскресенья, но Белби говорила, что и вечер субботы у нее свободен, а потому Северус решил не терять зря времени.       Он пересек границу участка, уловив, как в доме сработали извещающие о госте чары, и, поднявшись на невысокое крыльцо уже хотел постучать, как дверь перед ним распахнулась.       — О… — Северус растерялся, заметив на пороге незнакомую женщину. — Миссис Белби?.. Здравствуйте.       Вот в кого у Белби тонкие черты лица, выраженные в аккуратных и правильных линиях. Однако в остальном Белби была полной противоположностью своей матери, которая обладала светлыми волосами, синими глазами и ямочками на щеках от доброжелательной улыбки.       — Вы, должно быть, Северус Снейп? — женщина ему приветливо улыбнулась и отступила в сторону. — Проходите.       А вот ее дочь в жизни не демонстрировала подобную улыбку и дружелюбие. На мгновение замешкавшись на пороге, он вошел внутрь. Как ему помнилось, Белби говорила, что ее мать и брат гостят у бабушки. Для него эта встреча стала неприятным сюрпризом, и он не знал, как себя вести. Однако, оказалось приятным, что ее мать в курсе, кто он такой.       — Дебора о вас столько рассказывала!       — Правда? — искренне удивился Северус.       Ему казалось, что у нее с матерью довольно натянутые отношения после всех ее экспериментов над собственным братом. Но, очевидно, миссис Белби своей дочери все прощала и искренне ее любила.       — Я предлагала ей как-нибудь пригласить вас на ужин, да даже хоть сегодня! Но она…       — Снейп? — в коридоре объявилась и Белби. На ее лице вначале смущение отразилось, но она мгновенно стала недовольной. — А ты что здесь забыл?       — Дебора, где твое гостеприимство? — осудила ее миссис Белби.       — Ничего, — картинно вздохнул Северус, — я уже привык. И я с удовольствием останусь на ужин, миссис Белби, — добавил он с вежливой улыбкой.       — О, замечательно! — обрадовалась она. — Пойду отдам Рету распоряжение. Надеюсь, Северус, вы любите итальянскую кухню.       Белби за спиной матери прожигала его гневным взглядом. Не сказать, что Северусу так уж хотелось ужинать с ее семьей, но миссис Белби оказалась приятной женщиной. К тому же, может он еще что-то интересное узнает — он никак не ожидал, что Белби о нем своей матери рассказывает. И самое главное — дома его холодильник был совершенно пуст.       — Подожди в моей комнате, я сейчас подойду, — сурово произнесла Белби и направилась в столовую вслед за своей матерью.              Поднявшись на второй этаж, он вошел в уже ставшей привычной просторную комнату лазурной расцветки. Остановившись возле журнального столика, он взял в руки тяжелую книгу. «Чистокровные семьи. XIX век. Англия и Шотландия». Открыв на закладке, Северус с неудовольствием увидел раздел, посвященный Принцам. Кажется, Белби не бросила затею узнать больше о его семье. И что ей все покоя нет?       Небольшую часть страницы занимал ворон, который смирно сидел на перекладине, лишь немного повернув голову в сторону Северуса, как только он раскрыл книгу. В прошлый раз, когда Северус его впервые увидел, не придал ворону совершенно никакого значения, но сейчас он знает, что это — семейный тотем.       Ниже описаны отличительные внешние признаки, присущие семейству Принц, и даже некоторые черты характера, в которых Северус и себя узнавал. Возле описания размещалась картина черного камня с белыми полосами, напоминающий мрамор, а под картинкой короткая подпись: «Оникс».       Прочитав характеристику камня, Северус прошелся взглядом по остальному тексту, где, помимо всех выдающихся личностей, размещалось и подробное семейное древо, на котором Северус задержался особенно долго.       Принцы всегда жили особняком от других волшебников. Несмотря на рьяное сохранение чистоты крови, они не торопились вступать в браки с другими чистокровными магами, отдавая предпочтение членам собственной семьи. Бранвен Принц, его дед, был ребенком родных брата и сестры. И таких случаев на древе — десятки.       Просто омерзительно. А ведь Северус всегда братьев Блэк считал плодом извращенного, ненормального инцеста.       Наверное, все же бывают моменты, когда лучше оставаться в неведении.       Перелистнув страницу, он увидел раздел, посвященный Поттерам. Приличную часть раздела занимал олень с раскидистыми, ветвистыми рогами, и также семейное древо, ведущее к самим Певереллам.       Ненадолго задержавшись на Поттерах, Северус пролистал Пруэттов, на страницах которых были изображены лисы, и остановился на фамилии Розье. Часть страницы занимал свиристель с ярким хохолком и серо-голубым оперением. Сорвавшись с нарисованной ветки, свиристель сделал круг по развороту страницы, демонстрируя узор на крыльях, и вновь вернулся на ветку. Северус пробежался взглядом по строчкам.       Древний французский род, основная ветвь которого перебралась в Англию в пятнадцатом веке. Считается одним из самых «чистых» родов — ни разу не замечены в связях с маглорожденными и полукровками, как и не вступали в связи со своими ближайшими родственниками, в браки вступают только с представителями благородных домов. И правда, их родословная пестрила громкими фамилиями.       Увидев еще одну знакомую фамилию, Северус, под руководством некого наития, открыл самые первые разделы.       Абботы, Эйвери, Блишвики, Бёрки, Белби и вот, наконец, Блэки.       Он невольно усмехнулся, заметив тотемное животное, которое устремило на него пристальный, гипнотизирующий взгляд, недовольно подергивая кончиком длинного хвоста. Анимагическая форма Сириуса стала вдруг еще более логичной. Просто восхитительное противоречие своей родной семье.       — Чем занят?       Он обернулся на Белби, которая, нахмурив брови, смотрела на книгу в его руках.       — Можно взять домой почитать?       Северус сам не знал, что хотел там найти, он никогда не интересовался родословными, чистокровными семьями и их особенностями, но казалось, будто там он сможет найти ответы на некоторые свои вопросы.       — Нет.       — Ты как всегда любезна, Дебора.       — Хочешь почитать — читай здесь, но книги из своей библиотеки мы не позволяем выносить. Тем более, экземпляров этого справочника считанные штуки остались.       — Хорошо, почитаю у тебя, — он язвительно улыбнулся, — может быть, после ужина.       — Кстати, об этом, — сухо произнесла она, никак не отреагировав на колкость, — из разрешенных тем, которые можно поднимать за столом, только обучение в Академии. Никаких упоминаний Пожирателей, Темного Лорда и вообще всего… происходящего. А еще лучше, просто помалкивай.       Ну просто сама вежливость. И в кого она такая пошла? Миссис Белби на первый взгляд казалась весьма приятной женщиной.       — Не знал, что ты рассказывала матери обо мне, — произнес Северус, не сумев скрыть самодовольства в голосе.       — Пришлось, когда Скитер опубликовала свою статью.       Ну конечно, вся родня Белби наверняка читает исключительно научный раздел в «Пророке».       В первое мгновение Северус обрадовался, что ее мать узнала, кто на самом деле создал Волчье противоядие, но после в памяти всплыли более нелестные и унижающие его характеристики, которые дала ему Скитер.       — Ох, Боже…       — Вот именно. А когда дедушка прочитал статью, вызвал нас с мамой к себе и устроил мне настоящий допрос. Он был в гневе.       На вопросительный взгляд Северуса она добавила:       — Можешь себе представить, какой позор на фамилию Белби, если бы признали, что я украла твои разработки?       — Ну так не надо было красть, — не удержался Северус.       — Не спорю, сама виновата, — без всякого сожаления усмехнулась она. — К счастью, удалось убедить дедушку, что это очередные сплетни Скитер. Он потребовал в мельчайших деталях рассказать ему, как я создавала Противоядие. Правда, по итогу все равно пришлось признаться, что ты оказывал кое-какую… помощь.       Просто ни стыда, ни совести у человека. И говорит, главное, с полной невозмутимостью на лице. Но она вдруг прервалась на полуслове, и взгляд опустила, словно не желая говорить дальше.       — Что? — с опаской спросил Северус.       — Дедушка быстро успокоился, — нехотя произнесла она. — Зато маму ты очень заинтересовал.       — Неужели? — Северус и сам не знал, как реагировать на подобное. — В каком смысле — заинтересовал?       — Ты ее не как ученый или мой одногруппник интересовал, а как… — она многозначительно взглянула на него, не желая договаривать.       — Как кто? — не понял Северус, пока Белби стремительно теряла покой.       — В общем, я тебя представила просто как друга.       — А я тебе просто друг? — он не удержался от язвительной насмешки в голосе.       — А ты хочешь об этом поговорить? — в его же тоне спросила она, прищурив глаза.       Насмешка с его лица тут же спала.       — Нет.       Он неловко отвел взгляд, лихорадочно ища новую тему, пока Белби не взбрело в голову «поговорить об этом».       — Ты замечала, — Северус приподнял справочник в руках, — как раньше много было анимагов? Буквально пару веков назад… чуть ли не каждый второй. А сейчас это большая редкость, даже регистр специальный ведут.       Покачав головой, явно недовольная резкой сменой разговора, она показательно снисходительным тоном ответила:       — Раньше волшебники сильнее были. За счет чистой крови, сохранения традиций и тайным познаниям, которые передаются из поколения в поколение. Ты чем Темного Лорда слушаешь? Он об этом не раз говорил.       — Я серьезно, Белби.       — Я тоже, — усмехнулась она, но быстро стала вновь серьезной. — Скорее всего, дело еще в том, что появилось немало относительно современных исследований, где говорится, что анимагия отрицательно влияет на общее состояние волшебника. Ну знаешь, все эти повадки животные — волшебнику вдруг стало непочетно обращаться в какую-нибудь ворону или бродячую собаку, или кого похуже.       Северус одарил ее ледяным взглядом. Его ворон ничего общего с вороной не имеет. И даже бродячий пес Сириуса не обделен его особым шармом.       — Об этом в позапрошлом веке писал Бенет Мальсибер, когда узнал, что его анимагическая форма — таракан. Его можно понять, но у анимагии много и полезных свойств. Я когда заподозрила, что вы анимаги, изучала этот вопрос.       — Кстати, — перебил Северус под ее недовольный взгляд, — а когда ты это заподозрила?       — В школе еще, зимой.       Северуса иногда тревожило, как много она знает или подозревает. Особенно, когда она знает или подозревает, но при этом не говорит ему об этом.       — И что за полезные свойства?       — Они до конца не изучены, но есть теория, что когда волшебник в своей анимагической форме, ему легче противостоять некоторым темным воздействиям. Он может замедлять действие определенных ядов и проклятий. А еще способен защищать свое сознание от проникновения.       — Появляются способности к окклюменции? — с непониманием спросил Северус — вряд ли это возможно, и Джеймс был тому прямым доказательством.       — Не совсем. Способности не появляются из ниоткуда, анимагам тоже необходимо это осваивать, но при этом не обязательно иметь склонность к ментальным наукам. Но анимаги могут научиться, не принимая свой анимагический облик, поставить в своем сознании особый блок — легилимента это путает, он не различает, где сознание человека, а где — животного. Это что-то вроде частичной трансформации. Как ты знаешь, в сознание животного проникнуть невозможно…       — Да, я тебя понял, — прервал ее Северус, обдумывая сказанное.       Северус был восхищен ее теорией. Это и вправду логично. Ни один легилимент, даже самый первоклассный, не может проникнуть в сознание животного — оно защищено их природной силой, даже если это обычная дворовая кошка. А значит, если научиться трансформировать лишь свое сознание в определенные моменты, то это выйдет неплохой ментальной защитой.       — Например, в роду Принцев большинство членов семьи были анимагами, и за десятки поколений способности к окклюменции у вас стали, можно сказать, врожденными. Или возьми Блэков. Раньше у них тоже много анимагов было, хотя и не на столь много, как у вас. И хоть в небольшом зачатке, но и у них есть способности к ментальным наукам. Зато благодаря их анимагической форме у них также чуть ли не на генном уровне развита интуиция. И, скорее всего, поэтому среди них, за парой исключений, все слизеринцы — хитрость, непомерное тщеславие и любовь к манипуляциям у них в крови.       — И почему-то при этом напрочь отсутствует чувство самосохранения, — мрачно заметил Северус.       — А это уже побочные эффекты их кровосмешений внутри семьи.       Как деликатно Белби отозвалась об инцестах. Северус с сожалением подумал, что про непозволительно частое кровосмешение внутри семьи Принцев она наверняка тоже в курсе. Любого нормального человека это сразу оттолкнет.       — Кстати, в теории, анимагия может спасать и от многих рисков, которые за собой инцест несет. Например, смотри, в роду Принцев было больше всего анимагов, и больше всего кровосмешений среди близких родственников, но при этом у вас нет ни одного сквиба — по меркам чистокровных волшебников это просто чудо. И при этом вы… относительно нормальные. Ну, если сравнивать с теми же Блэками.       Рядом с Блэками кто угодно будет нормальным выглядеть. Впрочем, Северуса сейчас это не особо волновало.       — Никогда о таком не слышал, — задумчиво произнес Северус. А ведь они с друзьями немало информации об анимагии изучили, прежде чем начать обучаться.       — И вряд ли услышишь, это одни из множества неопубликованных наших исследований.       — Наших?       — Семейных.       Да, кажется, Северус припоминает, как Эйвери ему рассказывал о семье Белби. Но Северус только помнил, что у них самая крупная частная библиотека в Британии, и что ее семья внесла немалый вклад в науку.       — Но это всего лишь теории, подтверждений никаких нет. Но вот так посмотришь, — она окинула его многозначительным взглядом, — и поверишь в это.       Северус даже не принял оскорбленный вид под этим взглядом по обыкновению. Сейчас все его мысли занимали библиотека в доме дедушки Белби, и возможность туда попасть.       — А у вас были анимаги в семье?       — Единицы, — невесело усмехнулась она. — Поэтому наша врожденная ментальная защита совершенно нулевая. У нас в основном теоретики, ученые…       — О, так я стал твоим экспериментом для наблюдений?       — Да. Надеюсь, ты не против?       Тело напряжение сковало, стоило ей двинуться ему навстречу. Под ее красноречивым, прищуренным взглядом, и едва тронувшей губы усмешкой, он окончательно смутился.       — Что ты делаешь? — спросил он, стоило ей подойти непозволительно близко и вытянуть книгу из его рук.       — Ой, да ладно, еще скажи, что ты учебой пришел заниматься.       Неужели он настолько предсказуем? В любом случае, его планы поменялись сразу, как только дверь ему открыла миссис Белби.       — Нет… Я пришел на ужин.       Не глядя кинув книгу на столик, она положила руки на его плечи, окинув лицо медленным взглядом.       — Смотри-ка, Снейп, а наши отношения на новый уровень выходят.       Он прекрасно знал, что она попросту издевается, но его все равно в жар бросило.       — Собираешься на ужин с моей семьей. Кто бы мог подумать, правда? Тебя, может быть, и с дедушкой познакомить? Он заинтересовался тем, как о тебе наш ректор отзывался.       Познакомиться с дедушкой Белби, хотя бы взглянуть на величие их фамильной библиотеки — большая удача, Северус бы от такого не отказался. Но она, похоже, говорила не всерьез.       Придвинувшись к нему ближе, она оставила дорожку невесомых поцелуев по линии скул. Пальцы скользнули в его волосы, притягивая к себе, а вторая ладонь опустилась на грудь, расстегивая ворот его рубашки.       — Нет, Белби, — он увернулся от очередного поцелуя, перехватывая ее руки и отстраняясь. — Что ты делаешь? За стеной твой брат, а внизу твоя мать…       — Заводит, правда? — она вновь подалась вперед, скидывая его руки и прижимаясь теснее, вновь обвивая шею.       — Нет, — недоуменно произнес Северус. — Совсем нет.       — Зато меня — да.             

***

      В штаб они отправились вместе с Белби. Но, только они переступили за порог ворот, на них вылетел мужчина. Едва с ними не столкнувшись, он громко выругался, бросив на них короткий, гневный взгляд, и, оказавшись за воротами, растворился в воздухе.       — Это Поллукс Блэк? — Северус проводил его ошарашенным взглядом.       — Да… Черт, — Белби с лица сошла. — Черт!       — Что ты нервничаешь? — недоуменно спросил Северус, хотя он появлению Блэка удивился ничуть не меньше — штаб по большей части посещали или Пожиратели Смерти, или Вальпургиевы рыцари. Или жертвы Темного Лорда.       — Он с моим дедушкой каждую среду в покер играет! — взбудоражено прошептала она, глядя на него с неподдельным испугом. — А если дедушка узнает, что я с Меткой… Боже, — она прикрыла глаза. — Мне конец.       — Не переживай, вряд ли Блэк обратил на тебя внимание. Да вряд ли он вообще знает кто ты такая.       — Поверь, знает, — с жесткостью произнесла она. — Дедушка всем знакомым рассказывал, какая я молодец, и показывал статью в «Пророке»! И таскал меня на один из вечеров, как трофей какой-то демонстрировал!       Вот Белби и поплатилась за свой обман с Волчьим противоядием, но Северус решил оставить это при себе.       — Разве твоя семья не знает, что у тебя есть Метка?       — Конечно, нет! — громко прошептала она. — А дедушка… он ненавидит Пожирателей и Темного Лорда. Конечно, прилюдно он это никогда не говорит, только внутри семьи…       — Ты же не виновата, что у тебя Метка. Тебе ее насильно поставили, — Северус пытался ее успокоить, хотя все его мысли в этот момент занимали причины появления Поллукса Блэка.       — Нас и так уже практически со счетов списали, — в легкой истерике проговорила она. — Дилан — оборотень, а если узнают, что я с Меткой, дедушка нас на порог больше не пустит…       — Белби, не переживай раньше времени, — произнес Северус, вновь двинувшись в сторону дома. — Похоже, сам Блэк тоже был здесь не по доброй воле, и вряд ли станет рассказывать кому-то о том, что он был в штабе Темного Лорда.       Поразмыслив, она нервно ответила:       — Надеюсь.       — Ты куда? — он остановился в холле, стоило Белби направиться в сторону подвалов.       — В лабораторию.       — Не хочешь к остальным зайти? — спросил он, кивнув на гостиную.       — Если здесь был Блэк, кто знает, кто еще там. Нет желания светиться лишний раз, знаешь ли. Может, там уже и репортеры из «Пророка» собрались.       — Как хочешь, — равнодушно бросил Северус. Белби в скверном расположении духа была его наименее любимым вариантом Белби. В таком состоянии ему доставалось больше всего.              К счастью, репортеров «Пророка» в гостиной штаба Пожирателей Смерти не оказалось. Как и в принципе отсутствовали любые посторонние личности.       Быстро отыскав взглядом Теда, стоящего в компании Кристиана Гринграсса, Северус направился к нему.       — Что здесь делал Поллукс Блэк?       — О, представляешь, — воодушевился Тед, — сегодня днем к нему заявился господин Долохов и сказал, либо он сам отправится к Темному Лорду, либо Темный Лорд придет к нему на разговор.       — И Поллукс согласился? — поразился Северус.       — Выбора у него особо не было, — ответил Кристиан. — В любом случае, это не очень хорошо... для нас. Если Арктурус узнает, что его кузена сюда чуть ли ни волоком привели для допроса… — Кристиан выдержал многозначительную паузу и добавил: — Темный Лорд рискует окончательно потерять лояльность Блэков.       — Я думал, он ее потерял, когда Регулус представление устроил прошлой осенью, — сказал Северус. — Или когда он Ориона убил.       Насколько знал Северус, Блэки еще после «убийства» Регулуса перестали финансово поддерживать Темного Лорда и в открытую поддерживать его идеи и взгляды. Правда, он был настолько далек от всех политических нюансов, что даже не брался судить об этом.       — Блэки могут сколько угодно… не поддерживать Темного Лорда, но в открытую они не готовы выступать против него.       Услышали бы это Сириус с Регулусом, в лицо бы ему рассмеялись.       — По крайней мере, старшее поколение, — благоразумно добавил Кристиан. — Пока все остальные за Темного Лорда, они не осмелятся разрывать со всеми связи.       А все остальные вряд ли отвернутся от Темного Лорда. Из-за страха, из уважения или из-за «проклятия наследников», но Темный Лорд отлично постарался, собрав вокруг себя людей, которые будут ему до последнего преданы.       — К тому же, — продолжал Кристиан, — они крепко повязаны с Лестрейнджами, Малфоями… с Берками, Розье, Яксли, да чуть ли не с половиной наших. Не в их интересах идти против, но всему есть предел, а Блэки… особым терпением не отличаются.       Лично Северус думал, что раз уж Арктурус убийство собственного сына стерпел, то пережить «допрос» Поллукса ему не составит большого труда. Тем более, Кристиан прав — даже среди находящихся сейчас в штабе находились пусть и дальние, но родственники Блэков.       Он скользил взглядом по гостиной, размышляя, кто бы из присутствующих подошел для ограбления Гринготтса. Северус уже неделю наблюдает за всеми в штабе и понял, что раздобыть волосы здесь не получится — это сразу кто-то увидит. Надежнее — тайком пробраться в чей-то дом да вытащить из расчески пару волосков.       Но к кому легче всего попасть в дом? У Северуса есть доступ к Розье, Гринграссам и Ноттам, у всех не раз бывал, и у них не стоят ловушки на каждом шагу, как у мнительных Паркинсонов или Бёрков — у них Северус не бывал, но наслышан, что за пределы гостевой комнаты и ступить нельзя без ведома хозяев.       Еще Северусу «посчастливилось» побывать в домах Долохова, Игоря Каркарова и Торфина Роули и в лондонской квартире совсем юного Селвина. Их жилища тоже не оберегались сложными чарами, которые Северус не смог бы обойти.       — … вот было бы забавно, если бы они перешли на сторону Ордена!       Северуса привел в себя насмешливый возглас Теда.       — Никто в своем уме не перейдет на сторону Ордена, — уверенно произнес Кристиан. — Для Темного Лорда это самое страшное предательство. Он готов помиловать тех, кто просто от него отвернется — таких максимум смерть ждет, но тех, кто перешел на сторону Дамблдора…       Северус невольно вспомнил, как застал Гринграсса в аптеке Питера. Дамблдор обещал разобраться с этим вопросом, а позднее сообщил, что Гринграсс всего лишь оставлял заказ на ингредиенты.       Северус не знал — верить ли в это. Поводов сомневаться у него не было, но внутри все равно оставалось напряжение и предчувствие некой опасности. Гринграсс не походил на предателя — несмотря на то, что он не испытывал большого восторга от происходящего, ему есть чем рисковать — свою семью он никогда не поставит под удар. Оставался вариант, что это Питер сотрудничает с Пожирателями, но, в таком случае, Дамблдор бы его в два счета раскусил.       Но он не успел ухватиться за эту мысль, как левое предплечье вспыхнуло жаром. Не выразив ни удивления, ни сожаления, он беспрекословно направился к Темному Лорду — как только Северус увидел Поллукса, он словно чувствовал, что следующая беседа будет с ним.              Северус уже минут пять сидел за длинным столом на своем месте, изредка бросая взгляды на спину Темного Лорда, который, отвернувшись от него, немигающим взглядом смотрел за окно на заходящее солнце.       — Мне сегодня посчастливилось побеседовать с Поллуксом Блэком, — наконец произнес он, не оборачиваясь. — Я решил, раз уж от тебя никакой пользы, может быть, он мне поможет.       Северус потупил взгляд. Легенде, что его друзья вновь от него отдалились, поскольку «заподозрили в том, что он сдал их план по спасению Люпина» Долохову, Темный Лорд поверил. Долохов несколько недель находился в немилости, однако Темный Лорд не упускал случая и Северуса попрекнуть в провале их замысла.       — Он сообщил что-нибудь полезное, Повелитель?       — Да, он сообщил, что Регулус скрывается не в фамильных домах.       Взметнув встревоженный взгляд на Темного Лорда, он ощутимо напрягся. Поллукс Блэк знает, что Регулус скрывается в доме Бланк, но неужели он так легко сдал своего младшего внука?       — А он… уверен в этом? — вложив как можно больше сомнения в голос, спросил Северус.       Еще недавно Темный Лорд хотел устроить рейд по домам, принадлежащим Блэкам, в поисках Регулуса. Но, очевидно, выяснив, сколько поместий и заброшенных домов придется обойти и сломать защиту, отказался от этой идеи.       — Поллукс лучше Арктуруса знает обо всем имуществе, принадлежащем Блэкам. И он гарантировал, что если бы Регулус хотя бы раз переступил порог дома Блэков, он бы об этом знал.       Однако, Поллукс, судя по всему, не в курсе, что и Регулус, и Сириус не раз посещали одно из заброшенных зданий на севере страны.       — Вы… думаете, он говорил правду? — все с тем же недоверием спросил Северус. — Что, если он сам помогает Регулусу скрываться?       Темный Лорд, наконец, обернулся, приковав к нему взгляд багровых взгляд.       — Я тоже об этом думал. Но, поверь, Северус, ему есть, что терять, и не в его интересах лгать мне.       Уж что-что, а находить болевые точки Темный Лорд прекрасно умеет.       — Тем более… это же Регулус, — с брезгливостью и отвращением прошипел Темный Лорд. — Стоило упомянуть о том, что он примкнул к своему братцу-предателю и грязнокровкам, Поллукс сразу согласился поспособствовать. Еще бы — такой позор на род Блэк — Альфард нас предал, Орион посягал на мою жизнь, Сириус борется на стороне маглов. Но у меня для Поллукса оказалась и вполне приятная новость, — прорезь рта искривилась в кривой усмешке. — Раз уж два его внука перешли на сторону грязнокровок и предателей, он может гордиться своим другим внуком. К счастью, выбор у него есть.       Да уж, Беллатрисе приходится одной отдуваться за всех младших наследников Блэков, чтобы не опозорить честь рода. Впрочем, делает она это с большим удовольствием и полной отдачей.       — Поллукс не сказал, где может скрываться Регулус?       — Лишь предположил, — откинув полы мантии, Темный Лорд уселся во главу стола. — Поллукс думает, что Регулус может скрываться в Лондоне, у мисс де Бланк.       Интересно, Поллукс правда не помнит или все же попытался сделать хоть какую-то попытку, чтобы защитить внука? Впрочем, это уже не имеет никакого значения.       — Либо же в штабе Ордена Феникса — единственном блэковском поместье, куда у Поллукса нет доступа.       — Кхм… — Северус поднял взгляд на него, — кстати, об этом. Мне стало известно, что Дамблдор открыл Регулусу доступ в штаб Ордена Феникса.       — И почему ты только сейчас мне об этом говоришь, Северус? — в шипящих нотках проскальзывала откровенная агрессия, которая дрожь по позвоночнику пускала. Однако Темный Лорд был совсем не удивлен этому известию, никак не поменявшись в лице. — Насколько я знаю, он побывал там еще неделю назад.       Ну конечно, его шпион уже успел ему доложить.       — Мне стало известно об этом только вчера, Повелитель. Сириус говорил…       С шумом отодвинув стул, он резко поднялся, и Северус замолчал. Широким шагом пересекая кабинет, он бросил:       — Продолжай!       Северус тяжело сглотнул. Темный Лорд хоть и знал уже о том, что Регулусу доступ открыт, а все равно реагирует на это с агрессией и злостью. А после еще одного упоминания Дамблдора и вовсе из себя выйдет. А Северусу так не хотелось попасть под горячую руку.       — Сириус говорил, — вновь начал Северус, — что Регулус не собирается вступать в Орден, он его… презирает.       В ответ послышалось шипение на парселтанге. Пламя в подсвечниках задрожало. Температура в комнате значительно понизилась.       — Регулус попросил открыть ему доступ, — говорил Северус, не мигая глядя в одну точку перед собой, — потому что ему нужна была библиотека.       — Библиотека Альфарда.       Северус едва разобрал, сквозь шипящие, непривычные слуху, звуки.       — Он там что-то нашел?       В два шага сократив расстояние, Темный Лорд оказался напротив него. Уперев ладони в стол, он склонился, придвинул к нему лицо. Паутинку синих прожилок под пепельно-серой кожей было отчетливо видно, белые тонкие губы кривились в отвращении и злобе, черные вертикальные зрачки в багровых глазах впились нетерпеливым огнем в него.       — Я… я не знаю, — почти шепотом произнес Северус, не рискуя отвести взгляд.       Темный Лорд продолжал стоять напротив, с нескрываемой ненавистью глядя в его лицо. Будто Северус имеет какое-то отношение к этому. Словно это лично он его предал, годами собирал информацию о нем, чтобы однажды погубить.       — Когда я узнал о предательстве Альфарда, — едва слышно, вкрадчиво произнес он, — я поклялся себе, что уничтожу все, что ему дорого. И самое ценное — то, что он старательно оберегал и прятал от меня, — я оставлю напоследок.       Взгляд багровых глаз парализовывал. Ему под ним дышать трудно становилось. А в мыслях невольно мама появилась. Их последняя встреча, и то, как она просит его довериться друзьям. Яркие картинки — его лечебное зелье, рунный код, начертанный Бланк, дом Принцев и печальный Адриан. И его раздумья — ведь Альфард потому и предал Темного Лорда, что тот посягнул на жизнь его любимого человека. Разве может быть что-то более ценное?       Темный Лорд вдруг резко выпрямился, запуская руку под мантию и выхватывая палочку. Северус только судорожный вздох успел испустить, как ему в лицо направили палочку. Пальцами вцепившись в подлокотники стула, он ставил один мысленный барьер за другим, путая мысли и перекрывая сознание.       С палочки сорвалась лишь пара изумрудных искр, прежде чем Темный Лорд опустил ее и скривил рот в злобной усмешке.       — О, Адриан об этом пожалеет.       — А-Адриан? — переспросил Северус, испуганным взглядом наблюдая за Темным Лордом, который вновь направился в сторону окна.       Но его оставили без ответа.       Молчание затягивалось. Северус с ужасом думал о том, что подставил Эйвери, так неосторожно ослабив сознание перед Темным Лордом. Но раньше с ним подобного не случалось, раньше он безупречно защищал свое сознание. Возможно, это не он ослабил сознание, это Темный Лорд пробил брешь в его защите, найдя болевую точку.       Но, в конце концов, в чем проблема? Почему Эйвери не мог рассказать Северусу об Альфарде и Эйлин? Словно это какая-то великая тайна. Наверняка все их одноклассники об этом знали.       Солнце за окном опустилось к самому горизонту, окрашивая кабинет в темные, красно-синие цвета, словно загустевшая кровь. На фоне окна были видны лишь очертания неподвижной фигуры Темного Лорда, а Северус беспрестанно поглядывал на часы, желая убраться отсюда как можно скорее.       Негромко кашлянув, привлекая к себе внимание, Северус неуверенно спросил:       — Я могу идти? Повелитель.       Повернувшись к нему, словно вспомнив о его существовании, он произнес:       — Регулус попросил доступ в библиотеку, но при этом Орден он «презирает», как и грязнокровок ненавидит. И неужели Дамблдор согласился на это? Пустить такого человека в свой славный кружок любителей грязи?       — Насколько я знаю, Дамблдор хотел о чем-то побеседовать с Регулусом.       Он предложение закончить не успел, как лицо Темного Лорда исказила гримаса ярости, с палочки сорвалась зеленая вспышка, со звоном ударяясь в окно и разбивая его вдребезги. Северус прикрыл глаза, в очередной раз слыша змеиный язык, который от ужаса пробирал до костей.       Да, сегодня явно не его день. Будет большой удачей, если он выйдет отсюда живым.       

Апрель, 1980 год

      Очередной месяц подходил к концу, и за прошедшие недели у Северуса не подвернулось не единой возможности хоть у кого-то волосы раздобыть, не говоря уж о Лестрейндже, к которому он и вовсе не рисковал лишний раз подходить.       После встречи с Темным Лордом, Северус вообще старался не появляться в штабе лишний раз, даже часть работы перенес домой. Слишком тяжело он перенес их разговор. Он радовался лишь тому, что ни одно из десятка пущенных проклятий в тот вечер не прилетело ему в грудь.       — Северус, есть планы на выходные?       Оторвавшись от приготовления зелья, он обернулся на Теда.       — Да, Адриан пригласил на Белтейн, поэтому я принял стратегическое решение избегать его всю неделю и в выходные особенно.       После встречи с Темным Лордом он старательно избегал еще и Эйвери. Оба из них были живы и здоровы — Северуса это утешало, но до него дошли слухи, что Темный Лорд наведывался в поместье Эйвери. Северуса в дрожь бросало от одной мысли, что Темный Лорд убьет кого-то из них и глазом не моргнет, а вина будет на нем.       — А вот меня мистер Эйвери никогда не приглашает на свои особые мероприятия, — с неподдельной обидой произнес Тед.       — Ты его потенциальный конкурент по всяким больным извращениям. Должно быть, переживает, что ты потом всех его гостей переманишь.       Банди растянул губы в довольной улыбке, совершенно не уловив иронию.       — Но на твоем месте я бы не стал отказываться.       — Не начинай хотя бы ты, Тед.       — Мистер Эйвери беспокоится о твоем душевном здоровье, Северус.       — Сам справляюсь, — проворчал он в ответ.       — Как и я, между прочим. Ты вечно напряжен, встревожен.       — Жизнь тяжелая.       — Нужно чаще отдыхать.       — Спасибо за совет.       — Поэтому в выходные ты идешь со мной в Сохо.       — Нет.       — Да.       — И все равно, нет.       — Это не то чтобы предложение, Северус. У нас там будет встреча.       Устремив на него усталый угрюмый взгляд, Северус поинтересовался:       — С проститутками?       — Северус, я оскорблен до глубины души! За кого ты меня принимаешь? Между прочим, я сейчас кое с кем встречаюсь.       — Да неужели? — скептически усмехнулся он.       — Да, и ты ее прекрасно знаешь.       После недолгих раздумий, Северус спросил:       — Со своей женой?       Откинув голову, Тед громко и искренне рассмеялся.       — Нет же, с Ритой!       — Со Скитер? — опешил Северус.       — Она потрясающая, — мечтательно произнес Тед. — Ну, не лучше Айви, конечно. Но Айви — лучшая женщина на земле. Нет, даже не так. Она лучший человек на земле. С ней соперничать бесполезно.       — Надеюсь, — перебил Северус, — обо мне ты ничего Скитер не говоришь?       — Ничего важного, — улыбнулся Тед.       Демонстративно вздохнув — он поделать все равно ничего с Тедом не сможет, Северус спросил:       — Если не с проститутками, с кем тогда будет встреча?       — С нашим общим другом.       Северус всерьез обеспокоился. Он не любил сюрпризы, а уж сюрпризы от Банди не любил вдвойне.       — У нас есть общие друзья? Признавайся, Тед.       — Нет-нет. Вот придешь и увидишь.              В выходной день, ближе к полуночи, оказавшись в Сохо, Тед повел его в уже знакомый бар.       — Нам туда, — Тед указал в сторону узкого темного коридора, в котором размещались приватные столики, окруженные плотными, тяжелыми бархатными шторами.       Многозначительно вздохнув, надеясь, что встреча у них все же не с девицами, Северус послушно направился в указанную сторону.       — Как скоро придет… наш друг? — спросил Северус, как только им принесли заказ, состоящий из бутылки лимитированного виски и коробочки специальных сигар для Теда.       — Полчаса у нас есть, — улыбнулся ему Банди.       Лишь бы не мучиться догадками о предстоящей встрече, Северус бросил неуверенный взгляд на Теда, который неспеша разливал по бокалам виски, что-то напевая себе под нос, и перебирал сигары, с видом большого специалиста нюхая их. Еще мгновение помедлив, Северус аккуратно начал:       — Тед, у меня вопрос по поводу Кристиана Гринграсса…       — О, солнце, — умилился Тед, — не стоит ревновать, ты все равно останешься моим лучшим другом.       — Спасибо, большое облегчение, а то я очень переживал.       — Не стоит, — Тед лучезарно улыбнулся.       — Ты готовишь для него какие-нибудь зелья?       — Так, парочку, — беспечно ответил он.       — А ингредиенты ты для него заказываешь? Или он сам?       — Когда как.       Что ж, это многое объясняет. Хотя для Северуса это все равно немного непривычно. Зелья для старшего Гринграсса готовил Северус, но ингредиенты всегда покупала прислуга Гринграсса, за редким исключением это делал сам Северус, если готовить приходилось что-то особо сложное.       — А что готовишь, если не секрет? — уже исключительно из профессионального любопытства спросил Северус.       Тед мгновенно загорелся увлекательной темой.       — Мы с его целителем разработали для него микстуру. Знаешь, что-то вроде успокаивающей настойки, для стабилизации внутреннего состояния. Он после смерти малолетнего сына сам не свой был, помнишь?       Северус состроил скорбное лицо, кивнув.       — Кристиан всего пару месяцев микстуру принимает, но уже снова к работе вернулся, и в штабе стал чаще появляться, с людьми общается. Хотя ему еще помогает малышка Дафна. Ты бы ее видел! — восторженно воскликнул Тед. — Просто ангел, а не ребенок!       Не зная, что на это ответить, Северус приподнял бокал, делая небольшой глоток. На тему детей ему ровным счетом нечего было сказать.       — Я тут недавно задумался, может, и мне детей завести?       — О, не стоит, Тед, — вполголоса произнес Северус.       — Айви стала бы отличной матерью, — продолжал он, не услышав его.       — А ты стал бы ужасным отцом.       — Почему это?!       — Отец, который пропадает или на работе, или в кабаках и притонах? Действительно — почему это.       — Ну, я бы исправился!       Северус на это и отвечать не стал — заведомо бессмысленный спор.       — Надо будет предложить Айви, — с полной серьезностью произнес Тед.       Какая жалость, что Северус не сможет присутствовать при этом разговоре. Для него отношения Теда и Айви оставались самой большой загадкой.       — Слушай! — Тед устремил на него горящий ненормальным блеском взгляд. — Может и вам с Деборой завести ребенка!       Северус не сдержал веселую усмешку, едва коснувшуюся губ. Ничего более абсурдного он в жизни своей не слышал.       — Ни за что на свете.       — Между прочим, — строго сказал Тед, будто оскорбившись его насмешкой, — я бы на твоем месте не расслаблялся.       — Не переживай, я и так в вечном напряжении живу.       — Я не об этом! Я тут недавно узнал, что мисс Белби уже двое свою руку и сердце предлагали.       Мгновенно подавив то неизвестное, вдруг вскипевшее в груди, Северус, деланно безразличным тоном, ответил:       — Опять сплетни какие-то собираешь?       — Она — наследница известной фамилии, самая юная студентка Академии, получившая грант. Да ей пальцем стоит поманить, очередь выстроится! А ты все со своими котлами возишься! По сторонам даже не смотришь!       И что всем нужно от Северуса? Будто он сам не способен организовать свою личную жизнь. Отсутствие этой самой личной жизни — вот что ему необходимо.       — Посмотри на меня — я все успеваю! — похвалился Тед. — Я вообще сразу после школы женился! И ничуть не жалею.       Зато Айви, похоже, до конца своих дней эту женитьбу проклинать будет.       — Уверен, — произнес Тед, — мистер Белби сочтет тебя достойным вариантом для Деборы.       — Вот это вряд ли, — нехотя ответил Северус. — Наверняка он захочет ей в пару кого-то с не менее известной фамилией и статусом крови им под стать.       Ему был неприятен сам факт, что приходится обсуждать эту тему.       — Фамилия не так важна! Главное, что ты чистокровный!       Северус устремил усталый взгляд на него.       — Я не чистокровный.       — Ой, да ну не скромничай!       — Уж куда там. Но это правда — я полукровка, у меня только мама волшебница.       На Банди застыла неподвижная маска. Он с непониманием смотрел на него, а Северус только сейчас осознал, что они никогда не говорили о происхождении друг друга. Нет, Банди ему свою родословную до десятого колена выложил в первую неделю знакомства, а вот Северус о себе никогда не рассказывал.       — Это какая-то ошибка, — неверяще усмехнулся Тед. — Темный Лорд сказал мне, что ты чистокровный.       — Он тебя обманул. Или же ты что-то неправильно понял.       — Нет-нет, я точно помню, как он об этом говорил. Ты же знаешь, как мне это принципиально! — он вдруг замолчал и устремил на Северуса долгий взгляд. — А Дебора знает об этом? А мистер Эйвери?!       — Разумеется.       — А остальные? А Темный Лорд точно знает?!       — Конечно. Ты думал, почему большинство наших меня, так скажем, недолюбливают?       — Думал, дело в твоей матери, — растеряно произнес Тед, — не раз слышал, как о ней нелестно отзывались, но я никак не думал, что ты… полукровка.       К полукровкам и маглорожденным Тед относился едва ли лучше, чем Беллатриса. Правда, высказывался о них не столь пестрыми и красочными словами, как мадам Лестрейндж, предпочитая более научные формулировки, почему эти «отбросы» сгодятся разве что на плотские утехи и эксперименты.       — Нет, — произнес Тед громко и уверенно. — Здесь точно какая-то ошибка.       — Никакой ошибки, Тед. И неужели ты за это время ни разу не слышал о том, что я полукровка?       — Ну, — неуверенно протянул он, — пару раз что-то такое слышал. Но я решил, ты наполовину грек или что-то типа того!       — Нет, я наполовину магл.       — Не говори так! Я спрашивал о твоем статусе у Темного Лорда, и точно помню, что он ответил: «Не переживай, Тед, Северус — чистокровный волшебник, только…», — Банди нахмурился, будто вспоминая о чем-то, — «… только помалкивай об этом, Тед».       — Разумеется, — усмехнулся Северус, — тебя бы на смех подняли, если бы ты в кругу Пожирателей сказал о моей «чистокровности».       Банди тяжело выдохнул и отвел взгляд, о чем-то напряженно думая. Он ослабил ворот рубашки, расстегнув пару пуговиц, и драматичным голосом прошептал:       — Вот так новости… И кто твои родители?       — Мама — чистокровная волшебница, Эйлин Принц, а отец… магл.       — Боги… — Банди аж раскраснелся от переизбытка эмоций, глаза лихорадочно заблестели. Он залпом допил остатки виски, со стуком поставил стакан и вновь понизил голос до шепота: — Немыслимо.       — Прекрати, Тед, — раздраженно произнес Северус. У Банди был такой вид, словно Северус ему сообщил, что он прокаженный. Это оказалось весьма неприятно. — Не произошло никакой трагедии.       — Трагедии?! Северус, ты не понимаешь, меня обманули!       — И что изменилось? — грубо перебил Северус.       — Всё изменилось!       Псих в вопросах полукровок и маглорожденных придерживался строгих принципов, он никогда с ними не сближался и использовал лишь в качестве образцов для своих экспериментов. Северуса же он вполне искренне считал своим лучшим другом, пустив его и в свой дом, и доверив многие тайны.       Северуса тоже однажды жестоко обманули, против воли заставив отказаться от своих принципов. Случай, когда Эйвери опоил его отравой и заставил участвовать в своих извращениях, он никогда не забудет.       Поэтому, с одной стороны, он вполне мог понять Банди. Однако все это было до ужаса неприятно. Мало кому понравится быть человеком второго сорта.       — И что? — выжидательно произнес Северус. — Мы больше не будем вместе работать? Запишешь меня в число отбросов и грязи?       Банди смотрел на него во все глаза, о чем-то соображая и тяжело дыша. Северуса это начинало всерьез беспокоить. Банди слишком много знает о нем, и им ни в коем случае нельзя становиться врагами.       — Тед, я… ничем не отличаюсь…       — Это не так, — выпалил он. — Сам знаешь! Это наукой подтверждено!       Наукой было подтверждено лишь то, что для одних зелий годится кровь чистокровных, а для других кровь маглов. Да, различия были. Но не столь страшные, как пытается выставить Тед.       — Добрый вечер.       Они оба дернулись, устремляя взгляд на Лобоска, объявившегося возле столика.       — Спасибо, что пришли, — сбиваясь, непривычно безучастным голосом произнес Тед, указав на кресло напротив себя, пока Северус пытался прийти в себя от столь неожиданной встречи.       — Это наше общее дело, — произнес Лобоска, усаживаясь, — как я понял, — неуверенно добавил он, переводя взгляд с Северуса на Теда.       Северус и не знал, что Тед в сговоре с Лобоска. Сам Северус никому не говорил, что он варит для Кьяры Волчье противоядие взамен на молчание ее отца. Как и с Тедом он никогда не обсуждал свой план по убийству Темного Лорда, хотя Банди явно об этом догадывался.       И когда только Тед успел пойти на сотрудничество с Лобоска? А главное, почему ему ничего не сказал?       — Какие новости? — спросил Тед, холодным взглядом глядя на Лобоска и показательно игнорируя Северуса.       — Формула готова. Сегодня я передал ее… Тому-кого-нельзя-называть. Он сказал, что для приготовления пробной версии привлечет двух зельеваров.       Вряд ли Северуса с Тедом, скорее всего, как и в прошлый раз обратится к Белби и Шипману. Значит, Белби снова окажется под пристальным наблюдением Темного Лорда.       — Формула претерпела значительные изменения, — продолжал говорить Лобоска. — Но ее действие… ваше действие сохранится.       Пока Лобоска пояснял тонкости нумерологической формулы, Северус постоянно бросал взгляды на Теда. Банди беспокойно сидел, постоянно меняя свое положение, нервно постукивал пальцами по столу и беспрестанно перебегал глазами по пространству. Его напряжение и нервозность в воздухе витали.       Северусу сейчас только проблем с Тедом не хватало.       — Северус, — позвал Лобоска, привлекая его внимание — мне больше не понадобится Волчье противоядие. Спасибо вам.       — Не понадобится? — удивился Северус.       Он половину рассказа мимо ушей пропустил, тревожась из-за Банди.       — Я увез свою семью… за пределы Англии. И сам к ним отправлюсь, как только меня отпустят.       — Темный Лорд никого не отпускает, — вновь резким, безэмоциональным тоном произнес Тед.       — Он обещал… когда качество зелья подтвердится, он обещал отпустить.       — Он солгал.       Лобоска переводил испуганный взгляд с одного на другого, а Северусу и нечем его утешить. Темный Лорд действительно не отпускает своих людей.       — А когда он узнает, что ты составил ну просто убийственную формулу, — с холодной насмешкой произнес Тед, — то и тебя убьет. Будет делать это долго и мучительно.       — Тед, — прервал Северус, и посмотрел на Лобоска. — Темный Лорд узнает об этом слишком поздно, чтобы что-то предпринять. И под ударом будете не только вы, но и все мы. А раз уж Метки у вас нет, то вы сможете без проблем сбежать.       В глазах Лобоска надежда и благодарность мелькнули, а Северус понимал, что шансы на побег у него — минимальные. Поднявшись из-за стола, поставив на него кожаный портфель, Лобоска достал пергамент, на котором была написана формула зелья.       — Это дубликат.       Коротко попрощавшись, выразив надежду на успех их затеи, Лобоска скрылся за тяжелыми шторами.       Еще раз обежав взглядом многочисленные строчки, Северус убрал пергамент в карман мантии, решив, что разберется с этим позднее.       — Тед… — аккуратно позвал Северус. — Все нормально?       Подняв на него холодный взгляд, он еще мгновение невидяще смотрел на него, а после натянул картонную улыбку:       — Да-да, — наиграно весело отмахнулся Тед. — Знаешь, ты прав. Это ничего не меняет.             

***

      — Северус!       Резко затормозив возле гостиной штаба, он заметил Эйвери, широким шагом направляющегося ему навстречу.       Первая мысль — Эйвери ему сейчас предъявит за визит Темного Лорда, но на лице Адриана сияла приветливая улыбка.       — Хотел лично вручить тебе приглашение, — Адриан протянул ему конверт.       Характерный и уже знакомый толстый пергамент, цвета слоновой кости, с позолоченным опылением и перевязанный золотистой тесьмой — Северус заранее знал свой ответ. Сколько Адриан приглашает его на свои «особые» вечера, столько же Северус и отказывается.       — В конце мая у меня день рождения, я буду рад тебя видеть.       — День рождения? — Северус вскинул на него встревоженный взгляд.       Второй раз не приходить на столь важный для Эйвери праздник будет попросту оскорбительно. В прошлом году Северус тоже его старательно избегал. С другой стороны, он может поздравить Адриана на следующий день.       — Именно. И тебе уже поставили прогул на Белтейн, но свой день рождения я не позволю тебе пропустить.       — Не знаю, Адриан…       — Да брось, Северус! — не выдержал он. — Я только что уговорил Реджи поучаствовать, не говори, что и тебя придется умолять!       — М-м… Реджинальда Лестрейнджа? — уточнил Северус.       — Да-да, — Адриан устало махнул рукой, — ярый противник всего веселого. Но мне хотелось собрать всю нашу компанию, а он один сопротивлялся.       А ведь это отличный шанс раздобыть волосы Лестрейнджа. За прошедший месяц Северус в этом нисколько не продвинулся.       — Не обязательно вступать в…связи, — продолжал уговаривать Адриан. — Можно просто общаться с людьми и приятно проводить время, но… в несколько неформальной обстановке.       Оставалась только проблема, как именно он узнает Лестрейнджа среди гостей. Заколдованные карнавальные маски безупречно прятали личность под ними. Но была надежда, что Лестрейндж старший так же не любит прятать свое лицо под маской, как и Лестрейнджи младшие. Да и вряд ли Реджинальд станет публично предаваться разврату, не такой он человек, а значит, маска ему и не понадобится.       Да и вообще, Северус уже отчаялся достать волосы именно Лестрейнджа. Раздобудет волосы того, кто подвернется, и пусть Блэк делает с этим что угодно.       — Если уж на то пошло, даже смотреть не обязательно, — не сдавался Эйвери. — Но я бы все равно советовал хотя бы взглянуть, если не поучаствовать. Мероприятия у меня всегда очень зрелищные.       В этом Северус не сомневался.       Что ж, решение принято.       Он с ужасом думал о том, насколько пошатнулись его принципы и как низко опустилась планка личных убеждений, если он готов добровольно отправиться в эту цитадель разврата. Но ему жизненно необходимо раздобыть волосы, чтобы обменять их на возможность избавления от Метки. И если вечеринка Эйвери — цена его свободы, он готов на этой пойти.       — Я приду, Адриан.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.