ID работы: 9876290

Marauders. Soul shards

Гет
NC-17
В процессе
1153
автор
Размер:
планируется Макси, написано 1 982 страницы, 131 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1153 Нравится 6826 Отзывы 671 В сборник Скачать

78. Как трудно быть наследником древнего рода

Настройки текста
      На ходу трансгрессировав в темный коридор, Регулус ее к стене прижал, сжимая талию, спускаясь поцелуями на шею.       — Секунду, — она на мгновение отвернулась, направляя палочку на дверь, которая в тот же миг распахнулась.       Ввалившись в квартиру, он торопливо скинул с себя мантию и, не прекращая ее целовать, пальцами потянулся к пуговицам на ее блузке.              Они встретились в одном из ресторанов в Гринвиче, кажется, минут десять назад. Несколько долгих мгновений сидели за столиком друг напротив друга, пока терпение окончательно не лопнуло.       Это должно было быть их первым нормальным свиданием. С ужином и прогулкой. С разговорами.       Но Регулусу физически трудно было сидеть напротив нее, не имея возможности даже прикоснуться.       Вначале он просто пересел к ней ближе. После — опустил руку на ее плечо, касаясь волос.       Она была слишком близко. Плечом упиралась в его грудь, смотрела на него снизу-вверх невероятно пронзительными голубыми глазами. У него от ее взгляда мурашки по спине бежали. Каждый раз.       Она позволила поцеловать себя на виду у всего ресторана — а он и не смог остановиться. И легкий невинный поцелуй перерос в горячий и страстный. Ее рука опустилась на его бедро, а он крепче прижал ее к себе. Так и не дождавшись официанта, они трансгрессировали прямо посреди зала.              Виделись они не так часто, как ему хотелось бы. Эммелина много работала, и не только в Министерстве, но и на Орден Феникса. У Регулуса тоже занятий было немало, но он мог подстроиться под нее. Его график одно омрачало — Сириус и София, которые не спускали с него глаз, что-то заподозрив.       Сириус сразу понял, что он проводит время с девушкой. Поначалу Регулус корчил презрительные и насмешливые лица, но Сириуса это лишь забавляло и давало дополнительный повод поиздеваться над ним. Поэтому Регулус довольно быстро признался, что брат прав, и сейчас Сириус был одержим идеей узнать ее имя, но хотя бы перестал отпускать похабные и несмешные шутки.       Регулус, однако, все равно старался не давать им лишних поводов для обсуждений. Он уходил из дома, когда Сириус был на дежурствах, а София занята обучением, которое Регулус для нее же и составлял. Несколько раз ему удалось спровадить их двоих к Поттерам, и несколько раз удалось намекнуть, что им не помешает сходить на свидание, к счастью, они оба и сами стремились каждую свободную минуту вырваться из дома.       Ему не хотелось, чтобы они знали о его отношениях с Вэнс. Регулус мог предвидеть реакцию каждого из них, и она ему не нравилась.       София будет переживать, а Сириусу наверняка взбредет в голову какая-нибудь глупость, что их отношения совершенно нездоровы, или навязчивое чувство опасности. Потому что то же самое временами испытывал Регулус, но он научился довольно быстро глушить в себе эти чувства.       Да и Эммелина была полностью согласна, что остальным не следует знать о том, что они видятся. Регулус не расспрашивал о ее причинах — он подозревал, что Эммелина не желает обнародования из-за того, что он — бывший Пожиратель Смерти, что он — Блэк, а ее друзья и люди, с которыми она борется за одно дело, презирают и то, и другое.       По большей части ему было безразлично мнение других, тем более, мнение ее друзей, но временами мелькала мысль, как бы отреагировал отец на это. Мать была бы в гневе — это без сомнений. Но что сделал бы отец? Для Регулуса он всегда был примером для подражания, был авторитетом.       Орион однозначно не одобрил бы связь с предательницей крови. Не одобрил бы, что Регулус, первый наследник рода, проводит время в магловской квартире в магловском районе. Проводит время с девушкой, которую не собирается брать в жены — отец всегда воспитывал его как настоящего джентльмена, которому не следует пользоваться женщинами, их доверием, и давать им лишние поводы для надежд.       Регулуса это всерьез тревожило. Ему нельзя подводить семью, нельзя подводить отца, который умер по его вине.       Но все сомнения испарялись, стоило ему увидеть Вэнс.       Она окончательно завладела его мыслями, его сердцем.       В долгожданные и редкие встречи он утешал себя тем, что она чистокровная, она умная и талантливая. А все остальное — неважно.       Но в довесок к сомнениям в его голове все чаще появлялся отчаянный взгляд ее матери. Он видел изломанное мертвое тело ее сестры на полу. Ребенка, замученного пытками и убитого. И взгляд их матери после этого — молящий убить и ее тоже.       Этот взгляд все чаще преследовал его, стоило Эммелине посмотреть на него.              Лежа в кровати, она устроилась головой на его груди. Приобнимая ее за плечи, Регулус уткнулся носом в ее макушку, вдыхая запах волос. Ему нравился этот легкий, ненавязчивый цветочный аромат. Запах напоминал Регулусу поле незабудок в раннее весеннее утро после ночного проливного дождя. Он не знал, почему именно незабудки, но в Англии про них сложено немало легенд о любви и утерянных людях. А еще цвет незабудок был идентичен ее глазам.       — Ты не останешься на ночь? — спросила она, поднимая на него голову.       — Сириусу скоро уходить на ночное дежурство. Не хочу, чтобы София одна оставалась.       Она с сожалением вздохнула и опустила взгляд.       Спустившись к ней ниже, он лег напротив нее. Руками пробрался под одеяло, обхватывая ее талию.       — Но у меня есть еще немного времени.       Лукаво улыбнувшись, она придвинулась к нему ближе, обвивая его шею руками и прижимаясь с поцелуем.       Разговаривали они не так много. Хоть в чем-то Сириус оказался прав — в первые недели отношений совершенно не до этого, и Регулус наслаждался каждой секундой, проведенной с ней рядом.       Но ему все равно было безумно интересно узнать всё о ней. От ее любимого предмета в школе и любимого цвета, до самых странных привычек. Правда, о себе она ничего не рассказывала, как бы Регулус ни старался ее расспрашивать. При этом она всегда как-то умудрялась любую тему свести к нему. Кажется, ей узнать Регулуса было не менее интересно.             

***

      — Кикимер? — поразился Регулус, когда перед ним объявился домовик.       — Мистер Регулус, — Кикимер отвесил поклон до пола. — Кикимер так рад вас видеть, мистер Регулус…       — Что ты здесь делаешь? С мамой что-то случилось? — забеспокоился Регулус.       — Госпожа Блэк вернулась в Лондон, мистер Регулус.       — О нет, — едва слышно ответил он.       — И желает встретиться с мистером Регулусом.       — Она на Гриммо?       — Госпожа Блэк остановилась у господина Поллукса.       — Дедушка, наверное, просто счастлив, — отстранено произнес Регулус, размышляя, что потребовалось матери.       Ему не хотелось, чтобы она возвращалась. Он был спокоен, зная, что она далеко за пределами Англии и в относительной безопасности, а сейчас у него будет лишний повод для тревог.       — Что-то еще, Кикимер? — спросил Регулус, замечая, что домовик не собирается уходить.       — Госпожа Блэк сказала Кикимеру привести мистера Регулуса как можно скорее.       У него еще больше любопытство разгорелось. Кикимер был довольно спокоен, если не считать блестевшие слезы в глазах, полных обожания, направленных на Регулуса. Значит, не случилось никакой катастрофы.       Что ж, так будет даже лучше. Он успеет повидаться с матерью, не говоря об этом Сириусу. Тот наверняка снова пошел бы с ним.       — Идем, — ответил Регулус, протягивая ему руку для трансгрессии.              Оказавшись в просторной гостиной дома на набережной Ливерпуля, Регулус осмотрелся, замечая сидящего в кресле дедушку Поллукса и мать, поднявшуюся ему навстречу.       — Мама, — обрадовался Регулус.       — Здравствуй, дорогой, — она легко приобняла его за плечи, проводя рукой по волосам. — Рада видеть, что с тобой все хорошо.       Мельком окинув ее взглядом, отмечая, что выглядит она значительно лучше, чем в их последнюю встречу, он произнес:       — Отдых в Испании пошел вам на пользу.       — Не будем обо мне, — отмахнулась она. — Расскажи лучше о себе.       — О себе? — с непониманием усмехнулся он и взглянул на деда, который курил трубку с нескрываемым предвкушением на лице. — Кикимер сказал, вы хотели меня срочно видеть. Что-то случилось?       — Я соскучилась. И хочу знать, как дела у моего любимого младшего сына.       Регулус еще больше нахмурился, все сильнее начиная улавливать ее напряжение и слишком холодный взгляд, в котором вот-вот должно что-то полыхнуть.       — Кхм… У меня все хорошо. У Сириуса и Софии тоже все хорошо. Я много занимаюсь, как сам, так и обучаю Софию…       — Я все знаю! — гневно перебила она. А вот и гроза в глазах, затрещавшая, казалось, даже в воздухе.       Регулус на нее в замешательстве смотрел, не понимая, чем вызвано ее недовольство.       — Знаешь, что?       — Ты… путаешься с девчонкой Вэнс!       У него выдох так и застрял посреди легких.       Внутренности сжались в ожидании удара.       Регулус всегда боялся ее гнева. Пожалуй, это было единственным, чего он всегда по-настоящему боялся. В школьные годы его бы запросто выпороли за такое. Да что там, в школьные годы его одна мысль об отношениях с предательницей крови ввела в ужас и отвращение.       Он еще никогда не видел столько разочарования и гнева в ее глазах, направленных на него.       И все же, что ужасного он совершил? Регулус навсегда останется верен своей семье, верен идеалам своей семьи, своим собственным принципам. И он уже давно самостоятелен, чтобы не спрашивать у матери разрешения, с кем ему проводить время.       В конце концов, он уверенно побеждает Темного Лорда в их личной битве! Он раздобыл четыре из пяти крестражей, и его окончательная победа совсем близко! Ничем подобным ни один волшебник больше похвастаться не может. Почему вообще он должен оправдываться перед матерью за свою личную жизнь?       Правда, как бы Регулус ни храбрился, признаваться в этом все равно не хотелось. Не хотелось вызывать еще больше гнева, не хотелось видеть разочарование на ее лице.       — С чего ты это взяла?! Это неправда!       — Мне показалась странной твоя активность в Гринвиче, — со смешком ответил Поллукс. — Магловский район не лучшее место для наследника Блэков.       — Вы следили за мной?! — возмутился Регулус.       — Разумеется! — гневно выпалила мать. — Как я могла вас с Сириусом оставить без присмотра?!       — Нам уже не по десять лет!       — Не повышай голос на мать, — строго и по слогам произнесла она.       Регулус терпеливо глаза прикрыл, выдыхая.       Кажется, придется во всем сознаваться. У него в голове не укладывалось, что их дед все это время следил за ними и докладывал матери. Просто немыслимо.       — То ли дело Сириус, — хохотнул Поллукс, явно наслаждаясь напряженной обстановкой. — Каждую свободную минуту дома проводит, возле будущей супруги. Наша ветвь Блэков подобной верностью никогда не отличалась. Видимо, в Ориона и Арктуруса пошел.       — Как вы за нами следили? — с недоумением спросил у него Регулус. Они оба превосходно защищены от любой слежки, и Сириус явно будет просто в бешенстве.       — Думаешь, я стану свои секреты раскрывать? — усмехнулся Поллукс.       — Регулус, объяснись, — прервала их мать. — Что все это значит?       — А что тут непонятного? — огрызнулся он.       — Вэнс? Предатели крови, Регулус? Это же просто немыслимо! — воскликнула она. — Первый наследник благороднейшего и древнейшего рода не может ничего общего иметь с предательницей!       — Я не собираюсь оправдываться перед вами, мама. И я буду общаться с теми, с кем считаю нужным.       Мать рот приоткрыла от возмущения, устремляя на него неверящий взгляд. Рукой за сердце схватилась, отступая от него на шаг.       — С каких это пор ты перечишь матери? — драматично прошептала она.       — Я говорил, — вставил Поллукс, — Сириус дурно на него влияет.       — Я не перечу, — Регулус постарался сбавить тон. — Но… послушайте. Эммелина чистокровная, у нее даже Блэки в довольно близком родстве есть. Она умная — одна из двух лучших студенток своего выпуска.       — И красивая, — Поллукс ему совершенно неуместно подмигнул, заставляя его нахмуриться.       — Я слышать ничего не желаю, — отрезала она. — Она сражается за права грязнокровок, поддерживает Дамблдора! Их семья замечена в связях с маглами! Она не чтит ни традиции нашей семьи, ни устои нашего общества. Что она может дать тебе и вашим будущим детям?!       — Стой-стой, — широко усмехнулся Регулус. — Детям? Каким еще детям? Мы с ней просто… проводим время вместе. Иногда.       — Нет, Регулус, — мать вновь к нему приблизилась, устремляя прямой взгляд на него. — Ты — первый наследник нашего рода. Если ты забыл, на тебе большая ответственность. И ты не можешь себе позволить… проводить время с недостойными.       — Да будет тебе, Вальбурга, — с отчетливым ядом в голосе произнес Поллукс. — Наследник имеет полное право нагуляться перед браком. Предательницы и полукровки для того и нужны.       — Я не с вами разговариваю, папа, — она на него мельком обернулась, бросив строгий взгляд. — С вами мы разберемся позднее.       — В собственном доме затыкают, — деланно проворчал Поллукс. — Возмутительно!       — Я вас не затыкаю, а лишь прошу не вмешиваться.       — И это так ты разговариваешь с отцом? Какой пример ты подаешь своим детям?       Пока дед с матерью затеяли короткую склоку, Регулус лихорадочно соображал, как ему выпутываться из неприятной ситуации.       Не то чтобы Регулус забыл о своих обязанностях первого наследника, но он уже свыкся с мыслью, что Сириус вернется в семью и избавит его от этой страшной участи — жениться и заводить детей. Несмотря на то, что брат никакого желания не выказывал, Регулус был убежден, что все именно так и случится. А если Сириус заберет себе свой законный статус, у Регулуса будет куда больше свободы. В том числе и в выборе партнера.       — Мама, — Регулус прервал их спор, — но первый наследник — Сириус. По праву рождения.       — И где твой Сириус?! — обиженно воскликнула она. — Он давно изгнан из семьи, и что-то я не заметила его желания вернуться!       — Сириус всерьез об этом подумывает, нужно лишь дать ему немного времени, — уверенно произнес Регулус, глядя ей в глаза. — Вы сами всегда говорили, что он — истинный Блэк. И я не сомневаюсь, что он куда лучше меня справится с обязанностями главы рода.       Регулус чувствовал на себе насмешливый взгляд Поллукса, который, кажется, не верил ни единому его слову. К счастью, Поллукс никак это не комментировал, с интересом ожидая продолжения.       — То, что он сражается на стороне Дамблдора — это юношеская придурь и вредность, — продолжал Регулус. — Вы сами об этом не раз говорили.       — Это так, — поддакнул Поллукс. — Юным Блэкам привычно устраивать бунты семье и обществу. Перебесится. Вспомни Кассиопею! В свои юные годы она поддерживала магловских суфражисток! Подумать только! Но ведь со временем опомнилась. И стала уважаемым членом нашей семьи.       — У Сириуса уже и партия идеальная подобрана, — добавил Регулус, замечая, что мать начинает все больше сдаваться. Главное, не напоминать ей, что София считается точно такой же предательницей крови, как и Сириус. — Древний французский род, что может быть лучше?       — Это так, да, — уже спокойнее произнесла она, о чем-то напряженно думая. — Но Сириус… как я могу доверить ему воспитание будущих наследников?! Он их будет воспитывать в вольностях и разврате!       — Именно поэтому вам нужно себя беречь, мама, — строго произнес Регулус. — Больше отдыхать, меньше нервничать и беспокоиться по пустякам. Чтобы вы могли лично руководить воспитательным процессом юных Блэков.       У нее даже взгляд посветлел, на губах легкая улыбка отразилась.       Теперь главное, чтобы Сириус никогда не узнал об этом разговоре.       — Браво, Регулус, — усмехнулся Поллукс. — Не ожидал от тебя такого. Это похвально.       — О чем это вы, папа? — Вальбурга устремила на него вопросительный взгляд.       Регулус на него с опаской смотрел.       — Твой младшенький все очень складно придумал, Вальбурга.       Регулус вместе с матерью ощутимо напрягся. Он не знал, что еще придумать, если Поллукс сейчас всю его ложь раскроет.       — Я считаю, — произнес Поллукс, — что вернуть Сириуса в семью не самая плохая идея. После его недавнего визита я за него даже перед Арктурусом готов поручиться. В нем и правда куда больше блэковского, чем он думает.       — Сириус заходил к вам? — прервал Регулус.       — Он тебе не рассказывал? — удивился Поллукс. — Что ж, вот еще одно подтверждение: Сириус — типичный Блэк, — весело добавил он.       — Но что он хотел? — спросил Регулус.       — Пустяки, — отмахнулся Поллукс. — Мы с ним всего лишь поболтали да выпили.       Регулус ничего более странного в жизни своей не слышал. По своей воле Сириус ни за что не пошел бы к их деду. Что-то явно случилось. Но почему Сириус ничего не рассказал ему?       — В общем, — Поллукс вновь вернулся к теме, — остается только Арктуруса уговорить все права Сириусу передать. Задачка не из легких — они друг друга терпеть не могут. Придумал! — вдруг воскликнул он. — Как насчет того, чтобы устроить семейный ужин? Обсудим все детали. Да и с будущей невесткой не помешает познакомиться.       — Чем больше Сириус с вами всеми будет видеться, тем меньше шансов, что он захочет возвращаться в семью, — произнес Регулус. — Надо дать ему еще время. Я этим займусь.       У матери глаза счастливым блеском загорались от этих слов.       Все же, каким бы предателем она не считала Сириуса, она его по-прежнему любила и желала его возвращения в родной дом.       — Если Сириус вернется в семью и примет статус главы рода, — удовлетворенно произнесла она, — ты можешь хоть с вейлой встречаться!       — Ну, до такого я точно не опущусь, будьте уверены.       Болезненно поморщившись, она ему кивнула:       — Согласна. Никаких полукровок и предателей, Регулус. Ты все равно будешь обязан найти достойную партию и обеспечить меня внуками. У нас всегда должен быть запасной вариант.       — Запасной вариант? — с холодом переспросил Регулус. — Такой же, как я?       — Не нужно сердиться, дорогой, — Вальбурга беспечно отмахнулась. — Ты знаешь, что тебя мы всегда любили.       Регулус помнил, как он впервые об этом услышал. Ему было лет десять, когда они с Сириусом подслушали разговор матери и Друэллы. Их мать напрямую говорила, что при зачатии проводила ритуал, взывала к тысячелетним силам предков, чтобы обеспечить род сильным наследником. Они с Сириусом рано узнали, что родились они исключительно благодаря Темному ритуалу. Вначале Сириус — первый наследник, а после и Регулус — запасной вариант. Это была привычная практика в их роду, каждое поколение им пользовалось, но на Друэлле и Сигнусе ритуал дал сбой, не подарив им ни одного наследника. Друэлла сетовала на свою французскую кровь, предполагая, что Блэки, британцы чистых кровей, заключавшие браки исключительно с такими же британцами, попросту не учли этот нюанс.       Именно после услышанного у Регулуса зародились первые ростки обиды и несправедливости. Это сейчас он понимает, что родители и правда заботились о нем, давали все самое лучшее, но для десятилетнего Регулуса это стало немалым ударом. Быть «запасным вариантом» никому не хочется.       — Регулус, — позвала мать, — а Сириус и София не собираются жениться?       — Однажды — собираются. Но дату пока не называют.       Мать расцветала от этих слов. Регулус и не вспомнит, когда в последний раз видел ее столь радостной.       — Кстати, фамильное помолвочное кольцо я передал Сириусу, — добавил Регулус. — Так что, я думаю, этот день не за горами.       — Им нужно пожениться как можно раньше, — твердо произнесла она. — До меня недавно дошли слухи, что сын Августы Лонгботтом женился лишь после того, как обнаружилось, что его невеста беременна! В каком же грехе они жили?! Просто немыслимо!       Регулус решил не посвящать ее в то, в каком грехе живут Сириус и София. Кажется, мать предполагает, что они спят в разных комнатах.       — Будущий наследник ни в коем случае не может быть бастардом, — продолжала она. — Одно из достижений нашего рода — бастардов у нас никогда не было.       Это было правдой лишь отчасти. Блэки действительно всегда тщательно следили за тем, чтобы не «раздавать» свой потенциал, гены и чистую кровь кому попало, но как минимум один бастард все же был.       — Слова наивной женщины, — хрипло усмехнулся Поллукс.       А Регулус тоже не удержался, усмехнувшись. Он поднял глаза на Поллукса, встречаясь с точь-в-точь идентичным и понимающим взглядом.       Усмешка с него тут же сползла. Как и с Поллукса. Нахмурившись, они смотрели друг на друга, явно думая об этом и том же.       Мог ли знать Поллукс о незаконнорожденном сыне Альфарда? О еще одном своем внуке? Учитывая его излишнюю осведомленность, Регулус сейчас уже ничему не удивится.       — Так что, Регулус, я надеюсь на твою помощь, — произнесла мать, привлекая к себе внимание. — Хочу тебе напомнить, что твой отец женился на мне, когда ему и двадцати не было. Как раз в твоем возрасте. Между прочим, недавно мне писала Элен Яксли, мать Шарлотты, интересовалась, есть ли у тебя партия.       Регулус холодел от этих слов. Ему казалось, он мог с достоинством принять свою участь, но жениться по расчету все его нутро отказывалось.       — Яксли уважаемая и достойная семья, — продолжала мать. — Но мы можем подобрать тебе кого-нибудь и получше.       — Сириус вернется в семью, — решительно произнес Регулус. — Не сомневайтесь в этом.              Покинув дом Поллукса, Регулус отправился прямиком в Гринвич.       Он доверял своей родне, но перестраховаться не помешает. Регулус не исключал, что мать чужими руками может запросто навредить Эммелине. Ей достаточно ее адрес сообщить Темному Лорду, и в это же мгновение в ее доме появятся Пожиратели Смерти.       Эммелина еще на работе, и у него есть пара часов, чтобы придумать защиту ее дома. Говорить ей об этом Регулус не собирался — она наверняка обеспокоится возможной угрозой, а она и без того в вечном напряжении живет. Да и совершенно не хотелось говорить ей, что угроза может исходить от его матери, которой совершенно не понравилась кандидатура Вэнс.       Использовать чары Регулус не рисковал — любой Блэк их легко разрушит. А вот руны здесь отлично подойдут. В особенности — руны Альфарда.       Отыскав на дороге мелкий камушек, он прихватил его с собой и зашел в подъезд многоквартирного дома, где жила Эммелина.       Сильную защиту он сделать не мог — Эммелина бы ее вмиг почувствовала. Поэтому он лишь нарисовал руны для отведения внимания и руны, которые сообщат ему, если границу ее дома пересечет волшебник. Идентичную руну он нарисовал на камушке, который тотчас сообщит ему об опасности. Ему точно было известно, что волшебников в этом доме, как и в ближайшей округе, больше не живет, а потому, эта защита должна превосходно сработать.              

***

      — Чем занята? — спросил Сириус, входя в гостиную.       Чуть не подпрыгнув от испуга, София лихорадочно спрятала что-то под диванную подушку, хватая в руки книгу.       — А, это ты, — расслабленно улыбнулась она. — Я решила, Регулус вернулся. А я «Придиру» читаю вместо его скучных лекций по трансфигурации.       — И правильно делаешь, — Сириус уселся возле нее, оставляя горячий поцелуй на ее губах. — Пользы однозначно больше. А Рег опять куда-то смылся?       — Сказал, что пошел за сигаретами, — она глаза закатила. — Врунишка. Хотя курить он и правда стал значительно больше. Чувствуешь, как от него всегда пахнет?       Конечно, Сириус чувствовал. Брат делал это специально, чтобы перебить другие запахи.       Но он и так знал, что Регулус время проводит с девушкой. И это не просто девушка для приятного времяпрепровождения, она явно вызывала у Регулуса сильные чувства. И Сириус не лез бы в личные отношения брата, но праздное любопытство не давало ему покоя. А может быть, слабое чувство опасности, засевшее где-то глубоко-глубоко внутри, не позволяло пустить это на самотек.       Сам факт, что Регулус скрывает ее имя, заставлял его тревожиться. Он довольно быстро исключил вариант, что это проститутка или маглорожденная. Регулус скорее удавится, чем «опустится» до такого. Но кого еще он мог скрывать? Сириус предполагал, что это будет либо полукровка, либо предательница крови, либо человек, всецело поддерживающий Волан-де-Морта. Иначе Сириус не видел других причин, чтобы Регулус скрывал их отношения от него.       Сириус проводил целое расследование. Вначале он думал, что брат встречается с кем-то из Ордена — уж слишком часто он там появлялся для человека, презирающего деятельность Ордена Феникса. Но сейчас Регулус все реже заглядывал в штаб.       Да и в Ордене был не такой уж большой выбор. Сириусу на ум только трое приходили, и по поводу каждой его одолевали большие сомнения.       Марлин — чистокровная и способная волшебница. Несмотря на то, что гриффиндорка и борется за права маглорожденных, она вполне могла Регулуса заинтересовать. Но его явно бы не устроил тот факт, что она была долгое время влюблена в Сириуса. Да и Сириус плохо себе представлял, чтобы Марлин изменяла Фабиану. МакКиннон, как типичный представитель Гриффиндора, отличалась верностью и преданностью.       Доркас — полукровка, но одна из сильнейших волшебниц своего времени, равных ей нет. Она яркая, умная и безумно талантливая. Грациозная и красивая, еще и бывшая когтевранка. Поэтому даже такого расиста, как Регулус, она вряд ли бы оставила равнодушным. Правда, Медоуз встречалась с их бывшим профессором Мортемом, но Сириус не знал, насколько у них все серьезно.       И последняя — Эммелина. Пожалуй, она одна из немногих девушек, что знал Сириус, которая полностью соответствует «требованиям» Регулуса, за исключением пары нюансов. Она предательница крови, что совершенно недопустимо для наследника рода Блэк. А еще Регулус слишком остро и болезненно на нее реагировал. Он никогда не делился своими переживаниями, но и Сириус, и София видели, что он все еще не смог пережить убийство семьи Вэнс. Его это мучило, его это убивало. Эти отношения заведомо были обречены на провал. Регулус не сможет всегда носить вину в себе, и может однажды признаться. А Вэнс слишком категорична, чтобы простить его поступок.       На этом варианты Сириуса заканчивались. МакГонагалл и Арабеллу Фигг он сразу исключил, хотя София настаивала, что нельзя исключать сестер Пазори. Она даже свою подружку подозревала в тайных связях с Регулусом, аргументируя это тем, что Регулус так здорово целуется, что Марти его забыть не смогла. Сириуса это только злило лишний раз — подсознание ему без конца намекало, что это Бланк не может забыть поцелуи с его братом. Впрочем, вариант с Пазори он все равно не исключал.             

***

      — Доброе утро, — Регулус спустился на завтрак в особо приподнятом настроении.       Сириус с Софией понимающе переглянулись, растянув губы в абсолютно идентичных усмешках. Они оба слышали, как час назад Регулус крался по дому, после того как опять всю ночь где-то пропадал.       — Как поживает твоя любовница? — спросил Сириус.       Подняв на него напряженный взгляд, Регулус недолго на него посмотрел, а потом безразлично пожал плечами:       — Спасибо, просто превосходно.       — Когда мы с ней познакомимся? — поинтересовалась София.       — Не хочу давать вам ложных надежд, так что, думаю, что никогда, — равнодушно ответил Регулус, невозмутимо намазывая масло на тост.       — Ты нас даже на вашу свадьбу не позовешь? — картинно обиделась София.       — Позову. Но только после того, как побываю на вашей свадьбе.       — Так ты готов привести ее на нашу свадьбу? — заинтересовался Сириус. — Пожалуй, мы можем это устроить, — он взглянул на Софию. — Что скажешь, Софи? Поженимся?       — Это ты мне так предложение делаешь? — деланно оскорбилась она. — И жениться только ради того, чтобы посмотреть на его… любовницу, просто глупо. Мы и без этого узнаем, кто она, — уверенно закончила София.       — Вы об этом не узнаете, пока я этого не захочу, — насмешливо произнес Регулус.       — О, ты бросаешь нам вызов? — оживился Сириус.       Регулус на него с опаской посмотрел.       — Нет.       — Поздно, — усмехнулся Сириус. — Вызов принят.       — Какая вам разница? — раздраженно спросил Регулус. — Мне не пять лет, с кем хочу, с тем и вижусь.       — А мне кажется ужасно подозрительным, что ты скрываешь ее имя, — ответил Сириус, прищурившись и внимательно разглядывая брата. — Ты либо чего-то боишься, либо стесняешься ее. Она полукровка? Ты поэтому не хочешь, чтобы об этом кто-то узнал?       — Вот еще, — Регулус скривил неподдельную гримасу презрения. — На полукровку я бы даже не взглянул!       — Это тебе не мешает каждый раз на Лили пялиться, — заметила София.       — Я на нее не пялюсь! Это обычная вежливость, когда ты смотришь на собеседника!..       — Она предательница крови? — перебил их Сириус, неотрывно глядя на брата. — Мамаша за такое с тебя шкуру спустит, но нам-то можешь сказать.       — У меня предложение, — резко произнес Регулус, — давайте позавтракаем в тишине.       — Или она на стороне змеемордого? — продолжал Сириус, проигнорировав его. — Сев говорил, у них не так много женщин, но есть…       — Или она замужем! — воскликнула вдруг София.       — Точно! — Сириус устремил на нее восхищенный взгляд. — Поэтому вы и скрываетесь! — выпалил он, взглянув на Регулуса.       — Это Пазори? — требовательно спросила у Регулуса София.       — Да, сразу обе, — скривился он в ответ.       — Или это Гринграсс! — Сириуса озарила догадка. — Поэтому ты не хочешь, чтобы мы знали! Мало того, что она на стороне морды, так еще и замужем за упырем Мальсибером!       — Почему ты мне не сказал, что видишься с Бетти? — обиженным тоном спросила София.       — Вы бредите, — проворчал Регулус, наливая в чашку чай из заварника и стараясь их игнорировать.       — Вы же всегда с Гринграсс были довольно близки, — рассуждал Сириус. — И она всем твоим идиотским требованиям отвечает.       — О да, «идиотские требования» — не глупая и не уродливая, — огрызнулся Регулус. — И нет, это не Гринграсс. Если вы забыли, Мальсиберы из дома ее только под конвоем выпускают.       — Или это все же кто-то из Ордена? — предположила София, взглянув на Сириуса.       — Не знаю, — протянул он. — Рег, конечно, там подозрительно часто появлялся. Но сейчас, вроде как, перестал.       — Вот и доказательство! — сказала София. — Соблазнил там кого-то, и больше нет необходимости ошиваться в штабе вечерами напролет.       — Возможно, — согласился Сириус — об этом он не подумал, а звучало вполне логично.       — Я все еще здесь, — перебил их Регулус. — И давайте сменим тему.       — Это Медоуз? — напрямую спросил у него Сириус, наблюдая за его реакцией. — МакКиннон? Это Вэнс? Мерлин, это Вэнс?!       — Успокойся, Сириус, — ледяным тоном ответил Регулус, не выказывая ни малейших эмоций. — Я тебе ничего не скажу.       — Я придумала, Сириус! — воодушевилась София. — Я сегодня пойду вместе с тобой на собрание, и мы попробуем там узнать, есть ли среди членов Ордена его любовница.       — Мерлин, хватит ее так называть, — поморщился Регулус.       — А как еще нам ее называть? — хмыкнул Сириус. — Имя ее ты нам не говоришь.       — Ну, кажется, у нас в порядке вещей держать тайны друг от друга, — Регулус вдруг нацепил вежливую, неискреннюю улыбку.       — Тайны? — нахмурился Сириус.       Выдержав паузу, наслаждаясь их замешательством, Регулус произнес:       — На днях я заходил проведать нашего дедушку Поллукса, и знаешь, что он мне сказал?       Сириус на него напряженный взгляд поднял.       — И что же?       — Оказывается, ты заходил к нему в гости.       — Надо было уладить кое-какую проблему, — твердо ответил Сириус. — Я уладил.       — Ты даже мне об этом не говорил, — София повернулась к нему.       — Потому что… — Сириус растерялся на мгновение — он не хотел ее пугать и говорить, что Поллукс в любой момент может разрушить защиту их дома, и не хотел настраивать Регулуса против Поллукса — а тот наверняка разочаруется в нем, узнав, что родной дед сдал его местоположение Волан-де-Морту.       — Вы обсуждали твой статус главы? — спросил Регулус, не давая ему закончить.       — Что? — усмехнулся Сириус, повеселев от столь глупого вопроса.       — Поллукс сказал, что он готов за тебя поручиться перед Арктурусом. С чего бы ему так говорить?       — Это правда? — София устремила на него рассерженный взгляд.       Сириус переводил взгляд с нее на Регулуса и обратно, не понимая, как им это в голову могло прийти.       — Еще Поллукс предлагает семейный ужин устроить. Обсудить твое возвращение в семью и познакомиться с будущей первой леди рода, — добавил Регулус, взглянув на Софию.       — Ты бредишь, — резко произнесла София.       — Вот именно, — поддержал ее Сириус. — Знакомить Софи с ними я однозначно не собираюсь.       — Почему это? — заинтересовался Регулус, кажется, решив, что со всем остальным Сириус согласен. — Боишься, что София и наши родственники понравятся друг другу?       А Сириус этого и вправду боялся. Если уж София даже его матери понравилась, то и другим членам их семейки она определенно придется по душе.       — Бред! — выпалил Сириус. — Бланк их всех ненавидит!       — Это ты их ненавидишь, — ответил Регулус.       Сириус взглянул на Софию:       — Софи, скажи ему!       Она на мгновение заметно растерялась — явно не хотела встревать в их ссору. Перевела нервный взгляд с Сириуса на Регулуса и обратно, прежде чем ответить:       — Я… как я могу ненавидеть того, кого никогда в жизни не встречала?       — Ты сейчас серьезно? — вспылил Сириус. — Я же тебе о них рассказывал!       — Сириус, — обеспокоенно произнесла София, прикасаясь к его руке, — я… я тебя понимаю, как никто другой. Прекрасно осознаю, что тебе пришлось пережить. И я никогда не прощу твою мать за то, как она с тобой обращалась. Но… я не могу ненавидеть каких-то твоих родственников только за то, что они обманывают в карты своих друзей, или круглые сутки пьют эльфийское вино. А ваш отец и вовсе мне понравился…       — В каком это смысле? — грубо перебил Сириус.       — В обычном, — также грубо ответила она. — Он мне показался приятным человеком.       — Кстати, София, — произнес Регулус, — не стоит забывать, что ты знаешь только версию Сириуса.       — Это еще что значит? — взъелся Сириус.       — Наша семья совсем не такие монстры, как он тебе рассказывал, — сказал Регулус, глядя на Софию.       — Ну конечно! А как же!.. — гневно начал Сириус, но его перебила София:       — Я хорошо знакома только с тобой и Сириусом. А еще с Беллатрисой. Мы с ней провели немало чудесных дней вместе.       У Сириуса внутри все холодело от ее взгляда. Разум застилала пелена злобы, требуя отмщения.       Может быть, Северус и избавил ее от пережитого ужаса, но она этот ужас прекрасно помнила. Помнила, сколько мучений и боли доставила Беллатриса.       В который раз его накрыло острым чувством вины.       Не уберег, не спас. Не отомстил.       Как он может возвращаться в семью, как он может приводить в дом Софию, когда одна из его близких родственниц пытала ее?       — Хочешь сказать, остальные чем-то отличаются от вас? — спросила она у Регулуса. — Или от нее?       Уверенности у Регулуса заметно поубавилось. Очевидно, как и Сириус, испытывая вину, он произнес:       — Беллатриса ответит за все. Но она — это… особый случай, а остальные, они…       — Какие? — презрительно усмехнулся Сириус. — Нормальные?       — Они мало чем отличаются от нас с тобой, — закончил Регулус, устремляя на него прямой взгляд. — Единственное, что тебя отличает от нашей матери, отношение к маглорожденным. И то, я убежден, что тебе глубоко безразлична их судьба и «вселенская несправедливость», а вся твоя борьба за их права — всего лишь бравада, которой ты кичишься, лишь бы почеркнуть наше различие.       — О, так ты всерьез полагаешь, что я своей задницей каждый день рискую просто от скуки?!       — Да, именно так и считаю, — уверенно заявил Регулус. — Не отрицаю, тебе не безразлична Эванс и еще какие-нибудь отдельно взятые маглорожденные. Но их судьба в целом тебя мало волнует. Не будь на этой войне Поттеров, ты бы и дня не воевал. Ни за маглов, ни за полукровок, ни за кого-либо еще. Скажешь, я не прав?       А Сириус это и не скрывал никогда. Только он никогда не осознавал этого. Он еще в школе говорил Софии о том, что идет на войну, потому что там будут все его друзья. Потому что там будут Поттеры, и он не может их бросить.       И, в самом деле, что бы он делал, если бы Джеймса и Лили не было на этой войне? Если бы не участвовали Ремус и Северус? Сириус не сомневается, после окончания школы они бы с Софией оказались как можно дальше от Англии и войны.       Выходит, у него и правда не так много отличий от его матери. Но он совершенно не готов с этим мириться.       — Знаешь, что меня отличает от нашей мамаши? — произнес Сириус. — Я бы никогда не поднял палочку на собственного ребенка.       — Никогда не говори никогда, Сириус, — усмехнулся Регулус. — Ты настолько часто бываешь раздражающим, что даже мне нередко хочется проклясть тебя. И вряд ли ты, или твои дети будете чем-то отличаться от нас.       От его спокойного и холодного тона у Сириуса внутренности неприятно скрутило. Недавно он признался Лили в опасениях, что не хочет детей, потому что не желает передавать собственные гены кому-то. Но, на самом деле, куда больше он переживал, что станет таким же ужасным родителем, как и его мать.       — Сириус так никогда не поступит, — твердо сказала София. — И если у вас двоих есть сомнения по этому поводу, то у меня — никаких.       — Софи…       — Мы не собираемся заводить детей, — она перевела взгляд с Регулуса на Сириуса. — Но… я никогда не встречала какого-то настолько заботливого и любящего.       — Софи, — невнятно произнес Сириус, чувствуя, как в груди что-то распирает с силой, — давай не при посторонних.       Он привык слышать от нее слова о любви, но говорила она об этом всегда наедине. Для него это было настолько личным, только его, что не хотелось, чтобы другие даже слышали об этом.       — Наша мама тоже была заботливой и любящей, — произнес Регулус. — И такой же и остается.       — Ты сейчас шутишь так? — Сириус вмиг разозлился, а все теплое из груди исчезло в одну секунду.       — Да, у нее… определенные методы воспитания. Но она всегда любила нас. Любила тебя. Хотя ты и старался делать все возможное, чтобы тебя возненавидели.       — Что ты несешь? — недоуменно спросил Сириус.       — Не отрицай, Сириус, тебе всегда позволяли слишком многое. Именно поэтому ты получился… таким. Тебе все позволяли, тебя все любили. Мне и половины не позволялось тех вольностей, что тебе.       — Да меня ненавидели в нашем доме! — вспылил Сириус. — Именно поэтому я «получился таким»! Для меня каждый день был адом! Каждый день я только и думал, как бы оказаться подальше от этого дурдома! Где нужно ходить по струнке, рот открывать с разрешения, где нужно ненавидеть одних людей и лебезить перед другими. Где за косой взгляд и неосторожное слово — наказание. За всплеск магии — Круциатус. За собственное мнение — заточение в подвалах.       Глядя на него во все глаза, Регулус вдруг растянул губы в насмешливой улыбке и негромко рассмеялся.       — Надо же, как ты все извратил.       — Хочешь сказать, этого не было?!       — Конечно, было, — подтвердил Регулус. — Но давай будем честными. Ты сам всегда напрашивался. Ты постоянно хамил и оскорблял родителей. Ты уничтожил единственный портрет Поллукса и Ирмы. И — нет, это был не всплеск магии, ты сделал это на вред. Да, может быть, не рассчитал силу, будучи ребенком, но ты хотел навредничать. И «собственное мнение» ты высказывал не где-нибудь, а на важных для родителей приемах, на семейных вечерах. Ты всю семью ставил в неудобное положение, подставлял. Ты в курсе, что нашим родителям тоже доставалось от Арктуруса и Поллукса за то, что они не в состоянии наследника воспитать?       — Ах, бедные и несчастные, — скривился Сириус, тем не менее, пыла у него поубавилось.       Возможно, он и правда слишком часто провоцировал родителей на ссоры и скандалы. Возможно, некоторые наказания он и заслужил. Но также и они заслужили ненависть по отношению к себе.        — Ты представить не можешь, что было дома, когда ты поступил на Гриффиндор. Мне этот скандал все еще временами в кошмарах снится. И при этом ты всегда оставался и остаешься любимчиком.       Теперь настала очередь Сириуса насмешливо усмехнуться.       — Точно-точно, — картинно поддакнул Сириус. — Это же не мне круглые сутки повторяли, какой Регулус у нас золотой и правильный мальчик, истинный слизеринец, истинный Блэк, достойный наследник, а я так, кусок дерьма, который портит репутацию великой семьи!       — Все было совсем не так, — устало произнес Регулус.       — Да неужели?! — воскликнул Сириус. — А я вот помню, что каждый раз, стоило на каникулы вернуться, отец запирал меня в своем кабинете и часами рассказывал, как они гордятся тобой и твоими успехами. Какой ты молодец, и хорошо бы мне брать с тебя пример! Нет, я конечно был очень рад за тебя, но меня в сравнении с тобой всегда представляли… в несколько невыгодном свете, если помягче выразиться. Мне всю жизнь твердили, что я позор семьи, недостойный носить их фамилию, и я не собираюсь их переубеждать!       — И при этом у родителей все надежды были именно на тебя, — упрямо заявил Регулус. — Это я всегда был и оставался «запасным вариантом».       — «Запасным вариантом», который получился куда лучше «оригинала» и стал надеждой всего рода, — усмехнулся Сириус. — Это всегда признавала наша мамаша и вся наша семья. И это признаю я.       — Ну уж нет, — резко выпалил Регулус.       — Что, нет?       — Мне никогда не хотелось быть на твоем месте. Заслужить больше уважения родителей — да, но никогда — быть на твоем месте. Это твой долг, Сириус, а не мой. И я не стану исполнять твои обязанности.       — Прекрасно! Пиши Поллуксу, мы согласны на семейный ужин. Там им и объявим, что мы оба отказываемся от звания наследников рода.       — Ох, будет весело, — едва слышно произнесла София, до этого момента хранившая молчание.       У Регулуса неподдельный ужас на лице отразился.       — Это не смешно, Сириус.       — А я и не шучу.       — Ты же понимаешь, что если мы оба откажемся, то все права, все имущество, все наше наследие перейдут к другому? Хорошо, если у тети Лукреции родится мальчик — он станет новым главой. А если у нее будет девочка, то все права перейдут сыну Нарциссы. Хочешь, чтобы все досталось Малфоям? И это если Беллатриса не сможет обзавестись сыном. Или еще кто похуже, — многозначительно добавил он.       Сириус отвел взгляд, скривившись. Возвращаться в семью он не собирался, но одна только мысль, что главой рода станет кто-то из сыновей его несносных кузин, отторжение вызывала. Они еще больше очернят их фамилию.       — Значит, придется тебе, Рег, — с фальшивым сочувствием произнес Сириус. — Ты справишься, мы все в тебя верим.       — Нет, Сириус!       — К тому же, — перебил его Сириус, — мне Бланк запрещает в семью возвращаться. Я не могу ей перечить.       — Что? — опешила София, раскрыв рот от возмущения. — Это не правда!       — О, дорогуша, ты хочешь стать первой леди рода и обеспечить нас наследниками? — Сириус ей сладко улыбнулся.       — Мы же с тобой уже говорили об этом, — произнесла София. — Наследниками Регулус обеспечит, а мы просто будем главными.       — Размечтались, — фыркнул Регулус.       — В любом случае, — настойчиво произнесла София, переводя взгляд с Сириуса на Регулуса, — я буду за Сириуса. Какое решение он бы ни принял. Но нам не нужна ни ваша семья, ни моя. Ничья. Мы хотим быть сами по себе. Без дурацких обязанностей и правил.       Сириуса до мурашек пробрало. Знать, что она ему безоговорочно доверяет — высшая ценность.       — Довольно удобно так говорить, сидя в роскошном особняке и имея нескончаемый запас золота, — насмешливо ответил Регулус.       — Мне это безразлично, — горячо завяла София. — Я готова прямо сейчас отказаться от всего этого, если ваш Лорд оставит меня в покое, если ваша семья не будет рассматривать меня, как инкубатор для наследников.       — Тебя так никто не рассматривает, — миролюбиво сказал Регулус. — Мама… она лишь хочет, чтобы Сириус вернулся домой.       Прищурившись, Сириус не спускал с него взгляда, заподозрив отчетливую фальшь в его голосе.       — Мама прекрасно помнит, что вы оба считаетесь предателями, — продолжал Регулус, глядя на Софию. — И она уважает выбор Сириуса, и готова тебя принять в наш дом. Об обязанностях и правилах рано пока говорить. Мы все просто хотим, чтобы семья вновь была вместе.       — Софи, не слушай его! — воскликнул Сириус. — Он же специально давит!       Регулус на него сердитый взгляд бросил.       — Софи, — Сириус перехватил ее руку, сжимая, — как закончится война, мы с тобой уедем далеко отсюда. Ты хотела в Австралию? Как тебе провинция Сиднея?       У нее взгляд потеплел, на губах отразилась нежная улыбка.       — Будем пить австралийский ром и научимся серфингу.       — Отличный план, — улыбнулся ей в ответ Сириус.       — Можете отправляться куда захотите, как только Сириус примет свой законный статус, — все ж таки не удержался Регулус.             

***

      В штаб они прибыли раньше времени, и потому София сразу утянула его на самый верх, в бывшую спальню Альфарда, где они провели немало счастливых часов.       — Скучаю по этому месту, — призналась она, останавливаясь возле окон, выходящих на скалы и Ирландское море, окрашенное в багровые краски заката.       — Серьезно? — недоверчиво спросил Сириус. — А мне всегда говорила, что Англию терпеть не можешь.       — Англию терпеть не могу, — подтвердила она, но тут же счастливо улыбнулась. — Но тебя и это место — обожаю. Здесь слишком много хороших воспоминаний.       Она обернулась, окидывая взглядом комнату и останавливаясь на куче колдофото, так и разбросанных по полу. Сириус немного напрягся: колдофото лежали возле письменного стола — он как-то пытался собрать их в один альбом, но так и не закончил дело, зато в ящике стола лежало то, о чем так норовила узнать София.       Она не знала, что он со своими «письмами любовнице», как она это называла, переехал в поместье в Блэкпуле, думая, что он по-прежнему прячет их в ее доме. А Сириус пока что не готов был с ней этим делиться. Ни с кем не готов. Он знал, что однажды раскроет эту тайну всем: своим друзьям, любимому брату и, в первую очередь, ей. Ведь все это — лишь благодаря Софии. Но это будет позднее.       Однако Бланк не прекращала попытки взломать ящик стола в своей комнате. Сириус каждый раз над этим безжалостно потешался. И, чтобы ее не расстраивать, в ящике стола в доме в Белгравии он все равно оставил для нее небольшой сюрприз, ожидая, когда у нее все ж таки получится взломать ящик.       Не давая ей приблизиться к столу, он ступил ей навстречу, многозначительно спросив:       — Хочешь быть хозяйкой этого дома?       Бланк, на удивление, на провокацию никак не отреагировала. Напротив, стала вдруг необычайно серьезной.       — Сириус, — осторожно начала она, — я не буду против, если ты захочешь вернуться в семью. Да, мне не нравится идея о «первой леди», и вся эта чушь, но я… понимаю, что семья — это довольно важно…       — Не для меня, — выпалил Сириус, перебивая ее. — Только не они. Как я уже говорил, ты — моя семья. И только это важно.       Она ему с печалью улыбнулась в ответ, сказав:       — Регулус хочет, чтобы ты вернулся.       — Рег хочет свалить на меня обязанности наследника. Только и всего.       — А мне так не показалось.       — Он тебе лапши на уши навешал, а ты и ведешься, — нравоучительно сказал Сириус, все больше переживая, что брат будет давить на него через Софию.       — Он любит семью и любит тебя, и хочет, чтобы вы жили в мире, — терпеливо объяснила она. — Регулус, как и остальные ваши родственники, понимает, что они не смогут заставить нас жениться или обзаводиться детьми, пока этого мы не захотим. У них никакой власти над нами, они это помнят, и не забывай об этом ты.       Это истинная правда, о которой Сириус и не подумал. У них никакой власти над ними нет. А если он станет главой рода, то власть будет у него над ними, что несет в себе вполне конкретные плюсы.       Мгновение помедлив, наблюдая за его реакцией, София добавила:       — Регулус рассказывал, что ваша мама очень тяжело переживала оба твоих побега. Я ее ни в коем случае не оправдываю, — поспешно сказала она. — Но, кажется, будто она и правда тебя любит и хочет твоего возвращения.       Сириус не знал, что делать. Кажется, впервые в жизни не знал, что делать. Это слишком важное решение. Решение, требующее вполне определенных планов на будущее, а он никогда не имел планов даже на завтрашний вечер, предпочитая жить одним днем.       Временами у него и правда проскальзывали безумные мысли вернуться в семью и навести там порядок. Свой порядок. Но в тоже время, для полного счастья ему была необходима София, и он хотел всю жизнь с ней одной провести на самых отдаленных уголках планеты, не думая больше ни о чем.       — Как бы ты поступила, Софи?       — Я? — она будто удивилась, что он у нее совета спрашивает. — Ты знаешь, я иногда думаю, что хотела бы иметь возможность еще раз увидеться с мамой. Я ее совсем не знала... ничего о ней, и мне бы хотелось это исправить. Но… поздно уже. А у тебя шанс такой есть.       — Свою мамашу я знать не хочу, — резко ответил Сириус. — Как и остальных наших родственничков.       — Я думаю, ты должен дать ей шанс. Шанс извиниться, шанс начать все сначала. И не только ради нее или ради Регулуса. В первую очередь, ради себя. Тебя переполняет ненависть к ней, и тебя это часто тревожит. Я вижу.       Сириус взгляд отвел — София будто без труда его мысли читала. Мать и правда при одном лишь упоминании вызывала шквал ненависти. Может быть, если он сможет ей все высказать, напрямую поговорить, это перестанет быть проблемой.       — Я не предлагаю тебе вернуться в семью, — произнесла она. — Но ты можешь хотя бы просто встретиться с ними. У тебя всегда останется шанс уйти. Зато совесть будет чиста, что ты попытался.       София говорила вполне разумные вещи. Сириуса такая злость и тревога переполняли, когда дело заходило о семье, что он утрачивал способность холодно мыслить. И сейчас он был ей всецело благодарен за простые и очевидные мысли, до которых он сам не додумался.       — А как же, — он прокашлялся и совершенно непохоже спародировал ее: — Нам не нужна ни ваша семья, ни моя! Мы сами по себе!       — Ну, погорячилась! И что?!       — Или ты просто не хочешь отказываться от наследства? — провокационно улыбнулся он. — Жить и разглагольствовать о ненависти к семье гораздо удобнее в «роскошном особняке» и с «полным сейфом золота», согласись, Софи.       — Не спорю, — кивнула она. — Хотя мне все равно хотелось бы иметь возможность выходить из дома, когда захочу.       Сириус на это ничего не ответил — его вполне устраивало то, что она не может выходить из дома, когда ей заблагорассудится.       — И тратить папашины деньги, — мечтательно добавила она. — Правда, нашим сейфом сейчас Луи руководит, но он мне открыл свободный доступ к нему.       А Сириуса вдруг озарила превосходная идея.       — Софи, а если я стану главой и получу доступ к фамильному сейфу, только представь наши возможности! Как думаешь, что будет с моей мамашей, если мы начнем финансировать пострадавших от войны грязнокровок? Или откроем центр по реабилитации оборотней.       — Или можно открыть подготовительную школу для маглорожденных детей! — с восторгом поддержала София. — Чтобы они с детства могли учиться контролировать свою силу и узнавать мир магии.       Сириус не сдержал нежный взгляд, расплываясь в радостной улыбке.       — О, душа моя, из тебя выйдет великолепная леди Блэк.       У нее глаза огнем вспыхнули, а Сириус ощутил болезненное возбуждение. Его всегда заводило обращение к ней «мадемуазель де Бланк», но «леди Блэк» прозвучало не менее волнующе. Ему это показалось неправильным и ненормальным, но острая тяжесть в животе лишь усилилась, когда она взяла его за руку.       — Пойдем вниз? Скоро собрание начнется, — сказала София.       — Успеем, — притянув ее к себе за талию, он склонился к ее губам, торопливо расстегивая мантию.             

***

             В гостиной штаба уже собралось немало людей. София сразу направилась к Марти, сидевшей в отдалении, а Сириус задержался на входе, заметив приятельниц и первых подозреваемых, которых необходимо проверить.       — Доркас! — Сириус ей радостно улыбнулся и, ступив ей навстречу, несильно обнял, вдыхая аромат парфюма. Насыщенные пряные, даже чуть островатые нотки. Запах приятный, но не тот, что искал Сириус.       — Что это с тобой? — с подозрением спросила Медоуз, когда он наконец отстранился.       — Давно не виделись. Я соскучился.       Стоя в дверях гостиной, он отступил в сторону, пропуская ее внутрь.       — Марлин, — он улыбнулся МакКиннон, которая замерла, не доходя до него и, видимо, опасаясь таких же неуместных объятий.       — Я по тебе не соскучилась, — сказала она ему.       — А я по тебе — очень.       Вначале он не хотел приближаться к МакКиннон, чтобы лишний раз не раздражать Софию, но быстро передумал. Ему действовало на нервы, когда Бланк говорила, что Мартиша не может забыть поцелуи с Регулусом, и это она с ним тайно встречается только из-за этого одного факта. Так что, Сириус тоже имеет полное право потрепать ей нервы.       Перегородив МакКиннон путь, он приобнял ее, по-дружески похлопав по спине, пока она упиралась в его грудь ладонями.       На короткую долю секунды ему показалось — вот оно! Цветочный аромат. Но от Марлин пахло словно букетом ярких цветов — такие на свидания обычно приносят: розы, тюльпаны или пионы. Но Сириус искал запах легкий и ненасыщенный, будто цветочное поле в раннее утро.       — Боже, Сириус, да что с тобой? — снова спросила Доркас.       — Здесь же София! — с притворным осуждением воскликнул Фенвик. — Как ты можешь прямо при ней?!       София в это время сидела возле Марти, в отдалении от остальных. Переглянувшись с ней, Сириус уловил злые искорки в ее глазах — о да, короткие объятия с другими ее явно взбесили, несмотря на то, что это обговаривалось заранее.       — Ничего, Бенджи, — София ему учтиво улыбнулась. — Если хочешь, мы с тобой тоже можем обняться.       — О да, вот по тебе я соскучился, — Фенвик тут же устремился в ее сторону.       — А ну, стоять, — гневно выпалил Сириус. — При мне даже пальцем ее трогать не вздумай.       Фенвик остановился, но все равно обратился к Софии, радостно улыбнулся:       — Приходи сюда как-нибудь без него.       — Непременно.       — Ты специально меня бесишь? — спросил у нее Сириус, опустившись на подлокотник кресла, в котором сидела София.       — Да, как и ты меня, — улыбнулась она ему в ответ.       Сириус нутром ощущал, что дома его ждут горячие разборки, пламенные признания в любви и не менее страстный секс. Осталось лишь пережить скучное собрание.       — Какой же ты ревнивый, Сириус, — Марти осуждающе головой качнула. — Сам всех переобнимал! Кстати, всех, кроме меня.       Переглянувшись с Софией, он склонился чуть ближе к Марти и повел носом, вдыхая запах. От Марти пахло вином.       — Ты когда выпить успела? — усмехнулся он, взглянув на нее.       — Да мы с Севом после его учебы в бар зашли, — беспечно заявила она.       — Сев продолжает видеться с тобой? — удивился Сириус. — После всех угроз Белби?       — Между прочим, мы первый раз встретились после того скандала! — с жаром заявила она. — Я хотела извиниться. Он из-за меня теперь вынужден с этим дебилом жить.       — Вы про Снейпа? — оживился Фенвик.       Они втроем сидели хоть и в отдалении, а тот, похоже, все равно что-то услышал.       — Я его недавно видел с этим странным типом Банди, — продолжал Фенвик, глядя на Сириуса. — Вы в курсе, что ваш приятель с Пожирателями общается?       — Он не наш приятель, — отмахнулся Сириус.       Приблизившись к ним, Фенвик понизил голос и спросил:       — Это правда, что Снейп шпионит для Дамблдора?       Сириус искусственную усмешку натянул:       — Ты не в себе, Бенджи, если думаешь, что ему это интересно.       — Но он общается с Пожирателями! — настаивал Фенвик. — Я его уже не раз видел! И не только я. Значит, он либо по собственной воле с ними, либо шпионит для нас!       — Слушай, — терпеливо произнес Сириус, — Сев…ерус готовит зелья для всяких там… Для Эйвери и для Гринграсса. Они ему щедро платят, какой идиот будет отказываться от подобного? Ему приходится самому себя обеспечивать, вот и крутится, как может.       Фенвик все равно остался не убежден, хотя и ответить ему было нечего.       — А почему бы тебе это у своей подружки не спросить? — поинтересовалась Марти. — Ты же общаешься с Белби.       — Белби мне не подружка, — поморщился Фенвик. — Нас всего лишь хотели поженить.       — Зато она подружка Северуса, — сказала Марти. — Как думаешь, стала бы она встречаться с Пожирателем?       — Нет, конечно! — уверенно ответил Фенвик. — Она из приличной семьи.       — Ну, вот тебе и ответ.       — О, Эмми пришла, — спохватился Сириус, замечая Вэнс в дверях и подрываясь на ноги.       — А ну, стоять, — резко произнес Фенвик, направляясь за ним.       Сириус замер, как и остальные присутствующие устремили на них глаза.       — Мне нельзя с Софией обниматься, а тебе с Эмми, — насмешливо произнес Фенвик.       — С чего бы это? Вы же с ней не встречаетесь.       — Почему ты в этом так уверен? — Фенвик самодовольно брови вскинул, а Сириус перевел взгляд на Вэнс.       — Вы вместе? — удивленно спросил Сириус у нее.       Они и правда проводили довольно много времени вдвоем. Всегда были близкими друзьями. Они вместе учились, а сейчас вместе работают. Это было бы весьма закономерно. Но Вэнс соглашаться не торопилась, впрочем, как и отрицать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.