ID работы: 9876290

Marauders. Soul shards

Гет
NC-17
В процессе
1153
автор
Размер:
планируется Макси, написано 1 982 страницы, 131 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1153 Нравится 6826 Отзывы 671 В сборник Скачать

115. Подготовка к Белтейну

Настройки текста
      — Как себя чувствуешь? — спросил Северус, заходя в крошечную комнату на втором этаже «Кабаньей головы».       В ответ раздались лишь мученические стоны. Мертвенно бледный, под глазами синие круги, старый укус у основания шеи заметно обозначился. Лежа на продавленной кровати, Тед даже не открыл глаза.       — Надо зелья выпить, полегчает.       С трудом усевшись, Банди ссутулился и все также не раскрывая глаз протянул руку. Одно зелье, другое. После — горячий чай.       — Как же паршиво, — прошептал Тед, наконец, взглянув на него. Но бледность уже исчезла, как и круги под глазами, старые шрамы на коже сгладились, руки дрожать перестали.       — Сейчас легче станет, — он протянул последний пузырек.       Да, Банди пока что не нашел лекарство от ликантропии, но за эти четыре месяца он уже создал целую линейку зелий, которые снимают симптомы и помогают быстрее прийти в себя. Часть из них пока что не доказала свою эффективность, но некоторые действовали впечатляюще. Если раньше оборотню требовались практически сутки, чтобы прийти в себя, то сейчас большинство симптомов исчезали за считанные минуты.       В полной тишине съев пресный обед, приготовленный в «Кабаньей голове», Банди облегченно вздохнул. Устремив на него долгий и внимательный взгляд, он еще мгновение помолчал, а потом спросил:       — Что с тобой?       — Ничего, — недоуменно ответил Северус. — Все нормально.       — Давай признавайся. Что случилось? — требовательно спросил Тед.       К неудовольствию Северуса, благодаря ликантропии Тед считывал его малейшие изменения в настроении. Как и сейчас, очевидно.       — Сейчас это неважно, — отмахнулся Северус. Ему и правда не хотелось поднимать тревожащую тему, когда Тед едва только пришел в себя после тяжелой ночи.       — Признавайся, солнце, я вижу, что ты о чем-то переживаешь.       Северус скривил недовольную гримасу — никак не привыкнет к нелепому прозвищу.       — С чертовой ликантропией я тебя насквозь вижу, — усмехнулся Тед.       С сомнением глянув на него, Северус произнес:       — Темный Лорд мне сказал, что я… в слишком близком родстве с Блэками.       Все же, ему надо было признаться в этом Теду, а заодно узнать, почему он ему ничего не сообщил.       — Еще и оказалось, что ты знал. А мне ничего не сказал.       — Знал, да, — улыбнулся Тед. — Милорд взял с меня клятву, что я тебе ничего не расскажу. Но я рад, что ты тоже наконец-то узнал.       Банди даже виноватым не выглядел. Очевидно, он не испытывал ни малейших угрызений совести за то, что держал от него такой секрет. Пусть и держал не по своей воле.       — И я не пойму, что тебя не устраивает? Это же хорошая новость!       — Для кого это — хорошая? — огрызнулся Северус.       — Для тебя, конечно! — недоуменно воскликнул Тед. — Не каждой полукровке так повезет и окажется, что она принадлежит известному роду.       — Мне на это плевать. Я не хочу принадлежать их роду.       — И совершенно зря, — нравоучительно произнес Тед. — Это не только деньги и влияние, но и дополнительная защита, больше возможностей…       — Меня это не интересует, — перебил Северус.       Все ему говорили об этом — богатство, влияние и привилегии. Но у него уже было нечто, что не позволяло вот так легко взять все это — принципы и самоуважение. И для Северуса они представляли куда большую ценность, чем то, что ему могли дать Блэки.       — И я не хочу об этом говорить, — добавил Северус, одним тоном давая понять, что тема закрыта.       Махнув на него рукой, Тед растянул губы в ненормальной улыбке.       — Зато у меня для тебя есть по-настоящему хорошая новость.       Северус заинтересованно вскинул брови.       — Наше зелье прошло последние успешные испытания с кровью мадемуазель де Бланк. Все готово. Милорд собирается принять зелье.       У Северуса дыхание перехватило от волнения. Сколько же он этого ждал. Сколько времени и сил было потрачено, сколько нервов. Три года прошло и, наконец, появилась надежда, что все было не зря.       — Когда?       — В Белтейн.       — Ты шутишь? — нахмурился Северус.       — С чего бы это? Сам знаешь, что зелья и ритуалы усиливают свою мощь, если их проводить в особые дни.       Да, это правда. Но Северус не ожидал, что это случится уже так скоро. Осталось подождать лишь несколько дней. Однако вместе с предвкушением внутри поселился и неизвестный страх. Волнение, что что-то пойдет не так, мгновенно его охватило. Но они все предусмотрели. Ни Банди, ни Белби никогда не расскажут Темному Лорду о правде. А кроме них о «сюрпризе» в зелье знает лишь Лобоска. Наверное, это неправильно, но Северус надеялся, что он мертв. Он знал, что после побега нумеролога Темный Лорд отправил за ним своих ищеек, а те в живых редко кого оставляют.       Возможно, его волнение связано с тем, что на эту ночь слишком много планов. Младший Блэк собирается раздобыть последний крестраж. Темный Лорд может что-то почувствовать или как-то прознать об этом. Более того, основная часть его приближенных будет на празднике у Эйвери, что тоже лишь усиливает вероятность, что что-то пойдет не так.       — Я буду присутствовать.       Из раздумий его вырвал голос Теда.       — Присутствовать? — переспросил Северус. — Почему он выбрал тебя? На испытаниях всегда присутствовали Шипман и Белби.       Безразлично пожав плечами, Тед ответил:       — Шипман тоже будет. Видимо, на случай, если внутри окажется яд, — с насмешкой добавил он. — А меня позвал, как главного зельевара.       Северус решил проигнорировать эту реплику — по неизвестным причинам Банди считал себя главным, хотя очевидно, что это не так. Но его утешало то, что Белби тоже не будет присутствовать в этот момент — оно и к лучшему — она может ненароком выдать их. Да и вообще, лучше, чтобы она как можно дальше находилась в этот момент.              

***

             Неделя выдалась у него напряженная — в Академии каждый день подготовительные занятия к выпускным экзаменам, им и продыху не давали, грузили уроками, практическими занятиями и домашней работой. Северус даже в штабе Темного Лорда не каждый день появлялся, полностью поглощенный подготовкой. Он вдруг с удивлением осознал, как быстро пролетели три года. Целых три года назад он стоял перед Темным Лордом, раздумывая, соглашаться ли на сделку, ужасаясь, что ему придется три года работать на этого монстра взамен учебы. И вот уже через месяц он получит диплом об окончании лучшей Академии Зельеварения. Для него будут дороги открыты во всем мире. Это то, о чем он и мечтать не мог.       И ему сейчас бы спешить домой, чтобы подготовиться к завтрашнему учебному дню, но Сириус настоятельно просил его зайти. Как бы Северусу не хотелось отгородиться от его общества — он знал, о чем пойдет речь, но проигнорировать столь настойчивую просьбу не мог, и уже к вечеру оказался в Белгравии, возле дома Бланк.       В доме уже собрался полный состав. На диване в разных углах сидят Джеймс и Регулус, Ремус на пуфике возле камина, в кресле — Бланк, на коленях у нее низзл, а на подлокотнике возле нее устроился Сириус.       — В честь чего собрание? — поинтересовался Северус, уже и так зная ответ.       — Планируем Белтейн, — улыбнулся Джеймс.       — Спасибо, конечно, что позвали, но у меня уже есть планы, — ответил Северус.       Он будет стоять на своем до последнего. Младший Блэк больше не дождется от него никакой помощи. Тем более, раз уж Темный Лорд собирался принять зелье, Северус планировал находиться как можно ближе к штабу. А вот друзей он не собирался посвящать в это событие — чем меньше людей знают, тем надежнее.       — Какие это? — поинтересовался Регулус.       — Не твое дело, — Северус не собирался с ним ни быть вежливым, ни идти на контакт. Если Блэку от него что-то нужно будет, он должен его умолять. И тогда, может быть, Северус подумает.       Он успел заметить, как все переглянулись на его пренебрежительный тон. Но, стараясь не обращать на это внимание, уселся на свободное кресло.       — У меня есть минут пятнадцать, — Северус показательно взглянул на часы, — мне нужно готовиться к выпускным экзаменам.       — Есть кое-что поважнее выпускных экзаменов, — заметил Регулус.       Северус взметнул на него острый взгляд — его каждое слово Блэка раздражало.       — Для тебя — может быть, но не для меня.       — Что-то случилось? — в замешательстве спросил Джеймс, переводя взгляд с одного на другого. Надо же, какая несвойственная проницательность.       — Ничего интересного, — отмахнулся Северус, не давая ответить Блэкам. — Для меня так точно.       В комнате еще мгновение висела напряженная тишина, как Бланк произнесла:       — Тогда, может быть, обсудим Белтейн?       — Да, давайте, — улыбнулся ей Сириус и посмотрел на остальных: — Судя по всему, последний крестраж будет достать проще всего.       — Если Эйвери не устроил нам западню, — вполголоса произнес Регулус.       Северус на него с неприязнью посмотрел — уж Адриану доверия куда больше, чем этому скользкому гаду.       — Поэтому план довольно прост, — продолжал Сириус, проигнорировав его. — Самое сложное, пройти патрули. Их должно быть немного, но они все равно будут. По словам Эйвери, дежурить будут только егеря, мы их должны без труда обойти.       — Если Эйвери не обманул, — опять едва слышно добавил Регулус. Сириус его вновь пропустил мимо ушей, продолжая:       — Как только проберемся в замок…       — Мы с Регулусом ходили на разведку! — воскликнул вдруг Джеймс, перебивая его.       — Какого?.. — младший Блэк на него недоуменно уставился. Как и старший.       — Что? — переспросил Сириус. — На какую еще разведку?       — Я не могу молчать, — сконфуженно произнес Джеймс, посмотрев на Регулуса, и взглянул на Сириуса. — Мы ходили в Хогсмид, хотели проверить, правда ли там стоят патрули. Ладно, на самом деле, мы хотели заодно стащить последний крестраж.       Регулус прикрыл лицо ладонями, прошипев сквозь зубы что-то нелестное.       — Но мы как-то не подумали, что было полнолуние, — продолжал говорить Джеймс. — В общем, на оборотней напоролись. Хорошие новости! Это оказался Рем! Так что мы… немного побегали по лесу, но все обошлось.       — На самом деле, там был еще Банди, — добавил Ремус. — Но Северус его увел в другую от нас сторону.       Северус на них точно так же, как и Сириус, недоуменно смотрел. Он и не знал, что в лесу в эту ночь были друзья, а Банди он всегда уводил в одном безопасном направлении, подальше от людей, подальше от школы и подальше от логова акромантулов и поляны кентавров.       И как только им ума хватило без всякой подготовки отправиться в лес да еще и в полнолуние? Впрочем, другого от Регулуса с Джеймсом он и не ожидал — эта парочка будет даже похуже, чем Сириус с Джеймсом — те хотя бы были до банального предсказуемыми. И просто поразительно, как Джеймс с этим «секретом» продержался практически целую неделю — как правило, он тайны от Сириуса даже полчаса держать в себе не может.       — Я правильно понял, что пока я мирно спал, вы все развлекались в лесу?! — возмутился Сириус, вставая на ноги. — И никто даже не потрудился меня позвать!       — Да мы даже не планировали! — оправдываясь, произнес Джеймс. — Регулус просто пришел в гости и… слово за слово, и вот мы уже в Хогсмиде. Кстати, если бы ты тоже так же часто в гости к нам заходил, может быть, и с нами бы отправился! — с укором добавил он.       — Не так уж часто я у вас и бываю, — Регулус скривил фальшивую недоуменную гримасу.       — И я там однозначно не развлекался, — отозвался Северус. — И тоже ни о чем не знал.       — А если бы… — Сириус устремил на брата возмущенный взгляд. — А если бы Банди на вас вышел?! Он бы от тебя живого места не оставил! Джеймс хотя бы анимаг! У него был шанс спастись, а ты чем думал?!       Регулус ему не отвечал, только зло смотрел, крепко сжав губы.       — Слушай, Сириус, — Джеймс нервно усмехнулся, — на самом деле, здесь и моя вина есть. Я тоже не особо думал…       Северуса это поражало ничуть не меньше. Казалось бы, Джеймс — муж и отец, у него должно было прибавиться ума и ответственности, но — нет. Наверняка это младший Блэк предложил глупую идею, а Джеймс и вдохновился — он без конца жалуется, как тяжело ему сидеть взаперти.       — Зато мы узнали, что там патрули практически на каждом шагу, — с искусственной воодушевленностью произнес Джеймс. — Не зря ходили.       — Прекрасно! — сурово ответил Сириус. — То есть, если бы вас не сожрал оборотень, то могли прикончить Пожиратели или егеря! Каждый раз одно и то же, Рег! Сколько раз мы уже об этом говорили?! Ты все ищешь способ самоубиться?!       — Я понял свою ошибку, — перебил его Регулус. — Можешь не орать зря.       Кажется, Сириуса куда больше беспокоил страх за непутевого брата, чем то, что они все «развлекались» в лесу без него. Пожалуй, Регулус — один из очень немногих людей, рядом с которыми у Сириуса просыпается чувство ответственности и благоразумия.       — Кхм… извините за это, — Сириус бросил на остальных короткий взгляд, очевидно, только сейчас понимая, что прилюдно отчитал своего младшего брата словно маленького ребенка. Им всем было это безразлично, а вот Регулус, гордый тип, наверняка сейчас серьезно обидится — уже бросает на Сириуса злые и недовольные взгляды.       — Il s'inquiète pour toi (Он переживает за тебя), — взволнованно произнесла Бланк, глядя на Регулуса. — Nous s'inquiète (Мы переживаем).       Северус ни слова не понял, но младший Блэк заметно смягчился и едва заметно ей кивнул.       — А что ты сказала? — поинтересовался Джеймс.       — Что с тобой мы его больше никуда не отпустим, — улыбнулась она ему.       Джеймс оскорбленно ахнул:       — Меня еще и виноватым сделали! А мне уже и так от Лили досталось, между прочим! Это еще цветочки, — сказал Джеймс Регулусу, махнув на его брата. — Попался бы ты Лили, отругали бы куда похлеще. Так что ближайшую неделю лучше к нам не заходи, она должна за это время успокоиться.       Младший Блэк окончательно расслабился, а Северус с недовольством думал, что ему опять все сошло с рук. Какую бы глупую выходку не выкинул Регулус, а ему все всегда прощалось, а виноватым оказывался кто угодно, только не он.       — Точно, — воодушевленно произнес Сириус, — Рег, отправишься сегодня вечером с Джеймсом к ним домой, объяснишь Лили, почему ты позвал ее мужа и отца ее детей без всякой подготовки и страховки в Запретный лес, полный пожирательской мрази, да еще и в разгар полнолуния.       — Отца ее детей? — переспросил Северус. — Вы еще несколько успели завести?       Сириус бросил виноватый взгляд на Джеймса, но тот только расплылся в счастливой улыбке:       — Ты же еще не знаешь! Лили беременна! Сразу скажу, что мы не планировали, получилось случайно, но мы уже смирились и рады этому, все равно дома без дела сидим. Мы собирались тебе вместе с ней рассказать, но с тобой сейчас так трудно встретиться, поэтому я уговорил Лили рассказать тебе все самому. И это еще не все, — его просто распирало от переполняющих эмоций. Он набрал полную грудь воздуха и выпалил: — Ты будешь крестным, Сев!       Северус на него ошарашенно смотрел. Вздох так и застрял где-то посреди легких, отдаваясь резью. Разве так сообщают такие новости? Он все еще не свыкся с фактом, что у его близких друзей маленький ребенок, а тут уже второй на подходе. И… крестный? Какой из него крестный? Он никогда не любил детей и старался держаться от них как можно дальше. Нет, безусловно, маленький Гарри был, кажется, вполне безобидным и не вызывал у него ни отвращения, ни немого ужаса, но Северус его даже на руках ни разу не держал.       Из него будет ужасный крестный.       — Вы… вы уверены? — с сомнением спросил он у Джеймса.       — Конечно! Никаких сомнений! Ты же не только мой друг, но и лучший друг Лили!       — Что? — с картинным замешательством переспросил Сириус. — Разве не я лучший друг Лили?       — Нет, ты мой лучший друг, — улыбнулся ему Джеймс.       — А разве не я? — спросил у него Регулус.       — Конечно, нет, — усмехнулся Сириус, не разобрав иронии. — Мечтай!       — Мы же с тобой договорились, — ответил брату Регулус. — Тебе — София, мне — Поттер.       —Oh mon Dieu (О боже мой), — Бланк насмешливо глаза закатила.       — Что это еще за договор? — не понял Джеймс.       — Не обращай внимания, — Бланк взглянула на Джеймса, — они тебя поделить не могут.       Оба Блэка на нее с осуждением посмотрели, зато Джеймс расплылся в счастливой улыбке.       — Меня на всех хватит! Я — всем вам лучший друг! Даже тебе, София!       — Даже мне? Какая честь.       — Да-да, и вы все у нас расписаны в порядке на крестных. Сейчас будет Сев, но если родятся близняшки, то Сев и Рем.       — Близняшки? — с непониманием переспросил Сириус.       — Я так задумал, — кивнул Джеймс. — Вначале мальчик, потом девочки-близняшки, потом еще один мальчик. Но Лили… что-то там чувствует и говорит, что будет только кто-то один. Ну да ладно. Сейчас родится девочка, и у нее крестным будет Сев. Потом еще одна девочка, и у нее крестным будет Рем. А потом еще один мальчик, и это уже будет твоя очередь, Регулус.       — Я в самом конце? — с притворным оскорблением поинтересовался Регулус.       — Меня вообще в очередь не включили, — усмехнулась Бланк и посмотрела на Джеймса: — А Лили согласна на четверых?       — Ну… я ей как-то говорил об этом, да.       — Ты ей и про «квиддичную команду» говорил, только она всерьез не воспринимала, — напомнила Бланк. — И здесь наверняка так же.       — Не знаю, — Джеймс задумался, — Лили про двоих говорила. Но это же совсем мало! Надо хотя бы троих!       — То есть, до меня очередь на крестного вообще может не дойти? — спросил Регулус.       — Могу тебе уступить свое место, — сказал Северус.       — Или я, — улыбнулся Ремус. — Уж лучше крестный-Блэк, чем крестный-оборотень.       — Крестный-Блэк у нас уже есть, — ответил Джеймс. — Я не против еще одного, но надо разбавить немного.       — И ты решил разбавить Снейпом? — с насмешкой поинтересовался Регулус.       — Ну да.       Северус чувствовал на себе напряженные взгляды Блэков и Бланк, но не смотрел в ответ, и вместо этого произнес:       — Мы что-то отвлеклись от темы, давайте продолжим.       — Минуточку! — перебил Джеймс, требовательно на него посмотрев: — Так ты согласен? Меня Лили домой не пустит без твоего согласия!       — Конечно, согласен, — он вымученно улыбнулся. — И… я вам действительно благодарен за это. Хотя меня уже тошнить от волнения начинает, я… я не смогу быть таким же хорошим крестным, как Сириус.       Сириус чуть ли не засветился от гордости, даже выпрямился, расправив плечи.       — Это все с опытом приходит, Сев, — со знанием дела произнес Сириус.       — Точно-точно, — поддакнул Джеймс. — Мне вообще на ходу пришлось учиться отцом быть! И ничего, справляюсь как-то.       Что ж, наверное, это и правда не так страшно. В конце концов, его обязанностью будет изредка навещать ребенка и дарить ему подарки. Им даже наедине не обязательно будет оставаться. А если вдруг ребенок унаследует любовь Лили к зельям, то Северусу даже будет о чем поговорить с этим ребенком, научить его чему-то полезному. Разумеется, когда он подрастет. Оставалось надеяться, что, вопреки «предсказаниям» Джеймса, родится мальчик — Северусу с ним было бы куда проще, чем с девочкой.       — Я буду стараться, — искренне произнес Северус, вызывая у Джеймса довольную улыбку:       — Ты справишься! Еще хорошо бы тебе доступ к нам домой открыть, — добавил он, посмотрев на Регулуса. — Лили очень скучает по Северусу.       — Не самая лучшая идея, — ответил Северус.       — Согласен, — поддержал Регулус. — Он прямо под носом у Темного Лорда, его нельзя посвящать в Тайну.       — С ним ничего не случится, пока ты живой, — беспечно отмахнулся Джеймс.       — Вот именно, — сказал Северус, — пока живой. Но с его выходками не факт, что это продлится долго. А когда удача у него все-таки закончится, то Хранителями станем мы, — он махнул на Сириуса с Бланк, — и Темный Лорд об этом узнает. И я совсем не хочу, чтобы он устраивал мне пыточную, в надежде узнать Тайну.       — Пытками нельзя узнать Тайну, — напомнил Регулус с явным налетом высокомерия.       — И все же, я не хочу рисковать — в тон ему ответил Северус.       — И Северус, и Регулус правы, — произнес Ремус, — чем меньше людей посвящены в Тайну, тем надежнее, тем меньше риск для всех Хранителей.       — Ну, хорошо, — нехотя признал Джеймс. — Но ты все равно должен повидаться с Лили! — добавил он, взглянув на Северус.       — А теперь предлагаю вернуться к обсуждению Белтейна, — произнес Сириус. — И так, самое сложное будет — пройти до замка. Но здесь нам поможет Рем.       Ремус ему уверенно кивнул.       — Он всю эту сволочь за милю чувствует, — продолжал Сириус, — и те небольшие патрули мы легко обойдем.       — И я останусь дежурить возле границы леса, — сказал Ремус, — чтобы территория к замку была под контролем.       — Именно, и в случае чего, свяжешься с нами по зеркалу, — кивнул Сириус. — Когда мы будем в замке, Джеймс отправится…       — За Картой, — перебил он дрогнувшим голосом. — Я ее верну, даже не сомневайся, Сириус.       — Для чего она нам? Вы можете объяснить? — устало поинтересовался Регулус. Кажется, разговоры об этом уже не раз поднимались.       — Это наше наследие! — воскликнул Джеймс. — Она должна быть у нас! Тем более, когда мы попадем в замок, до каморки Филча будет всего ничего, под Мантией я туда легко доберусь, а с Картой и вам путь расчищу, все-таки патрули могут быть и в замке тоже. Если кто-то под чарами невидимости или еще как-то скроется с глаз, по Карте я их легко увижу.       — Карта нужна, — поддержал Сириус. — Ну, а мы с Регом в это время отправимся сразу к Выручай-комнате.       Путь длинный — Выручай-комната находится на восьмом этаже. Через какой бы лаз они ни попали в школу, а на дорогу до комнаты уйдет немало времени, даже с кратчайшими путями, но им придется пройти через весь замок. И они могут напороться не только на учителей или студентов, но и на охрану Темного Лорда — все же, среди учеников наверняка есть те, кто уже на него работает и караулит возле Выручай-комнаты. С Картой Мародеров и правда будет значительно легче. И, если честно, Северусу тоже было жаль, что их многолетний труд хранился у Филча.       — Остается еще один важный пункт, — напомнил Регулус, посмотрев на брата.       — Да, — Сириус взглянул на Северуса, — нужно, чтобы кто-то находился на Белтейне у Эйвери и следил за обстановкой, на случай, если вдруг нас кто-то увидит и они все сорвутся в Хогвартс.       Северус стойко выдержал его взгляд. Ему нельзя сдаваться, надо стоять на своем. Он не собирался помогать младшему Блэку. Они все опять должны рисковать, чтобы Регулус заполучил еще один крестраж. Но никто из них даже «спасибо» от него не дождался. Блэк через силу принимал их помощь, вечно кривил недовольное лицо, стараясь убедить их всех, и в первую очередь себя, что он и один справится. Но один он никогда не справлялся, ему все время помогали. Только вот благодарности никто так и не удостоился. Более того, он не позволял им прикасаться к крестражам, отказывался их уничтожать и проводил над ними сомнительные опыты.       Северус бы согласился помочь, если бы Блэк действовал с ними сообща, был благодарен за помощь и обещал бы, что в итоге уничтожит крестражи — без этого им никогда не победить. Но они рискуют жизнью и своим благополучием только ради того, чтобы эта высокомерный зазнавшийся засранец провел над крестражами очередные опасные опыты, которые могут лишь все усугубить.       Он понимал, почему непутевому брату помогает Сириус — у него выхода другого нет, потому что иначе Регулус отправится в одиночку и погибнет. Он понимал, почему Блэку помогает Джеймс — тот готов сорваться в любое опасное приключение. Он понимал, почему помогает Ремус — он осознавал, что отговорить от глупой идеи не удастся, а потому будет хотя бы лично контролировать происходящее. Но Северусу все это совершенно безразлично.       — Нет, — твердо ответил он. — На меня не рассчитывайте.       — Если Снейп не хочет идти к Эйвери, я могу, — невинным голоском произнесла Бланк — судя по всему, она не удивилась его ответу, в отличие от остальных.       Сириус на нее глянул, а после громко и искусственно расхохотался.       — А что! — воскликнула она. — Должен же кто-то следить там за обстановкой! И Эйвери сказал, что он бы с радостью меня пригласил, между прочим! В отличие от вас двоих, — она указала на Блэков.       — Ладно, Софи, пошутили и хватит, — снисходительно произнес Сириус, положив руку ей на плечо и приобнимая.       Она с недовольным видом сбросила его руку.       — Сев, кроме тебя некому, — сказал Сириус.       — Я не собираюсь в этом участвовать, — упрямо заявил он, вставая с кресла.       — Почему? — недоуменно спросил Джеймс. — Будет весело!       — Кому — весело? — огрызнулся на него Северус, сам того не желая. — Вам? Может быть. Но мне, каждый день в кругу Пожирателей, возле Темного Лорда как-то совсем не до веселья.       — Но это ради нашего общего дела! — воскликнул Джеймс, тоже поднимаясь на ноги.       — Нет! — перебил Северус. — Это ради его дела, — он махнул рукой на Регулуса, который не сводил с него прямого взгляда. — Сколько можно, Джеймс? Ты уже не раз рисковал собственной жизнью, Лили рисковала, чтобы достать крестражи. И что взамен? Вам даже спасибо не сказали. А сейчас он отказывается уничтожать крестражи. Но как иначе мы победим? Ты готов в очередной раз сорваться в «приключение», но какую пользу это принесет тебе? А Лили и Гарри? Никакой. Ты всего лишь в очередной раз поможешь достать последний крестраж этому психу, чтобы он проводил над ними непонятные опыты.       Джеймс на него во все глаза смотрел, не находясь с ответом. Конечно, он явно действовал из лучших побуждений, с надеждой на лучшее, с верой в «светлое будущее». Помочь брату своего лучшего друга, помочь своему лучшему другу, обрести надежду на скорую победу. Вряд ли он вообще задумывался о подлой и расчетливой натуре младшего Блэка.       — Северус, — аккуратно позвал Ремус, — я… частично согласен с тобой, но… все равно, нам лучше достать последний крестраж. Даже если шанс на их уничтожение совсем невелик, — он покосился на Регулуса, — но лучше, чтобы они все были у нас.       — Только вот они будут не у нас, они будут у него! — он вновь метнул взгляд на Блэка. — А ради него я не собираюсь ни жизнью рисковать, ни подставляться в очередной раз, ни идти на эту вакханалию в ущерб своим отношениям с Белби, — Северус прервался на полуслове — последнее вырвалось против его воли, но он тут же вновь прямо посмотрел на остальных, отступать он не собирался.       — Между вами… что-то произошло? — Ремус переводил напряженный взгляд с Северуса на Регулуса и обратно.       — Да, — усмехнулся Регулус. Несмотря на предостерегающие взгляды Северуса — он не хотел, чтобы о тайне его происхождения хоть кто-то знал, Блэк все равно произнес: — Ваш друг узнал, что он внебрачный сын Альфарда Блэка, и теперь злится. Кажется, на меня в особенности. Как будто я к этому хоть какое-то отношение имею.       Кажется, у Северуса впервые в жизни руки дрожали от злости. Блэк вызывал дикое и совершенно несвойственное Северусу желание — подойти и ударить что есть силы. Даже не отравить, не проклясть, а хорошенько вмазать. Регулус смотрел на него с надменностью, с нахальным вызовом, ни капли не ощущая ни сожаления, ни вины.       — А разве не имеешь? — Северус усилием воли брал себя в руки, чтобы хотя бы голос от гнева не дрожал. — Разве это не ты больше трех лет скрывал эту тайну?       — Это правда?.. — недоуменно спросил Джеймс.       — Да, правда, Джеймс, — взглянул на него Северус. — Регулус узнал об этом больше трех лет назад. Когда еще была жива моя мать. Но решил не говорить мне об этом. Вообще решил никому не говорить.       — Не обязан был, — бросил ему Регулус.       — Да ты, вообще, кажется, никому и ничем не обязан, — произнес Северус. — Пальцем не пошевелишь, если тебе от этого ничего не перепадет. Но есть вещи, которые важнее какой-то выгоды или мнимой пользы. Мне плевать на ваши деньги, на ваше наследство — я никогда, никогда не возьму у вас и кната. Но мне важно было знать правду. И ты навсегда отнял у меня этот шанс.       Блэк упрямо смотрел в ответ, ничего не говоря, а Северуса начало немного потряхивать от переизбытка эмоций — подумать только, устроил скандал на виду у всех, это совершенно не в его стиле. Но злость на Блэка перевешивала, он никогда ему это не простит. Маленький избалованный наследник древнего рода — вряд ли он вообще понимал, что сделал что-то плохое.       — Конечно, — с презрением усмехнулся Северус, — тебе этого никогда не понять. Всю жизнь жил на всем готовом, ни в чем не нуждался и не знал отказов. Даже сейчас! Сириус проглатывает любую твою тупую и опасную выходку, мать все еще готова чуть ли не в задницу целовать за одно твое существование, все вокруг носятся, ведь ты у нас очередной гений. Прощают тебе потребительское отношение, твое презрение — хочешь сказать, ты не чувствуешь себя лучше всех нас?       Блэк вдруг отвел взгляд, изогнув губы в кривой усмешке.       — Только это не так, — произнес Северус. — Каждый в этой комнате лучше тебя. Даже Бланк.       — Merci… — растерянно отозвалась она.       Проигнорировав ее, он продолжил:       — Ты не просишь о помощи, хотя нуждаешься в ней. Ты никого из нас ни разу не поблагодарил, и относишься к нам так, будто мы тебе навязываем «свои услуги», но без всех нас ты бы сгинул еще в пещере с инферналами. Ты не хотел мне говорить метод снятия Метки! А уж я имел право его знать. Тебе так не кажется? — так и не дождавшись ответа, Северус добавил: — Но ты мне его сказал только взамен на «равноценную» услугу.       Блэк ему по-прежнему ничего не отвечал, а Северус от переизбытка чувств с трудом считывал его эмоции по непроницаемому лицу.       — Хочешь, чтобы я тебе помог? Попроси. И, надеюсь, у тебя есть что мне предложить взамен. Потому что сейчас я буду с тобой хоть как-то сотрудничать только по твоим же рыночным правилам.       Так и не дождавшись никакой реакции — Северус и не рассчитывал, он развернулся и направился на выход.       Оказавшись на улице, он на минуту задержался на крыльце. Вечерний воздух приятно освежал. Он делал один глубокий вдох за другим, пытаясь надышаться.       Он явно погорячился. Нет, Северус не жалел обо всем, что высказал Блэку — это лишь малая часть, что копилась в его душе. Но он жалел, что высказал это при всех — он ненавидел публичные сцены и выяснение отношений. С другой стороны, остальным тоже не мешало напомнить, какой младший Блэк избалованный засранец, который только и знает, что пользоваться ими.       Спустившись с лестницы, он прошел десяток метров и уже собирался обернуться вороном, как услышал голос позади.       — Снейп! Стой…       Он обернулся, натыкаясь на взволнованный взгляд Регулуса, который спешил к нему.       — Чего тебе?       Остановившись перед ним, Блэк медлил. Он все сильнее бледнел, тяжело дышал. У него зрачки расширились, он облизал пересохшие губы, нервно усмехаясь и опуская взгляд на мгновение. Но тут же вновь прямо взглянул на него и выпалил:       — Мне жаль.       Северус вопросительно приподнял брови.       — Мне жаль, что… что Альфард и Эйлин скрывали от тебя правду, что врали тебе. Но и… я не обязан был тебе об этом говорить.       — Не обязан, — кивнул Северус. — Но у тебя была такая возможность. И я имел право знать. Мне нужна правда. Но ее могла рассказать только Эйлин. А что сейчас? Всю жизнь мучиться от неизвестности? Оставаться с одними догадками и предположениями? Ты не думал, что Альфард оставил письмо в дневниках как раз для того, чтобы ты мне об этом рассказал?       Регулус на него с сомнением смотрел.       — Возможно… Мы этого уже не узнаем.       — Да, благодаря тебе не узнаем.       — Но почему? — перебил Регулус. — Почему я должен был тебе об этом говорить? Тогда ты для меня был никто! «Мародер» с Гриффиндора и дружок моего придурковатого брата. Да я бы в жизни тебе ничего не рассказал в тот момент! Сейчас — возможно, но не тогда!       — Хочешь сказать, что-то изменилось? — с насмешкой спросил Северус.       Блэк вновь отвел взгляд, усмехнулся через силу, прикрывая глаза.       Возможно, была в его словах доля логики. Северус не знал, как бы поступил он на его месте, но вряд ли бы он тут же побежал во всем сознаваться чужому человеку.       — Ты… — Регулус вновь нервно усмехнулся, — ну, ты друг моего придурковатого брата. А все… кто дорог ему… и мне тоже… Конечно, не в такой степени! И без всякого фанатизма. Но я тоже!..       — Ладно, — перебил Северус, — это становится неловко. Я тебя понял.       Тяжело выдохнув, Блэк на него с благодарностью посмотрел.       — Я действительно благодарен за все, что ты для нас делаешь. Просто… иногда это трудно признать. Как и то, что помощь нужна… именно от вас. Злился ли я, когда ты потребовал метод избавления от Метки взамен на волосы? Разумеется! Потому что ты поступил так же, как сделал бы я. И я не мог этого не оценить. Именно тогда я понял, что… ты… — он вдруг тяжело выдохнул и поднял на него непонимающий взгляд: — Почему ты попал не на Слизерин? Как так вышло? У тебя мозги, расчетливость и амбиции. Ты — Блэк!       — Шляпа развлечься решила, — усмехнулся Северус. — И, кстати, если уж так судить, то я — Принц.       Регулус на него непонимающе и изучающе смотрел, кажется, не разбирая — шутка ли это.       — Все равно не понимаю… ладно Сириус, но ты?..       — Хочешь сказать, из Сириуса получился типичный гриффиндорец? — с насмешкой спросил Северус.       — Ну, у него определенно есть некоторые качества: он очень решительный — вначале делает, потом думает; он настолько отважный, что даже нашей матери в лицо хамил; он благородный — проституткам и барменам он всегда оставлял очень щедрые чаевые.       Северус не сдержал усмешки.       — И этот человек будет главой рода Блэк.       Он переглянулся с Регулусом и одновременно с ним произнес:       — Главное, что не я.       Блэк вначале улыбнулся, но уголки губ у него дрогнули, и на лице вновь отразилось волнение.       — Мне… действительно жаль, что так получилось, — сбивчиво произнес он. — Да, я не хотел просто так рассказывать такой секрет. Но… в тот момент ты был не просто другом моего брата… Ты… — Регулус вновь отвел взгляд на мгновение. — Ты даже представить не можешь, как вы все меня раздражали. Из-за того, что… Сириус общался с вами, а не со мной.       Северус на него с непониманием смотрел. В школе ему всегда казалось, что младшему Блэку совершенно не нужно внимание брата, у него были свои друзья и целый факультет в придачу, который с восхищением ему в рот заглядывал.       — И мне… наверное, мне не хотелось, чтобы ты для Сириуса стал не только другом, но еще и братом.       Северусу вновь стало неловко — Блэк говорил искренне, в воздухе аж напряжение повисло. Он терпеть не мог подобные откровения, чувствовал себя не в своей тарелке. Ведь Регулус явно ожидает какой-то реакции, а у Северуса язык не поворачивается хотя бы слово сказать.       — Ты же не просто какой-то там брат… Ты — сын Альфарда, а Сириус его обожал.       — Я понял, да, — прервал Северус.       Для него вдруг стали очевидны мотивы Регулуса. Младший Блэк с чудовищной ревностью относился ко всему, что касалось старшего брата. Джеймса в школьные годы он и вовсе ненавидел. Ради Сириуса он даже отпустил свои чувства к Бланк, а Северус лишь догадываться мог, насколько это было непросто, учитывая их близость.       Впрочем, Блэка это все равно не оправдывало — он обязан был рассказать правду. Но Северус с сожалением отмечал, что гнев и раздражение из груди куда-то испарились.       — Я пойму, если ты откажешься, но… Снейп… Северус, нам… мне нужна твоя помощь. Это правда. Нам нужно достать последний крестраж, и без тебя не обойтись.       — Я согласен помочь, — вздохнул Северус. У Блэка уже надежда в глазах промелькнула, как он добавил: — Но с одним условием.       — Как же иначе.       — Как только вы… мы раздобудем последний крестраж, мы устроим… — он специально выдержал паузу, наблюдая как меняется лицо Регулуса, который, очевидно, уже обо всем догадался. — Да, голосование. Пора будет уничтожить осколки души.       Регулус долгое мгновение прожигал его взглядом, но вдруг усмехнулся и качнул головой.       — Как же друзья Сириуса меня все еще порой бесят.       — Поверь, ты тоже бесишь друзей Сириуса. Значит, мы договорились?       Помедлив, он кивнул:       — Договорились. И, кстати, Люпин из вас самый нормальный.       Северус не сдержал усмешки.       — Мы Ремусу об этом все школьные годы твердили, но он упрямо считал себя самым особенным.       Не прощаясь, Северус развернулся, прошел пару метров и, обернувшись вороном, взлетел к черному небу.              

***

             Решив не оттягивать неприятный момент, Северус в этот же вечер отправился к Эйвери. Он прошел сквозь холл и поднялся по широким ступенькам. Оказавшись в нужном коридоре, он заметил приоткрытую дверь в кабинет Адриана. Он невольно сбросил шаг, неслышно ступая и прислушиваясь к нотам рояля. Северус не мог назвать себя любителем музыки и он редко слышал, как играет Эйвери, хотя и знал об этом его большом увлечении, но тонкое и пронзительное звучание клавиш пробирало до мурашек.       Остановившись возле двери, он ее чуть приоткрыл, заглядывая внутрь. Эйвери сидел к нему спиной за черным роялем, играя что-то неторопливое, но тревожное и волнительное. Северус не решался его прервать, замерев и вслушиваясь в звонкие звуки. Но вот — последний аккорд и тонкая «точка» в конце.       Стряхнув себя непонятный дурман, Северус постучал в приоткрытую дверь.       — Адриан?       Вздрогнув, Эйвери обернулся и широко улыбнулся, заметив его.       — Северус! Не ожидал тебя так поздно. Проходи.       — Я только от Блэков, обсуждали Белтейн.       — Планы не поменялись? Я тут слушок среди наших пустил, что Регулус собирается наведаться в Хогвартс в июне, когда у студентов экзамены начнутся. Насколько знаю, информация уже дошла до Темного Лорда. Так что, в Белтейн должно быть все спокойно.       — Планы не поменялись, — кивнул он и, помедлив — отчаянно сопротивляясь своему нежеланию, с тяжелым вздохом добавил: — А я… приду к вам.       — Великолепно! — просиял Адриан. — Абсолютно правильное решение, Северус. Даже опустим тот факт, что кто-то должен следить за происходящим, но у меня будет полностью безопасно, к тому же, если что, у тебя будет железное алиби.       — Вряд ли я им воспользуюсь, даже если будет смертельная угроза.       Эйвери рассмеялся, решив, что это шутка.       — А мисс Белби? — спросил он, подходя к столу и перебирая несколько оставшихся конвертов. — Ты хочешь позвать ее с собой?       — Да.       Правда, Северус не представлял, как это сделать. Он наперед знал ее реакцию — ее оскорбит сам факт приглашения, она устроит ему очередную сцену — как же он это ненавидел. У них едва-едва установились нормальные отношения после ее предательства, и ему совсем не хотелось поднимать тяжелые темы. Но Северус также прекрасно знал, что без нее он однозначно никуда не пойдет.       — Ее приглашение, — Эйвери вручил ему конверт с ее именем.       — Надеюсь, она меня не отравит, — он забрал конверт и убрал его во внутренний карман мантии, а Эйвери вновь рассмеялся. Кажется, он сегодня в прекрасном расположении духа.       — Побывав у меня раз, она потом тебя будет каждый выходной упрашивать, чтобы еще раз прийти.       — Очень сомневаюсь, — едва слышно ответил Северус.       В комнате вдруг повисло непривычное молчание. Северус чувствовал на себе его внимательный взгляд, Эйвери явно о чем-то переживал.       — Ты как? — спросил он полным серьезности тоном. — Я имею в виду… твое новое родство. Привыкаешь?       Северус мотнул головой.       — Нет, и не собираюсь привыкать.       Адриан недовольно усмехнулся, осуждающе покачав головой, и прошел до бара.       — Раздражающее до дрожи упрямство Принцев. В твоем случае еще и помноженное на упертость Блэков. Кошмарная смесь, — откупорив бутылку, он спросил: — Будешь?       — Нет, спасибо, Адриан, мне уже пора. Я только за приглашением пришел.       Кивнув ему, Эйвери сделал небольшой глоток, не спуская с него изучающего взгляда.       — У мисс Белби, должно быть, стальная выдержка. Раз уж она как-то находит способ… договариваться с тобой.       Северус на это решил ничего не отвечать. Ему с тяжелым характером Белби ничуть не проще!       — Ты не надумал уехать отсюда? — спросил вдруг Эйвери. — Я все еще могу организовать побег и тебе, и… мисс Белби тоже.       — Адриан… спасибо, но нет.       Северус и счастлив был бы уехать, скрыться с глаз, да еще и вместе с Белби. Но он все еще нужен друзьям, он все еще нужен здесь, когда его план с зельем вот-вот осуществится. Когда остался месяц до получения диплома в Академии — того, о чем он мечтал всю жизнь.       С сожалением ему кивнув, Адриан произнес:       — Что ж, тогда… увидимся на Белтейн.       Попрощавшись, Северус отправился обратно.       Он уже спустился по лестнице и подходил к двери, как вдруг из гостиной вышел Эдмунд.       — Снейп! Северус… подожди.       — Что такое? — Северус с подозрением уставился на взволнованного и нервозного младшего Эйвери.       Остановившись в паре шагов от него, Эйвери бросил взгляд на пустую лестницу и, явно нервничая, но прямо глядя ему в глаза, произнес:       — Я… хотел сказать спасибо.       — За что это? — с опаской спросил Северус.       — Я знаю, что это ты дал отцу способ снятия Метки. И еще… спасибо, что не позволил мне избавиться от нее в тот раз.       В замешательстве на него посмотрев, Северус безразлично пожал плечами:       — Пожалуйста.       С младшим Эйвери они общались крайне редко, а наедине остались и вовсе второй раз в жизни. Северус хоть больше и не испытывал к нему острой неприязни, но все равно чувствовал себя с ним некомфортно.             — Слушай, тут такое дело, — сбивчиво произнес он. — Папа… он собирается снять с меня Метку в Белтейн.       — Что? — озадаченно переспросил Северус, приближаясь к нему.       — Да. Говорит, это идеальный момент. Я с ним согласен, но… Я очень волнуюсь за него. Мы с Арлетт сразу уедем в Наварру, а он планирует остаться здесь. Но если Темный Лорд… — Эдмунд тяжело сглотнул и понизил голос. — Если он узнает, что отец избавил меня от Метки, он его убьет…       — Почему бы не свалить все на Регулуса? В выигрыше будут все. Блэк с радостью возьмет это на себя.       — Я ему также говорил! — с жаром произнес Эйвери. — Но он отказывается! Говорит, выскажет все Темному Лорду в лицо! Он ему в открытую хочет чуть ли не войну объявить!       — Боже, — вздохнул Северус, прикрывая глаза.       Он понимал это желание Адриана. Старший Эйвери ненавидел его из-за «проклятия наследников», ненавидел за убийство Альфарда, ненавидел за искалеченные судьбы его близких людей. Адриан был далеко не глуп, он прекрасно осознавал, что может и сына спасти, и сам жив остаться, так почему он так не поступит?       — Снейп… Северус, отец к тебе прислушивается. Он тебя уважает, вечно о тебе говорит, какой ты умный и все такое, — с легкими ревнивыми нотками сказал Эдмунд. — Пожалуйста, поговори с ним. Тебя он послушает.       Северус не знал, как он сможет переубедить Адриана, но он обязан был попробовать.       — Хорошо.              

***

             Северус трансгрессировал в Дарем, ровно к воротам дома Белби. С недавних пор она жила здесь одна, напрочь отказавшись покидать родной дом. Отворив калитку, он прошел сквозь двор и поднялся по ступенькам. Внутри было непривычно пусто без Дилана, миссис Белби и их домовика.       Он старался не привыкать к этому ощущению — когда он приходит домой, его встречает Белби, он делится с ней даже самыми незначительными событиями прошедшего дня — она всегда понимает с полуслова и в нужных местах снисходительно усмехается, покачивая головой — когда он рассказываешь о глупых ошибках своих одногруппников; когда весь вечер они проводят вместе и также вместе засыпают. Это пугающе казалось чем-то обыденным и естественным, чем-то нормальным, и ему отчего-то было страшно. Страшно привыкнуть, чтобы потом лишиться этого. Ведь он прекрасно знал, все хорошее рано или поздно заканчивается, но ему отчаянно не хотелось, чтобы заканчивалось это.       Белби оказалась в столовой. Она из картонных коробочек выкладывала китайскую еду на тарелки, красиво сервируя. Это было странно, они всегда ужинали или брали еду на вынос в одном и том же ресторанчике с традиционной английской кухней. А сейчас еще и сразу несколько разнообразных блюд, слишком много для них двоих. Иероглифы на упаковке напомнили Северусу о Блэке — у Регулуса была странная любовь к этой кухне. Поморщившись, он постарался выкинуть его из головы — не хватало еще, чтобы он ему вечер портил.       — Помощь нужна?       — Нет, уже все готово, — Белби ему мельком улыбнулась.       Стол красиво накрыт, на нем стоят две тонкие длинные свечи с пляшущим огоньком, рядом нераспечатанное красное сухое вино — они не часто ужинали в столь романтической обстановке. Северус взял бутылку в руки, разглядывая этикетку. Лимитированная коллекция, в магазине такое не купишь. Он бросил подозрительный взгляд на Белби — она предпочитала пить легкий полусухой белый рислинг, а не тяжелые красные вина. Что-то было явно не так, у него тревога мгновенно взлетела. Но он тут же постарался взять себя в руки — наверняка он попросту нервничает из-за предстоящего разговора.       Усевшись за столом напротив нее, он разлил им вино.       — Что интересного было за день? — привычно спросила она.       Северус отстраненно пожал плечами, отпивая из бокала. Подготовка к выпускным экзаменам в Академии, встреча у Блэков и приглашение Эйвери. Рассказать было о чем, но с мыслей его сбивало письмо для Белби во внутреннем кармане мантии, которое жгло грудь.       — Даже не знаю, с чего начать, — усмехнулся он. — У нас сегодня было последнее занятие по Противоядиям, готовили пробное выпускное зелье, и Уильямс в змеином противоядии мяту с мелиссой перепутал. Можешь себе представить?       — Вот же дебил, — презрительно фыркнула она. — Как он вообще доучился до последнего курса?       — Родительские деньги, — с неприязнью ответил Северус. — А мы потом и удивляемся, почему у нас в Мунго или в Министерстве сплошь идиоты.       — И еще в Хогвартсе. Дедушка сказал, Слизнорт этот год последний дорабатывает и уходит.       — Кошмар, — с сожалением протянул Северус — в целом, Слизнорт ему нравился, он был весьма неплохим учителем, да и в зельях разбирался превосходно.       — И кого возьмет Дамблдор? Одного из этих идиотов с купленным дипломом?       Сделав глоток из бокала, Северус отстраненно произнес:       — Я бы рехнулся преподавать в Хогвартсе. Только представь…       Он поднял на нее взгляд, и они вместе произнесли:       — Обучать это стадо необучаемых придурков.       Она усмехнулась и кивнула:       — На весь курс максимум пара сообразительных студентов, а остальные мяту от мелиссы отличить не смогут.       — Куда там. Им бы вначале выучить, где право и лево, чтобы правильно мешать зелье.       Северус заметно повеселел — одно из его любимых занятий — обсуждать с Белби недалеких студентов.              Покончив с ужином, они перебрались в гостиную. Они уже вдоль и поперек обсудили методы обучения в школе, как если бы преподавать пришлось им; Северус без лишних деталей рассказал ей о встрече у Блэков, и о том, что Регулус соизволил извиниться. Ему еще хотелось поделиться, что его попросили стать крестным, но Джеймс просил никому не рассказывать о беременности Лили.       Оттягивать дальше было нельзя. Северус в очередной раз наполнил ее бокал, надеясь, что это несколько смягчит ее реакцию, и достал из кармана конверт.       — Эйвери тут кое-что передал для тебя, — он протянул ей конверт, с замиранием сердца наблюдая за ней.       Отставив бокал на столик, Белби удивленно вскинула брови, протянула руку и взяла конверт. Глаза пробежали про золотистым строчкам с ее именем. Поджав губы, она распечатала пергамент. Чем дальше ее взгляд скользил по строкам, тем сильнее она хмурилась.       — Это шутка такая? — она подняла на него суровый взгляд.       — У меня такое же есть, — он показал ей свой конверт, но ее это не убедило. — Белби, мне придется туда пойти…       — Придется?! — перебила она. — Опять? Ты издеваешься, Снейп?       — Да, придется, — с нажимом произнес он. — Уж поверь, я бы все на свете отдал, лишь бы не появляться там больше никогда в жизни. Но это необходимо. И при этом!.. Я… Я хочу, чтобы ты пошла со мной.       Белби на него в недоумении уставилась.       — Как ты вообще можешь допустить, что я пойду на подобное мероприятие? Если меня кто-то увидит, позор будет похуже, чем от наличия Метки.       — Никто тебя там не увидит. Там все конфиденциально. Маскировочные чары отлично работают.       — Это же натуральный публичный дом, — продолжала она. — Просто для элиты. И ходят туда только шлюхи. Элитные и чистокровные.       — Как-то слишком грубовато, — невнятно ответил Северус. — Там… нормальные… леди, никакие не шлюхи. И на статус крови никто не смотрит.       — Конечно, ты их еще и защищаешь, — зло усмехнулась она.       — Я никого не защищаю, — перебил он, поднимая на нее прямой взгляд.       Он мог понять ее отношение — для любой благовоспитанной леди подобное приглашение будет оскорблением. Белби отнюдь не была стеснительной или неженкой, которая при виде обнаженного тела падает в обморок, но и у нее были рамки дозволенного. Северус их в полной мере поддерживал.       — И я тебя понимаю. Я тоже не хочу туда идти. Но… надо. И, — он повысил тон, не давая ей перебить его, — если ты не пойдешь со мной, я тоже не пойду.       Наверное, какая-то часть его души отчаянно хотела, чтобы Белби отказалась, чтобы вынудила и его не идти на Белтейн к Эйвери. Потому что он и правда искренне этого не хотел.       — Меня о помощи попросил младший Блэк, — добавил Северус. — Нужно… следить за обстановкой. Только и всего. Я не пойду туда без тебя, но и… не хочу подставлять его.       Белби не спускала с него напряженного взгляда, продолжая держать в руках приглашение.       — Ну, так что? Ты согласна?       — Мерлин, — она опустилась на диван, издавая тонкий вздох. — Ненавижу!..       — Я… понимаю, но…       — Да не тебя! — она взметнула на него горящий взгляд. — Блэка! Регулуса. Он меня сегодня днем выследил!       Северус с лица сошел. В груди начал подниматься знакомая волна недовольства.       — Выследил? Как? Где?       — Я пришла за ужином в наш любимый ресторан в Сохо, а там этот сидит! И я даже не знаю, как так получилось… Он вначале убедил меня попробовать азиатскую кухню, а потом и… заставил, чтобы я уговорила тебя пойти к Эйвери.       Северус на нее с непониманием смотрел, пытаясь выстроить логическую цепочку.       — Уговорил?..       — Ну да, — она махнула рукой в сторону столовой, — это Блэк нам сегодня ужин оплатил. И вино тоже… «презент» от него.       — Нет, — перебил Северус, — я про другое. Он уговорил тебя пойти к Эйвери?       Белби подняла на него взволнованный взгляд.       — Он мне все рассказал. Про крестражи, про то, что вы делаете, что ты делаешь. Рассказал... что кто-то должен будет следить за обстановкой, без этого никак.       Злость на младшего Блэка начинала зашкаливать. Белби частично знала правду, но Северус специально не посвящал ее во все подробности, ради ее же безопасности и ее спокойствия. А Регулус не только ввел ее в курс дела, он еще и вмешался в их отношения. И как только у него это получается? Северус еще вечером пылал гневом на него, после — Блэк извинился и они даже нашли общий язык, смогли мирно поговорить, а сейчас Северуса опять злоба берет на этого паршивца. Ведь Северус больше всего не хотел, чтобы в это впутывали еще и Белби. Она и без того постоянно на виду у Темного Лорда, под бдительным контролем, а подобные тайны носить в себе — подставляться под лишний риск, и Регулус так легко подвел ее под эту угрозу.       — И ты согласилась?       — Да, — ответила она с сожалением. — Гадина умеет уговаривать...       Усмехнувшись, Северус спросил:       — И для чего тогда нужен был этот спектакль?       Помедлив, она нехотя ответила:       — Блэк предупреждал, что, шанс хоть и невелик, но, возможно, ты сам позовешь. И... в этом случае надо было для вида посопротивляться. Чтобы ты поверил.       — Какая продуманная сволочь, — процедил он. И тут же вдруг спросил: — Когда ты сказала, он тебя выследил?       — Сегодня днем. Кажется, часа в четыре.       Но это было до того, как Северус пришел к Блэкам. Для чего же тогда Регулус извинялся и просил о помощи, если у него уже был запасной надежный план? Северус не сомневался — Белби удалось бы уговорить его пойти к Эйвери. И в чем же тогда подвох? Северус никогда не ошибается в собственных ощущениях — Блэк был искренен, но сейчас в его чистосердечное извинение слабо верилось.       — Я Блэка терпеть не могу, — взволнованно проговорила Белби. — Он мне еще со школы не нравится!       — Его все терпеть не могу. Но… почему-то терпят. Одна из загадок природы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.