ID работы: 9894899

Космонеудачники

Гет
PG-13
В процессе
5
Размер:
планируется Макси, написано 299 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 94 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 3. ОЧЕНЬ СТРАШНОЕ КИНО. Часть 1.

Настройки текста
Первые три дня учёбы принесли мне большой успех, хоть из-за поздней вечерней смены в кинозале я валилась с ног от усталости. С напарниками по смене я почти не разговаривала, несмотря на все их попытки со мной познакомиться — они не были такими уж плохими, по крайней мере, не такими ужасными, как Бобби, но их горделивость своим старшинством не располагала общаться. Основные мои мысли были заняты учёбой и домашней работой, которую я делала вместе с Бреттом. Домашнее задание вместе с ним — это познание и развлечение в одном флаконе. Решение задач было для нас чем-то вроде интеллектуальной разминки, Бретт иногда изобретал свои собственные способы решения и великодушно ими делился, а параграфы мы учили наперёд, состязаясь, кто запомнит больше страниц. Джош всё ещё не радовался нашему соседству, но страдал от нас меньше, чем мы от него. Ещё бы — он мог избавиться от нашего заумного бормотания, просто включив музыку в наушниках, а вот мы лавировали среди куч разбросанной одежды, повсюду находили его коллекционные диски и героически преодолевали стоящий посреди комнаты мотоцикл. Ультра-питомец команды 1, которому всё-таки оставили имя Флаффи, вносил в атмосферу комнаты ещё больше суеты. Проворная механическая ласка, ещё почти не дрессированная и только познающая мир, всюду совала свой нос и требовала поиграть с ней. Спот тоже пока не отличался послушностью, и самым любимым его занятием было забираться ночью к хозяевам в постель. Дело составило бы полбеды, будь он настоящим, тёплым и пушистым животным. Но когда посреди ночи ты просыпаешься от ледяного прикосновения алюминия к босым ногам или удара о металлический корпус головой, ощущения так себе. Мы с Энди не ругали Спота и договорились на выходных спросить совета у мистера Фитча. Утром четверга я собиралась на урок космографии, усиленно размышляя о взаимодействии с коллективом. Моя стремительно уходящая в минус популярность не давала мне покоя. Стоя в коридоре общежития, я смотрела, как выходят из комнат выспавшиеся ученики, готовые к новому учебному дню, здороваются друг с другом, оживлённо обсуждают студенческую жизнь, и снова чувствовала себя не в своей тарелке. А может быть, существуют какие-то негласные правила общения для всех? И я их попросту не усвоила, в то время как другие посвящены в это с детства и смотрят на меня с тайной жалостью и насмешкой? Мне хотелось спросить об этом Энди и Райана, бодро шагающих впереди, но недавно они с таким пристрастием поинтересовались, почему я хожу и двигаюсь как робот, что развивать эту тему точно было бы лишним. К тому же они беззаботно веселились, делясь шуточками про местного уборщика. Уборщик в нашем общежитии каждый год становился большой достопримечательностью для новичков. Братья Джиббобс формально являлись одним существом, но на деле их было трое — три отдельные личности в одном теле, которые во время работы иногда развлекали друг друга болтовнёй. Я до сих пор не могла привыкнуть к этому, когда по вечерам братья проходили мимо нашей с Энди комнаты, полируя шваброй полы, и что-то бормотали между собой на одним им понятном языке своей родной планеты. Я отчётливо слышала различающиеся по тембру голоса и мне казалось, что за дверью стоит несколько разных созданий. Поимённо их не знал никто, а некоторые вовсе сомневались, что у братьев Джиббобс были имена. По большому счёту студенты знали о них только две вещи — лучше не попадаться им на глаза, если в коридоре намусорено, и вот уж чего точно никогда не стоит делать — обращаться к ним «мистер Джиббобс». Всё же они были разными личностями, и братья воспринимали это как личное оскорбление, а мягкостью характера не отличался никто из них, и случалось так, что время от времени они гоняли кого-нибудь по коридору своей шваброй. Я постаралась вернуться в действительность. Мимо прошёл Бретт в компании своей команды, и я заметила, как Йоко и Джош разговаривают друг с другом, будто игнорируя его. Джош хвастался тем, что ещё ни разу не открыл ни одного учебника, Йоко экспрессивно делилась эстрадными планами, а Бретт лишь изредка вставлял критические замечания по поводу их занятий и получал в ответ подколы о занудстве. Может быть, стоило ему задать мучивший меня вопрос о всеобщих правилах и системе? Есть ли у него ответ? — Ты сделал домашнее задание, Джош? — три глаза мистера Спозерсклифа обратились на Джоша пытливым взором, когда урок начался и мы принялись сдавать домашнюю работу. — Конечно, мистер Эс! — довольно отозвался Джош, хоть пустая половина его парты никак не вязалась с его словами. К концу недели от фамилии учителя мало у кого не заплетался язык, и мистер Спозерсклиф добродушно согласился быть мистером Эс. Бретт недоумевающе повернулся к Джошу со своей половины, и что-то подсказывало мне, что если бы на них сейчас не смотрел мистер Эс, высказался бы весьма красноречиво. «Ничего ты не сделал» — сердито пронеслось у меня в голове. — «Мне ли не знать, как вчера ты прыгал по комнате с электрогитарой в наушниках, пока мы с Бреттом разбирали геологию в системе Траппист». Поняв, что срывы уроков чреваты наказанием в виде труда во благо школы, Джош ушёл в пассивное сопротивление и просто отказался учиться. Вернее, учиться он даже не начинал, но теперь действовал тише. Ведь за неуспеваемость школа не назначала наказаний — она отчисляла студентов. — Но почему ты его не сдал? — преподаватель навис над Джошем большой зелёной горой, отчего галстук-бабочка, и без того сидящий слишком плотно на его массивной шее, почти врезался в неё. — Его съели злобные пришельцы, — не сдерживая улыбку, сообщил Киркпатрик-младший и класс взорвался хохотом. — Это не смешно, защитники! — шлёпая губами, возмутился мистер Эс. — Вам предстоит встретиться с настоящими космическими преступниками, и без нужных знаний вы не сможете с ними справиться! Ты очень разочаровываешь меня, Джош, — покачивая головой, он отошёл от парты Джоша и Бретта, отчего линолеум под учителем громко скрипнул. — Мне придётся снова сообщить о тебе директору. В дальних углах класса ещё раздавались смешки, когда мистер Эс начал рассказывать тему урока. Вид у Джоша был довольный как никогда, но профессиональный бездельник торжествовал молча. Похоже, его план действовал. На уроке у мисс Шрегер Джош сидел за одиночной партой, и мы с Бреттом с самого звонка заподозрили, что с ним что-то не так. По крайней мере, сидеть в одной позе весь урок и смотреть в одну точку не смог бы даже самый внимательный ученик, а Джош и подавно. Тайна раскрылась, когда мисс Шрегер сказала нам открыть ноутбуки и решить задачу в онлайн-приложении, и, заметив, что один из учеников даже не шевелится, подошла к его парте. — Вы должны выполнить задание, юноша, — строго сказала мисс Шрегер. — Не думайте, что я не вижу вашего безделия. Джош не ответил, глядя куда-то сквозь учительницу. Тогда мисс Шрегер догадалась встать на цыпочки и ближе взглянуть на Киркпатрика-младшего. Реалистичное изображение Джоша, казавшееся таким натуральным, дрогнуло и начало рябить. — Голограмма? — поразилась мисс Шрегер и отпрянула от парты. Класс захохотал дружным хором, а длинные уши преподавательницы задрожали от гнева и возмущения. — Это просто возмутительно! — сокрушалась мисс Шрегер. — Директор сегодня же узнает о том, что Джош прогулял урок! Даже мистер Фитч в этот день не выдержал игнорирование домашнего задания и пригрозил Джошу обращением к директору. Джош впервые за всю учебную неделю выглядел таким счастливым. Ещё бы, именно этого он и добивался. Я уже не сомневалась, что совсем скоро с сыном мистера Киркпатрика придётся попрощаться.

***

«А может, есть единый собирательный образ, на который все клюнут?» — думала я в конце урока физкультуры, наворачивая на беговой дорожке уже третью милю. Тренировки у мисс Роскоф уже были привычной нагрузкой и позволяли одновременно двигаться и размышлять. — «Надо вывести из поведения моих популярных ровесников некую среднюю величину, как среднее арифметическое, запомнить и воспроизводить, только есть пара проблем… Во-первых, у меня нет актёрского таланта. Во-вторых, в чём его измерять?» — Эй, Спевид! — мои мысли прервал голос Райана, сидящего на горизонтальном мультижимовом тренажёре. — Чем скорее мы сдадим нормативы, тем скорее нас допустят до единоборств! Сможешь сделать триста отжимов за один подход? — Вызов принят! — стоящий поодаль мертоцианец шутливо отдал честь. Я сошла с беговой дорожки и критически повела бровью. Спевид явно был не в той весовой категории, чтобы брать его на слабо. Когда он разместился на таком же тренажёре рядом с Райаном меня одолело дурное предчувствие. — Лучше не соревноваться с Райаном, — улыбнулась ему Энди, подходя ближе. — Он чемпион Грандитрополиса по атлетике среди молодёжи. — Он об этом не говорил, — удивилась я. — Он не любит рассказывать о своих спортивных наградах, — поведала Энди с явной гордостью за брата. — Потому что их очень-очень много! — Ничего, у нас на Мертоце тоже неплохо тренируют! — весело отозвался Спевид. — А соревноваться с человеком — это большая честь! Я взглянула на него. Такой же тонкий и звонкий, как его голос, из-за худобы спортивная форма висит на нём мешком… Даже моё безудержное воображение не могло представить Спевида спортсменом. «А может не надо?» — чуть было не спросила я, но осеклась. Недавние разговоры про военную немощь мертоцианцев и пирожковую армию оставили ощутимый осадок. Воображение вдруг разыгралось и нарисовало картину, как мертоцианские штангисты используют блины из теста вместо стальных. Уголки моего рта непроизвольно растянулись, но я усилием воли подавила едкое хихиканье. — Моё дело — предупредить! — Энди перекрестила руки на груди и принялась с интересом наблюдать за соревнованием. Как и ожидалось всеми, Райан с огромным отрывом лидировал и закончил через десять минут. — Двести девяноста девять, триста… — он шумно выдохнул, уселся на тренажёре, потирая запястья, и задорно улыбнулся нам с Энди. — Так где мы соберёмся на выходных? Я в очередной раз поразилась черте Райана внезапно и в лоб задавать бескомпромиссные вопросы. — Где бы вы не собрались, меня скорее всего не будет с вами, — сказала я, тайно радуясь, что за это время у меня появился повод не ходить на общую тусовку. — Я обещала помочь Бретту с его проектом по селекции брионских грибов. Я уже начинала серьёзно жалеть, что не попала в команду Бретта. С Йоко и Джошем я бы как-нибудь ужилась, ведь в отличие от всех остальных с Бреттом было понятно и легко, как ни с кем другим. С ним можно было общаться на языке чистой логики, а не того непонятного мне эмоционального сумбура, который я наблюдала среди ровесников. С Бреттом никогда не возникало вопросов, почему он делает и говорит именно так — он всегда следовал принципам разумности и целесообразности, и разве что тот случай с конкуренцией портил впечатление беспристрастного ума, да Бобби выводил его из себя шуточками про рост. Но кто из нас без недостатков — в конце концов, люди не совершенные роботы. — Ты проводишь с ним времени больше, чем со всеми нами вместе, — с лёгким укором заметила Энди. — Да, — подхватил Райан. — Не хочешь наверстать упущенное и отложить в сторону учебники хоть на пару часов? — Если вам правда так нужно, чтобы я пошла с вами… — растерявшись, я не знала, соглашаться или нет. Я определённо не была готова к компанейскому времяпровождению, но с другой стороны, отказ от него — это шаг в сторону от собственной команды. — Конечно. Как говорит Райан, каждый из нас — незаменимая часть команды. Правда, Спевид? — Энди по привычке огляделась в поисках мертоцианца, но не обнаружила его в поле зрения. — Спевид?.. Внезапно вспомнив про Спевида, мы все виновато повернулись к тренажёру. — Помогите… — слабо донеслось в ответ. Впрочем, Спевид остался вполне доволен дружеским состязанием, несмотря на то, что Райану пришлось вытаскивать его из-под поручней тренажёра. — Конечно, я думаю, мы должны провести выходные вместе, — опасно пошатываясь, мертоцианец поднялся на ноги и улыбнулся. Я окинула взглядом ждущую моего согласия команду. Даже тот факт, что все они были рады видеть меня в своей компании, не мог меня успокоить. Наоборот, тем страшнее было их разочаровать. Своей критичностью, холодностью, молчаливостью, странными реакциями, в общем, всем тем, о чём мне раз от раза сообщали недовольные окружающие. — Ладно, хорошо, — я смиренно вздохнула. — Но мне надо предупредить Бретта. Урок мисс Роскоф был последним, и я подловила Бретта на выходе из зала, ловко лавируя в толпе одноклассников. — Мои тиммейты зовут меня на общую тусовку, — сказала я в ответ на его вопросительное выражение лица. — Придётся пропустить работу над проектом в этот раз. — На выходных у меня тоже ничего не выйдет, — недовольно буркнул Бретт. — Джош что-то затеял и говорит, что мы должны в этом участвовать всей командой. Но если он опять собирается нарушать школьные правила, пусть не ждёт, что я соглашусь! Ещё и не поделился своими планами… Очередная грандиозная идея Джоша, тем более тайная, ничего хорошего не сулила. Было любопытно, во что он собирается втянуть своих людей, но что-то подсказывало мне, что пытаться разузнать это — себе дороже. — Если что, ты сможешь укрыться в моей пустой комнате, — слабо отшутилась я. Мне действительно в основном приходилось оставаться одной. Энди в комнате бывала редко, предпочитая всё свободное время проводить с Райаном. И мне даже нравилось, что звёздные близнецы так сосредоточены друг на друге. От этого у меня больше личного пространства. Я нагнулась ещё ниже, чтобы наш разговор больше никто не слышал. — У тебя нет идей о том, как подтянуть навыки общения? — торопливо прошептала я. — Дело срочное! — Попробуй прочесть книгу «Удивительная жизнь учёного среди бабуинов», — важно посоветовал Бретт. — В моей прошлой школе она здорово мне помогала! — Спасибо! — просияла я. — Ты меня выручил. Чтобы успеть пополнить знания до выходных, за книгой я предпочла отправиться сразу же, едва переодевшись. Но сделать это незаметно не удалось — оказалось, мне по пути с Райаном, который ещё не приобрёл пособие по курсу атомной физики. — Что-то я не вижу, чтобы ты была в восторге, — внезапно заметил прямолинейный, как всегда, Райан. Мы ехали по канатной дорожке, устроившись в кабинке на противоположных сидениях. Чтобы не встречаться взглядом с братом Энди, я, опустив голову, изучала газон внизу и прохожих студентов на тропинках. Его внимание стесняло и заставляло, сжав плечи, смотреть за стекло, делая вид, что я занята своими мыслями. — Прости, что?.. — неуверенно отозвалась я и внутренне сжалась ещё сильнее, подумав было, что он говорит о наших выходных. — Энди рассказала, как ты интересуешься нашей профессией. Я думал, завтрашняя экскурсия тебя точно взбодрит! — Какая экскурсия? — я живо подняла на него прояснившийся взгляд. — Смеёшься? — удивился Райан. — Экскурсия мисс Роскоф в подземный блок для преступников! Я моргнула, приводя в порядок мысли. За неделю, проведённую в кутерьме учёбы и работы я успела забыть, что под кампусом школы, под всей этой сетью учебных корпусов, общежитий и развлекательных заведений скрывается причина, по которой меня больше всего не хотели сюда отпускать. Круглосуточно охраняемый бункер, попасть в который можно только строго по пропускной карте и через биометрический сканер. Место, где содержатся самые отъявленные бандиты галактики. — Похоже, я что-то упустила… — пробормотала я. — Мисс Роскоф сказала это после урока, а ты рванула куда-то, как укушенная космической осой, — добродушно усмехнулся Райан. Казалось, в необъятной многоэтажной библиотеке Галакси Хай можно было найти всё, что угодно. Разумеется — ведь, как-никак, я нахожусь в лучшей школе на Земле. Директор Киркпатрик своё детище определённо любил и это чувствовалось повсюду. Студенты не испытывали недостатка ни в чём — ни в качестве обучения, ни в комфорте, ни в развлечениях, ни в учебных материалах. И библиотека, в которую я заходила уже второй по счёту раз, всё ещё поражала детальной организованностью и масштабом. Дождавшись, пока Райан скроется из виду, я взлетела по лестнице и устремилась к длинным рядам книжных шкафов, ища отдел «биология». Нужная книга отыскалась на верхних полках, и сперва я протянула руку, чтобы достать её, но на глаза случайно попалось пособие «Человеки и их нравы» авторства некоего Зузубы Старклауда. Создано оно было явно не для землян, но наскоро пролистав, я нашла полезные сведения и решила прихватить с собой и его. — Эй, заучка! — насмешливо прозвучало над ухом. — Не слишком ли много книг таскаешь? Я стиснула зубы. Снова Бобби… Как он успел здесь оказаться? И разве недостаточно было того, что он опять зацепил меня и команду Джоша сегодня в спортзале? Без лукавства, тот факт, что он не трогал остальную мою команду, а со Спевидом и Райаном даже дружил, не мог не угнетать. Впрочем, чего я хотела, назвав его ничтожеством в первый же день учёбы. Я совсем не жалела об этом до сих пор. А доставать меня исподтишка уже прочно вошло в список его развлечений. «Игнорируй его. Просто игнорируй…» — включилась в голове привычная программа действий. Я не успела среагировать. Проходя мимо, Бобби снял с полки мою книгу и положил ещё выше. Я попыталась достать её, подпрыгивая на носках под его противный смех. Тошнотворный стыд пробрал до самых внутренностей оттого, как жалко я выгляжу. Теперь игнорировать означало проиграть. «Не жди, не тяни время!» — пульсировало в висках, а на спине выступил холодный пот от пронзительного ощущения упущенного момента. — «Ответь ему что-нибудь, ответь!» — Что это у тебя? «Человеки и их нравы»? — Бобби заметил в моей руке пособие и так расхохотался, что к нам подъехал робот-охранник и деловито потребовал убавить громкость. — Да, тебе не помешало бы усвоить, как ведут себя люди, а не пришельцы с планеты Аутсайдер! Можно было повести себя по старинке — сказать виртуозное оскорбление, засветить ему в глаз, или затаиться и чем-нибудь отравить, благо в химии я разбиралась мастерски. Собравшись с мыслями, я открыла было рот, но вспомнила о своём обещании директору и самой себе. Видно, Бобби было скучно даже издеваться надо мной. Вдоволь насмеявшись, он отправился дальше исследовать ряды книжных шкафов, оставив меня наедине с высокими полками. Я осталась стоять, сжав руки в кулаки и поджав дрожащие губы. Хоть я и решила всерьёз бороться за место в классе, преимущество всегда на стороне таких, как Бобби. Да… Как бы не обстояло дело с его характером, такие как он — идеальные ученики для подобных заведений. Ведь у них нет странных привычек… Чтобы не привлекать лишнего внимания, я попыталась достать книгу сама и снова потерпела неудачу. Шипя сквозь зубы от досады и раздражения, я снова потянулась на носках, так, что болезненно заныла спина, но вдруг моя ладонь встретилась с широкой ладонью Райана. Я рефлекторно отдёрнула руку, вздрогнув от неожиданности и смущения. — Ты могла бы кого-нибудь позвать, или пододвинуть лестницу, — просто заметил Райан, снимая с полки мою желанную цель. — Ещё немного, и я дотянулась бы, — принялась оправдываться я. — «Удивительная жизнь учёного среди бабуинов», занимательная приматология… — Райан взглянул на обложку книги и сдавленно хохотнул в кулак, опасаясь санкции от библиотечного робота. — Зачем тебе это? — Увлекаюсь психологией, — ответила я. Видимо, это прозвучало неубедительно и моё выражение лица слишком не сходилось с тем, что я говорю. — Эй, если у тебя проблемы, ты всегда можешь поделиться, — добродушно улыбнулся Райан, склоняясь надо мной, но спокойствия мне это не внушило, я только ощутила себя ещё более маленькой и беззащитной по сравнению с космическим спортсменом. — У меня нет никаких проблем, — соврала я, пряча взгляд. Не стоило злоупотреблять чужим расположением. Никто не любит людей с проблемами. Увидев у поста библиотекаря, как Райан непринуждённо болтает с Бобби, я только убедилась в том, что не стоит никому ничего говорить и скорым шагом отправилась в общежитие. Я готова была зацепиться за любую возможность, как за спасательный круг, чтобы не пойти на дно классной иерархии. Кажется, я достигла необходимого уровня безнадёжности, и рука нервно потянулась к косичке. Студенты в коридорах общежития косились на меня, когда видели, как я что-то шепчу себе под нос и тру в ладони цепочку из бусинок и лент в своих волосах. Исполняя свой личный ритуал, я старалась укрыться от посторонних глаз, но мне ли было не знать, что в школе-интернате ты всегда у кого-нибудь на виду — из-за Спота даже в своей комнате я часто не бывала полностью одна. Как ни странно, теория вероятности снова сыграла в мою пользу. Этим же вечером ко мне пришла возможность. Пришла внезапно, и не только оттого, что настигла меня прямо на кассе. Увидеть шанс своей удачи в лице Киркпатрика-младшего было не менее неожиданным. Я сидела в будке кассира и продавала билеты, когда вдруг в смешанной очереди из инопланетян и людей возник подозрительно ухмыляющийся Джош. — Кого я вижу, знакомое лицо! Эй, Эми, — он одарил меня не сулящей ничего хорошего улыбочкой возмутителя общественного спокойствия. — А ты нашла себе неплохое местечко подзаработать! — Хватит, Джош, — думая, что он сейчас попытается меня подколоть, я сделала самую хладнокровную и равнодушную мину, какую могла. — Выбирай фильм и не задерживай очередь. — Ты серьёзно думаешь, что я буду смотреть такую скукотищу? — Джош повернулся к экрану билетного аппарата, через стеклянную перегородку изучив иконки фильмов, и пренебрежительно пробежался по ним взглядом. — «Гравитация между нами», «Достижения космонавтики»… У меня к тебе есть предложение поинтересней. — Какое? — я с опаской подняла на него глаза. — Ты ведь тусуешься с теми ребятами, которые следят за кинозалом, — негромко начал Джош, и в его глазах промелькнула сумасшедшая искорка. — Скорее, у нас деловые контакты. На что ты намекаешь? — всё ещё не понимая, к чему он ведёт, я тем не менее напряглась. — Договоришься с ними провести показ хоррор-боевика? — восторженно выдал Джош почти в полный голос. — Представь себе — у нас будет приватная ночная премьера «Паразитов-мутантов из космоса»! Я обо всём уже позаботился, — он сунул руку в карман брюк и продемонстрировал мне флэш-карту. — Пиратская версия? — покосилась на него я. — Я проверил качество, — отмахнулся тот. — Так что, проведёшь завтра ночью наши команды в кинозал? Я подумал, если мы учимся вместе, надо собраться всей компанией и узнать друг друга как следует. «Подумал? Очевидно, думать тебе вредно…» — мелькнула язвительная мысль, но от того, чтобы озвучить её, я удержалась. — И ты решил сделать это на сеансе фильма ужасов? — я критично прищурилась. — Да, все уже согласились, — проигнорировал мой скепсис Джош. — Ну, кроме Бобби, конечно. Его никто не спрашивал, — и он снова улыбнулся так, будто от его зубов отражались солнечные лучи. — Все?.. — я почувствовала, что перестала контролировать мимику и уголки моего рта от изумления опустились вниз. — И моя команда?.. И даже Бретт? — Джош довольно кивнул. — ЧТО? Что ты с ним сделал, чтобы он… — Всего лишь напомнил ему, что малышам в позднее время как раз положено лежать в кроватке. — Но ты сманипулировал! — возмутилась я. Бретт был умнее всех нас, но этой фразы хватило, чтобы он потерял всю свойственную ему рассудительность и отправился доказывать, что достаточно взрослый. Теперь стало ясно, что за секретный план был у Джоша на выходной. — Шестеро против одного, — выбор определён, не находишь? — О чём ты вообще думал, затеяв это? — сердито шикнула я, придвигаясь к нему, чтобы нас не услышали. — Если директор узнает, попадёт всем! — Ключевое слово «если», — тут же отпарировал Киркпатрик-младший. — Я знаю отца, и, поверь, это не то, из-за чего он будет кипятиться сильней обычного. — Сильней обычного? — мне окончательно стало не по себе. — Будь добр доставать своего отца без моего участия. И как ты всех уговорил! Джош самодовольно промолчал, и этих нескольких секунд мне хватило, чтобы пуститься в неподобающие размышления. Ведь, с другой стороны, посмотреть высокорейтинговый фильм в неурочное время — не такая уж страшная шалость… За это вряд ли выгонят из школы. Рисковать репутацией перед директором отчаянно не хотелось, но я понимала — если сейчас откажу Джошу, навсегда закреплю за собой имидж зануды и разорву тонкие ниточки связей с одноклассниками, которые едва начинали возникать… — Эй, там, у кассы! — недовольный голос студента из очереди вырвал меня из раздумий. — Побыстрее нельзя? — Подождите минуту, возникли технические неполадки! — крикнула я, демонстративно поводив пальцем по сенсорному экрану кассового аппарата. — Вы можете обратиться к кассе номер один, — и махнула рукой в сторону соседней стеклянной будки, в которой непрерывно тыкал пальцами на иконки с фильмами Восьмёрка и продавал кадетам струящиеся из аппарата непрерывной ленточкой билеты. Затем вновь обратилась к Джошу. — Ты ведь понимаешь, что взять у них разрешение будет сложней, чем сказать что-то постороннее на уроке у мисс Шрегер? — Уболтай их, ты же умная, — блистал голливудской улыбкой Джош. Я чуть не подавилась воздухом от возмущения, не зная, как объяснить ему, что люди и техника — совершенно разные вещи. Эмоциональным интеллектом я не отличалась никогда. Но что-то изнутри подтачивало мою бескомпромиссность, и это что-то набирало обороты. Стоп. Нельзя допускать даже мыслей о том, чтобы согласиться. Такой шанс — слишком дорогая цена. Помни, Эми, — учёба превыше всего. — Нет, и даже не надейся, — вынесла вердикт я. — Я не хочу в первую же неделю попасть в список нарушителей правил. Мне хватило этого и в прошлой школе. Джош разочарованно закатил глаза, но я была довольна собой. Не к добру всё это. Может быть, Бретта тоже удастся убедить не вестись на дурацкие подначки… — Только не говори, что ты в самом деле занудный ботаник, который жить не может без правил! — Джош, кажется, приступил к новой стратегии. — Даже мелкий согласился, а зануднее чем он быть просто невозможно! Я оторопела. Джош часто острил, но на этот раз его слова задели какую-то важную кнопку в моей голове. Как насмешка Бобби в библиотеке, они пробрались за мою стену вселенского равнодушия к окружающим, зацепились за мозг кактусовой колючкой и начали зудеть. «Зануда, зануда, зануда…» — рефреном застучало в сознании. В какой-то момент этот голос стал невыносим, клещами сдавил виски, и я почувствовала, что предложение Джоша мне действительно нужно. Оно мне нужно, как бы безумно не выглядело, и я точно знаю, что буду грызть себя очень долго, если им не воспользуюсь! — ЛАДНО, УБЕДИЛ! — выпалила я так рьяно, что Джош от неожиданности подался назад. — Я сделаю всё, что от меня зависит. — Ух, вот это энтузиазм! — обрадовался тот. — Совсем другое дело! — и наконец оставил мою кассу, шутливо отсалютовав напоследок. — Не подведи завтра, книжный червячок. Я хмыкнула. Похоже, и я позволила Джошу затянуть себя в сомнительную авантюру… Теперь я знаю, как попадают в плохую компанию. Стоит только чуть поддаться чужим желаниям — и вот уже тебя несёт по течению не самых приятных событий, которые ты не контролируешь… Где-то на задворках сознания начинала предательски маячить паника, но я силой воли заставила себя успокоиться. Я ведь не собираюсь бездумно хулиганить вместе с Джошем, верно? Только извлекаю из его предложения личную пользу. Эта мысль немного меня обнадёжила, я высунулась в окно будки и крикнула в захлёстывающую несчастного Восьмёрку толпу: — Свободная касса!

***

— Реферат по робототехнике и шоколадная плитка из буфета, — торговалась я после смены с Эр Джеем и Луисом. — Несмотря на то, что я первокурсница, по части знаний в механике обойду любого выпускника. Парни смотрели на меня так, будто я уже прокрутила этот хоррор-боевик, изрисовала цветными граффити коридоры развлекательного корпуса, а затем подожгла школьный энергоблок. Уверена, за всё время своей учёбы они повидали и более серьёзное безобразие, чем фильм ужасов. Но от меня подобного никто не ожидал. — Вы преподносите сюрпризы, сеньорита Астурия, — протянул развалившийся на диване Эр Джей и широко ухмыльнулся. — Это сынок Киркпатрика тебя надоумил, да? Ты же хорошая девочка, как тебе не стыдно! — Ха-ха. Смешно, — вздохнула я. Знал бы он, какая я хорошая девочка — боялся бы со мной разговаривать. — Хочешь, чтобы мы прикрыли тебя и твою весёлую компанию, рискуя потерять работу? — возмутился Луис, стоявший рядом с ним. — Два реферата по робототехнике, — не сдавалась я. — Каждому из вас. — …а с другой стороны, даже самые хорошие девочки иногда могут пошалить, — картинно пожал плечами Эр Джей. — Только не забудь шоколадку, я люблю с фундуком! — Эр Джей! — сурово глянул на него Луис. — Что? Нам предлагают закрыть долги! — подскочив с дивана, он оперся локтем на плечо Луиса и заговорщицки затараторил: — Она же дочь Альберто Астурии, мистер Фитч за такие рефераты что угодно простит! — Не думаю, что Фитча купишь рефератами, — скептично отозвался его приятель. — Помнишь, как он заставил Дейва прямо на выпускном второго курса делать домашнее задание за полсеместра? — Да, но попытаться стоит, — Эр Джей снова опустился на диван и скрестил руки на груди. — Ты что, не хочешь беззаботно погулять денёк-другой? — Даже не начинай… — Подловил, а, а! — живо заёрзал Эр Джей. — Пойдём кататься на скейте и играть в шутеры! Признайся, это то, о чём ты мечтаешь, с тех пор как отрабатываешь пропущенные занятия. — Ну ла-а-адно, — нехотя согласился Луис. — Только с одним условием, — он строго посмотрел на меня. — Чтобы никто кроме вашей компашки об этом не знал. — О, вы можете не беспокоиться, — просияла я. — Мы не настолько безбашенные чтобы рассказывать такое всей школе. — А можно я расскажу хотя бы Восьмёрке? — перебил меня Эр Джей, но, поймав на себе взгляд Луиса, переключился на другую тему. — Что за фильм? — он с любопытством повернулся ко мне. — «Паразиты-мутанты из космоса»… вроде бы, — с растерянностью ответила я, подмечая, насколько довольная и хитрая улыбка сразу же расцвела на его лице. Я что-то упустила? — Да-а, вы не промах, новички, — протянул Эр Джей, вальяжно потирая подбородок. — Это правильно. Космический маршал не должен бояться никого! — Кроме директора Киркпатрика, — в один голос сказали я и Луис, вызвав у него приступ смеха. В общежитие я возвращалась, чувствуя себя парламентёром на миллион. Энди и Райан, встретившие меня в комнате за общей работой над домашним заданием, были в восторге от новостей. — А ловко ты всё порешала! — говорил Райан. — Энди сомневалась в тебе, но я знал, что ты отважная девчонка. «Скорее уж отчаянная», — мимолётно пронеслось в голове. — Да, я проиграла Райану спор, — призналась Энди, кивнув на радостного брата. — Думала, ты не рискнёшь. Но это уже неважно, — она крутанулась на стуле, спрыгнула с него, подскочила ко мне и положила ладони на плечи. — Ты просто крута! Я неумело выдавила из себя улыбку. То ли Джош так умел зажигать всех своими идеями, то ли во всём была виновата юношеская жажда адреналина, но мы теперь даже не беспокоились о возможности наказания. И всё это меркло и бледнело на фоне того, что кто-то назвал меня крутой. Я нравлюсь ровесникам… Я нравлюсь! И хоть холодный разум критиковал мою затею с фильмом ужасов, поощрение одноклассников окрыляло. Я правда, правда могу нравиться? — С… спасибо, — ответила я, окончательно осмелев. — Теперь я должна им рефераты, но это ерунда. Главное, что я смогла обеспечить приключение себе… и вам, — последние слова дались мне тяжело, но я должна была держать марку и изображать компанейскую персону. Всё шло по плану.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.