ID работы: 998895

Чаша Мечтаний

Джен
G
Заморожен
13
автор
Размер:
22 страницы, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

Акт I. Беседка. Явление третье

Настройки текста
Из-за дерева выходит Дворянка, читавшая монолог в первом явлении, подкрадывается к Страннику и облокачивается на перила беседки. Дворянка: Извините, прерываю, Но и не заняты Вы, впрочем… Значит… всё, что пожелаю Можете исполнить тот час? Странник (удивленно): Что Вы… Как здесь оказались? Дворянка: Я забыла здесь перчатку. Так… На чем уж мы прервались? Точно! Будем по порядку. Первое, что загадаю… Странник: Подождите хоть минуту! Дворянка: Ждать секунды не желаю. Странник: Возомнили Вы как будто… Дворянка: Ничего не возомнила. Я всё слышала. Всю сделку. Странник (в сторону): В какой раз уж перебила? Непоседливая девка! Дворянка: Эй-эй-эй! Я не глухая! Странник: Вижу, что со слухом гладко. Дворянка: Ну, так что с моим желаньем? Странник: У Вас в жизни всё в порядке. Я же Чашу наполняю Только тем, кто был на грани, Только им я предлагаю Исполнение желаний. Дворянка: То есть, Вы мне отказали? Странник: Ваша жизнь и так прекрасна. Помогу я Вам едва ли. Большего желать напрасно. Дворянка: Почему?! Ну чем я хуже? Снова за меня решают, Что мне нужно, что не нужно, Те, кто ни о чем не знает! Странник: Тем, кто не стоит на грани Моей Чаши не коснуться. Надо, чтобы возжелали Полностью Вы окунуться В эту Чашу, чтоб желанье Изнутри воспламеняло Вашу душу, и чтоб пламя Ни на миг не угасало! А иначе… лишь коснётесь Её края Вы губами, В ту секунду же умрёте, Только поминай, как звали. Дворянка: Ну хоть Вы не лицемерьте! Вам до меня какое дело? Ну умру… клиентом меньше, Получила, что хотела. Странник: Вот капризная девица! Всё, что в мире есть – подай ей. Мимолетному капризу Не стоять в ряду Желаний! Дворянка: Кто Вы, чтоб судить об этом? Судить о моих мотивах? И откуда Вам известно, Что мной движет, что не движет? Да, купаюсь я в богатстве, Статус в обществе имею, Всё, на первый взгляд, прекрасно, Но… Так жить я не умею. Не могу смириться с ложью, С лицемерием и лестью. Истиною непреложной Как захочется – так вертят. Почему, зачем, скажите, Носить маску постоянно Заставляют? Странник: Подождите… Дворянка: Не желаю жить обманом! Не желаю жить обманом! Не хочу жить в лживом мире! Разочаровалась рано В людях, обществе. Отныне Я желаю быть свободной, Хочу крылья, снять оковы И парить под небосводом Без лжи, фальши и обмана. Странник: Это неосуществимо, Ложь не стереть с лица земли. Дворянка: Мне б из жизни лишь хватило. Странник: Наивная! Дворянка: Не говори «Нельзя!» и «Нет!», когда конца Не огласила я ещё. То лишь прелюдия была. За ней желание идет. Странник: Мы плавно перешли на «ты»… Ну и, что это за мечта? Дворянка: Их две. Две у меня мечты. Странник: Наглеете… Дворянка: Не я одна. Я слышала, что даме той Давали Чашу трижды Вы: Желанья два дамы одной Исполнить. Третье – оплатить. Странник: И снова «Вы»… Что ж, Чаша вот. Странник достаёт Чашу из походного мешка и неохотно вручает Дворянке. Условия… подслушаны. Дворянка (принимая Чашу): Надо один сделать глоток И загадать, что нужно мне. Странник: Ну-с, правила Вы знаете, А значит можно приступать. Как только загадаете Исполнится мечта тот час. Девушка подносит Чашу к губам, подозрительно осматривает и делает глоток. Дворянка: Мечтаний Чашу поднимая, Взор обратив свой к небесам, Бессмертной жизни я желаю. Грохот, вспышки света. Странник: Не верю я своим ушам! Сказав, что хочешь мир без лжи, Чашу ты взяла обманом И пожелала вечно жить! Бессмертная (игнорируя Странника): Ощущаю себя странно… Бессмертной стала я, иль нет? Не пойму, что изменилось... Мне не грозит отныне смерть? Неужели получилось? Странник: Эй, ты, что же учудила? Вечной жизни пожелала А не ты ли говорила, Что жить хочешь без обмана? Бессмертная: Я не спорю. Потому и Пожелала стать бессмертной. Странник: Как, скажи мне, не пойму я, Ты додумалась до этого? Неужели ты решила, Будто через сто столетий Люди будут жить без фальши? Так не будет, уж поверь мне. Бессмертная: Не настолько я наивна, И не настолько я глупа. Ложь не исчезнет – очевидно, Всегда была – будет всегда. Странник: Тогда какой же в этом смысл? Бессмертная: Так стала миру я чужда. Не часть я больше сего мира, Теперь свободна моя душа. Странник: Бессмертие – не дар. Проклятье. Оно прекрасно лишь сто лет… Бессмертная (перебивает): Поэтому вторым желаньем Я пожелаю себе смерть. Не сразу, а как надоест. А до тех пор, я словно тень, На протяженьи многих лет С тобою обойду весь свет. Странник (тяжело вздыхает): Радужная перспективка! Бессмертная: Этого не отрицаю. Странник: Все равно не вижу смысла, Все равно не понимаю. Знаешь ли, что после смерти Ты падёшь в пучины Ада? Бессмертная: Это странно, но поверьте, Мне другого и не надо. Много слышала о Рае, Много я о нём читала, О цветущем дивном крае… Если б я туда попала, То от жизни безмятежной Без забот и без хлопот, В одеянье белоснежном Сошла с ума бы через год. Странник: Уж чего не ожидал я Так подобного ответа… Много в мире повидал я, Но таких, как Вы – нигде нет. Бессмертная: Что ж, хватит прыгать с «Вы» на «ты» И обратно через фразу. Теперь мы спутники. Странник: Увы! Бессмертная: Ну зачем же ты так сразу? Воодушевленно: Много лет нас ждёт впереди, Так будем же мы друзьями. Как сердце трепещет в груди! Нас ждут приключенья, я знаю! Странник: Я сотни, нет, тысячи лет Странствую по белу свету. Прекрасного в нем вовсе нет: Повсюду грязь, пойми же это. Бессмертная: Прекрасно всё осознаю - Наивна не настолько. Природы краски я люблю, Они прекрасны только. Странник: Скажи, но разве тебя здесь Ничто не держит? Оставить Свой дом? Неужто, так легко Отправиться в путь? Далеко? Бессмертная: Когда перед тобой мир весь, Всё, что может опечалить, Заставишь ты себя забыть Отбросишь все сомнения. Странник: Не знаю, что и говорить… Какой задор и рвение! А мать бросать? Бессмертная: Мертва она. А с мачехой чужие мы. У брата старшего – жена... Странник: Ты красотой своей умы Однажды видевшим тебя Наверняка вскружила, Наивного юнца в себя Не одного влюбила. Да и самой, наверняка, Кто-то приглянулся. Ему Взглянуть, вздохнуть, кивнуть слегка Ты хочешь. Но так почему Бросаешь всё, решив уйти? Бессмертная: В любовь не верю я, увы. По мимолетной прихоти Терять не жажду головы. Я не любила никогда, И впредь любить не собираюсь. Любовь как чувство мне чужда. Так мыслю я - и не влюбляюсь. Странник: Что ж, довольно разговоров, Через неделю в путь идём. Быть может, изучу твой норов За время, что будем вдвоём.

Конец первого акта.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.