ID работы: 9994519

Игритт (попытка комплексного анализа персонажа)

Статья
G
Завершён
25
автор
Размер:
18 страниц, 4 части
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 6 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 3. Игритт из телесериала (Game of Thrones)

Настройки текста
      Прежде всего, ещё раз подчеркнём самый важный момент: "книжная" Игритт из ASOIAF и "сериальная" Игритт имеют очень мало общего, это два разных человека разного возраста, разного роста, разной внешности, с разным воспитанием, а также совершенно разным поведением и реакциями.

3.1. Общеизвестные сведения

      В телесериале Игритт в исполнении актрисы Rose Leslie великолепна и воистину восхитительна, но есть нюанс... Роль Игритт исполняет 24-летняя актриса (родившаяся 9 февраля 1987, а первую серию с её участием снимали в ноябре 2011 года), рост которой составляет 168 см.       О росте Дж. Сноу в тексте книг точных данных нет, но фанатов это не остановило. Всех подробностей уже не помню, но они вычислили, что поскольку он «напоминает Эддарда Старка больше всех остальных детей лорда Старка», «стройный», «выше среднего роста» (выше сверстников-простолюдинов и одного роста с Роббом), с детства хорошо питался (вместе с детьми грандлорда и точно никогда не голодал), вёл активный образ жизни со сбалансированными физическими нагрузками и т.д. ... то получается, что во втором полугодии 298 года рост Сноу составляет 5 футов и 8 дюймов (172,7 см - кстати, исполнитель его роли в сериале Kit Harington имеет рост 173 см), а ко времени знакомства с Игритт он мог подрасти до 175-176 см.       "Сериальная" Игритт ослепительно красива и роскошно одета.       Обратите внимание на уложенные в причёску длинные волосы (напоминающую причёску Оши и Карси из Хардхоума - возможно, это причёска воительниц?), на её меха (новые и чистые), а ещё у неё массивная металлическая пряжка (!) и весьма трудоёмкие в изготовлении перчатки (!)... хотя жившие в холодном климате народы носили рукавицы (по вполне объективным причинам).       Обстоятельства побега Игритт и Джона Сноу (оставшиеся незамеченными опытными рейнджерами Ночного Дозора) я комментировать не буду.       Но обратите внимание, что при захвате в плен у неё изъяли только топор.       Во время блужданий по заснеженным просторам [S02E07 "A Man without Honor"] захваченная в плен Игритт на протяжении длительного времени "выносит мозг" и высмеивает Сноу, раз за разом отпуская в его адрес шутки с сексуальным подтекстом, на которые он реагирует крайне болезненно. Складывается впечатление, что она сознательно заводит заблудившегося дозорного в ловушку (и громко разговаривает для того, чтобы привлечь внимание своих друзей-одичалых, которые находятся где-то рядом).       Дж. Сноу выглядит жалким скудоумным кретином и неумехой.       Наибольший интерес представляют кадры побега Игритт непосредственно перед захватом в плен Джона Сноу (которая за восемь секунд сумела избавиться от связывавшей её верёвки). Обрывок этой верёвки, который подобрал Дж. Сноу намекает, что всё это время у Игритт был нож (вероятно, в сапоге?) и что Сноу её не обыскивал. Складывается впечатление, что если бы Джон Сноу всё-таки попытался изнасиловать Игритт, его бы ожидал крайне неприятный сюрприз...       После того, как Гремучая Рубашка предлагает прикончить и выпотрошить захваченного в плен Джона Сноу [S02E08 "Prince of Winterfell"], так как у них уже есть один пленный дозорный и "мальчишка" бесполезен, Игритт не просто предлагает сохранить жизнь Сноу - она сообщает другим одичалым, что это бастард лорда Старка, и только Манс может решить - нужен ли ему этот пленник или не нужен.       - l already got one crow. Don't need two. ... The Halfhand knows more. This one is just a little boy. Gut him.       - He's a bastard of Winterfell, Ned Stark's son. Mance will want him.       - What does Mance want with a dead man's bastard?       - l think he'll want to decide for himself.       В целом, если "книжная" Игритт может быть полевым агентом Манса, то "сериальная" Игритт может быть "принцессой" одичалых - дочерью вождя или кого-то ещё, временно отправленной к Ореллу для "стажировки" ("seasoning"). Точно также, как стюард лорда-командующего Джон Сноу был временно включён в состав разведгруппы рейнджеров Куорена Полурукого.       В лагере сторонников Манса она весело смеётся над впервые увидевшим великана и опешившим Дж. Сноу [S03E01] – то есть, сама Игритт видит великанов далеко не впервые. Также она упоминает, что видела, как разозлившийся великан «вбил человека в землю, как молоток забивает гвоздь».       - And when they’re angry, I’ve seen them pound a man straight into the ground like a hammer on a nail.       А затем Игритт без сомнений и колебаний заходит на доклад в хижину, изображающую шатер Манса – так уверенно, словно делает это уже не впервые.       Важный момент: «сериальная» Игритт становится любовницей Джона Сноу гораздо позже, чем «книжная» Игритт – в пещере с горячими источниками перед подъемом на Стену [S03E05]… причём её действия логически обоснованы – она хочет, чтобы Джон Сноу нарушил клятвы дозорного («You swore some vows. I want you to break ’em»).       В сцене в пещере перед подъёмом на Стену нам также показывают обнажённую Игритт (на теле которой нет шрамов и татуировок). Возникает предположение, что в случае, если Игритт является "специальным агентом" Манса, ей могли прямо запретить делать татуировки (о принадлежности к тому или иному племени, касте воинов и т.д.).       В это же время в беседе с Джоном Сноу она упоминает о любовниках, которые были у неё раньше: первым был пришедший в их деревню рыжий мальчишка, вторым – сильный молодой тенн…       Перед подъёмом на Стену в S03E06 Игритт надевает первоклассные цельнометаллические и подходящие ей по размеру «когти» (а ведь металл у одичалых был дефицитом!). Также она признаётся, что ещё ни разу не поднималась на Стену…       Позднее, в землях южнее Стены, во время путешествия в отряде отправленных для штурма Чёрного Замка «коммандос» Игритт в беседах с Джоном Сноу допускает несколько очень интересных оговорок.       Например, она кое-что знает о том, как сражаются войска лордов (что они движутся по дорогам под знаменами под грохот барабанов) - причём ей не нужно объяснять, что такое "маршировать"...       Ещё она знает, что принцессы живут в каменных замках, носят платья из шёлка и до обморока боятся пауков.       Это обстоятельство вновь наводит на мысль, что Игритт может быть одичалой только наполовину и кто-то из её родителей - "южанин".       Обмен репликами о боеспособности войск Манса между Дж. Сноу и Игритт происходит и в сериале, но в иных выражениях:       “You don’t know how to fight”       “You don’t know that!!!”       Поэтому однозначно утверждать, что "сериальная" Игритт имеет боевой опыт - не получается.       Но наиболее интересен обмен репликами в S03E07 «The Bear and The Maiden Fair». Во время беспечного обмена шутками у Игритт бесследно исчезает акцент и она начинает говорить на литературном английском языке...       И вот здесь возникает предположение, что Игритт - это воспитанница и один из самых ценных активов Манса, которую он изначально готовил в качестве "инфильтратора" (для агентурной разведки в землях южнее Стены).       Мы знаем, что бывший рейнджер Манс в 298 году побывал на пиру в Винтерфелле. Есть основания предполагать, что вылазки в земли южнее Стены он совершал не в одиночку. Так почему бы не предположить, что сопровождать его могли не только мужчины, но и женщины (не Игритт, но какие-то другие женщины)?       И здесь стоит вспомнить о шести «прачках», которых Манс взял с собой в захваченный Болтонами Винтерфелл в 300 году...       Во время побега Дж. Сноу в S03E09 бросившуюся к нему Игритт очень аккуратно и осторожно останавливает лично Тормунд (не пытаясь её оглушить или травмировать даже после того, как она кусает его за руку!).

***

      После побега Джона Сноу интерес представляют лишь несколько моментов:       В S04E01 «Two Swords» во время разговора наедине Тормунд говорит Игритт, что она взяла неверный прицел сознательно (однако слова о том, что она попадает зайцу в глаз на расстоянии в две сотни ярдов лучше воспринимать как некоторое преувеличение - в реальности на таком расстоянии даже в неподвижное чучело зайца сложно попасть даже из современных композитных спортивных луков) [1].       В S04E03 «Breaker of Chains» одичалые зачем-то вырезают некую безымянную деревеньку, и Игритт, которую к этому времени довооружили мечом (одного из ранее погибших теннов?) за 66 секунд убила четверых взрослых крестьян (двух - из лука и двух - мечом).       В S04E08 Игритт участвует в нападении на Кротовый городок (и судя по диалогу из S04E09, успевает там кого-то убить).       В S04E09 «The Watchers on the Wall» акцент Игритт ВНЕЗАПНО возвращается [2].       Во время пререканий с Тормундом на привале незадолго до начала атаки на Чёрный замок она упоминает, что она убивала «поклонщиков» в их деревнях (то есть, «сериальная» Игритт к этому времени участвовала в убийствах жителей минимум в двух селениях южнее Стены!).       - Back in those villages, I killed just as many of them as you did.       - More, I reckon.       - Yes, but none of those were your crow lover.       В дальнейшем, во время попытки захвата Чёрного замка Игритт прикрывает бросившихся в бой воинов - и успевает застрелить из лука несколько дозорных, прежде чем погибает (от стрелы, выпущенной мальчиком Олли)...       В S04E10 перед началом переговоров Манс спрашивает Джона Сноу о судьбе уничтоженного отряда своих лучших воинов, а потом задает несколько вопросов о Игритт. И узнав о гибели Игритт - меняется в лице, с печалью в голосе произносит её имя и предлагает выпить в память о ней.       Ещё одно косвенное доказательство, что девушка представляла ценность для Манса?       Неочевидный, но весьма важный момент: Манс предлагает Джону Сноу выпить в память о Игритт после того, как узнал, что Джон Сноу не имел отношения к смерти Игритт... И лишь после этого он предлагает Джону Сноу (обманувшему и предавшему его перебежчику) разделить с ним трапезу и перейти к переговорам.       - And?       - She’s dead.       - Your doing?       - No.       - We’ll drink to her.       ...       - Ygritte.       - Ygritte.       ...       - Kullback, could I trouble you for something to eat? I don’t imagine our guest has eaten anything for quite some time.       Для Первых людей совместная трапеза - это знак, что человек не собирается убивать своего сотрапезника. Возможно, такая последовательность действий Манса является ещё одним косвенным доказательством ценности девушки для самого Манса или каких-то других одичалых из числа его сторонников? Например, в случае если Игритт была из уважаемого и знатного семейства, Манс мог пообещать, что присмотрит за ней (и даже публично поклясться её родственникам, что отомстит её убийцам в случае, если она всё-таки погибнет).       Далее в S04E10 после разговора с закованным в цепи Тормундом Джон Сноу не сжигает тело Игритт вместе с телами остальных убитых в битве одичалых, он в одиночку едет в Зачарованный лес, сооружает костёр в древней богороще… на котором в медленно сгущающихся вечерних сумерках сжигает тело Игритт.       В целом, в ситуации, когда в этих местах должны бродить озлобленные и отчаявшиеся беглецы из разгромленного войска Манса – это красивый и отважный поступок, но самоубийственная глупость [особенно если учесть, на каком расстоянии от Стены находится богороща… и что сооружение погребального костра показанных нам размеров даже из заранее заготовленных дров и хвороста (допустим, старательно собранных одичалыми Манса в их лагере до начала сражения с войском Станниса) должно занять немало времени].

3.2. Дополнительная информация

      Ещё одним источником информации являются дополнительные материалы к телесериалу "Игра престолов": "Game of Thrones: Histories & Lore" - именно Игритт рассказывает две истории: о «вольном народе» и о Ночном Дозоре.       Из этих рассказов становятся известны новые детали:       1. Игритт знает легенду о «короле из Ночного Дозора» и его холодной королеве с синими глазами [т.е., историю о 13-м лорде-командующем и Королеве Ночи]…       2. Она рассказывает, что дозорные ведут себя в землях-за-Стеной как жестокие убийцы, насильники и воры – но на самом деле, они всего лишь жалкие трусы, которые боятся окружающего их мира.       3. Она верит в населяющих лесные чащобы «лесных богов» [старых богов или Детей Леса?] - и знает, что молиться Семерым в землях-за-Стеной бесполезно.       4. Она знает, что Иные «блуждают, странствуют и путешествуют» в землях Вечной Зимы.       5. Она знает о появлении зомби и о том, что железные или стальные мечи дозорных являются недостаточно эффективным оружием даже в бою с одиночным зомби (пробитый насквозь мечом зомби-одичалый в следующую секунду хватает растерявшегося дозорного и ломает ему шею).       6. Также она говорит, что лишь в землях-за-Стеной человек может узнать, что такое страх («And if you not been beyond the Wall, you don’t know what fear is») – и в это же время нам показывают картину, как группа собравшихся на поляне одетых в шкуры одичалых с копьями в руках всматривается в мрак между деревьями, а из ночной тьмы за ними наблюдает скрывающийся в зарослях зомби-зверь, напоминающий пещерного льва (возможно – «сумеречный кот»?) с ободранной шкурой, из под которой видны кости черепа, рёбра и позвоночник, а единственный глаз светится синим.       При желании, можно предположить, что Игритт могла рассказать обо всём этом Джону Сноу во время их знакомства и совместного путешествия от лагеря одичалых Манса в Клыках Мороза к Стене…       Наиболее интересны следующие детали: несмотря на пафос слов Игритт о преимуществах вольной жизни в бескрайних землях за Стеной, на показанных в это время рисунках одичалые из вольного народа выглядят тощими грязными нищими оборванцами… далее, получается, что 297-298-299 гг. она лично могла видеть гибель какого-то дозорного (или дозорного-дезертира?) в схватке с зомби… и нападение на одичалых зомби-животного (в случае, если это был крупный зверь типа зомби-лютоволка, зомби-медведя или дохлого пещерного льва - с предсказуемым результатом).       Из опубликованных осенью 2018 года дизайн-документов стало известно, что изначально облик Игритт должен был отличаться от внешнего вида остальных одичалых (она должна была носить одеяние, украшенное несколькими изображениями зверей, обитавших в землях-за-Стеной - оленя, лани и др.).       "The wildlings refer to themselves as the "Free Folk", yet they have the most uniform look of any group in Westeros. All of the wildlings we see are dressed in the same fur outfits, which is a necessity due to the harsh climate that they normally reside in. The wildlings the in A Song of Ice and Fire novels are a much more diverse group, which was originally going to be reflected in Ygritte's outfit. Ygritte was originally intended to wear an outfit that had pictures of animals from north of The Wall drawn on them. This would have made her stand out more from the other wildlings on the show, but she was given the same grey and brown furs as everyone else." [3].       В 2020 году вышла книга Джеймса Хибберда «Огонь не может убить дракона. Официальная нерассказанная история создания сериала Игра престолов», в которой содержатся дополнительные сведения: актриса сообщила, что Игритт выстрелила в сбежавшего Джона Сноу не потому, что хотела его убить или остановить, а потому что хотела сделать ему больно, заставить его страдать.       Rosie Leslie: She wasn't shooting to kill him ... She wasn't shooting to stop him. I think she was shooting to hurt him. That couldn't he couldn't just up and leave without any consequences. She wanted to make him pay. She's in love with him and couldn't bring herself to kill him. She could have killed him in one fell swoop with the arrow through the heart if she wanted to.

3.3. Теории, предположения и идеи для фанфиков

      Как мне кажется, сериальная Игритт - это то, что могло бы получиться из старшей сестры книжной Игритт (рождённой на рубеже 278-279 года), во младенческом возрасте найденной Бендженом Старком - и после официального удочерения выросшей в Винтерфелле в качестве воспитанницы грандлорда... но слишком долго дружившей, общавшейся и якшавшейся с девицами из Норри, Вуллов и прочих горных кланов... и научившейся у них вещам, которые не одобрят ни септа Мордейн, ни леди Кейтилин.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.