ID работы: 13727680

Война? Не вижу никаких проблем

Джен
R
В процессе
15
автор
Ronin_main соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 56 страниц, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 10 Отзывы 5 В сборник Скачать

VIII. Акт I: Знакомство с Органой

Настройки текста

«Призрак», на подлёте к Альдераану

      Вода в чайнике вскипела, о чём Сабин оповестил звуковой сигнал. Все, кроме девушки были чем-то заняты. Кейнан и Зэб остались на Атоллоне. Один теперь там вечно медитирует, другой из-за ранения не может принимать участие в миссиях. Гера и Чоппер были в кабине пилота, управляя кораблем; Эзра, ведомый жаждой знаний, всё так же пытался открыть голокрон ситхов; Рекс спокойно дремал в своей каюте, которую делил с Кейнаном.       Айзек же превратил их с мандалоркой комнату в «зал переговоров»: парень постоянно переговаривался с тифонцами. С одним по поводу предстоящего убийства очередного крупного криминального авторитета, с другим — по ещё одному «очень важному» делу. Третий так вообще какой-то там президент. Казалось, что девушка уже сама выучила всех на этом долбанном Тифоне, хотя не была там ни разу. Это уже достало. Нельзя даже спокойно порисовать, развеяв скуку.       Вода обильным потоком полилась в кружку. Порошок коричневого цвета отправился вслед за ней. Отвратный каф. Это чувствовалось даже по запаху. Сабин уже не помнит богатой жизни. Когда-то она была дочерью главы клава Врен. В детстве у неё было всё: дом, статус, все возможные в тех условиях удобства. Теперь же от неё отказалась собственная мать.       Не сказать, что Сабин жалеет о своём присоединении к повстанцам. Просто она представляла это себе намного романтичнее, веселее. Бесконечные однообразные миссии начинают надоедать. Бывают интересные, подобные последней, но почему-то всё реже и реже. Либо Восстание начинает угасать, либо это затишье перед бурей. Верховное командование ничего не говорит. Сабин даже не знает, кто ими руководит на самом деле. Да, Сато выдаёт им задания. Но кто стоит над ним в иерархии повстанцев?       На этот вопрос, судя по всему, сможет ответить Айзек, которого это самое командование вызвало к себе. Вероятнее всего, по мнению Сабин, главным является Бейл Органа, вице-король Альдераана. Его дочь уже однажды помогла повстанцам, подарив пару старореспубликанских фрегатов. Интересная тогда получилась история.       Размышления Сабин прервал Айзек, вошедший на кухню. «Как они меня все заебали,» — эта только что сказанная фраза парня идеально описывала состояние того. Миллер не спал уже вторые сутки. Тифон не отпускал так просто. Тем более «игроков высшей лиги», так в одном разговоре Айзека нарёк собеседник. Хотя какая там лига может быть в мелком городке.       Парень облокотился о стол для приготовления еды. В руках у него была бутылка виски. Взяв первый попавшийся стакан, Миллер плеснул туда пойло. Выдохнув, он мгновенно опустошил тару, выпив всё содержимое. — Налей мне тоже, — сказала Сабин, надеясь хоть как-то развеять скуку. — А ты уже доросла? — Айзек устало ухмыльнулся. — Не смешно, мне восемнадцать исполнилось ещё месяц назад. — С Днём Рождения! — парень плюхнулся на диванчик. — Хватит издеваться, — девушка отхлебнула немного кайфа из своей кружки. — А я думал тебе семнадцать. Видишь ли, при знакомстве с вашей чудной командой я нашёл имперское досье на каждого из вас. В твоём, например, говорится, что совершеннолетие будет через неделю. — А пережила я столько, что уже можно внуков заводить и рассказывать им истории, — Сабин решила напирать на собеседника дальше. — Вот уж нашла, с кем мериться опытом. От моих рассказов про войну с мятежниками лучшие имперские психологи сбегали. Слишком уж много нелицеприятных подробностей я застал. — Например? — скептически спросила девушка и села поудобней, готовясь слушать. — Например? Ну вот одна история. Это был мой первый настоящий бой. Я командовал батальоном, будучи майором. Половина моих солдат были клонами, опытными ветеранами, вторая половина — совсем зелёные бойцы. Большинству лет по двадцать. Задача была оборонять крохотный город где-то во Внешнем Кольце. Клоны отправились в лес, туда, где, казалось, был лагерь мятежников. Это было моё решение, никак не согласованное с командованием. Я остался в городе, руководя обустройством обороны. Вдруг, когда ушедшие достаточно отдалились, чтобы не слышать звуков боя, неожиданно повстанцы повыскакивали отовсюду: снайпера повылазили с крыш, обычные солдаты из домов, канализации. Грохотали многочисленные взрывы. Всю связь заглушили. Нас ждали, и воспользовались моей неопытностью. Я потерял около роты только в начале боя. В шоке от увиденных развороченных трупов я не смог даже включить световой меч. Слишком уж сильно поражён был разбросанными внутренностями моих подчинённых. В итоге, все выжившие забились в один дом. Это была многоэтажка. Оказалось, что нас в ней отсекли. Со второго этажа посыпались гранаты, как дождь на голову. Стал рваться БК. Вишенкой на торте стало возвращение из леса моих солдат. Увидя весь этот пиздец из огня и дыма, они решили, что мы уже все мертвы, и открыли огонь со всех имеющихся стволов по нашему дому. В то же время нас отстреливали и мятежники. Я тогда не удосужился надеть броню, так что в конце боя осколком мне вспороло живот. В шоке от увиденных собственных органов, я не чувствовал боли и вообще не понимал, что происходит. Спасибо, что клоны всё-таки смекнули, что к чему, и, по итогу, перестреляли мятежников, чем спасли нас. Я тогда потерял около трёхсот солдат и двух тысяч мирных, да и сам чуть не умер. Хоронили их всех в одной общей огромной могиле, потому что не могли разобраться, где чьи внутренности, множество из погибших были разворочены взрывами до неузнаваемости. Перед командованием дело замяли, ввиду моей связи с высшими чинами. Но уже тогда я понял, к какой кровавой бане приведёт полноценное Восстание, — Айзек залпом выпил ещё один стакан виски. — Это… Это ужасно, — Сабин практически потеряла дар речи от услышанного. — Ты и представить себе не можешь, что я чувствовал во время и после боя. Император этого и хотел: чтоб я ощутил огромнейшую боль и вину. Поэтому и назначил меня полевым командиром в район боевых действий. Вскоре после этого случая уже я начал одерживать победы, набираясь опыта, но об этом расскажу как-нибудь потом, — Айзек поднялся и встал у выхода из кухни, — Вот именно поэтому, Сабин, я могу себе позволить в столь юном возрасте алкоголь и сигареты. Конечно, я не учавствовал в конфликте Республики и Сепаратистов, но знаю, что сейчас всё ещё хуже. Война — это страшно. И страшно не то, что тебя ранят или убьют. Ранят — больно будет, но не страшно. Убьют — не поймёшь ничего. А страшно, это когда при тебе других убивают, а ты ничем помочь не можешь. Вот это страшно. К этому невозможно привыкнуть. Человек идёт против человека просто ради смены названия государства. Повстанцы прикрываются благородными целями, но убивают невиновных в разы больше, чем Империя. По крайней мере, я сам столкнулся с этим. Ладно, надоело. Я пойду пару часов посплю, — Миллер удалился, спеша завершить диалог.       Сабин напоследок хотела спросить, почему Айзек в таком случае примкнул к повстанцам, но, казалось, совершенно позабыла, как вообще разговаривать. Услышанное повергло её в шок, ломало устоявшиеся стереотипы. Да, она была ребёнком. Она хотела быть ребёнком дальше, лишь бы не столкнуться с подобным.

***

От бессилия к могуществу! — хор тысяч голосов пронёсся в голове Бриджера.       Парень уже слышал раньше эту фразу. Поразмышляв над ней, Эзра понял: Тёмная Сторона — путь к истинному могуществу. Умелое сочетание обоих аспектов Силы приведёт к невиданному ранее. Ситхи ослеплены, слишком глубоко погрузившись в тьму. Эзра верил, что сможет научиться чему-то полезному из голокрона без ущерба себе и своим друзьям. Наоборот, во благо. Да, это отступ от принципов джедаев, но Ордена уже нет. Все мертвы. Тот же Кейнан, каким бы крутым рыцарем не казался, последнее время не делал вообще ничего ради глобальной миссии повстанцев. Эзра сможет. Он должен. Баланс приведёт его к могуществу. А погружение в крайность, будь то Светлая или Темная Сторона, — бессилие. — Что ты ищешь в голокроне, о юный адепт Силы? — приятный женский голос пронёсся в голове Бриджера среди всех остальных его мыслей. — Знаний.

Альдераан

      Эта планета просто чудесна! Неописуемо красива. Совсем не похоже на Лотал или Атоллон. Это не пресловутые степи и пустыни, а прекрасные леса и луга, удивительные города, один из которых стал конечной точкой маршрута повстанцев. В Альдере, столице Альдераана, располагался королевский дворец. Дом Органа правил этим красивейшим уголком Галактики. Греха, произошедшая из рода Антиллесов, была монархом, а её муж, Бейл — главой «клана». Их дочь, принцесса Лея, — сенатор от сектора.       Эзра мог бесконечно долго бродить по саду королевского дворца, созерцая здешнюю красоту, но его внимание привлекла девушка, словно порхающая среди деревьев. Да, она была знакома Бриджеру. Принцесса, которая год назад пожертвовала повстанцам старореспубликанские фрегаты её семьи. Добродушная и обаятельная Лея Органа. — Приветствую, Эзра! — принцесса, заметив юношу, подошла к нему. — Кхм… Привет, — Бриджер нелепо махнул рукой, здороваясь, чем вызвал лёгкий смешок у девушки. — Приятно снова встретиться. — Мне тоже…       Бриджер опешил, удивившись вниманию особы из королевской семьи к себе. Да, они уже раньше общались, но в любом случае это как-то слишком необычно для парня. Благосклонности той же Сабин он добивался большим трудом. А Лея имела социальный статус намного выше мандалорки и всё равно общалась с ним на равных. — Дай угадаю, вашу команду вызвал сюда мой отец, верно? — девушка смотрела на Эзру, как зачарованная. — Ну, можно сказать и так. — Он меня не посвещает в свои дела, хотя мы оба стараемся помочь Восстанию. — Это как-то, — Эзра задумался для формулировки мысли, — нечестно что ли. Несправедливо по отношению к тебе. — Приятно, когда тебя понимают, — Лея вышла на одну из вымощенных камнем дорожек и продолжила свой путь по ней, падаван был вынужден следовать за принцессой, продолжая диалог.

***

      Миллер вошёл в большую комнату, чем-то напоминающую зал переговоров. В центре стоял стол, сделанный из сруба древесины. Да, дорого и шикарно. В стиле королевской династии. У двери стоял Бейл, который, увидев Айзека, махнул охранникам, призывая покинуть комнату. Мужчина пытался казаться добродушным изо всех сил: его безмятежное лицо не вызывало беспокойства у собеседника, расслабленная стойка не побуждала бояться, что Бейл выкинет какой-нибудь фокус, отсутствие охраны становилось иллюзией безопасности. Да, это определённо Органа. За свою многотысячеленюю историю этот дом сотворил много ужасного, но всегда строили из себя белых и пушистых. Бейл вряд ли являлся исключением. — Здравствуй, Айзек. Присаживайся. — Здравствуй, — парень продублировал приветствие собеседника, через секунду, однако, вспомнив о необходимости обращения на «вы» к вице-королю, — Зачем вызвали? — Вина? — Органа указал на бутылку, стоящую на столе. Замысел Бейла был понятен — расположить собеседника к себе. Потеря его бдительности ввиду опьянения — лишь один из способов. Но Миллер с этим пунктом справился сам. — Откажусь, — Айзек уже выпил виски, будучи на «Призраке». Понижать градус было совсем ни к чему. Парень сел на указанное ему кресло, а Бейл расположился напротив. — Я тебя вызвал, потому что крайне удивлён. Год за годом по крупицам я собирал всех готовых сражаться против Империи. Перед моими глазами была чёткая картинка происходящего. Хотя я и не афиширую этот факт, но внимательно слежу за действиями повстанческой ячейки «Феникс». В частности, за командой «Призрака». Твоё появление меня не удивило. Я не знал, кто ты такой. Честно скажу, мне было всё равно. Внезапно, в тебе проявляется Сила, боевые навыки, связь с инквизиторами, лояльность имперских военачальников. И ни крупицы данных о тебе среди всех моих источников. Кто же ты такой на самом деле, а? Хочется послушать твою биографию.       Айзек тяжело вздохнул. Ещё раз делиться историей своей жизни. Так ещё и с лидером мятежников. С каждым разом увеличивать количество подробностей было, мягко говоря, неприятно. Личность собеседника тоже заставляла душу парня скрипеть от необходимости ведения дальнейшего диалога. — Что ж… Я найдёныш, принятый в мандалорский клан Саксон года в два. Помнил только своё имя, больше ничего. В пять лет проявил свою связь с Силой, отдали в Империю. Проект «Харвестер» по поиску детей, из которых можно сделать армию инквизиторов. Среди подобных себе был одним из лучших, впитывал знания, как губка. Следствием этого стало то, что обучался лично у императора Силе, у Дарта Вейдера — владению световым мечом, у мандалорских суперкоммандос и ветеранов Войн Клонов — бою, и по своей инициативе у различных офицеров — тактике и стратегии. В частности, у адмирала Крейга. В звании майора командовал батальоном. Часть подразделения комплектовалась из «Кулака Вейдера». Воевал по инициативе Палпатина с мятежниками под выдуманным именем для конфиденциальности. Процент моих успешных операций — восемьдесят пять. Бывало, совершал военные преступления. Но на подавление мятежей тратил меньшую часть своего времени, так как являлся членом Руки Императора, искал ситхские голокроны по поручению Палпатина, что тоже шло на пользу в обучении Силе. Иногда работал вместе с такими прославленными военачальниками, как Таркин и Траун. Дезертировал по личным причинам за две недели до вступления в должность полковника. До этого были перспективы и обещания про замену мною Дарта Вейдера. При побеге убил двух инквизиторов. Помимо этого за мною числились убийства около десяти джедаев. В результате имперцы поймали через две недели и «вежливо» объяснили, что я сделал плохо, оставив меня помирать от полученных ран. Еле как выкарабкался тогда. Далее мною заинтересовался Мол, бывший ученик Палпатина, жаждущий мести ему и Оби-Вану. Я запорол и эту возможность, войдя в конфликт с забраком. Пришлось снова бежать. Остановился на мелкой планетке во Внешнем Кольце, где нет ни Империи, ни повстанцев, забыв о Силе и своём прошлом. По воле случая теперь мятежник, как и вы. — Не мятежник, а повстанец… — Бейл успел опустошить бокал вина, слушая откровения Айзека. — Знаешь, я ожидал чего-то более… героического. История о военном преступнике, который не сошёлся во взглядах с Императором, мягко скажем, нелицеприятна. — Ну уж извините, что я не герой сказки. Перед никем оправдываться не собираюсь, однако вы сами понимаете, насколько я ценен для вашей миссии, — Айзек достал из пачки сигарету и, засунув ту в рот, поджёг её с целью успокоения нервов и абсолютного подавления эмоций. — И это тоже верно… Будешь сражаться бок о бок со вчерашними врагами? — Органа вопросительно взглянул на Миллера. — Выбора нет. Когда Галактику начинает раздирать Гражданская Война, каждому нужно определить свою сторону. Мне же выбирать не приходится. — Вот какое у меня предложение: звание капитана в качестве испытательного срока на месяц, далее — майор. — Чистые погоны — чистая совесть. Предпочту должность где-нибудь в спецназе в звании рядового, — Айзек потушил сигарету, бросив бычок в рядом стоящую мусорку. — Не могу. Нет у меня спецназа, как бы я не старался. Пока только набираем добровольцев в обычную армию. Ну а приближенное к тому, что ты просишь, — команда «Призрака». — Не смеши, — Айзек невольно перешёл на «ты», забыв о правилах приличия, — Знаю я, на что она похожа. Мы оба знаем. — Тем не менее, это элита повстанцев. И ей нужен командир. — Печально у вас тут. Когда моих солдат пачками кромсали, я думал, что мятежники — серьёзная организация. А у вас тут детская войнушка. Чем тебя Гера-то не устраивает в качестве командира? — Она не может одновременно руководить эскадрильей и командой. Тем более, нужно же кого-то во время миссий главным назначать, — Бейл тяжело вздохнул, — Пойми меня правильно. Мне нужен тот, кто не позволит всем там поумирать. Кейнан пока вышел из «игры». О лидерских способностях Бриджера, думаю, говорить не стоит: юн, неопытен, пылок. — И поэтому назнаешь неизвестного тебе дезертира? Тоже юного, тоже неопытного. В рядах мятежников я-то ещё не сражался. — На испытательный срок. Пару серьёзных миссий, и я увижу, каков ты на самом деле. — Ладно, это не самый плохой вариант, — Айзек сказал сквозь зубы, скрипя душой. Это был ужасный вариант, но выбирать было особо не из чего. Придётся довольствоваться тем, что дали. Не в рядах же обычной армии воевать. — Вот что, Айзек, могу тебе сказать, — Бейл встал из-за стола и принялся расхаживать по комнате, — Завтра на Альдераан прибывают некоторые мои «коллеги» по организации Восстания. Тебе и всей команде «Призрака» я выделю покои в усадьбе неподалёку, у пруда. Ваш корабль останется в ангаре. Завтра вечерм ты зайдёшь к нам. Поделишься информацией, а, может, и мыслями. — Выбора нет? — Выбор есть всегда. Ты можешь вольно прийти сюда. Ну а можешь не совсем вольно прийти к Императору, — вот! Этого Айзек и ждал. Всё-таки Бейл с гнильцой. Несмотря на последовавший за репликой смех мужчины, дающий понять, что это не более чем шутка, понятно было, что Органа — это в первую очередь политик. А угрозы — их всё. Скрытые или нет. Понятное дело, что Бейл не сдаст парня Империи, но неприятный осадочек от диалога-то останется.

***

— А вот эта птица — джарок. Название такое же, как и у гор, где люди их впервые обнаружили, — Лея с восхищением посмотрела на Бриджера, но тот, казалось, не замечал, переведя взгляд на пташку. — Ха-ха-ха, — Эзра глубоко рассмеялся, — Что она делает? — Не знаю, — принцесса старалась сдерживать смех, но выходило худо.       Небольшая красная птичка, за которой наблюдали подростки, приземлилась прямо перед ними и принялась прыгать туда-сюда, маша своми крылышками, что было похоже на некое подобие танца. Лею не боялись животные. Девушка не знала, почему, но ей нравилось то, что к ней постоянное подбегают какие-то зверушки в поисках ласки. Быть может, они чувствуют доброту её души, или что-то в этом роде.       Сабин всё-таки нашла Эзру. Она бродила по саду уже минут пятнадцать в поисках падавана. Хотелось разделить наслаждение местной красотой со своим другом. Она ускорила шаг, намереваясь подойти к Бриджеру, но её взор зацепился за Лею. Они вдвоём мило смеялись. Как «трогательно».       Сабин, погружённая в свои мысли, остановилась на развилке дорожек, продолжая наблюдать за падаваном и его новой подругой. Краски сада начали бледнеть. Блеск пруда, расположившегося неподалёку, померк. Девушка не могла понять, что за чувства разразились внутри неё. Горечь, обида — явно не то, что должно возникнуть при просмотре подобной картины. Она хотела отрицать, что ревнует, но рядом с Эзрой должна была быть Сабин. Это она водит дружбу с Бриджером уже пару лет, это она спасала его из множества передряг, это она помогала ему влиться в команду, это она должна быть рядом с ним, стоять и смеяться с какой-то мелочи, как настоящие друзья.       Ход мыслей девушки прервал отвратный запах сигаретного дыма, ударивший по носу. Только один человек мог позволить себе курить в этом прекрасном месте, нарушая правила приличия и испоганивая гармоничную обстановку. — Чего такая кислая, Сабин? — Айзек встал рядом с девушкой и принялся вглядываться вглубь сада, пытаясь рассмотреть причину грусти своей сокомандницы. — А? Да ничего, — мандалорка принялась выдумывать отмазку для Миллера, но тот своей репликой её опередил, всё-таки заметив Бриджера и Лею. — Воу, недотрога-Сабин ревнует друга к принцессе? Какой ужас, как он мог так поступить, — Айзек на пару секунд наигранно схватился ладонями за лицо, издеваясь над девушкой, — Знаешь, Зэб на Атоллоне рассказывал про то, как шкет клеился к тебе, а ты его отшивала. Что теперь, ситуация поменялась? — Отвали, а? Я вовсе не грущу. Даже рада, что Эзра нашёл себе здесь подругу. Принцесса, я уверена… — Сабин не успела договорить, потому что собеседник снова её перебил. — Продолжай себя убеждать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.