ID работы: 13729502

Тень

Джен
R
Завершён
7
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

.

Настройки текста

***

      Джозиана была странной женщиной, которую было сложно понять. Баркильфедро был странным человеком, которого было невозможно понять. Но именно он ведал о странностях Джозианы больше всех. Потому что проводил около неё много времени, наблюдал, подмечал… Это он умел. Это он делал с каждым, едва ли не каждую минуту своего существования.       Однажды, в довольно обычный и даже рутинный день, она позвала его в свои покои. О, у Баркильфедро даже был ключ от ее покоев! Но в этот раз он вошёл просто так. Зачем пользоваться ключом, если дверь открывается перед тобой сама?       Джозиана сидела в кресле. Она только взглянула на вошедшего шута в ответ на то, что он чуть склонился перед ней.       — Ваша светлость… - Начал Баркильфедро.       Герцогиня махнула на него рукой и чуть сощурилась.       — Баркильфедро… - Протянула она.       Баркильфедро вдруг подумалось, что эта фраза стала началом большого конца.

***

      Джозиана смотрела на него свысока, несмотря на то что ее лицо находилось сейчас уровнем ниже. Ей это не нравилось. Она не любила, когда кто-то возвышался над ней, пусть и номинально. Даже если это было потому что она сидела, а собеседник - стоял.       Она давно обдумывала поведение Баркильфедро. Тот был похож на тень, снующую везде и нигде, которую никто не замечает, будто бы эта тень сливается с общим мраком замка или поместья. Иногда он был похож на крысу, которая пробегает по дому так, что ее нельзя поймать. И мышеловки не могут помочь, ведь они слишком малы для крысы.       В любом случае, ее размышления ни к чему не приводили. Она знала, что Баркильфедро просто хочет получше жить, ведь она обеспечивала ему эту жизнь. Она помогла ему, "приютила поэта". Она думала ещё, что он просто хочет быть выше званием. Что ещё нужно бедняку, нашедшему пристанище у важной особы? Конечно, она делала это все не из искреннего желания помочь.       Отчасти, она была права. Но никто, ни одна живая душа никогда не могла понять истинные намерения Баркильфедро. Он был слишком серым, слишком маленьким, чтобы кто-то заметил в нем тайные домыслы.       Баркильфедро же мечтал о мести. О да, он хотел отомстить той, что приютила его, как самого жалкого щенка из коробки на улице. Как она посмела отнестись к нему с такой жалостью и снисхождением?Посмотрите на неё, - герцогиню, какое доброе дело она сделала!Баркильфедро не испытывал почти никакой благодарности, кроме той, что тлела в нем за возможность быть ближе к королеве. Он жаждал мести, он хотел отомстить Джозиане со всей своей жестокостью.       Проблема была только одна, - он любил её. Любил так же страстно, как ненавидел, но никак не мог этого признать. Какое мерзкое проявление человеческих чувств! Баркильфедро был столь же отвратителен, сколь прекрасен. Он был пуст и наполнен одновременно, он был глупым и таким плоским, но таким хитрым! Он постоянно думал, постоянно следил, постоянно анализировал… Все время искал выгоду. Его основным занятием была слежка. Он докладывал Герцогине Джозиане, лорду Дерри-Мойру и, конечно, Королеве, информацию друг о друге. Он весьма хорошо устроился.

***

      Королева однажды сказала Джозиане, что Баркильфедро умнее их обеих. Здесь она точно не ошибалась. Джозиана не понимала этого, но хотелось унизить Баркильфедро, она начинала думать, что тот возомнил о себе слишком много и скоро начнёт действовать, пробираясь все дальше и дальше… Куда? Это было неважно. Нужно было обязательно поставить его на место, оставить подле себя. О, как полезен он мог быть! Говорящая тень - прекрасный инструмент. Говорящая тень, которой ты доверяшь - ещё полезнее. И несмотря на всё, Джозиана доверяла Баркильфедро, как никому другому.       Они молчали с минуту, после чего Джозиана тихо вздохнула и обратилась к своему слуге:       — У меня есть просьба.       — К вашим услугам, миледи…       — Преклони колени, - Приказала она, с довольством наблюдая округлившиеся глаза шута.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.