ID работы: 13731038

Операция «обман»

Слэш
NC-17
Завершён
57
автор
yochanx соавтор
Размер:
286 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 43 Отзывы 13 В сборник Скачать

7. Вечерняя Капелла

Настройки текста
Примечания:
Через несколько часов Тигнари покинул город Сумеру. Неожиданно пошёл дождь, и Тигнари сидел в автобусе до того самого пятизвёздочного отеля Сайно, устало разглядывая капли воды на стекле и думая о том, как бы не намочить хвост. В голове уже сотый раз прокручивался момент, когда он выходил из дома: – Я... – Рваный вдох. Давай, Тигнари, просто соври. Ты делал так уже тысячу раз. – Коллеи, мне придётся уехать, кажется, надолго. Я точно не скажу насколько, но это будет как минимум на неделю. Кавех сказал, что найдёт тебе сиделку, ты же с ним хорошо общаешься? Я уверен, вы поладите. – «Правда я и сам не знаю, нашёл ли он тебе сиделку и поладите ли вы, но я в тебя верю». – Если что, звони мне или ему, мы постараемся помочь. В последнем предложении, надо же, он даже не соврал. Кавех действительно обещал, что найдёт Коллеи лучшую сиделку, и что в случае чего будет всегда рад помочь. Тигнари тогда готов был кланяться ему в ноги, но Кавех, как обычно, отмёл все его попытки в благодарность своим «Не стоит. Я бы ни за что не отказал тебе и Коллеи в помощи», и Тигнари пришлось смириться. – Нари... – Грустно протянула она, наблюдая за собирающимся Тигнари. – Возвращайся поскорее, ладно? Я буду скучать. Очень скучать... А потом Коллеи подошла к нему и обняла, не желая отпускать. Зарылась головой куда-то в изгиб плеча, и не отпускала ещё с минуту. Тигнари думал, что она обидеться на него за то, что он даже не предупредил, и уезжает вот так резко, но она не сказала ничего. Только подарила ему ещё один грустный взгляд, когда Тигнари уже выходил из квартиры. После того, что было вчера, когда Коллеи ходила такая счастливая весь день, Тигнари было больно видеть её такой. Казалось, даже новый цвет волос, за который она ещё недавно так уцепилась и радовалась, уже не имел для неё смысла. И до сих пор, когда эта картина невольно всплывала в голове, у него появлялось огромное желание ущипнуть себя и сказать: «Что же ты натворил?». И если бы он сам знал ответ на этот вопрос. От чего-то даже предстоящая встреча с Сайно не компенсировала это собой. Конечно, его взгляд становился чуть веселее, – это подметила какая-то девушка, сидящая рядом, – но даже нахождение рядом этого чёртового недо-шутника не могла затмить расстроенное лицо Коллеи, навязчиво всплывающее перед глазами. Наверное, Тигнари просто слишком сильно её любил. Нужно было отвлечься. Первой мыслью стало написать Кавеху, просто потому, что больше некому. А потом экран сам загорелся входящим вызовом от, кто бы мог подумать, Кавеха. Он снова делал всю работу за Тигнари, сам об этом не подозревая, надо же. – Тигнари, ну наконец-то! – Послышался счастливый голос Кавеха из телефона. – Я думал, тебя уже успели убить. Зачем пугать так? – Знаешь ли, – Недовольно проворчал Тигнари, хоть в голосе и не было обиды, – Мне было не до этого. Сейчас я... кажется, уже скоро приеду к нашему генералу. В общем, не хороните меня там, ладно? И ещё, я жду отчёт про Коллеи! Кавех посмеялся в трубку. Выдержал небольшую паузу, скорее всего, просто ради того, чтобы лишний раз позлить Тигнари, и наконец продолжил: – Да, я нашёл для неё сиделку. Прекрасная девушка, на самом деле, Коллеи понравится, я уверен. Они смогут поладить. А еще к ней будет заглядывать Нилу. – Кавех помолчал ещё несколько секунд, и закончил, когда Тигнари не подхватил инициативу и не перевёл тему: – Ну, раз у тебя там всё хорошо, мы с Хайтамом, – Эти три слова он почему-то проговорил громче, и Тигнари невольно представил его косой взгляд на аль-Хайтама, – Желаем тебе удачи. А я пойду, наверное, у меня там ещё дела есть. Дальше, судя по звукам, Кавех явно отложил телефон от уха, но не успел он отключить звонок, как послышался тихий и саркастичный голос аль-Хайтама: – Ты говорил это так, будто мытьё посуды очень солидное и важное дело, хотя я всегда знал, что это и есть твое призвание. Кавех, видимо, был очень оскорблён словами аль-Хайтама, напрочь забывая о незаконченном звонке и с лёгкой ноги вступая в ссору. – Серьезно? Ты мне сейчас будешь об этом говорить, засирая каждый день дюжину посуды и скидывая всё на меня и мою готовку? Аль-Хайтам, ты полное... Тигнари улыбнулся своему отражению в окне автобуса, сбрасывая звонок самостоятельно. Скорее всего, Кавех еще не скоро закончит в очередной раз ссориться с аль-Хайтамом, а причин на это у него, он уверен, было достаточно. Слушать дальше это не хотелось, но непоседливые соседи только подняли настроение Тигнари. Как только у них получалось это делать?..

***

Дорога к отелю была недолгой. Не успел Тигнари даже пропустить мысли про сон, как среди капель на окне разглядел конечную остановку. Приехали. Он взял свои вещи (если один несчастный потрёпанный чемодан можно так назвать), и только когда вышел из автобуса и нашёл себе место под небольшой крышей остановки смог наконец увидеть этот чёртов пятизвёздочный отель. Надо же, он и правда существует. Кавех бы с радостью оказался сейчас на месте Тигнари. Знакомую белую макушку он не увидел, но её там, скорее всего, и не должно было быть. Здание показалось Тигнари довольно большим, несмотря на своё расположение вдали от города. Он всмотрелся в него поближе, пытаясь понять, где там вход, и когда нашёл – просто побежал. Он, конечно, взял с собой свои масла для шерсти, но всё ещё не хотел пробыть под дождём больше положенного. Когда входная дверь за ним закрылась, первым, что он увидел, стала милая девушка на ресепшене. И, конечно же, её удивлённый взгляд на уши. Ничего нового. – Извините, – Начал Тигнари, борясь с желанием отряхнуться и открывая в телефоне переписку с Кавехом, – У вас тут где-то должен жить некий... – Взгляд упёрся в телефон, и наконец нашёл нужное ему сообщение. – Кхм, некий Юфайра, верно? Девушка опустила голову куда-то под стол, кажется, высматривая нужное имя в списках, а потом кивнула сама себе. Но когда она повернулась к Тигнари её взгляд стал чуть серьёзнее: – Извините, я не могу разглашать личную информацию наших клиентов. – Нет, мне не нужно знать, где он. Мне нужен номер, максимально близкий к этому человеку. – И когда поймал на себе ещё более обеспокоенный взгляд, который, на удивление, был даже не на хвосте, дополнил: – Это мой друг, не переживайте. Он не будет против. Но его слова, кажется, всё ещё не вызывали доверия. Что ж, как Кавех и говорил, если незнакомец заявится в отель и попросит номер максимально близкий к одному конкретному человеку, скорее всего, Тигнари не поверят. А потом девушка всё-таки смягчила взгляд, сказала: – Господин Юфайра сейчас подойдёт. Подождите минуту. И она не соврала: через минуту в проёме двери показался знакомый силуэт, который весело улыбнулся и помахал ему рукой. Тигнари наконец выдохнул. – Ну привет, – Первым начал Сайно, подходя к Тигнари ближе. – Давно не виделись. И как же он был рад видеть живого Сайно, тянущегося пожать руку, перед собой. Тигнари дёрнул ухом, улыбнулся: – Я надеюсь, теперь вы мне верите? Ответа девушки он не услышал, но она молча протянула ему ключи с номером его комнаты. Тигнари приказал Сайно вести его туда по всем многочисленным коридорам, иначе он сам просто запутается.

***

– Я уже думал, – Бормотал себе под нос Сайно, внимательно осматривая карты у себя в руке, – Кавех и аль-Хайтам меня тут бросили. Ты не представляешь, как я удивился, когда меня позвали со словами «К вам, кажется, приехал кто-то из знакомых, не могли бы вы подтвердить его личность?» Он вытянул из руки пару карт и улыбнулся. Теперь о том, как ему вообще отбиваться, задумался уже Тигнари. – А ещё, – Вдруг прервал его многочисленные сложные вычисления в уме Сайно, – Когда ты вот так задумываешься, то действительно напоминаешь фенека. Тебе кто-нибудь говорил? Тигнари недовольно фыркнул, продолжая думать над следующим ходом. Согласиться играть с Сайно в карты было изначально провальной затеей. Но Тигнари, дурак, слишком хотел забить голову чем-то другим, и с лёгкой руки согласился. Теперь приходилось отдуваться с ужасными картами в руке. – Ты умеешь вообще тасовать карты? – Выругался Тигнари, в очередной раз скептически осмотрев свою руку, и услышал со стороны Сайно не скрытый смешок. И только через несколько секунд всё таких же тяжёлых раздумий он понял, что ему, вообще-то, задавали вопрос. – Нет, ты первый, кто мне об этом говорит. Спасибо?.. И наконец сделал свой ход, посмотрев в самые счастливые янтарные глаза, уже предвкушающие свою скорую и лёгкую победу. Сайно, вдруг подметил Тигнари, даже не поблагодарил и не произнес ни одной глупой шутки за все те два с половиной часа их встречи. Возможно, не хотел разгневать Тигнари раньше времени, и решил оставить свои шутки на потом. А у Тигнари было два варианта: первый, что всеми любимый генерал действительно не умеет тасовать карты, и второй, что Тигнари просто истратил всю свою удачу за последние два дня. Больше всего верилось, конечно, во второй, вспоминая всю энергичность Коллеи за те дни и ее счастливое лицо. Опять Коллеи... – Конечно умею, – Согласился Сайно, хмыкнув. – Как, не знаю, дорога? Кавех и аль-Хайтам ещё не перегрызли друг другу глотки? Что там без меня происходит у Дори? Ты не представляешь, как сложно сидеть ни в зуб ногой. – Куда столько вопросов, генерал? Неужели вас и правда никто не информировал, и все предпочли играть так, будто вашим абонентом управляет призрак? – Мы долго не виделись. И у меня есть все полномочия знать, что происходило в моё отсутствие. А насчет информирования... Аль-Хайтам просто слал этот ублюжий палец вверх на все мои вопросы. Абсолютно на все. Однажды я у него спросил: Ты ставишь смайлик на все потому, что язык и пальцы тебе откусил Кавех? – Сайно сделал небольшую паузу, давая Тигнари подумать над ответом, который всё равно не дал ему озвучить. – И угадай что? Правильно. Палец вверх. Кажется это был уже не палец, а флаг. Тигнари улыбнулся самыми краями губ. Кажется, никто ему не рассказал про то, что происходило, пока его не было. Может, оно и к лучшему. Вместо ответа Тигнари несильно ударил его хвостом и с тихим смешком сообщил: – Твой ход, я жду. Кстати, хорошее новое имя для тебя вы с Кавехом выбрали. Юфайра... Взгляд снова перешёл в свою руку, как и в прошлый раз не увидев там ничего хорошего. Ладно, скорее всего, ответить на вопросы Сайно было не такой уж и плохой идеей. По крайней мере, Тигнари мог бы оттянуть момент своего очевидного и, может, даже позорного проигрыша. Стоило признать, Сайно умеет играть не только в видеоигры. Когда Сайно сделал ход и потянулся к стопке карт, Тигнари заметил у него в кармане что-то уж слишком напоминающее пачку сигарет. Ну неужели аль-Хайтам не один теперь будет добровольно портить своё здоровье?.. – Я теперь, по сути, тоже генерал. – Запоздало ответил Тигнари и улыбнулся, увидев на лице Сайно самое настоящее удивление, мимолётно осевшее на дрогнувших уголках губ. – Правда, тоже в отставке... – Что я успел пропустить? – Отвечу не раньше, чем услышу твоё оправдание за сигареты. Решил, что эта жизнь тебя не любит, и можно досрочно отправить себя в следующую? Казалось, губы Сайно даже изогнулись в лёгкой досаде. Надо же, он и так умеет, оказывается. Он кивнул Тигнари, показывая, что теперь его ход, а сам сел поудобнее. И всё, что придумала его дурная голова за всю ту минуту, как думал Тигнари, раздумий над ответом, стало: – Кто сказал, что следующая жизнь вообще будет? И прежде, чем на этот счёт разрастётся целый спор, Тигнари предпочёл щёлкнуть его по носу, довольствуясь видом сморщившегося Сайно. Отвечать он, очевидно, не собирался. Конкретно этот их диалог Тигнари назвал бы «Задай вопрос, получи тысячу таких же в ответ, а потом спустя сотню лет ответь, пытаясь отбить чёртов ход Сайно». Что ж, может, ответить через ту самую сотню лет Сайно всё-таки созреет. – Нет, – Вскинулся Тигнари, когда в очередной раз добрал ужасные карты. Они вообще закончатся когда-то?.. – Играть с тобой в карты невозможно. Ты себе специально забрал все хорошие карты, верно? – Кто знает. Колода ещё на закончилась, может, тебе ещё повезёт. Так что там насчёт Кавеха и аль-Хайтама? – Соскучился? Не переживай, всё с ними в порядке. Кавех сегодня даже звучал веселее. Я думал, он всё-таки задушил аль-Хайтама, но нет, он живой. Пока что. Ещё успеешь получить сотни, – Тигнари встряхнул головой, – Нет, миллионы пальцев вверх и послушать очередную их ссору. А может, заодно и парочку лекций. Сайно скромно улыбнулся, наконец получив хоть какой-то ответ. И когда он снова потянулся за новой картой, Тигнари краем глаза заметил последний в колоде козырь у него в руке. Тут точно что-то было не чисто, но об этом он расспросит попозже.

***

Конечно же, победить Сайно в картах у Тигнари не получилось. Но если об этом у него кто-нибудь спросит, он обязательно ответит, что Сайно играл не честно, специально подкидывая все ужасные карты Тигнари. На что, вероятно, услышит смешок одного не самого честного шакала, но гордо задрав подбородок проигнорирует. В следующий раз колоду будет тасовать именно он, и всё будет хорошо... Сейчас же Сайно повёл его на экскурсию по всему отелю. Он был действительно огромный, Кавех точно очень хорошо постарался. Даже Сайно признал, что до сих пор не обошёл его полностью. Хотя у него была целая неделя, и, зная его, это было очень удивительно. Настоящий он бы уже облетел всё, что тут вообще есть, и рассказал бы все свои лучшие шутки из сборника работникам, донимая каждого до нервного срыва, а за ним, может, и увольнения. Ну и, конечно же, попробовал бы указать свой высокий чин, ведь «Вообще-то, вы разговариваете с самим генералом!» и ещё очень и очень много фразочек в его стиле. А Тигнари видел его за работой, и мог с уверенностью сказать, что лучше не попадаться ему на глаза, когда у него выдаётся свободная минутка, прячась, где придётся. Ну, или же подружиться с ним, но тогда Сайно скорее убьёт своими ужасными шутками. – Тигнари, смотри. – Он кивнул на какой-то буфет с различными сладостями, который каким-то образом оказался вне зоны чутких глаз Тигнари. – Ты вроде любишь такое, да? Я помню, как ты смотрел на те финики, что я приносил тебе недавно. Знал же Сайно, на что его было купить легче всего. Чёртовы финики, Архонты бы их побрали. – Странное у тебя понятие слова «недавно», – Проговорил Тигнари первое, что пришло в голову, лишь бы отбить у Сайно все мысли о финиках (и, возможно, заодно и о фенеках). – Ты в курсе, что это было почти месяц назад? Но, кажется, возражения приняты не были, и его утянули за руку прямо к этому проклятому буфету. И Тигнари уже рассматривал его ассортимент издалека, молился всем Архонтам, чтобы там не оказалось фиников. Возможно, ему стоило просто сказать «нет», развернуться и спокойно пойти дальше рассматривать этот скорее дворец, чем отель, но возможность лишний раз разорить кошель Сайно жадно кусала его изнутри и требовала согласиться. Вышли они оттуда с целым пакетом всевозможных сладостей и недовольным лицом Сайно, который, кажется, не ожидал от Тигнари такой подлости в ответ на искреннюю щедрость. Но сегодня, несмотря на не самое удачное утро, у него было какое-никакое настроение, а щедрый генерал так удачно попал под руку. В конце концов, нужно было с самого начала понимать, что Тигнари так и поступит. Сам виноват, что поделать. – Ты уверен, что мы вообще это съедим? – Выругался Сайно в очередной попытке не уронить накупленное. Тигнари улыбнулся: – Уверен, конечно уверен. А если и не съедим... Коллеи тоже любит такое. Не переживай, им найдётся применение. Он специально аккуратно ударил Сайно хвостом, тут же сделав пару шагов вперёд и направившись обратно в номер, пока он не одумался и не подхватил пакеты поудобнее. Больше всего сейчас хотелось просто прыгнуть в кровать и заснуть в обнимку с пакетами сладостей, конечно же, избежав реакции Сайно и, что, скорее всего, страшнее, его кошелька на детские мечты и растраты. А потом проснуться у себя дома, на старой кровати и под звуки, пытающейся снова что-то приготовить Коллеи. Но для Тигнари это уже было больше похоже на сон или же влажные мечты. Даже если учесть тот факт, что отделяли его от этой жизни каких-то семь часов. Благо, дорогу в номер Тигнари запомнил, поэтому просить помощи Сайно не пришлось. Сайно сам явился к нему, даже, вот это да, вежливо постучав. Но Тигнари был слишком занят доеданием первой пачки тех самых фиников, которые заметил в первую очередь на витрине сладкого королевства, поэтому ответа никто, конечно же, не получил. – Тигнари, если ты в душе или прямо сейчас ешь мои финики за обе щёки, я не намерен больше ждать. И сразу после этих слов дверь распахнулась, а Сайно смог лицезреть Тигнари, который действительно ел его финики за обе щёки. Спасибо, что не Тигнари, который реально сидел в душе. В его глазах было видно не то просящийся наружу смех или умиление, не то обиду за избиение (коим оно не являлось, кто-то просто слишком любит драматизировать) хвостом, не то обиду за то, что с ним не поделились. – Присоединяйся, – Буркнул Тигнари себе под нос, разбавляя тишину, когда хоть чуть-чуть прожевал финики. – Вкусные, кстати. Коллеи бы понравились. Сайно обречённо вздохнул, но всё же оставил свои пакеты на первой попавшейся под руку тумбочке и присел рядом с ним, любезно украв у Тигнари пачку. – Признаюсь честно, – Начал Сайно, закидывая в рот ещё что-то, найденное на дне первого открытого пакета, – Я много чего тут не пробовал. – И, надеюсь, мы скоро уедем отсюда нахрен и ты не успеешь попробовать остальное.

***

Вечер они провели за дегустацией накупленного и – Тигнари сам себе удивился, – игрой в карты. Делать всё ещё было нечего, поэтому свои клятвы никогда больше не прикасаться к картам рядом с Сайно ему пришлось послать куда подальше. В этот раз Тигнари настоял на том, чтобы тасовал колоду только он, поэтому всё обошлось и без ловкости рук. А утро для него началось довольно рано. Разбудила его требующая внимания вибрация телефона под ухом. Коллеи. – Нари! – Сонный голос послышался из телефона. Кажется, Коллеи тоже только проснулась. – Ты там как? Ты говорил, что с тобой будет Сайно, вы уже встретились? Тигнари выдохнул с облегчением. Казалось бы, обычный голос, но как же он рад был его слышать хотя бы по телефону. Он улыбнулся, но Коллеи это, к сожалению, заметить не сможет. – Привет, Коллеи. У меня всё хорошо. Да, мы с Сайно уже встретились. – Она согласно промычала в трубку. Скорее всего, вместе с этим она ещё и кивнула головой, но Тигнари мог лишь представлять. – Кавех говорил, что нашёл тебе сиделку, она уже приходила? – Да, она такая хорошая! Я ей, кажется, тоже понравилась. Кавех тоже приходил, познакомил нас. – И не успел Тигнари осмыслить, стоит ли ему беспокоиться за состояние квартиры, как Коллеи продолжила: – Она сказала, что её зовут Мишал. Мне сразу показалось, что у неё должно быть какое-то красивое имя. Даже руку мне пожала, представляешь? Она не боится моей болезни, как остальные! Коллеи продолжала что-то возбуждённо бормотать в трубку, а Тигнари просто радовался, что Кавех действительно сдержал слово, что Коллеи довольна. И, судя по тем отрывкам её слов, что Тигнари слышал сквозь поток мыслей, девушка эта была действительно хорошая. Коллеи даже пообещала, что познакомит их, когда он вернётся, а Тигнари мог только молча улыбаться, пока не услышал возмущений на счёт его молчания на той стороне. – А ещё, мы с Кавехом вчера готовили какое-то блюдо по его рецепту. Он не сказал мне названия, но получилось очень вкусно. Мишал тоже понравилось. Когда ты приедешь, я обязательно тебе приготовлю. И Сайно тоже. А ещё Кавех сказал, что я молодец. Слышал, Нари? Я молодец! И как же Тигнари в этот момент был рад, что Кавех просто есть в его жизни. Даже несмотря на все проблемы, что он иногда приносит. Только благодаря ему (ладно, и аль-Хайтаму, но Тигнари готов был поклясться, что он занимался планом, пока Кавех организовывал всем курорты) Коллеи такая довольная, а он и Сайно сейчас в безопасности. Потом на фоне у неё послышалось какое-то шуршание и женский голос, но Тигнари слов не разобрал. И она всё так же радостно проговорила: – Ой... Мне пора идти, Мишал пришла. Звони мне почаще, хорошо? Я буду скучать! Тигнари хотел было что-то ответить, но его перебили короткие гудки. Видимо, Коллеи не хотела, чтобы кто-то слышал их разговоры. Скорее всего, оно и к лучшему. Он так и остался стоять посреди комнаты с этой дурацкой улыбкой на лице и давно выключенным телефоном в руке. Хотелось позвонить Кавеху, пока ещё была возможность, но Тигнари решил оставить это на потом. У него сейчас, подумал он, итак должно быть куча дел. Зато вот Сайно – у него точно дел не было. Сначала Тигнари услышал его шаги по коридору, затем тихий стук в дверь. Стучали все в его окружении тихо, причём по его просьбе. И когда Сайно услышал такое же тихое «войдите», дёрнул ручку двери и зашёл внутрь. – Что? – В недоумении спросил он, когда Тигнари с всё той же глупой улыбкой смотрел на него добрых пятнадцать секунд. Тигнари быстро заморгал, возвращаясь в реальность и покидая место, где ему очень хотелось бы остаться. Во взгляд вернулась былая серьёзность, в тон – привычная саркастичность. И этим же тоном, без единой нотки обиды или укора, он спросил: – Ничего. Ты... зачем пришёл? Телефон был убран куда-то в карман за ненадобностью. Сайно как-будто собирался потянутся в карман за чем-то, но одёрнул руку в самый последний момент. Тигнари присмотрелся снова, и снова заметил ту самую пачку сигарет. А может, уже новую. Этого додумывать он не собирался, хотя искренне хотел, чтобы Сайно ещё не успел стать совсем зависимым и это была всё же старая. Неужели тот самый генерал, которого все так боялись, сейчас не хотел доставать эту пачку сигарет в присутствии одного конкретного фенека? – Кавех звонил. – Сухо сказал Сайно, наконец собравшись с мыслями. И не успел Тигнари понять, обижаться ему, радоваться или расстраиваться, как он продолжил: – Тебе, очевидно, тоже придётся сменить личность. Это не так долго, как кажется, но у тебя могут возникнуть проблемы. Тигнари понимающе кивнул. Опустил голову в раздумьях, и стоял так, пока... – Клиент с раздвоением личности никак не может определиться, кому идти на психотерапию. ...пока не вернулось желание снова ударить рукой по лбу. С тем же самым громким, режущим собственные уши звуком. Нет, он забирает все свои слова назад. Присутствие недо-шутника под боком не делает с Тигнари ничего хорошего. – Ты безнадёжен. Сайно улыбнулся самыми краями губ. Другой реакции он уже и не ждал, давно привык, поэтому эта его вполне устроила. И вместо обсуждений ужасных тем он выбрал простое: – Я же хотел разрядить обстановку. У меня получилось, правда? Получилось, конечно. Правда, Тигнари не мог сказать, хорошо это или плохо. – В общем, – Продолжил тем временем Сайно неожиданно серьёзным тоном, – Шутки шутками, а у нас есть важное дело. Да, мне снова придётся украсть тебя на весь день. Тигнари вздохнул, но возражать не стал. В конце концов, как раз что-то такое он от Сайно и ожидал, когда услышал его шаги по коридору. У него всегда к нему было какое-то дело, прописная истина, которую он уже давно запомнил. Не могли же они всё своё время тратить на детские развлечения. Но финики, пронеслась в его голове мысль, он обязательно купит ещё для Коллеи. – Что мы будем делать на этот раз? – Начал Тигнари с живым интересом. – Грабить банк? Своими руками идти свергать Сангема-бай? Воскрешать динозавров, в конце концов? Сайно усмехнулся: – Неплохие варианты, но нет. Я думал, Кавех тебе рассказывал. – Кавех мне ничего ещё не рассказывал. Последний раз мы разговаривали... – Тигнари задумался, прокручивая в голове все события последних дней, старательно избегая Коллеи. – Вчера днём, когда я выезжал. Тигнари сложил руки на груди и посмотрел на Сайно выжидающим взглядом. Ему правда было интересно, что же они с Кавехом выдумали. Особенно учитывая, что находились они чуть ли не в другой стране, и занятий тут было не то, чтобы очень много. На секунду он подумал, что Сайно предложит сыграть в карты ещё разок, но сразу откинул эту мысль. Если для этого ему понадобился даже Кавех, значит, что-то действительно серьёзное. – К сожалению или к счастью, грабить мы ничего и никого не будем. Хотя, я бы с удовольствием посмотрел на тебя в перчатках и с какой-нибудь смешной отмычкой в руках. Вместо этого мы займёмся кое-чем по важнее. Сайно будто дал Тигнари пару секунд на раздумья, сложив руки на груди и разглядывая номер. И когда версий не услышал, решил, что можно продолжать. – Зачем нам грабить банк, если можно ограбить какой-нибудь алкогольный магазин? Нет, не смотри на меня так. В общем, идём за мной. Всё поймёшь. Его потянули куда-то за руку, даже секунды на обдумывания не давая. Тигнари узнавал того Сайно, который вёл за собой целый отряд самоубийц (конечно, называли они так себя в шутку, но Сайно сам не раз признавал, что так и есть) и держал в страхе половину их организации. Сейчас почему-то он был неожиданно серьёзный и собранный, шагал так, будто тот самый орден генерала всё ещё оставался у него в кармане, а не бесполезной железякой лежал где-то у Дори на столе. – Видишь ли, – Услышал Тигнари откуда-то спереди, – Кавех согласился заметать за нами следы, но нам тоже нужно этому поспособствовать. Нет, я не веду тебя на пластические операции, это бесполезно. – С каких пор ты стал такой серьёзный? – Успел поинтересоваться Тигнари, пока его не подтянули за руку к себе. – С тех самых, когда мы вообще во всё это ввязались. Лица Сайно Тигнари не видел, но готов был поклясться, что его губы сейчас сложились в тонкую полоску, выдавая всё его недовольство с головой. Когда его взгляд оторвался от белой макушки спереди, он заметил перед собой знакомую надпись. Не успел он и слова сказать, даже как следует удивиться, откуда тут вообще взялись их люди, как Сайно снова потянул его за руку – теперь уже внутрь. – Не знал, что у Кавеха есть такие полномочия. – Какие – «такие»? – Усмешкой спросил Сайно. Они действительно пришли туда, где есть их люди. Кавех, больше некому. Он их сюда созвал, но как? Тигнари до сих пор не знал и представлять боялся, откуда они вообще тут взялись и каким образом Кавех это всё провернул прямо под носом Сангема-бай, но сам факт не то делал спокойнее, не то заставлял внимательно прислушиваться к каждым звукам. Наконец остановившись у каких-то дверей, Сайно положил руку на его плечо, сказал: – Это не что-то серьёзное, парочка небольших дел, требующие твоего присутствия. – И именно из-за «этой парочки дел» я буду торчать тут весь день? Сайно скромно улыбнулся, но отвечать не стал. Показал рукой на дверь, и они вместе туда зашли, даже не стуча. Очевидно, их ждали. Надежда на то, что эта «парочка дел» Сайно не такая большая и их действительно пара постепенно угасала, но совсем отступать не собиралась. Хотя, судя по серьёзному Сайно, сверлящему взглядом первую попавшуюся неровность в полу, про надежды можно забыть.

***

Весь остаток дня они, как и ожидалось но очень не хотелось, провели разгребая оставшиеся проблемы. Всё, что хотелось Тигнари в данный момент – просто прыгнуть в кровать, закутаться в одеяло и заснуть в обнимку с хвостом, проспав, желательно, часов так десять. И он не был намерен это желание игнорировать. Они с Сайно разошлись уже в самом коридоре, поэтому каждый из них сейчас занимался своими делами. Тигнари вспомнил, что хотел позвонить Коллеи, но усталость добивала с концами, танцуя на остатках его сил, и он просто положил телефон поближе на всякий случай, чтобы если что ответить. Слишком много на него свалилось за последние три дня. Заснуть, очевидно, не получилось. Даже пушистый хвост, который обычно служил второй подушкой и собственным ловцом снов, не помог отогнать все мысли о завтрашнем дне. Тигнари пробормотал какое-то только себе понятное ругательство под нос, вставая с кровати. Если поспать сегодня не получится, был шанс, что этот вечер (а может, и ночь) он проведёт хотя-бы весело. Если, конечно, не брать во внимание факт присутствия Сайно рядом. Выйдя в коридор, надо же, он чуть ли не впечатался в Сайно лицом. С пачкой сигарет в руках. Заговорили они одновременно: – Чего не спишь? – Опять ты с сигаретами носишься... Сайно выгнул бровь в удивлении, Тигнари недовольно махнул хвостом. Ответить рано или поздно кто-то должен был, поэтому Тигнари решил начать первым: – Не спится. Хотел пройтись на свежий воздух. И этими словами, кажется, он удивил Сайно ещё больше. Пару секунд он стоял о чём-то раздумывая, наверное, пытаясь придумать разумную отмазку. Тигнари уже думал, что сейчас услышит какое-нибудь «Мой новый друг попросил меня принести ему сигареты, ты о чём?» или другую отмазку в стиле Сайно, как он скороговоркой проговорил: – Если не спится, можешь пойти со мной. Я не против. – Пойти с тобой курить? Нет уж, я ещё хотел бы пожить и, желательно, без рака лёгких. Спасибо. Было не так темно, но Сайно всё равно вряд-ли мог разглядеть его скромную улыбку. Зато вот Тигнари – у него зрение было получше. И он прекрасно видел замешательство на его, Сайно, лице, с которым он продолжал: – Нет, курить, пока что, буду только я. Но если ты вдруг захочешь попробовать, – И протянул руку с пачкой сигарет к Тигнари, – Я буду не против. – Значит, всё таки куришь. Ответа Сайно избежал, спрятавшись за загадочной улыбкой. – Идём. Хотел бы Тигнари возразить, сказать, что в последний раз, когда он так говорил, они вернулись поздним вечером, но его снова потянули за руку. Сайно, кажется, даже в относительной темноте тут ориентировался прекрасно. Через несколько длинных коридоров они вышли на какой-то балкон. Сайно показал рукой на стул, а сам сел рядом, наконец закурив первую (а первую ли?) сигарету. – Если ты не знал, – Возмутился Тигнари, присаживаясь на свой законный стул, – Запах табака ужасный. Сайно тихо усмехнулся, отвернувшись и посмотрев на небо. А небо, подметил Тигнари в мыслях, было действительно красивым, даже несмотря на курящего Сайно рядом. Когда-нибудь эта сигарета окажется у него в заднице и Тигнари лично её зажжёт, но, пока что, так уж и быть, спишет всё на то, что созвездие большой медведицы – единственное, которое он выучил за всю свою жизнь, – его очаровало. На самом деле, стоило признать, Тигнари нравилось. У него редко была возможность просто посидеть, погрязнуть в своих мыслях с головой и просто любоваться звёздами на небе. Сайно как будто не хотел злить Тигнари лишний раз и просто молчал, иногда поглядывая на него и проверяя, всё ли в порядке. За всё время их знакомства обычно он говорил больше всего, пока Сайно внимательно слушал каждое его слово, кивая и изредка задавая какие-то вопросы. Сейчас Сайно, кажется, сдался. – Как Коллеи? – Неуверенно, тихо спросил он, выдыхая дым. Тигнари задумался, проводя взглядом облако дыма. Звонить ей сейчас, очевидно, было ужасной затеей. В отличии от него, у Коллеи проблем со сном никогда не было, и он не хотел её тревожить. Поэтому пересказал её слова из раннего утра: – Коллеи говорит, что Кавех приходил, знакомил их с её новой сиделкой. Мишал. Судя по словам Коллеи, они друг другу понравились. Ты бы слышал, как радостно она кричала: «Нари, она пожала мне руку, представляешь?», «Нари, она такая хорошая!». Никогда не слышал её такой, особенно по утрам. Сайно кивнул. Он явно не был уверен, стоит ли продолжать диалог, или лучше оставить Тигнари в покое. А Тигнари, услышавший имя Коллеи, уже не собирался останавливаться. – Ещё она говорила, – Сообщил он после небольшой паузы, – Что они с Кавехом приготовили что-то очень вкусное. И что она обязательно приготовит это и нам, когда мы приедем. Я распоряжусь, чтобы с тобой не поделились и кусочком, если ты продолжишь курить. Коллеи тоже не любит курильщиков, это так, обмозговать. Угрозы не были приняты, и Сайно достал из пачки ещё одну сигарету. Сейчас он опирался о стену рядом так, будто это его единственный шанс выжить, хотя разговаривали они абсолютно мирно (если не считать угрозы Тигнари, которые всё равно были в шутку). – Ты знаешь, как называются эти созвездия? – Спросил Сайно вдруг, на каждом слове выпуская дым. Тигнари позволил себе потратить пару секунд на удивление, а потом ответил: – Разве я похож на астролога? Я плохо разбираюсь в созвездиях, знаю только, – И показал рукой куда-то в небо, – Что вот это называется большая медведица. Я помню, было ещё что-то про малую медведицу, но подробностей я не запомнил. Сайно тихо посмеялся, переводя взгляд на ту самую большую медведицу. Его глаза ещё несколько раз бегали от звезды к звезде, и он продолжил: – Вот это, – Махнул рукой куда-то левее, – Та самая малая медведица. А это, – Рука переместилась куда-то правее; Тигнари проводил её взглядом. – Возничий. Некоторое время он так и сидел, протянув руку в небо и разглядывая это созвездие со странным, по мнению Тигнари, названием. – Странное название, знаю. – Надо же, как с языка снял. – Самая яркая звезда этого созвездия – Капелла. Её я надолго запомню. Это первая звезда, имя которой я вообще узнал. Вечерняя Капелла... Звучит красиво. Тигнари бы съязвил, спросил «Ну и зачем ты мне всё это рассказываешь?» если бы ему не было интересно. Откуда у Сайно такие познания в астрологии, какие ещё созвездия он знает, может ли он по звёздам определять время, а у вот этого странного скопления звёзд есть название... – Нет, это просто странное скопление звёзд. – Смешком ответил Сайно и Тигнари понял, что, кажется, думал вслух. – И нет, я не умею определять время по звёздам. Мама интересовалась астрологией, часто вытягивала меня вот так, под открытое небо. Так и выучил. Астрология – действительно интересная штука, я бы почитал про неё ещё что-нибудь, было бы время. Ещё несколько секунд Тигнари сверлил взглядом какую-то звезду в небе, раздумывая над тем, будет ли его вопрос корректным. Но спросить хотелось, и они с Сайно, кажется, были в хороших отношениях, поэтому... – Ты никогда не рассказывал про своих родителей. Если это личное, извини, я... – Нет, всё в порядке. Не рассказывал, потому что рассказывать особо и нечего. Мама... – Сайно осёкся. Может, думал, закурить ли ещё сигарету, а может, Тигнари действительно затронул личную тему. – Она не то, чтобы занималась моим воспитанием. В основном я с ней разговаривал вот так, когда она вытаскивала меня на свежий воздух. На самом деле, было весело. Она действительно интересно рассказывала. Помню, как потом пересказывал отцу все созвездия, которые мы с ней разглядывали одним вечером. А потом остановился, и не успел Тигнари подумать, что на этом рассказ о детстве и родителях Сайно окончен, как он всё-таки достал ещё одну сигарету. Тигнари был в шаге от того, чтобы швырнуть его вместе с этой сигаретой с этого самого балкона или запихнуть эту сигарету ему в задницу, как и планировал изначально. Но Сайно снова окинул звёзды взглядом, кажется, прокручивая в голове воспоминания из тех дней. На его лице появилась самая настоящая улыбка. Детская, счастливая, может, даже в какой-то степени скорбливая. – Отец всегда работал до позна, я до сих пор не знаю, где именно. Я его видел редко, но он запомнился мне хорошим человеком. Он погиб в аварии, ещё когда мне было лет двенадцать, наверное. У меня тогда было плохо с математикой. С тех пор мама воспитывала меня сама, а потом, когда денег стало не хватать, просто ушла. Я даже не знаю, жива ли она сейчас, но для неё я, очевидно, буду только проблемой в любом случае. Пришлось учиться жить самому. Тигнари прижал уши, грустно махнул хвостом. Хотелось что-то сказать, поддержать, предложить собственный хвост в качестве успокоительного явно получше сигарет, но Сайно отмахнулся рукой. Может, ему и было больно это вспоминать, но он давно отпустил – в его глазах Тигнари не увидел и капли грусти. И Сайно явно не хотел сочувствия, поэтому получил только обеспокоенный взгляд на себе. Часть про оставшееся (хотя, скорее неудавшееся) детство он уже рассказывал: приют, – из которого он часто сбегал, и в один такой раз познакомился с Тигнари, ради компании которого вскоре стал сбегать чаще, – не самые хорошие отношения с другими, потом окончательный побег оттуда. Где-то там он нашёл аль-Хайтама, и они какое-то время жили вместе. А когда Сайно уже повзрослел, нашёл Дори, сам не понимая, какую ошибку совершает. – Моя мама... – Поделился Тигнари, когда Сайно, кажется, всё рассказал, – Она хорошая. По крайней мере, такой она была, пока не оставила меня и Коллеи на отца. – А вы с Коллеи, ну... – Его взгляд нашёл уши, которые слегка дёрнулись, улавливая каких-то ночных животных в кустах, – Родные брат и сестра? Тигнари тихо усмехнулся, вспомнив, что он про своё детство тоже мало чего рассказывал. – Мы всем так говорим, но на самом деле не совсем. Своей родной матери я не знаю. Кто-то говорит, что она умерла ещё до того, как я достаточно вырос, а кто-то, что она просто подкинула меня в больницу, ещё когда мне не было и месяца. Потом меня нашёл отец Коллеи, и они взяли меня под опеку. И я им действительно нравился, даже не из-за хвоста и ушей, представляешь? На несколько секунд он задумался, с улыбкой глядя куда-то в небо. Хотелось спросить ещё что-то про звёзды, может, про детство Сайно, но раз уж речь зашла про Коллеи... – Я помню времена, когда Коллеи ещё не было... – Взгляд метался от звезды к звезде, выискивая то единственное запомнившееся созвездие. – Когда-то мы с ней тоже сидели вот так. Она тогда была ещё совсем маленькая, но про большую медведицу помнит до сих пор. Они говорили, кажется, очень долго, и Тигнари даже не заметил, что его клонит в сон. Сайно рассказал ещё про звёзды, про свои проделки в школьном возрасте, про то, как нашёл где-то старую гитару и представлял себя в будущем рок-звездой, а потом какое-то время даже учился играть на ней, подсматривая у уличных музыкантов. Тигнари – про маленькую Коллеи, про то, как учился всему самостоятельно, как пришлось объяснять сначала себе, а потом и Коллеи, почему у него, в отличии от всех остальных, есть уши и хвост, и как одной тёмной ночью Тигнари не услышал дыхания отца в соседней комнате и сильно запаниковал. А потом он закрыл глаза на пару секунд, продолжая слушать рассказ Сайно про то, как они с аль-Хайтамом ещё подростками «грабили» магазин, на самом деле украв оттуда лишь пару жвачек, и мир под хриплое «Тигнари? Ты слушаешь?», доносившееся откуда-то со стороны, медленно погрузился в кромешную, но совсем не пугающую темноту.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.