ID работы: 13731264

Не поделишься сигаретой?

Джен
R
Завершён
411
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
411 Нравится 5 Отзывы 116 В сборник Скачать

Крыша и сигареты

Настройки текста
Примечания:
Айзава давно привык к своей работе подпольного героя. Тонна выпитых кружек кофе, две выкуренные пачки сигарет за один день и бесконечные синяки и порезы в сочетании с огромными, нездорового фиолетового цвета синяками под глазами — вот его верные спутники с восемнадцати лет. Он не жалуется на свою жизнь, он любит мучить себя. Считайте его мазохистом, ему плевать на мнение людей. Он будет апатично смотреть на вас непроницаемым взглядом, чтобы в конце концов влить в себя оставшийся энергетик и уйти в противоположном направлении. Айзава любит свою работу подпольного героя. Она трудна и временами неблагодарна, но это та работа, в которой каждая спасённая жизнь отдаёт приятным теплом где-то в сердце. Это та работа, которая совершается не ради престижа и денег, но ради человеческих судеб и жизней. Айзава любит свою работу подпольного героя, пусть она заставляет его не спать по ночам в поисках очередного подростка, решившего покончить со своей жизнью, в поисках любого другого человека, который больше не вывозит своих проблем. И когда у него получается спасти заблудшую душу, то он счастлив и прощает свою жизнь за все неудобства. Прощает за бессонные ночи, прощает за взаимодействие с людьми днём, прощает за то, что до сих пор ему не выпало шанса умереть. Айзава любит свою работу. Именно здесь он ощущает себя живым. Именно здесь, на тёмных улицах города, он чувствует жажду жизни. Если не хочешь жить ради себя — делай это ради других. Спаси других людей. Спаси их, сделай то, о чём ты безмолвно просил, когда сам был ребёнком. Айзава прыгает с крыши на крышу, осторожно и тихо приземляясь на ноги и следуя дальше. Он увидел силуэт ещё несколько таких крыш назад, но сомнений не было — он хотел прыгнуть. Кто такой Айзава, чтобы бросить человека в беде? Скрытое под капюшоном и маской лицо повернуто к лунному свету. Глаза незнакомца отливают тёмно-зелёным. Он выдыхает дым от сигареты, делая из него кольца. Он стоит за ограждением, прямо на краю крыши многоэтажки. — Не поделишься сигаретой? — спрашивает герой, приземляясь рядом. Странный человек молча достаёт из кармана пачку и протягивает ему. — На здоровье, — усмехается он, и Айзава с удивлением понимает, что перед ним ребёнок. Разве ребёнок должен так спокойно стоять на краю? Разве ребёнок должен делать кольца из дыма, как будто привычка курить родилась вместе с ним? Разве ребёнок должен говорить таким потухшим голосом? Разве ребёнок должен смотреть на мир такими серьëзными глазами?.. — Ты можешь упасть, если будешь стоять так близко, — спокойно говорит Айзава. Он будет готов поймать его, если вдруг… — Да плевать. Ребёнок с зелёными глазами пожимает плечами и докуривает сигарету. Он поворачивается на стопе в опасной близости к обрыву и облокачивается руками на ограждение. Большие зелёные глаза смотрят на героя. Он не видит в них ни детского восторга, ни детской задорной искры жизни. Эти зелёные глаза пусты, пусты как и его собственные. Айзава держит в руках пачку дешёвых сигарет и печально смотрит на ребёнка. — Сколько тебе лет? — спрашивает герой. Ребёнок-взрослый усмехается и выбрасывает остатки стлевшей сигареты. — Какая разница? Стоит спросить, сколько ты пережил. Стоит спросить, какая у меня причуда и куда я хочу поступать. — И сколько же ты пережил? — Хм, из всех вопросов… — ребёнок напротив тяжело вздохнул. — Ты первый, кто спросил то, что я хотел услышать. Теперь, когда мне задали этот вопрос, я уже не уверен, хочу ли отвечать. — Я пережил свою жизнь. Не думаю, что тебе понравятся подробности. Айзава пристально посмотрел на ребёнка, всё ещё стоявшего за ограждением. Он отошёл от странного паренька и сел, облокотившись на дымоход. — У нас впереди есть вся ночь. У меня есть желание тебя выслушать. Есть ли у тебя желание поделиться со мной? Странный парень с зелёными глазами пожимает плечами и задумчиво смотрит на место, где герой похлопал рукой. Он ухватился за ограду и наклонился назад. На секунду, всего лишь на секунду, Айзаве показалось, что ребёнок прыгнет. В следующую он уже смотрел на идущего к нему нового знакомого. — У меня никогда не было разговора по душам с героем, — усмехнулся ребёнок с зелёными глазами. — Меня зовут Деку. Приятно познакомиться, Сотриголова. — Деку… Твоё настоящее имя? — пробуя слова на вкус спросил Айзава. К большому его облегчению, парень замотал головой. — Но все называют меня именно так. Я не могу их винить. Такие, как я, заслуживают такого обращения, — усмехнулся Деку. — Мне не нравится. Я могу звать тебя по-другому? — спросил герой. Ребёнок удивлённо посмотрел на мужчину. — Зачем? Все меня так зовут. — Я хочу называть тебя по-другому. — Тогда назови меня, как хочешь. — Проблемный ребёнок. Ты. Парень напротив на секунду замер, а затем звонко засмеялся. — Да, так меня ещё не называли. Можешь звать меня так. Айзава спрятал лёгкую улыбку в ленте захвата. — Можешь рассказать. Что случилось. Проблемный ребёнок недоверчиво посмотрел на героя. Было видно, что он колеблется. — Прежде чем я расскажу тебе, — тихо начал зеленоглазый, — ответь, пожалуйста, на мой вопрос, хорошо? Айзава на несколько секунд задумался. — Без проблем. Говори. — Может ли человек без причуды стать героем? Зелёные глаза, ставшие такими широкими, что Айзава боялся, как бы они не выпали, смотрели сейчас на него. В глубине тёмной зелени он видит слабую, почти убитую, но ещё держащуюся надежду. Айзава вздохнул и посмотрел на небо, разглядывая звезды. — Теперь понятно, — он улыбнулся уголками губ. Он мог видеть боковым зрением, как напряглось тело мальчика рядом с ним. — Конечно. Ты можешь стать героем. Кто сказал, что причуда решает всё? Если ты хочешь спасать людей, то ты можешь быть героем. Сильная причуда ничего не решает. Посмотри на меня — разве я сражаюсь с помощью своей причуды? Он повернул голову и заглянул в глаза ребёнку. — Всё зависит от того, как много сил ты готов отдать для достижения своей цели. — Я отдам за неё жизнь, — с благоговением прошептал мальчик. И Шота узнал себя в детстве. Повинуясь инстинкту, он снял капюшон парня и взъерошил его кудрявые волосы. — А вот это не нужно. Как же ты будешь спасать людей, если умрёшь? — Но чтобы спасать других, нужно спасти самого себя? — Позволь другим спасти тебя в этот раз, Проблемный ребёнок. Позволь мне помочь тебе стать героем. Из зелёных глаз напротив полились большие слезы. Как будто мальчик не плакал несколько лет и сейчас, наконец, дал волю своим чувствам. — Я… Помоги мне, пожалуйста, — неуверенные руки схватили героя за костюм в попытке обнять. Айзава осторожно притянул к себе ребёнка, позволяя уткнуться в живот и намочить его одежду слезами. — Конечно, малыш. Я помогу тебе. Айзава любит свою работу. Все спасённые им жизни стоят всех бессонных ночей и всех чашек кофе, смешанных с энергетиком. Ведь спасая жизни других, он чувствует, что живёт тоже.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.