ID работы: 13731332

Звуки нарисованных подъездов

Фемслэш
G
Завершён
8
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

Ухватись за соломинку

Настройки текста
      Впервые её голос я услышала поздним вечером, когда возвращалась домой с работы. Лифт, сломанный больше недели назад, угрюмым пятном темнел на стене подъезда. Уже привычное объявление «лифт сломан» заставило меня тяжело вздохнуть и медленным шагом направиться на седьмой этаж.       Поднимаясь всё выше и выше, я проклинала старый лифт, своё физическое состояние, которое к моим двадцати пяти годам было печальным, свою работу, из-за которой я так поздно возвращалась домой… Список можно было бы продолжать долго, однако поток моих проклятий был прерван самым изящным способом.       На ступени между шестым и седьмым этажом робко притаилась юная девушка, и её тихий голос нарушал безмолвие подъезда. Она опустила голову на колени и прикрыла глаза. Одета она была скромно и совсем не по погоде. С плеча свисала растянутая зелёная футболка, на ногах были резиновые тапочки и желтые носки с утятами, которые выглядывали из-под свободных спортивных штанов. Увлечённая пением, она не сразу заметила моё присутствие. Я тихонько покашляла и девчушка наконец обратила на меня внимание.       Моя певунья приподняла голову, и лучи тусклой лампы мягко опустились на её каштановые волосы. Большие, карие глаза глядели на меня с опаской и даже страхом. Сначала, эмоции написанные на смуглом, юном лице показались мне странными, однако я быстро разгадала причину страха девушки.       Со всем возможным в моём состоянии дружелюбием, я мягко улыбнулась и протянула руку девушке:       — Не сиди на холодном, простудишься. Если ты заболеешь, твоё чудное пение я не скоро услышу. Я тебя здесь раньше не видела, ты живёшь неподалёку? Взгляд незнакомки немного потеплел, и она поспешно взяла меня за руку и поднялась со злополучной ступени:       — Да, я живу в доме напротив. Я прогуливалась рядом с вашим домом, а потом, когда замёрзла, зашла в подъезд. Мне повезло, дверь была открыта. Вы не подумайте, я не сделала ничего плохого.       — Не оправдывайся, я не собиралась тебя прогонять, однако не плохо бы тебе вернуться домой. Уже поздно, тебе опасно бродить одной. — подумав немного, я решилась предложить помощь этой испуганной девчушке. Такой резкий всплеск «альтруизма» был весьма непривычным для меня, но о его причинах я подумаю когда-нибудь завтра.– Я могу проводить тебя до дома, если хочешь.       Она покачала головой и снова уселась на ступени. Что ж… Я пыталась ей помочь, ей-богу пыталась, но терпение у меня не железное, да и устала я за сегодня… Буду я ещё возиться с этим ребёнком! Я подхватила свою сумку и быстрым шагом направилась к своей квартире. Поспешно вставив ключ в замок, я вошла в квартиру и хлопнула дверью. Быть может такое поведение сложно назвать педагогичным, однако работа в школе во вторую смену должна оправдывать моё нетерпение.       Нет, всё это оправдания. Как я могла оставить эту девчушку одну в холодном подъезде? У неё наверняка что-то случилось, а я не удосужилась помочь ей…       Что двигало мной в тот момент я не знаю, но спустя час своих рассуждений, я схватила плед, налила чай в термокружку и буквально вывалилась на лестничную площадку.       Моя певунья, сидя в той позе, в которой я её оставила, спала сном праведника на злополучной ступени. Я, ступая тише мыши, спустилась к своей новой знакомой и аккуратно накрыла её пледом, из-за чего она слегка поморщилась во сне, но не проснулась. Рядом с ней я поставила кружку с чаем, и с неясным мне порывом я оставила лёгкий поцелуй на её каштановой макушке.       Испугавшись чувства, возникшего так стремительно и неожиданно, я сорвалась с места и влетела в свою квартиру.

***

      Утро после бессонной ночи, как выяснилось, добрым не бывает. Поднять свою тушку с кровати было тяжело, но ещё труднее было забыть вчерашний вечер. Как я докатилась до жизни такой неясно, однако девчушка не выходила у меня из головы, а её чудный голос то и дело всплывал в памяти.       «Ты ведь даже имени её не знаешь!» — кричало сознание, но глупое сердце стучало всё громче и громче при мысли о девчушке, сидящей на лестнице.       Я могла бы часами думать о таинственной незнакомке, но время бежало стремительно и неумолимо, а стопка тетрадей на моём столе совсем не уменьшалась. Тяжело вздохнув, я направилась на кухню, выпила чашку кофе, который отравлял своей приторной сладостью, привела себя в порядок и наконец взялась за работу.       Проверка диктантов заняла не один час, за работой я и не заметила, как пришло время покинуть квартиру и вновь окунуться в череду уроков и перемен. Я поспешно привела себя в порядок и быстрым шагом покинула квартиру.       Переступив порог, я почувствовала трепет и лёгкое волнение. Будто я снова ребёнок и снова жду папу, который обещал принести мне гостинчик «от зайчика». Лестница была пуста. Ни пледа, ни кружки, ни моей певуньи. Трепетное ожидание сменилось до боли знакомым разочарованием. Гостинчика не будет, папа не придёт.       Ну а чего ты ожидала? Что она будет ждать тебя у порога с пледом в обнимку? Подотри розовые сопли и стань наконец той, кем ты привыкла быть — собой. Быть может холодной, но до безумия спокойной. Так легче, так будет лучше для всех.

***

      Нет, у меня определённо дежавю. Снова вечер, я снова устала, а у моего порога сидит всё та же девчушка. Некоторые отличия конечно есть. Одета моя певунья была по погоде, в руках она держала мой плед и кружку, а я в свою очередь несла очередную стопку тетрадей.       — Ты снова гуляла?       — Не совсем, — помолчав, девчушка подняла на меня свои карие глаза и, будто бы набравшись смелости, пролепетала — Я пришла чтобы вернуть вам плед и кружку, а также чтобы поблагодарить вас за помощь!       Легче птички, она приподнялась и на вытянутых руках подала мне кружку и плед, забавно хмурясь при этом. Удивлённая поведением моей новой знакомой я не знала, что и сказать, а потому некоторое время я молча наблюдала её склонённую передо мной макушку. Мной вновь овладело желание коснуться губами её волос, но я успешно отправила его на задворки сознания.       — Позволь я открою дверь, и мы всё обсудим за чашкой чая. Идёт? — Всё во мне перевернулось и лишь одобрительный кивок девушки привёл меня в состояние равновесия.       Очутившись в моей маленькой студии, она неспешно оглядывалась по сторонам. Такое пристальное внимание к моему скромному жилищу показалось мне забавным, однако я ничего не сказала.       Мы оставили плед на диване и в комплекте с термокружкой отправились на кухню. К приёму гостей я была не готова и потому книги занимали большую часть стола, однако это нисколько не смутило мою гостью. Она устроилась на табуретке и обвела взглядом кухню. Повисло неловкое молчание.       — Наверное самое время познакомиться. Меня зовут Женя, давай перейдём на ты, я ещё не настолько старая. — Моё замечание позабавило девчушку, и она тихо засмеялась. Её смех, как и голос, был красивым. Мелодичным. Услышав его, сердце пропустило удар, а я решила, что пора бы сходить к врачу, а то что-то сердечко у меня шалит.       — Рада знакомству, Женя. Зови меня Вася. Знаешь, я обращалась к тебе на вы из-за того что ты учитель… Неловко было бы перейти к неформальному обращению без твоего разрешения. — Вася неловко замолчала.       — Не спрашиваю тебя, откуда ты знаешь, что я учитель, но в твоих словах определённо есть логика. Какой чай ты предпочитаешь? Или может ты хочешь какао, кофе? Могу тебе предложить молоко или сок… Слушай, а ты не голодна?       В эту самую минуту раздалась песнь желудка. Усмехнувшись, я разогрела две порции макарон с сыром и грибами и уселась напротив Васи.       Она охотно уплетала блюдо перед собой, а я невольно любовалась тем, как она набивает щёчки. «Хомячок» — подумала я с нежностью, но смутившись этой мысли, начала допрос.       — Мне слабо верится, что ты вышла вчера просто воздухом подышать. Не хочу давить на тебя, но я хотела бы знать причину твоей «прогулки». Если у тебя что-то случилось, я постараюсь тебе помочь. — и опять этот чёртов «альтруизм».       — Я… вышла подышать воздухом, это чистая правда. Да и помочь вы мне ничем не сможете…       — Опять «вы»? — поспешила перевести тему я. Захочет — расскажет, не стоит давить на неё. Вася ухватилась за этот вопрос, как за спасительную соломинку.       — Ой, да, я опять накосячила! Извини. Слушай, у тебя столько книг! Ты наверное литературу ведёшь? Жалко тебя, конечно, этот предмет жутко скучный… Ой, опять глупость сказала, прости! Ааа… Расскажи лучше сама про свою работу, а то я всякого могу наговорить.       — Не переживай ты так, я знаю, что мой предмет любят единицы, но главное, что мне он нравится. Я безумно люблю, когда дети проявляют интерес на уроке, всегда любопытно, как они воспринимают то или иное произведение… Кхм, расскажи-ка лучше о себе. В каком ты классе, из какой школы? Есть у тебя любимые предметы?       — А, да я учусь в пятнадцатом лицее, в десятом классе. Там упор на физмат, а мне это для поступления нужно, да и это всяко лучше литературы и иностранных языков, ой, — Вася опять опустила глаза и под нос пролепетала себе невнятные извинения. Безумно мило она выглядела в этот момент. Непослушная, волнистая прядь волос обрамляла её лицо, ресницы трепетали, пухлые губы блестели. Прекрасна… Она вновь заговорила, но я так и не смогла отвести взгляд от её губ. Вероятно, моё пристальное внимание смутило её, ведь её шумный рассказ то и дело прерывался заиканием.       — Эм, знаешь, я технарь до мозга костей и действительно хороша я только в информатике, математике. В остальном я совершенно неуклюжая! Поэтому я так часто говорю глупости. Ваня вечно подкалывает меня из-за этого, но зато во время игры я его в шаурму закатываю! Пусть сначала выиграет хоть в одной игре, а потом уже поговорим. А, забыла сказать, Ваня — это мой лучший друг, мы часто играем по сети. Слушай, а ты в игры играешь? Блин, глупый вопрос, у тебя же времени нет… Вот опять я туплю!       — Нет, ну вообще-то я играю в игры, правда редко, времени действительно нет, да и игры у меня стариковские, ещё в школьные годы играла.       — Ну, старые игры тоже классные. Во что ты играла?       — Всего Гарри Поттера прошла, в sims 3 и 4 играла, sims medieval, Sid Meier’s Pirates, Френ Боу… на плойке играла с друзьями, но это уже более поздние игры. В общем, я динозавр, но не совсем.       — Нет, может ты и динозавр в глубине души, кто знает этих преподавателей литературы, но игры ты проходила неплохие, да и многие из них я прошла. Кстати, какая у тебя любимая часть Гарри Поттера? Я не только про игру, но и про книги, фильмы…       Вот так за пустой болтавнёй наступил поздний вечер. Пришло время прощаться, но кажется, что ни я, ни Вася не хотели покидать общество друг друга. Впервые за долгое время мне было так легко. Мир вокруг стал немного ярче, а подъезд теперь стал для меня местом встречи с настоящим солнышком. Его унылые стены теперь были будто нарисованные, и только голос, звучащий в нём, казался мне настоящим.       Мы обменялись номерами и Вася пообещала мне позвонить, однако верилось в это слабо. Сейчас у неё трудный период, это видно, но когда он закончится, когда чёрную полосу сменит белая, она забудет меня, забудет и этот вечер. Всё это естественно и вполне ожидаемо.

***

      С нашей встречи прошло уже три месяца. Вася без тени стеснения приходит ко мне на чай. Первое время она ждала меня у порога, как Хатико, и пусть вид её был очаровательным, я сжалилась, и мы договорились встречаться в каждый четверг, в восемь часов. Приходила она с точностью до минуты и ровно в восемь раздавался звонок в мою дверь.       С каждым днём мы становились всё ближе, и как выяснилось, у нас довольно много общего. Вася любит петь и не может жить без музыки. Нередко мы пели дуэтом, ради этого я даже нашла свою гитару. По выходным мы вместе смотрим фильмы, а после активно обсуждаем их до поздней ночи. Рядом с ней я снова начала дышать и дышать полной грудью.       Но не всегда всё так чудесно. Горы тетрадей и бумажной работы никуда не делись, а Вася наотрез отказалась отменить нашу встречу. «В смысле не приходить? А как же чаепитие? Проверяй свои тетради, я мешать не буду! Не пускает она меня понимаешь ли…»       В назначенное время Вася снова стояла у моих дверей. Я пропустила её в квартиру и, не долго думая, взялась за работу. Девчушку это ни чуть не смутило. Привычным маршрутом она отправилась в ванную, помыла руки, пришла на кухню, заварила чай. Взяв кружку, она устроилась у меня под боком на диване и совершенно невозмутимо положила голову мне на плечо. Нет, всё же к врачу сходить надо…       — Жень…       — Ты обещала не мешать.       — Мой отец в больнице.       Секунда, две, три… Осознание. Не медля, я отложила злополучные тетради и прижала девчушку к себе. Она уткнулась в моё плечо и тихо вздохнула. Руки её сжали меня до хруста, мои пальцы запутались в её волосах.       — Давно?       — Уже три месяца. — Она судорожно вдохнула и прижалась ко мне сильнее. — Когда мы встретились, я узнала об этом. Я пришла домой, переоделась. Вдруг звонок. Мама была очень напугана, сказала, что отца увезли в больницу и она сейчас с ним. Меня будто громом поразило. Он давно болеет, но мне казалось, что он идёт на поправку. Оказалось, нет… Я выбежала на улицу, в чём была и бежала, куда глаза глядят. Не знаю, сколько времени прошло, но я замёрзла. Дрожа всем телом, я пошла домой, но увидела, что дверь подъезда была открыта. Я рискнула и вошла внутрь. Дом был мне незнаком, но я решила, будь, что будет и поднялась по лестнице до седьмого этажа. Там я и встретила тебя. Думала, что ты выставишь меня на улицу, но и здесь я ошиблась.       Сейчас папа уже пошёл на поправку, врачи обещают его выписать. Знаешь, если бы не ты, я бы не выдержала. Ты стала для меня лучом света, протянутой соломинкой. Блин, метафора конечно так себе. ты ведь гораздо симпатичнее соломинки. Ты больше похожа на доброго динозавра, зелёного такого…       Нет, я не перестану смеяться рядом с ней. — Тогда ты будешь моим спасительным хомячком. Чудо хомяк спешит на помощь, да? Ты стала для меня всем. Сомневаюсь, что я могла принести тебе счастье, но если это и правда так, я рада до безумия… — я стиснула девчушку в объятьях и нежно поцеловала её макушку. Не знаю, сколько мы так просидели, но это и не важно. Стук родного сердца согревал меня, а большего мне и не надо.       — Жень…       — Динозавр слушает.       — Я люблю тебя.       Мои руки ослабли и я отстранилась. Сердце пропустило удар, а после бешеным ритмом пыталось пробить мою грудь. С трудом я подняла глаза и увидела перед собой два океана, полные слёз. Сама я и не заметила, как начала плакать вслед за Васей.       — Я… я не х-хотела говорить, правда! Но больше я не могу молчать. С тех самых пор, как я тебя увидела, я не могу не думать о тебе. Ты действительно стала для меня лучом света, самым прекрасным динозавром из всех.       Прошу, если я тебе противна… — Я накрыла её губы поцелуем, не дав ей договорить. От неожиданности Вася широко открыла глаза, а я, пытаясь успокоить, мягко положила свою руку на её талию. Щёки девчушки горели огнём, однако, придя в себя, Вася неловко ответила на поцелуй мягким касанием губ. Сладко. Я отстранилась, моя рука всё ещё лежала на её талии. Осознание сделанного обрушилось на меня будто снег на голову, но назад пути нет. Глядя на Васю, я в этом убедилась. Глаза широко раскрыты, щёки пылают, губы приоткрыты. Красиво.       — Я люблю тебя, мой Хомячок, и люблю давно.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.