ID работы: 13732301

Заснеженным скалам сегодня теплей

Джен
G
Завершён
63
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 6 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- С Зимним Изломом, эр Рокэ! - И вас тоже, Ричард, - благодушно улыбнулся Рокэ, глядя на подбежавшего мальчика. Юный Ричард Горик в новеньком багряном наряде, явно пошитом специально к Зимнему Излому, взволнованно полыхал щеками, но был очень доволен, завладев вниманием отцовского гостя. - Вот... Это вам! - выпалил Ричард, протягивая что-то. В ладонях у него красовался маленький и очень упитанный на вид пряничный вепрь, кажется, один из тех, что украшали ветки зимнеизломной ели вместе с ярко раскрашенными игрушками. Забавная традиция, дети наверняка в восторге. - Возьмите, эр Рокэ. Это лучший пряничный вепрь в Надоре! - Охотно вам верю, но мне неловко, как же я оставлю вас без лучшего вепря? - Самое лучшее - для дорогого гостя, - серьезно ответил Ричард. - А вы самый дорогой гость в этом замке, значит, этот вепрь для вас. - Благодарю, - сдался Рокэ, принимая сладкий подарок. - Вы истинный Окделл, Ричард. Глаза мальчика загорелись от похвалы и какого-то нетерпения, которое Рокэ, впрочем, отлично понял. Пришлось откусить изрядный кусок от пряника, впрочем, Рокэ об этом не пожалел - после выпитого недавно кислого яблочного сидра пряничная сладость была весьма кстати. - Это действительно очень вкусно. Спасибо вам, Ричард. - Эр Рокэ... - Ричард зачем-то огляделся по сторонам, задержался взглядом на Айрис, которую кружил по залу сосредоточенно пыхтящий кузен Наль, и решился. - Эр Рокэ, разрешите мне пригласить вас на танец? Рокэ едва не подавился. Впрочем, удивляться, наверное, и не стоило. Зимнеизломные танцы, особенно в Надоре, не отличались церемонностью дворцовых балов, где кавалер непременно должен танцевать с дамой, а дети не присутствуют вовсе. К тому же, Ричард явно подготовился, наверняка и лучшего вепря в Надоре решил отдать ради выполнения замысла. Хитрец! - Что ж, - он церемонно поклонился под восторженным детским взглядом, - окажите мне честь, граф Горик. - Заснеженным скалам сегодня теплей - Излома пришла пора. Согрей их огнем и весельем согрей Праздничного костра! - грянул под древними замковыми сводами голос Эгмонта. Остальные дружно подхватили старую праздничную песню, и даже метавшееся меж старых стен эхо старалось не отставать. Голоса гостей и звук ладоней отбивающих ритм, творил с Алвой что-то странное - звал забыть обо всём и пуститься в пляс. Почти как в родном Кэнналоа. Вокруг ярко украшенной зименеизломной ёлки, вслед за Ричардом, так лихо цокающим каблуками новых туфель по истертым каменным плитам. Казалось, эти плиты сами подсказывают маленькому тану, куда поставить ногу, будто они не плиты, а камни, по которым можно перебраться через бурный горный ручей. Здесь шаг, там прыжок, тут поворот. И протянуть руку, касаясь тонких пальцев, унизанных сапфировыми перстнями, тряхнуть золотистыми кудрями - не отставай! И Рокэ не отставал. Шаг за шагом, и перебежать, и повернуться, кружа вокруг наряженной ёлки. Чтобы взметнулись волосы, и плащ затрепетал вороновыми крыльями, и сапфиры на пальцах блеснули звездами. - Вы так замечательно танцуете, эр Рокэ! - Взаимно, Ричард. Но, - Рокэ сам не понял, как эти слова сорвались с губ, - почему вы всё время зовете меня эром? Это немного старомодно, и потом, мы с вами давно уже знаем друг друга... - Отец говорит, когда-нибудь я стану оруженосцем. У меня будет эр. И мне уже сейчас надо привыкать так к нему обращаться! - Это верно. Но ведь называть можно не только эром. Скажем, монсеньор - вполне достойное и более подходящее обращение! Ричард наклонил голову чуть набок, блеснул серыми глазами. - Хорошо. Если я стану вашим оруженосцем, даю вам слово... - Что не будете называть меня эром? На пунцовых мальчишеских губах мелькнула лукавая улыбка. - Что вы сможете требовать от меня называть вас монсеньором. - Ричард! - Алва рассмеялся. - Вы меня поймали! Кажется, у меня нет выбора... - Но вы же никогда не брали оруженосцев, - заметил Ричард. Рокэ постарался придать себе таинственный вид. - А может, это потому, что я жду в оруженосцы твердого и незыблемого Окделла? - Правда? Тогда... - Ричард так лихо притопнул ногой, что из-под каблука чуть не брызнули искры. - Тогда я тоже буду ждать! Осталось немного, всего-навсего шесть лет! И верно, подумал Рокэ. Всего-то навсего... Ну конечно, за шесть лет может случиться всё, что угодно. Восстание, война, пробуждение Зверя Раканов... И даже то, что Рокэ Алва назовет имя Ричарда Окделла в Фабианов день. Но при взгляде в блестящие серые глаза у Рокэ вдруг появилось твердое и незыблемое ощущение: случиться может всё, что угодно, а вот отучится ли Ричард Окделл через шесть лет и еще через три года службы обращаться к нему этим старомодным "эр Рокэ" - большой вопрос.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.