ID работы: 13733287

Им нужны воспоминания

Слэш
PG-13
Завершён
36
автор
Jem Steel бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Ветер дул навстречу, запутываясь в волосах и развивая их. На лице растянулась улыбка, а из рта можно было услышать счастливый детский смех, в особенности когда Саша доезжал до развилки первый. Он круто тормознул на своём скоростнике, поднимая немного пыли от песка на дороге, и глупо улыбался. Им по девять лет. Нет остального мира и проблем взрослых. Есть только смех, прогулки до вечера, лето и настоящая детская радость. Чуть позже остановился Дима, проделывая такой же трюк как и мальчик рядом. Он почти врезался в Сашу, но успел вовремя удержать равновесие и не свалиться с велика. Дима повернул голову в сторону друга, который нагло смеялся и показывал ему язык, в очередной раз доказав, что он катается быстрее. — У тебя скоростник! Поэтому ты постоянно первый! — возмутился мальчик. — Да я тебя и на обычном уделаю, вон, Паша подтвердит, — к ним подъезжает ещё один мальчик, чуть выше ростом. Он не особо гнался за победой, скорее просто прокатился за компанию. — А что я сразу? — Ну, Паш, скажи, что я быстрее гоняю, а Димка просто не умеет признавать поражения. — Не-ет, я в ваши разборки не влезаю! А то ещё меня обвините. Я лучше за Санькой сгоняю, а то он сегодня что-то долго, — Паша тут же развернул велосипед, уезжая в обратную сторону. — Ха, вот ты и остался без союзника! Значит моя правда! — Дима тоже показал язык, смотря на парня перед ним. — Да я тебя на твоём велике и на обратном пути смогу уделать! Даже не надейся на победу! — Да не получится у тебя. — Поехали, там и проверим. Саша забрался на велосипед друга, который ему чуть велик, но он упрямо поставил ноги на педали, примеряясь. Дима же в свою очередь поднял скоростник мальчика, подъезжая к стартовой линии, которую они только что начертили поперек дороги кусочком кирпича с обочины. Переглянувшись и отсчитав до трёх, ребята сорвались со своих мест. Они не знают, что такое грусть и печаль. Они приехали к бабушке в деревню, готовые провести там всё лето. Им лишь бы посоревноваться в гонках на велосипедах и в очередной, тысячный раз, понять кто из них лучше. Им нет дела до остального мира, пока есть проблемы поважнее. Проблемы заключающиеся в том, чтобы снова уделать друг друга. Саша под скрежет цепей велика остановился возле дома Сашки Комарова, который, как назло, не выходил гулять. Мальчик думал: «Всего-то украл вчера из его сундука алмазы в Майнкрафте, неужели он мог серьезно обидеться?» Саша снова засмеялся, ощущая, как лицо горело, а дыхание сбилось после этой гонки. Дима снова отстал, поэтому его претензии про то, что он лучший велосипедист, бессмысленны. Мальчик бросил велосипед на траву и развернулся в сторону их «трассы», ожидая друга. Как только тот остановился рядом, Саша начал кривляться, показывая язык и смеясь. Дима выглядел обиженным и почти злостно подошёл к победителю, но, вместо того, чтобы по-детски ударить мальчика, он просто обнял его за живот и, повалив на траву, начал щекотать. Смех Саши раздавался на всю деревню, но уже никто не удивлялся: большинство деревенских привыкли к этой громкой компании парнишек и даже полюбили. Многие бабушки угощали булочками, или же давали пожевать самодельных солёных сухарей. За их спинами открылась калитка и оттуда выглянул Паша, а за ним и Сашка. В его руках четыре конфеты и он тут же раздал их своим друзьям, усаживаясь рядом с валяющимися мальчишками. — Ты чего так поздно? Обиделся на то, что я твои алмазы спёр? — сквозь смех выдал Саша, разговорчивая конфетку. — А, комарик? — Да нет, я же знаю, что ты вернёшь, — мальчик залип на облака, проплывающие над их головами, — просто сначала спал долго, а потом бабушка помогать заставила. — А-а, ну ладно тогда. Пойдешь с нами кататься? А потом можем и дальше в майн играть! — Саша тут же поднялся, поднимая свой велосипед. — Сейчас, велик возьму и приду. — Давай, ждём, — Дима поднялся на ноги, хитро переглядываясь с другом. — Пацаны, вы опять гоняться будете? — раздался жалобный возглас Паши. — Не-а, просто прокатимся, — ответил Саша, а на губах растянулась хитрая улыбка.

***

Саше десять лет. Четвёртый класс. Он снова приехал в деревню к бабушке, как только последние уроки закончились. Мальчик был твердо уверен, что его друзья тоже тут, но он слишком устал с дороги, поэтому вечером почти сразу заснул. Сквозь сон он услышал, как открылась дверь на улицу. Кажется, бабушка с кем-то разговаривала, сонный мозг не помогал определить её собеседника, почти сразу отправляя его досматривать сон. Однако через несколько минут его нагло вырвали из сна. Кто-то запрыгнул на кровать и начал щекотать. Саша громко вскрикнул, а затем залился звонким смехом, пытаясь отбиться и желая, чтобы ему позволили досмотреть сон. Вместо этого, с него незваный гость сорвал одеяло и уселся на ноги. Раздался весёлый смех, а после, сквозь прикрытие веки, он заметил знакомое лицо. Лицо, которое было с ним каждое лето, кажется, с четырех лет. Лицо, по которому он успел соскучится за долгий учебный год. Как только мальчик узнал друга, сон как рукой сняло. В глазах сияла радость, а на губах счастливая улыбка. Саша тянулся к другу, обнимая его за шею и, повалив рядом с собой на кровать, краем глаза заметил, как бабушка смотрела на них и улыбалась — Я соскучился! И я готов снова сделать тебя на велике! — проговорил Дима, усаживаясь рядом с другом. — Ха, не в этой жизни, я тут король гонок! — Саша всё-также лежал на подушке, но в приступе воодушевления почти сел. — А вот и нет! Мне подарили скоростник, и мы теперь на равных, — мальчик самодовольно улыбался, всем своим видом показывая, что он уверен в своих силах. Саша на это лишь смеялся, готовый к тому, что это лето будет таким же прекрасным, как и предыдущие, осталось только Пашу и Сашу дождаться. — Мальчики, идите чай пить, там и плюшки горячие, — раздался с кухни голос бабушки. Они переглянулись, тут же срываясь с кровати и влетая в соседнюю комнату. Бабушкины плюшки как всегда вкусные, уплетались за обе щеки. Чай всё-также сладкий, как и жизнь маленьких детей, которые воодушевленно рассказывали о прошедших месяцах, хвастаясь друг перед другом. Солнце за окном улыбалось им, словно разделяя их маленькое счастье и стараясь сохранить его как можно дольше.

***

На улице уже несколько часов шел дождь. Одиннадцатилетний Саша проснулся совсем недавно. Мальчик завтракал на кухне: на столе стояли блинчики, а рядом на плите закипал чайник. Он смотрел в окно, за которым виднелось огромное поле, а на небе висели темные тучи. Саша хотел сегодня съездить на речку с друзьями, зажечь костёр или искупаться, но погода, как назло, всё испортила. — Завтра съездите, я вам и сосисок дам, чтобы пожарили. — Ба, ты лучшая! — Ешь давай, а то остынет всё. Мальчик накидывает кофту на плечи, хватая телефон и выбегая на улицу. Добежав до сарая он слегка промок, но это не волновало. Сейчас нужно было как можно быстрее доехать до дома Димы. Ребята часто собирались у него на веранде, а если не было дождя, то играли в футбол во дворе. Однажды, они разбили мячиком соседское окно. Им, конечно, досталось, но по итогу остались просто весёлые воспоминания. Саша вышел за калитку, садясь на велосипед. Спустя минуты две он уже бросил его на траву, забегая в дом к другу. Дима сидел на веранде, переключая каналы на небольшом телевизоре, в итоге остановившись на музыкальном. На диванчике сидел Паша, запускающий Майнкрафт. — Привет, давно собрались? — Саша снял кофту, повесив её на крючок, та насквозь промокла. — Здравствуйте, тётя Аня! — Здравствуй, Сашенька, — раздался из коридорчика голос бабушки Димы. А после на веранду вбежал кот, начиная ластиться к мальчику. — Привет, да нет, Паша только приехал, а комарик опять спит скорее всего, — ответил Дима, взяв планшет в руки и тоже запуская игру. На столике лежал телефон, который и раздавал интернет, чтобы всем подключиться к одному миру. — Ну ладно, придёт потом. Кстати, вы ща офигееете, что я нашёл в майне! — Саша уселся на диван с ногами, упираясь ими в Пашу. Кросовки он оставил рядом с дверью.

***

Им по двенадцать, но Саше через неделю исполнится тринадцать. Он всё-также не знал мира и зла взрослых. Ему важнее отыскать алмазы в игре или пройти карту с паркуром первым. Они, проводя всё лето друг с другом, просто любили веселиться и играть. Дима строил дом, отправляя Пашу добывать им дерево. Саша рылся в шахтах, телепортируясь каждые пять минут, чтобы скинуть ненужные материалы и поставить железо на переплавку. Он всё ещё не нашёл алмазы, но зато отыскал разлом. В этот момент к ним пришёл Саша, хвастаясь тем, что вчера побил свой рекорд в сабвей сёрф. Его кофта была точно также сырой, но их никогда это не останавливал дождь, которфй не позволял покататься на велосипедах или поиграть в футбол. Зато можно было провести беззаботный день, играя в майнкрафт.

***

Когда Саше исполнилось тринадцать, ему подарили самый настоящий игрушечный пистолет. Он кушал торт, на котором только что задул свечи и светился от счастья. Быстро допив чай, он убежал к Диме вместе с игрушкой, чтобы похвастаться, да и просто встретится. Мальчик сидел на веранде, строя что-то из нового набора лего; рядом лежала пачка чипсов, которая постепенно пустела. — Пау-пау! — Саша радостно улыбался и тут же смеялся от удивления на лице друга. — Да ладно! Тебе его подарили?! — Дима подскакивает, беря из рук мальчика пистолет и рассматривая. — Да! Пошли остальных соберём, да в войнушку сыграем! Ты только свои отрой, — мальчик выбежал на улицу, садясь на велосипед и уезжая за Пашей и Сашей. Спустя десять минут они уже делились на команды. Выиграв на цу-е-фа Пашу, Сашка оказался в команде с Димой. У них было две базы, одна — веранда Димы, а другая — веранда Паши. Разойдясь по ним и пять минут придумывая план, ребята аккуратно выдвинулись по своим позициям. Почему-то Дима с Сашей всегда атаковали друзей, поскольку те предпочитали отсиживаться на участке, отстреливаясь из-за кустов или углов дома. Поудобнее взяв свой пистолет, Саша лёг на траву, ползя в сторону базы «противника», он аккуратно выглядывал из-за угла забора чужого дома. Дима же обходил его по другой стороне, прячась в высокой траве и кустах смородины. Мельком переглянувшись и отдав друг другу знаки о том, что никого не видят, направились дальше. Саша быстро встал на ноги, пробегая под рябиной, которая росла на участке Паши. — Пау! Саня убит! — раздалось из-за кроны дерева, на котором очень удобно устроился Комаров. — Да блин, надо запретить это дерево! — грустно произнес Саша, падая на траву. — Пау, комарик убит! — раздалось от Димы, который успел подобраться сквозь траву. — Ты, блин, откуда взялся? — А вот, — мальчик улыбнулся, убегая за угол дома и выслеживая оттуда Пашу. Спустившись с дерева, Саша улёгся рядом с другом, смотря на облака. Те были огромными и пышными, так и хотелось протянуть руку и схватить его, но вместо этого, над ним вырос Паша. — А мы выйграли, — ответил мальчик, протягивая руку другу. Рядом уселся Дима, отложив игрушечный пистолет в сторону. — И как так получилось? — произнёс негодующий именинник, точно также садясь на траву. — Да он из бани выскочил! Я не думал, что он там сидеть будет, — надулся мальчик, — давайте ещё раз? — Ага, только базами меняемся, — ответил Паша, подбирая свой пистолет.

***

Саше четырнадцать лет, когда он вновь приехал в деревню после лагеря. Уже середина июля, а он так ни с кем из друзей и не виделся. Парень забежал на веранду к Диме, встречая его бабушку. Та говорит, что друг сидит на чердаке, поэтому Саша тут же полез туда по лестнице. Он бросился к парню, крепко обнимя его и радостно смееясь, а после уселся на кровать рядом и слушал рассказ Димы. Они снова рады встрече друг с другом, делясь новостями. Да, у них были контакты друг друга, но почему-то зимой никогда не общались, проводя время с одноклассниками. Да и встретиться никогда не получалось, Дима жил в другом городе. Спустя два часа снизу раздался голос бабушки о том, что их ждёт чай. Мальчики тут же спустились вниз, усаживаясь на кухне. — Поехали сегодня на речку? Как раз погода отличная, — дожевав пирожок, предложил Саша. — Давай, Пашу с Сашей позовём? — Конечно, а они тут? — Их каждое лето сюда отправляют, они тут обязательно будут. Собрав все нужные вещи, в том числе и газеты с дровами для розжига, ребята уехали на речку. Они всегда любили жечь костры и поджаривать хлеб с сосисками, а после с разбегу прыгали в воду. Они всё те же дети в душе, которые наслаждались жизнью, но реальность уже всё сильнее начинала давить на них тяжёлым грузом. Паша с грустью рассказывал о прошедших месяцах, плавно переворачивая кусочек хлеба, который успел поджариться. Вместо слов, он получал немую поддержку, а после и дружеские хлопки по плечу от Димы. Комаров лежал на ногах Паши, ничего не говоря и просто наблюдая за другом. Он уже давно знал обо всём. Получилось так, что они учились в одной школе, поэтому общение у них только укреплялось. Чтобы разрядить обстановку, Саша подскочил на ноги, хватая Диму за руку и таща к речке. Уже через минуту они все весело бултыхались в воде, плавая и неожиданно выныривая, чтобы кого-то напугать, а после достали мячик и начали кидаться им. Они сидели на берегу до самого вечера, шутя и разговаривая, то и дело прерываясь на какие-то игры. Сейчас они счастливы, а весь остальной мир им был не важен.

***

Саше исполнилось пятнадцать, когда он на неделю приехал в деревню и встретил своих старых друзей. Они уже не дети и не стремились играть в Майнкрафт или гонять на велосипеде. Им комфортно просто поговорить друг с другом. А после, дождавшись ночи и улизнув из дома пойти гулять до речки и по дороге, в соседнюю деревню. В воздухе стояла прохлада, а комары так и стремились укусить, но никого это не волновало. Они весело общались, словно понимали: это последнее лето, когда они все вместе. Когда могут так беззаботно смеяться и дурачиться, вспоминая своё детство, словно вновь стали теми девятилетними мальчишками. На речке было свежо и дул прохладный ветер, а также раздавался смех, когда Саша, не удержав равновесие, почти падал в воду. Однако, его тут же хватал Дима, вытаскивая на песок. Рядом стояли Паша и Саша Комаров, которые снимали это всё на видео. Им весело и словно все проблемы и грусти остального мира, сейчас отступили от них, позволяя находится друг с другом. Они идут по деревне, но только не в той, в которой выросли, в которой устраивали гонки на велосипедах и в которой в восемь лет ловили сбежавшего петуха. Парни убежали в соседнюю, чтобы проветриться и знакомые не спалили их бабушкам. Часы на телефоне показывали полночь, а они гуляли по середине дороги, то и дело гонясь друг за другом, и весело смеясь. Потом обязательно останутся фотографии, которые напомнят об этом дне. Домой вернулись только в третьем часу ночи, прощаясь рядом с Сашиным домом. Саша по-дружески пожал всем руки, и компания стала расходится. — Дим, подожди! — Саша подбежал к парню, который сразу же обернулся. — Что такое? — Он слегка удивлённо смотрел на Сашу, который уже некоторое время не мог сказать и слова. Но тут Саша резко кинулся с крепкими объятиями на Диму, который в свою очередь осторожно его приобнял. В голове приносились самые тёплые и дорогие воспоминания. — Удачи тебе, гонщик, — с улыбкой произнёс Саша. — И тебе тоже, дружище, — усмехаясь, спокойно проговорил Дима, а затем отпустил Сашу, направляясь к себе Домой. Саша зашёл на веранду, тихо прикрывая за собой дверь и проскользнул в комнату. Бабушка уже давно спала, поэтому он, не переживая, улёгся к себе на кровать и заснул. Сны не снятся уже давно, зато на душе наконец-то спокойно. На следующий день он уехал в город, распрощавшись с друзьями.

***

Саша исполнилось шестнадцать, но особого праздника в душе не ощущал как раньше — слишком много трудностей свалилось на его плечи. Он приехал в деревню на пару дней, хотелось увидится с Димой, потому что тот словно пропал и даже страница в ВК оказалась удалена. Он спрашивал у бабушки, не знает ли она, что случилось и получил ответ. Она рассказала, что бабушка Димы умерла зимой, ну и семья решила продать дом в деревне. Сейчас там живут уже новые люди. После тут же узнается, что и сам парень переехал в другой город. Вывод Саша делает сразу: Дима решил начать новую жизнь. Про остальных парень не спрашивал, он знал, что те просто решили остаться в городе. Там у них своя компания, да и с Сашей они время от времени переписывались. Он сидел на речке, смотря на заходящее солнце и то как оно отражалось в воде. В голове много мыслей, которые то и дело одолевают его, а по щекам безмолвно катятся слёзы. Саша вспоминает всё из своего детства, проведенного тут, в деревне. Жизнь была слишком хорошей, а заботы и всё остальное не волновало их. Но сейчас, сейчас это всё навалилось огромный грузом воспоминаний и ностальгии. В мыслях была идея попробовать найти Диму, но тут же всё обрушилось, никто из их общих знакомых не знал, что с ним случилось. Теперь этот весёлый мальчишка, который постоянно соревновался с Сашей в первенстве, остался в прошлом. В воду упал небольшой камешек, словно ставящий точку на этой истории. Саша поднялся с песка, направляясь в сторону деревни, которую освещал последний луч солнца. В его наушниках играла музыка, а в голове было пусто.

***

Саше восемнадцать, когда он переехал в новый город. Он сдал экзамены, поступил в ВУЗ, в который давно хотел и сейчас стоял в коридоре перед аудиторией. Рядом с ним собиралисьего будущие одногруппники, знакомясь со всеми. Убирая телефон в карман, он осмотрел ребят. С несколькими из них он уже познакомился, а некоторые учились с ним в одной школе и тоже поступили сюда. В толпе парень заприметил знакомое лицо, которое словно выдернули из его детских воспоминаний. Чуть поодаль стоял парень и смеялся с чего-то, услышав от своих друзей. Парень, который пропал из жизни Саши около трёх лет назад. Саша не мог поверить своим глазам и уже хотел бросится к нему, но останавливает себя. Всё ещё не веря своим глазам и желая дождаться окончания пар, чтобы спокойно поговорить вне стен университета. Когда преподаватель отпускает их с последней лекции, Саша спустился вниз. По лестнице мимо проходят другие студенты. Парень остановился на улице около входа в здание и ждал парня. Саша не знал, что будет ему говорить и о чём вспоминать, но точно понимает, что он соскучился. Дима вышел из задания один, оглядываясь. И в этот момент их взгляды пересекаются. С минуты они рассматривая друг друга, а после сорвались на бег и крепко обнялись. Им не важен остальной мир и другие студенты, они есть друг у друга. Те самые дети, росшие рядом друг с другом, наконец встретились, после долгой разлуки. Саша просто молчал, хватая парня за руку и ведя за собой. Он счастлив, а в душе трепетала ностальгия, радость, и детская радость, которая с головой окунула его в прошлое. Им предстояло много о чем поговорить и много что вспомнить, но сейчас в голове только одна мысль. Мысль, которая мучала его последние три года и об исполнении которой он возможно потом пожалеет. Но это будет потом. Дима молчал весь путь, просто следуя за другом. Саша тоже ничего не говорил, даже когда они подходили к дому. молчал, когда они поднимались по лифту на девятый этаж. Молчал, когда они вышли на балкон и им открылся вид на огромный город, словно говорящий о том, что у них целая огромная жизнь. Он молчал, когда смотрит в темные глаза Димы. И даже сейчас вместо слов, Саша просто прикоснулся к губам парня, нежно целуя. Он давно осознал свои чувства и в то лето, когда ему было шестнадцать, хотел признаться, но судьба решила иначе. Дима стоял в шоке, несколько секунд не отвечая на поцелуй, но в итоге тихо усмехнулся. Он сминал губы Саши своими и крепко его обнял его за талию, притягивая ближе. — Я скучал, Дим, и я очень сильно тебя люблю. — Я тоже, Сашка, я тоже... Геннадьев никогда не думал о том, что его первое признание и поцелуй произойдёт таким образом. Но он точно знал, что это самый лучший исход событий, который мог бы произойти. Саша больше никогда не позволит Диме уйти из его жизни.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.