ID работы: 13733663

Дыхание

Джен
G
Завершён
10
автор
Vale1 бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 4 Отзывы 7 В сборник Скачать

what are we dealing with here?

Настройки текста
Примечания:
Мрак. Белые частицы, плывущие по какой-то своей траектории, известной лишь им самим. Подсвеченный зеленым силуэт, отвернувшийся куда-то вдаль. Измученный временем старик, скромно сидящий на коленях. Информация — ценный ресурс, и я, как… Проводник между мирами… Искренне готов делиться ей в качестве благодарности за энергетическую станцию в виде вашего тела. Тот день был обычным. Никто никого не убил, второго Резонанса не произошло, вортигонты резали маленькие недозревшие морковки на железной подставке. Даже Брин вещал то же самое, что и обычно. "Восточная Черная Меза", как всегда — гарант стабильности, как всегда — убежище таким же потерянным душам, коих косил Альянс за любое неверное движение. А тут, посреди рабочего дня, среди столиков со скляночками и маленьких приборчиков в проводах появился ОН. Не просто человек мужского пола, а именно ОН. Отразился в самом большом стекле, в той самой капсуле, в которой хранился последний оставшийся образец от того самого чертового кристалла, и Илай Вэнс все понял. Ваши силы на исходе. Посмотрите на себя. Подвигайтесь, попробуйте вспомнить то, что заучили двадцать лет назад, как мантру. Неужели у вас получилось бы? Ведь физические недуги и кратковременная память — самое меньшее, чем пришлось бы расплачиваться за столь важную для вашей расы услугу. Да? Разговор произошел наедине — в тесной каморке Моссман с пыльными шкафами и коробками, с малюсенькими экранчиками древних, как динозавры, мониторов. Старику хватило ума гарантировать себе полную конфиденциальность. Но душа его была где-то за пределами мыслимой Вселенной — где-то, где покоился тот самый Нарушитель номер один. Как вы думаете, что это значит? Илай знал. Пусть память уже подводит его, но инстинкты и предчувствия подсказывают наихудшие варианты событий. И запоздало пришло разочарование. Оно поглотило учёного настолько, что тот буквально вбил взгляд в пол, лишь бы не смотреть на своего мучителя. А я скажу. Пришел конец нашему договору. И вам решать, к какому выводу мы придем. Ровно двадцать лет тому назад произошла сделка: гарантия спасения взамен на стремительную потерю всех сил. Моральных, жизненных, физических, умственных. Все, что было у человека, постепенно утекало из него, превращая его в тухнувший кусок мяса. То, что происходило сейчас, было очень похоже на агонию: с воображаемого тела сдиралась иллюзорная кожа, открывая загадочному человеку с пронзительно зелеными глазами всю сущность старого учёного. Наверняка вы помните ровно все то же, что и я. Илай знал, что последует за этим его небольшим монологом.

***

Тысяча девятьсот девяносто восьмой год. Молодой, полный сил Илай Вэнс вынес хнычущий сверток на руках, оглядываясь на оранжево-серые обломки. Голубое небо стремительно заполнялось едким черным дымом, а впереди — плотная живая стена из военных с полосой препятствий в виде простреленных тел учёных и изувеченных, но все же еще живых инопланетян в кандалах. Мужчина понял, что ему уже не выбраться, ведь сзади — обваленные стены и поломанные двери в лабораторию, заполненную отвратительным газом и химическими отходами, а впереди — полчища врагов. И стоило одному из таких направить дуло прямо на него, как десятки таких же ребят в камуфляже повторили это действие. Как в фильме — одна «мишень» в виде мужчины с маленьким ребенком и несколько десятков летящих пуль. Илай повернул корпус слегка влево, прижимая бедную Аликс к груди, и зажмурился, ожидая страшное. Щеку обдало неясным жаром. Вэнс словно замерз на своём месте, потеряв возможность управлять своим телом. Как кандалы на каждой конечности, удерживающие в одной позе. Его руки все еще крепко удерживали девочку, переставшую шевелиться. Он осмелился открыть глаза и провести взглядом по обстановке. Прямо перед ним выросла мощная фигура мужчины: в левой его руке был узенький черный дипломат, короткие черные волосы зализаны, как в допотопных журналах моды, а на лице — самая непроницаемая восковая маска с очень глубокими морщинами. Илай бы постеснялся назвать эту котлету от гамбургера лицом. «Я чувствую… Дыхание?» Мир терял вкус войны и смерти, уступая чему-то сказочному и невесомому. Например, ауре дыхания, которую распространял этот невиданный ранее немолодой нечеловек. Земля дышала! То, что он почувствовал тогда, сродни моменту, когда нюхаешь букет цветов и понимаешь, что каждый лепесточек этих удивительных созданий индивидуален. Словно воздух пульсировал, отдавая что-то, либо же наоборот — безжалостно забирая. Замороженное тело приятно отдавало покалывающими ощущениями и табунами мурашек. И Вэнс понял: это дыхание — он сам, а этот нечеловек освободил живую сущность от физической оболочки. Это похоже на опыт от телепортации: мыслью ты в нигде, а телом уже там, где надо. Вскоре и небо начало мерцать. Существо словно чувствовало эту бешеную, молодую, сильную отдачу от замороженного учёного, и его пробрала равнодушная ухмылка, тянущаяся по кривым тонким губам. Время, мистер Вэнс. Время. Нет ничего ценнее времени. Всего есть несколько путей у вашей души, и одному из них я вправе потворствовать, либо же… Помешать. Прямо сейчас весь мир в заморозке. Время ненадолго остановило свой ход. Спустя секунду после того, как оно пойдет опять, в вас попадут пули, и они лишат вас шанса выбраться отсюда живыми. Лишат шанса спасти мир от гибели. Если вам дорога жизнь вашего дела и дорога судьба человечества, вы послушаете меня. Лицо Илая резво затянулось сеточкой морщин…

***

— Ты питался мной. Из-за тебя я потерял жену, оставив ее там, из-за тебя я сейчас хожу на чертовом куске железа вместо ноги, из-за тебя я в тридцать выглядел на пятьдесят! — на висках ученого вздулись вены. — Из-за тебя я все забыл! Из-за тебя меня отстранили от деятельности Сопротивления! Все из-за тебя, чертов Шу'улатои в костюмчике… И все ради чего? Ты просто меня убил! Не спорю, вы дорого заплатили за эти двадцать лет. Но хочу напомнить, что еще было из-за меня, в чем вам стоило бы поблагодарить меня. — В чем же? Я лишался частей себя ради того, чтобы наши люди сейчас умирали пачками? Вы и ваши подопечные живы. Ваши знания остаются в секрете от Альянса. Ваша дочь и важнейшие члены команды сектора С живы. Даже мистер Фримен. Вы знаете точное время и место его появления. Неужели вам нужно что-то ещё? — Жизнь! Какой толк от наших знаний, если популяция людей больше никогда не восстановится? Я влил столько сил в тебя только ради того, чтобы ни-че-го не произошло?! Илай тяжело задышал и сжался в клубочек, впившись ногтями в колени. А фигура в черном так же беспристрастно стояла над ним, слушая поток эмоций. Плата за то, что вы называете жизнью, будет слишком высока. Неужели вы готовы предать своих близких, унести ценные сведения в могилу просто ради того, чтобы прогарантировать то, что вы не вымрете от рук инопланетной расы? — Что за плата? О чем ты говоришь? — сиплый голос не слышал даже сам его владелец, но существу было все понятно. Вы хотите получить еще один шанс для Земли? — Да. Да и еще раз да, — он упорно закивал. — И если у наших детей будут шансы на выживание, я умру за них... И впервые за весь их диалог Вэнс поднял глаза на нечеловека. Зрительный контакт длился вечность. Друг на друга смотрели двое. Изрядно уставший, постаревший мужчина с сухими черными ладошками с дряхлой кожей. С пустым мутным взглядом ореховых глаз. С мимическими морщинами, которые были еще глубже, чем у восковой морды его собеседника. С густыми редкими волосами с лысиной посередине. Он хмурил брови и смотрел, неотрывно смотрел. Во взгляде зеленых глаз мелькнуло одобрение в ответ на эту человеческую жажду жить. Существо опустилось на корточки рядом с дряхлым учёным и заглянуло в его лицо. Вам действительно придется отдать свою жизнь, последнюю свою энергию — просто ради того, чтобы у меня хватило сил на помощь вашей расе. Ради того, чтобы младшему поколению не пришлось делать то, что делаете вы. — Глупо думать, что я не переживу, — старик позволил себе грустную усмешку. — Я пережил Каскадный Резонанс, любовь всей моей жизни умерла. Я пережил и это. Я смог избавиться от последствий генетических мутаций и радиации, когда мы взрывали бомбы по всему миру в попытках закрыть порталы, через которые заходили инопланетяне. Я пережил Семичасовую войну с одной ногой. Я пережил то, что ты качал из меня мою жизненную энергию, делая из меня рухлядь с провалами в памяти. Я пережил старение, пережил то, что весь мир считает меня безвольным куском гнилой плоти, которому пора умереть. Думаешь, я не переживу это? Этот вопрос был задан с откровенным смехом — тихим, разочарованным, болезненным, но смехом, с добродушной убитой улыбкой. Словно гром пошатнул небо несколько раз. — Не волнуйся, я переживу свою смерть. Если после этого последует освобождение, я отдам свою жизнь. Хорошо. Своими словами вы запустили механизм непоправимых событий. У вас есть ровно два дня на то, чтобы поймать мистера Фримена в указанное время в указанном месте и направить его… по указанным путям. Черная оболочка, разделяющая мир, лопнула как мыльный пузырь, стоило человеку пропасть из поля зрения мистера Вэнса. Словно и не было этого разговора. Снова замерцал экранчик компьютера времен динозавров, снова запахло столетней пылью и сыростью. Снова атмосфера, в которой он привык находиться. Все показалось слишком родным именно сейчас — когда смерть уже на пороге лаборатории и пришла за ним. Сейчас нужно связаться с Барни Калхауном, чтобы тот пристально следил за пассажирами транспортного пути TR-98: мало ли кто там окажется... Этим днём был день двести сорок шесть года две тысячи восемнадцать.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.