ID работы: 13734254

Épisode à la gare

Слэш
G
Завершён
18
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 3 Отзывы 6 В сборник Скачать

Эпизод первый

Настройки текста
Душу разрывает от крепко обнявшей её скуки. Работа, наброски, алкоголь занимали руки и мысли, отбрасывая надоевшие нежные ладони, что обнимут со спины снова, как только появится свободная секунда. Содрогаясь от холодного ветра, писатель, сгорбившись вливается в поток людей, со стороны сравнимый лишь с суетящимися рыбами, коих вскоре заглотит рыбатская сеть. К какому представителю человеческого вида не обернешься в этой куче, везде наткнешься на измученное лицо, или "грустных дяденек и тëтенек", как выразился бы ребëнок. Дадзай уверен, что его выражение лица ничем не отличается от окружающих. Он не мог с гордостью и уверенностью назвать себя "писателем", хотя некоторые люди возмутились бы подобным словам, ведь на интервью он такой "яркий и стремительный, чего не скажешь о его творениях". Ему нравятся рассуждения и споры читателей о автобиографичности его рассказов. Во всяком случае, не им судить того, кого знают лишь на словах, даже не в лицо, уж куда биография. Ему нравилось прогуливаться по улицам, читать надписи и наблюдать за прохожими. Мимо железнодорожного вокзала путь проходил практически каждый раз. Съемное жильё у станции было дешевле остальных вариантов, а на шум ему было плевать. Поезда ездят туда-сюда, натужно скрипят и пыхтят, тормозя у платформы, и каждый божий день привозят надеющихся на светлое будущее в большом городе, и увозят ранее прибывших, принявших поражение. Глупость, зачем тешить себя мечтами и надеждами, лучше сразу быть готовым к любым исходам - меньше разочарование, реальнее мечты. Десятки глаз бегают во все стороны, переживая, боясь упустить свой транспорт. Нервные рыбëшки. В руках у каждого сумка или чемодан, у пары дам, доверяющих прогнозам погоды, зонтики. Его внимание привлёк лишь один из толпы. Он был словное белое пятно на тёмном фоне, благодаря выделяющейся одежде. Сероватые полуботинки, больше него на размер бежевая водолазка, прикрывающая шею, заправленная в широкие штаны на резинке. Пусть одежда и была мешковатой, слишком уж свисала, поэтому юноша казался моложе, худее и меньше своего истинного роста. В руках теребил билет, поэтому вряд ли был провожающим, но единственный без хотя бы какого-то багажа при себе. Не похоже было, чтобы тот искал нужный ему состав или расписание. Скорее пацан просто не знал куда себя деть, либо был слишком робок, чтобы спросить дорогу или нечто в этом роде. - Эй! - позвал его Дадзай, а дождавшись, когда юноша обернется к нему продолжил. - Можно тебя на минутку? Пацан сразу подобрался и последовал за незнакомцем, сильнее обхватив билет обеими руками. Дадзай усмехнулся: "хоть бы не разорвал". Остановившись на другом конце платформы, подальше от толпы, Дадзай разглядел парнишку получше. Да он же совсем ребенок! Глаза необычные, как и цвет волос, видно что натуральный оттенок. В остальном обычный подросток, только слегка зашуганый. Писатель достал сигарету, прежде чем поджечь, предложив юноше, который дëрнулся и замахал руками, едва не выронив билет, в знаке отказа. Дадзай хмыкнул. - Забавный ты. - Ч-чего?! - Ещё и разговаривать умеешь, хвалю, - у Дадзая от реакции молодого человека настроение поднималось до небес. Хотелось подшутить над невольной жертвой. - У тебя есть деньги? - Н-нет, - помявшись ответил юноша, сжав билет в руке крепче. - А билет на что купил? Украл? - Нет, что вы! Конечно нет! Как я мог?! - парнишка, казалось, был до предела возмущен и напуган, Дадзай заметил, как тот тихонько отходит маленькими шагами подальше от него. Дадзай поднял одну руку, указывая на билет, а вторую, держащую сигарету, в примирительном жесте развернул ладонью к юноше. - Да успокойся ты, я тебя не грабить пришëл, видно же, что брать у тебя нечего. Билет свой порвëшь, на поезд не пустят, будешь меня, или того хуже, себя винить. Паренëк, будто вспомнив про бумажку, свернул билет вдвое и сложил в карман. Отвëл взгляд, на замечание о его внешнем виде, хотя тот был, признать, не так плох, не считая подранных рукавов и зашитых дырок на коленках, и сложил руки за спиной, ожидая, зачем его позвал незнакомец. - Как тебя зовут? - закралось подозрение, что парень совсем не поезд ждëт. - Ацуши Накаджима. Я не жду поезд, - юноша говорил чуть увереннее. Поднял взгляд на незнакомца. - Вам нужна какая-то помощь? - С чего такие выводы, Ацуши? - Сигарета кончилась, что к лучшему, потому что подавиться дымом от вырывающегося смеха не хотелось. - Ну, вы же меня позвали, значит вам что-то нужно. Дадзай не сдержался и улыбнулся. Какой простодушный малец, они обязательно подружаться. - Хотел попугать. - Попугать? - Ацуши был шокирован. Эти кристально чистые, невинные глазки выражали искреннее недоумение. - Ага. Страшно? - Дадзай поднял руки и пошевелил пальцами, дергая ими, изображая извивающихся змей. - Не очень, - Ацуши немного расслабился и улыбнулся. Незнакомец казался ему странным, всё ещё настораживал, но он не думал, что тот сделает что-то похуже кражи чужого кошелька, коего у Накаджимы при себе не было. Много ли людей останавливают на улице, чтобы "попугать" и указать на "забавность", что бы это не значило. - Эх, ты меня расстраиваешь, - театральный жест руками с сопутствующим вздохом. Дадзай убрал руки в карман, не хотелось прощаться с новым знакомым, поэтому он решил продолжить разговор. - Ты кого-то ждёшь или так, гуляешь? Ацуши не знал, что ответить. Раскрыть правду без пяти минут неизвестному или вернуться назад? Хотя, куда ему торопиться? Он ведь даже имени его не знает, да и не кажется тот неприятным бандитом. - Я, нет, не жду. Я приехал в город ещё вчера вечером. Просто.., - Ацуши отвёл взгляд, было как-то стыдно говорить, что ему негде жить, а оказался он тут случайно, сбежав из приюта, купил за все имеющиеся деньги билет на ближайший поезд и уехал куда глаза глядят. Какое безрассудство! Дадзай заметил, как юнец начал мямлить. И почему ему хотелось задержаться с ним здесь подольше? - Некуда податься, - он не спрашивал, а утверждал. Об остальном, кто Ацуши и откуда, приходилось бы только догадываться. Он протянул руку, для рукопожатия. - Дадзай Осаму. Накаджима сдул с лица налипшую прядку и пожал руку. Не успел он кивнуть на предположение мужчины, как тот потянул его за собой, вцепившись в поданую руку, а сам бодро пошёл в сторону выхода. - Раз спешить тебе некуда, у нас впереди вся ночь! Взамен на рассказ, предоставлю свою компанию, ужин и спальное место! Спорить Ацуши не стал, да и к чему? Возможно, когда он расскажет свою, уже прошедшую, историю, ей на смену, наконец придет новая, и он совсем не против, чтобы этот Дадзай в ней присутствовал. Тот, в конце концов, тоже был "забавным", неважно что это значит.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.