ID работы: 13735930

Нэн рассказывает сказки

Джен
G
Завершён
30
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 13 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Ух, какая вьюга! - Ричард посмотрел на снежную круговерть за окном и вздохнул. - И матушка снова не разрешила идти гулять! - И она права, - покачала головой нянюшка Нэн. - Как можно гулять в такую погоду! Или лучше к огню, Дикон, здесь теплее. Ричард снова вздохнул, но всё же направился к камину, в котором сейчас весело и жарко пылал огонь. Айрис и Дейдри любовались языками пламени, устроившись на скамеечке возле камина. Их вьюга точно не беспокоила - сейчас им было тепло и уютно. - Мне кажется, зима никогда не кончится! - Ричард уселся возле няни. - Ну что ты, Дикон! - покачала головой старушка. - Это разве зима! Три месяца всего - и снег тает, птицы поют, а там и шест на Весенний Излом украшать пора! Уж поверь ты мне бывают зимы и подлиннее! - Я помню, ты рассказывала, - Ричард невольно поежился, глядя на нянюшку одновременно с ужасом и восхищением. - Та зима длилась... Сколько? - Сто лет! - решительно заявила Айрис. - И к окну подойти нельзя было - сразу замерзнешь! И горы, и поля засыпало снегом, и воздух застыл, и люди падали от холода и голода, а потом... - Тише, тише, Айри, - остановила ее Нэн. - Эту историю лучше рассказывать не так. Да и не сейчас. Смотри-ка, ночь скоро! - Страшные истории лучше рассказывать на ночь! - со знанием дела заявил Ричард, блестя глазами. Айрис и Дейдри согласно закивали. На морщинистом лице Нэн мелькнула грустная улыбка. Сколько она себя помнила - а помнила ох как давно! - дети всегда просят на ночь страшных сказок, не зная еще, что порой жизнь может оказаться страшнее любой из них. Успеют еще набояться, успеют! - А потом вам приснятся страшные сны, и матушка будет сердиться. На вас, да и на старую Нэн тоже. - Нет-нет-нет! Мы не хотим, чтобы она на тебя сердилась! - затараторила Дейдри. - Расскажешь нам другую историю, няня? - Про лютоволков! - выпалил Ричард. Дейдри с упреком взглянула на брата. - Лютоволки - тоже страшные! Скажи, Нэн! - Ну, они, конечно побольше простых волков, - согласилась Нэн. - Куда как побольше! С лошадь ростом будут. И если голодны и злятся, так и свирепы, такая уж их порода. Но если нет - может стать таким верным другом, что ни на какого пса его не променяешь! - А зачем волкам с людьми дружить? - недоверчиво спросила Айрис. - Всякое бывает в жизни. Вот, слушайте. Однажды зимой благородный лорд Эддард Старк с сыновьями отправились в лес, и нашли там лютоволчицу, погибшую в схватке с оленем... - Олень сильнее волка? - удивился Ричард. - Волка размером с лошадь? - И олень может стать сильнее волка, сражаясь за свою жизнь. Лютоволчица была мертва, но рядом с ней были шестеро совсем еще крохотных детенышей... - Они же совсем маленькие, и остались без мамы! - всхлипнула Дейдри. - Не плачь, - Нэн погладила ее по волосам. - Один из сыновей лорда Старка пожалел малышей и уговорил отца забрать их с собой в замок, и тот согласился. К тому же, - Нэн улыбнулась, - волчат было шестеро, и у лорда Старка тоже было шестеро детей... - Каждому по одному, да, Нэн? - Верно, Дикон, - кивнула Нэн. - Каждый из детей лорда выбрал себе лютоволчонка и заботился о нём, став для него и родителем, и братом, и самым лучшим другом. Они росли вместе и понимали друг друга не хуже нас с вами. А может, даже лучше - ведь им не нужно было даже слов. - Вот это да! - восторженно прошептал Ричард. - Вот бы и у нас были лютоволки! С ними можно играть, и на спине кататься, когда они подрастут, и... Айри, Ди, вы бы хотели себе лютоволков? Дейдри поколебалась, но всё же кивнула. - Хотела бы, - кивнула и Айрис. - Только вот лютоволки у нас не водятся. Только в сказках, да, няня? - А вот и нет, а вот и нет! - Ричард даже раскраснелся. - Лютоволки есть на самом деле, и няня их видела, ведь правда, няня? - Видела, конечно, - кивнула старушка, и ее взгляд вдруг стал задумчивым, и каким-то печальным. - Видела так же, как вас сейчас вижу. - А где? - спросила Айрис. - Ведь у нас они не водятся? - Айри, но в мире есть не только Надор! - заявил Ричард. - Есть и Кэналлоа, и Багряные Земли, и Бирюзовые тоже! Да и вообще есть другие... другие... Как это, няня? - Жемчужины, Дикон. Наш мир - лишь одна из жемчужин в Великом Ожерелье. Ричард вдруг притих, взглянул Нэн в глаза и осторожно, словно боясь разбудить, спросил: - А ты... Ты видела другие жемчужины, няня? - Только одну из них, - голос Нэн прозвучал тихо, словно издалека. - На ней я жила очень-очень долго. Потому что и на другой жемчужине есть север, и на севере стоит замок, и в замке рождаются дети, и все они хотят чудесных историй и тепла среди северных холодов. Девочки затаили дыхание, а Ричард спросил - еще тише: - А как же ты попала с того севера на наш? - Ветер переменился. А потом и земля под ногами, - Нэн моргнула и виновато улыбнулась. - Ох, заговорились мы с вами. Уже ужинать пора. - Ну вот! - надулась Айрис. - А на ужин - пирог с почками! - в глазах Нэн блеснула хитринка. Выражение лица Айри мгновенно сменилось на восторг. Пироги с почками, приготовленные старой Нэн, обожали все в замке. Даже герцогиня отдавала им должное - не в постные дни, разумеется. Айрис и Дейдри, поднявшись со скамеечки, направились к дверям комнаты, но Ричард задержался, едва ли не с мольбой глядя на нянюшку. - А после ужина ты ведь расскажешь еще? Про... Про Трехглазого ворона! - Конечно, расскажу, Дикон, - улыбнулась Нэн. Обрадованный Ричард бросился вслед за сестрами. Нэн проводила питомца задумчивым взглядом. Охоч маленький тан до историй пуще чем до пирогов с почками. Хотя, и в его жизни историй будет предостаточно. И уж Ворон в его жизни точно будет. Не трехглазый, конечно, но... Но это будет уже совсем другая история.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.