ID работы: 13735945

Перекрёсток

Слэш
R
Завершён
14
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Антон не ожидал. Ни того, что будет его окружать, когда он войдёт в покои короля, ни того, что в принципе войдёт в них, вместо того, чтобы пройти мимоходом не только обитель правителя, но и государство в целом. Не то что бы ему было не плевать — в конце концов, хоть он и сравнительно располагал средствами, это не значит, что от дополнительного заработка стоило отказываться; тем более, нет гарантий, что того, что он имеет сейчас, ему хватит до следующего заказа. В этот раз довольно-таки повезло — проблема пустяковая. Гарпии никогда не считались достойными противниками: одного Игни чаще всего хватает, чтоб обезвредить. Потому, увидев покривившееся объявление и поспрашивав местных, Антон рассудил, что помочь местному населению избавиться от далеко небезвредного воришки ему по силам. Именно благодаря этому он и обнаружил себя спустя время на простой деревянной винтовой лестнице, ведущей в кабинет правителя. Как ему понарассказывали пьянчуги, король не являлся какой-то примечательной фигурой — редко появлялся в городе, даже на столичных мероприятиях увидеть его было настоящей роскошью, а когда кто-то заставал его величество и предпринимал попытку заговорить, отблагодарить, выразить своё восхищение, оказывался отправленным восвояси: да так, что человек сам не понимал, сделал ли что-то не так или беспричинно оказался королю неугодным. И сейчас, оказавшись лицом к лицу с Дмитрием, он не понимал, что ему делать. Ведьмак, на своём веку убивший великое множество монстров и до того момента, ничего не страшившийся, захотел сбежать под резким взглядом мужчины. И ведь не было в нём ничего особенного — ни пронзительных голубых глаз, что так любили воспевать барды, ни льда, о который желал бы разбиться. Обычные карие глаза, но подействовавшие будто Ааард или Аксий — где такое видано? Преодолев расстояние между ними и за те секунды подумав, не присутствует ли в кабинете колдуна, огревшего его так по голове мыслями, Антон поздоровался, несмотря на внутреннее смятение, твёрдо и почти равнодушно. — Здравствуйте, Антон. Откликнулись на вакансию? Вопросы, пожелания будут? Может, необходимы премиальные? — хмыкнув, ответил король, заставив ведьмака мгновенно в изумлении поднять бровь, но смолчать: не дожал, — Прошу прощения, наёмники до вас оказывались слишком наглыми и требовательны для того, чтобы с ними сотрудничать. Что насчёт вас? — Ведьмаки — не наёмники, — вмиг избавившись от наваждения (всё же, он оставался слишком эмоциональным), ответил Антон и отвечая на издевательски сверкнувшие глаза визави, сказал, — По крайней мере, далеко не все и не в таком количестве, как думаете вы. У нас есть кодекс и кто-то выбирает его придерживаться, а кто-то вершит самосуд и не нам его судить, верно? — умолчав о том, что у каждого ведьмака кодекс собственный, закончил мутант. — Я и не рискнул бы высказывать что-то вам и вашим собратьям — блеск мечей слепит, — хмыкнув, начал Дмитрий, — Но вы сами должны понимать, какое отношение у людей к мутантам. Впрочем, не за этим я вас пустил, а вы захотели прийти. Гарпии нападают на торговые повозки, спасу с ними нет — сколько товара оказалось в их гнёздах, не счесть. Вы способны справиться этим заданием или пришли из праздного интереса? Скрипнув зубами (всё-таки, его эмоциональность никогда не играла ему на руку), ведьмак кивнул. — Гарпии никогда не отличались особой сложностью в том, чтобы от них избавиться. Готов отправиться в дорогу завтра после полудня. — Славно. Единственное условие и обстоятельство, о котором не упоминалось в объявлении — я еду с вами. — Нет. Это не обсуждается. — Почему же вы так категоричны, Антон?

•───────•°•❀•°•───────•

Кляня себя и спутника последними словами, ведьмак со злости подгонял коня, хотя нужды в том не было — из-за неугомонности уставшего от однообразности королевских дней, Дмитрия, не дававшего ему покоя, пока они не выехали. «Что это вообще за причина такая — ехать в лапы гарпии из-за обычной скуки?» — думал Антон, нервно накручивая поводья и перебирая все возможные исходы их похода, попутно вспоминая вчерашние аргументы короля. «Я хочу сделать что-то полезное для народа собственными руками, а не через кого-то» — точно бахвальство и ни на йоту не правдиво, «я хочу проконтролировать то, за что буду отдавать казённые деньги» — уже больше похоже на правду, «мои будни слишком скучны и однообразны, чтобы упускать шанс развеяться, вы же не дадите мне оказаться в опасности?» — тот вариант, который Антон принял за истину, но не принял то, что им Дмитрий оказался способен поставить точку в их споре, оставив ведьмака не только с необходимостью выполнить задание, но и следить за тем, чтобы король где-нибудь не убился. Пребывая в своих размышлениях, Антон не сразу услышал обращённый к нему вопрос. — Что? — Говорю, вы в какой школе воспитывались? — А вы как думаете? — Школа Волка? — Очень лестное предположение, но увы, нет. — Неужели Школа Кота? — Отчего вы так удивляетесь? Неужели оказались подвластны слухам о том, что все мы яростны и неуправляемы? Ламберт хмыкнул бы вам в лицо, не постеснявшись различий статусов. — Сложно не поверить слухам, когда они буквально на каждом шагу. Даже небезызвестный Геральт не прославился так же, как воспитанники вашей школы. — Антон хочет покрутить себе у виска: неужели ему почудилось смущение в этом голосе?

•───────•°•❀•°•───────•

Им предстояло ехать всего три дня туда и три дня обратно. Когда третий день в пути вскоре должен был оказаться на исходе, Антон словил себя на мысли о том, что зря не настоял на отсутствии Дмитрия. Не то что бы ведьмак переживал за его шкуру — все волнения ограничивались лишь тем беспокойством исполнителя о том, чтобы заказчик внёс плату своевременно. Но при этом, Антон не стал врать себе в том, что беседы с Дмитрием были неуместны, неинтересны или оставили его равнодушным. Он не привязался, но пропитался симпатией с уважением к этому человеку: настолькими, что понимание того, что мужчина отправился с ним зазря, лишь укрепилось. Вот и сейчас, пока они медленно, но верно, приближались к крайнему (непонятно откуда взявшаяся суеверность не позволяла даже подумать о «последнему») ночлегу перед встречей с гарпиями, Дмитрий продолжал что-то рассказывать о буднях королевской крови, о том, как это встаёт поперёк горла, что даже судьба нищего становится более привлекательной своей свободой. Хмыкнув, ведьмак ответил: — Сложно в это поверить, будучи мутантом, которого изгоняют из любой, даже самой захудалой, таверны. Но сейчас речь не об этом поведу. Завтра мы подойдём к местам, где несколько гнёзд гарпий. Они не особо опасны для человека, тем более, для мутанта, но всё равно держись позади. Я подкину им ловушки, которые должны уничтожить гнёзда, но отдельные особи, скорее всего, окажутся проворнее, чем мы ожидали — поэтому ты и должен быть за моей спиной. Готов? — Антон, ты меня за кого принимаешь? Думаешь, я отправился с тобой, не ознакомившись с опасностями гарпий/ Не учи учёного, умоляю. — Ну, посмотрим.

•───────•°•❀•°•───────•

— Пиздато ознакомился, да? Беги, пустоголовый! Я скоро присоединюсь! — Не задерживайся, придурок, её когти неядовитые, но обработать мои боевые ранения кто-то должен. — Уёбывай уже!

•───────•°•❀•°•───────•

Обрабатывая «боевые ранения», оказавшиеся на деле парой поверхностных царапин, Антон мог лишь ухмыляться. Конечно, Митя сразу же обозначил несерьёзность полученных травм, но он понимал, как это подействует на ведьмака — так, что тот расправится с гарпиями в два раза быстрее, чем произошло бы в обычных обстоятельствах. Отвратительно сыграл, просто грязно, но кто сказал, что Антону это не нравится?

•───────•°•❀•°•───────•

Последующие три дня ведьмак только и думал о том, что лучше бы этого придурка гарпии утащили, как побрякушку. Ну а что? Похож же очень. Также блестит, как и алмаз, если не похлеще, когда говорит о своей убогой идее сделать Антона своим ручным цербером. Кого он из себя возомнил? Кем счёл ведьмака, раз подумал, что тот может согласиться? — Дмитрий, я повторяю последний раз. Я — ведьмак, а не ручной пёсик, что будет исполнять твои приказы по первому зову. Я не наёмник, чтобы становиться подле тебя и если ты думаешь, что моё мнение с решением можно изменить словами, то очень ошибаешься, а если надеешься на силу — то, что натворил Геральт в Блавикене, покажется тебе не то что цветочками, а почками. — Из почек растут побеги, а не цветы. — Заткнись!

•───────•°•❀•°•───────•

— У них всё в порядке? Уверен, что не нужно спасать Его Величество? — громким шёпотом спросил один из слуг, встретивших короля с ведьмаком. — Более чем, — хмыкнул Сергей, слыша приглушённые стоны и увёл новенького от греха подальше. — Ну, так что? На каком этаже готовить тебе покои? Антон, до того расслабленно откинувшийся на подушки, не без труда, но приподнялся и нависнул над этим наглецом: — Ты всерьёз рассчитывал, что секс заставит меня поменять своё мнение? Мне жаль, что ты имеешь такое представление обо всех тебя окружающих. Перед тем, как ты пытался меня переубедить, я тебе чётко сказал и не изменю своим словам — никакой привязки к тебе в качестве наёмника, никакой сделки и никакого соглашения о том, чтобы я остался на правах придворной шлюхи, с которой ты будешь изменять своей жене. Либо ты отправляешься со мной, отказавшись от трона и всех регалий, чего ты не сделаешь, либо мы расходимся и больше никогда не трогаем друг друга. — Неужели всё было так плохо? Может, попробуем снова договориться? — заползающего на его бёдра Мити, Антон не без труда, но остановил, напоследок взглянув в глаза взглядом, полным разочарования. — Ты похуже некоторых чудовищ будешь. Я всё сказал, — наскоро одевшись, ведьмак вылетел из спальни, громко хлопнув дверью — да так, что звон раздался в ушах настолько сильно, что Дмитрий зарылся в подушки, беззвучно простонав.

•───────•°•❀•°•───────•

Звуки обычной жизни, лишённой всяких привилегий, оглушали. Дмитрий до сих пор не мог осознать, на что решился, несмотря на то, сколько времени ему на это потребовалось. Решающими стал пересказ Антона о том, что ему однажды сказали, вроде как ни к селу, ни к городу, но тем не менее, чётко попав в то, что его терзало: «Боитесь? Не делайте. Делаете? Не бойтесь. То есть, если вы уже решили что-то делать, то уже всё. Откиньте все сомнения и доведите дело до конца. Потому что, знаете, неуверенность на перекрёстке просто приведёт к тому, что вас собьёт повозка». Ведьмак тогда добавил, что тогда не прислушался и в последствие, очень пожалел, впрочем, не делясь подробностями. Дмитрий не хотел жалеть, он хотел лишь оказаться снова рядом. Потому и как шут гороховый, шёл по следам , заказам, сплетням, стараясь не думать о том, что оставил с женой двоих детей, фактически бросив их, но надеясь на то, что ему позволят наведываться изредка. Пребывая в упадническом настроении, Дмитрий впервые за долгое время чувствовал: воодушевление, предвкушение и надежду. На то, что не забыл? Что даст шанс? Бывший король и сам не знал, во что верит, но искренне надеялся, что всё то, что ему нужно, произойдёт. Остановившись в очередной таверне, Митя заказал налить и увидев неприметного забулдыгу, решил поинтересоваться: — Не слышали о ведьмаке Антоне из Школы Кота? Вроде недавно бывал в ваших краях. — А отчего ж не слышать? Конечно, слыхал и видал — отчаянный парень. У меня до сих пор в голове иногда его лихорадочный блеск глаз всплывает, хотя помер тот ещё с полмесяца назад. — В смысле... Помер? — с трудом сглотнув, абсолютно бесцветным голосом, ответил бывший король, внутренне мотаясь между «он» и «не он». — Не подрассчитал силы, вот и помер. Всей деревней его похороны оплакивали — порядочный был... Звон кружки раздался в ушах, но не мог заглушить хлопка двери. «...неуверенность на перекрёстке просто приведёт к тому, что вас собьёт повозка...». Дрогнувшей рукой подозвав хозяина, Дмитрий заказал ещё выпивки. Торопиться ему больше некуда.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.