ID работы: 13737960

Звёзды

Джен
G
Завершён
10
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Звёзды

Настройки текста
— Хоть дождь не льёт, — услышал Мерри откуда-то слева глуховатый голос одного из конников. — Если б не проклятый мрак, под звёздами сидели бы… Здесь звёзды крупнее наших и яснее как-то, не замечали? Когда здесь бывать доводилось, обратил внимание. Трава почти так же пахнет, весну так же чуешь, всё, понимаешь, совсем как в наших землях, а звёзды больше… — А вдруг за мраком облака на всё небо? — задумчиво ответили первому коннику. — И не увидели бы мы звёзд, как сейчас не видим. — Не, не похоже. Ясная ночка была бы. Тихая. Мальцы в ночном уже знают… — Дураки, — раздражённо и устало перебил его угрюмый голос. — Ох, дураки. Нам помирать скоро, вдруг никто из нас боя не переживёт, а вы о звёздах, будто дети малые, — и повысил голос, словно пытаясь докричаться до сидящих рядом с ним воинов. — Ещё бы о курах толковать стали. Или об урожае гадали, которого не видели. Что звёзды, что это всё… — тут говорящий, кажется, плюнул в сторону. — А ты не ори, — спокойно ответил рассказывавший о ясных крупных звёздах этого края. — Может, погибнем, может, не погибнем. Нам про то неведомо. Вот что мы неба не видим и звёзд, это да. Вот и вспоминаем напоследок, какими они, звёзды, бывают. Слышал, в краях севернее звёзды мельче наших кажутся. Только я там не бывал, не скажу, правда али брешут. — У мудрецов спрашивать надобно, — сказал кто-то, Мерри не понял, слышал ли он уже этого воина в разговоре. — Плохо, что мрак повсюду. Со светом погибать не легче конечно, но как-то оно… Ему что-то ответили, но Мерри уже не слушал разговор войска. Лишь сейчас, услышав о крупных здешних звёздах, он понял, что до сегодняшнего дня он ни разу не задумывался, какие же они, звёзды на небе. Было как-то не до звёзд. То есть нет, Мерри иногда даже любил посидеть у норы вечерком, наслаждаясь запахами цветов, огорода, вознёй и щебетом птиц в кронах деревьев, покуривая трубку и не думая ни о чём, лишь глядя в небо, пытаясь угадать, какая погода ожидается завтра и не помешает ли она планируемой встрече с родственниками, прогулке с друзьями и прочим задуманным делам. Когда Мерри, отдыхая или прогуливаясь вечерами, видел звёзды, он иногда вспоминал шутливые песенки о них, слышанные в детстве сказки и легенды, но это не было чем-то важным, нужным, серьёзным. Простые обычные мысли, как, например, размышления, какие пирожки остались в кладовке, сколько грибов удастся набрать, не одолжит ли книгу миссис Барроуз, не согласится ли её дочка сходить с ним в гости к Тукам... Звёзды обязательно сверкали в небе ночью, утром, вечерами. Смотреть на звёзды для Мерри не было даже какой-то особой, отдельной приятностью. Светят и светят, частенько даже красиво светят, если погода хорошая и настрой подходящий, когда и созвездия углядеть тянет. Но теперь не было ни созвездий, ни звёзд. Точнее, они наверняка сияли где-то под густой темнотой, крупные, ясные, как говорил тот конник. Сияют ровно, приветливо, не мигая, раз погода спокойная. Хотя Мерри и не задумывался, отчего звёзды мигают. И не только он. Наверное, не один Мерри в войске не видел звёзд этого края. — Но может, мы увидим их. Звёзды увидим, — тихо сказал Мерри. Никому, самому себе. Но ему почему-то хотелось произнести это вслух. Пусть его слышат лишь кони и растущие рядом деревья.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.