ID работы: 13738783

"День рождения(старения)."

Слэш
PG-13
Завершён
12
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

.

Настройки текста
Примечания:
Дни рождения – всегда особенные дни. Даже не потому, что ты стареешь на год и оказываешься ближе к собственной кончине. А просто потому, что ты начинаешь видеть и понимать, каким людям ты нужен, важен. А какие относятся к тебе на "отвали". В такие дни ты просто познаёшь всю правду о людях, которым доверял, которых любил. И иногда это так разочаровывает.. Они стоят на балконе, в квартире Цвиркунова. Курят, пьют девятую "Балтику", любуясь цветущей луной. Время бьёт по одиннадцатому часу ночи, а это значит, что день старения хозяина квартиры подходит к концу. Рядом с ним его коллега по группе, товарищ и просто верный друг - Поручик. Стоит с ним, с грустным, подавленным каким-то, попивая пиво. В гостиной сидят жена Поручика, жена Якова и Ренегат. Болтают о чём-то, спокойном таком, хорошем кажется. И совсем не подходят к тем двоим по атмосфере. Там весело, комфортно. Хотя и не скажешь, что Яше не особо уютно стоять в компании Щиголёва. Всё как раз наоборот, просто в последнее время что-то давит на моральное здоровье Цвиркунова  заставляя чувствовать себя неподдельно ужасно. Что-то, что никто не в силах объяснить. Сигарета меж грубых пальцев гитариста стлела почти наполовину, от чего почти обжигала его кожу, но он никак на это не реагировал. Совсем. Саня плёл ему что-то про концерты, про то, как хорошо было бы поехать на природу и отдохнуть там, явно замечая незаинтересованность своего собеседника в разговоре. Потому даже замолкает резко, затягиваясь своей сигаретой. Слишком частым лакомством она стала у всей группы, но у Якова самой-самой. Девятнадцатое июля уже позади, осталось седьмое августа. Ещё несколько выступлений и можно идти на отдых куда угодно, лишь бы подальше от серых многоэтажек и улиц собственного города, в котором они пережили слишком много. А вспоминать это очень больно. Щиголёв бегает глазами по растрёпанному, домашнему Яше, выдыхая дым. —Яш,—начинает он  голову на бок склоняя,—А, Яш?Чё у тебя такое случилось то, что ты такой раздавленный ходишь? Замечает, как дёрнулись голубые глаза, потерявшие свой детский, беззаботный блеск, а ещё кричащие эмоции, что всегда ярко отражались в этих синих омутах. —Не тайни мне тут, я же вижу, Яшк..—честно признаётся Пор, глазами его своими ковыляя, тем самым к себе внимание рыжего привлекая,—Фанаты поздравили, группа поздравила, родные и друзья тоже. Чего-то не хватает?—Поручик всегда был проницательным, прямолинейным, потому в разговорах ничего не скрывал, да и сам не лихо добивался правды от собеседника,—Ждёшь кого-то ещё?.. Яков неловко усмехается и отглатывает немного алкоголя, бросая свою сгоревшую сигарету с балкона, вниз, где она плюхается в лужу от чьего-то кондиционера и с шипением тухнет. Очи его волнующе побежали по зданию напротив, а сам он качает головой и поправляет очки освободившейся рукой. —Да не, с чего ты взял?Я просто.. просто устал, Пор.—отмахивается он и взгляда на него не поднимает потому, что знает, что проколется так,—Шума на концертах много, голова раскалывается иногда. А сейчас непривычно вот так вот в тишине быть. —В какой, интересно, тишине?Я тебе тут часа три вроде бы заливал о том, что хорошо было бы выбраться из города за границу в целях отпуска и отдыха, а ты просто кивал и мычал в ответ..—Щиголёв недовольно фыркает. —А..я задумался просто. Не спрашивай, насчёт чего.. —О Балу?О Шурке своём ненаглядном и как было бы хорошо, если бы этот мудак всё ещё был с нами?—резко выдаёт Пор, строго глядя на застывшего друга,—Ты думал, что я не заметил, как ты на интервью реагировал на мои упоминания его?Как ты старательно обходил темы, связанные с ним?Яш, я не слепой.. Цвиркунов молча стал ковырять пальцем покрытие банки и кусать сухие губы, пялясь куда-то вниз, но не на Сашу, что продолжал смотреть на него растроенным взглядом. Сочувствующим скорее. —Слушай, Яш. Я тоже по нему скучаю. По Князю, по Горшку..—Щиголёв ближе к нему подходит, руку на плечо закидывает, в растерянные глаза смотря,—По старым временам в конце концов. Мне самому очень грустно и плохо от того, что Балу бросил нас тут, разбираться с проблемами Князя и Михи и ебаться с группой и концертами..—паузит, ожидая, что Яков как-то ответит  но..нет,—Но нужно оставлять прошлое позади , понимаешь?Нельзя брать его с собой в будущее, таскать с собой в настоящем, Яшка. —Я понимаю, но..не могу. Я каждое день рождение его писал ему поздравление, каждый праздник. Желал удачи с выпуском каждой книги..—в голосе слышится судорога, которую он топит очередным глотком пива,—Но в ответ ничего, Поручик. Я не знаю, не знаю правильно ли поступил в тот день, когда ему прилетело от Гордея. Правильно ли я вообще всё делал?.. Поручик вздыхает тяжело, последнюю затяжку делает и выкидывает свою сигарету за Яшкиной. Выдыхает дым в сторону и хватает того за плечи. —Яшк, забудь его. Я знаю, трудно, больно, но нужно. Я ведь забыл?Я ведь забыл то, как хорошо нам было в школе тогда, понимаешь?И ты должен.. —Я знаю. Но Пор, я люблю его. Я любил его всегда, с самого своего появления в группе..—Яков слабо улыбается, глядя на банку пива в руке,—Балу был тем, кто открыл мне какое-то другое мировоззрение на всё. Он был каким-то другим рычагом, поменявшим мою жизнь. Я долго не понимал, что чувствую к нему, пока не увидел его с первой женой..—губы искривляются в брезгливости и боли, а руки стискивают банку сильнее, деформируя её немного по бокам,—Потом ещё какая-то мразь, от которой у него родился второй сын, а потом и Ирина, к которой он улетел. Я бы их всех.. Его обрывает звук уведомления на телефоне Цвиркунова, а ещё вибрация. Яков берёт свой телефон из кармана пижамных штанов и видит уведомление из..инстаграмма?Интересно.. Телефон разблокирован, Яша жмёт на уведомление и автоматически заходит в соцсеть, в чат. Отправитель Балу. "С днём рождения." Время одиннадцать, пятьдесят девять. Щиголёв, хмурясь, смотрит на экран телефона, а после слышит нервный смех Яшки, медленно переходящий в всхлипы и истерический, но тихий плач. Нет. Не забыл. Он помнит..
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.