ID работы: 13739500

— Я без тебя не могу

Слэш
PG-13
Завершён
175
автор
alsa matin бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
15 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
175 Нравится 10 Отзывы 41 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Что будете заказывать? — слышится из-за кассы в самом начале очереди. Джисон вдыхает полной грудью и впитывает в каждую клеточку мозга воспоминания об этой кофейне. Он уверен — придёт сюда ещё не раз, но запомнить эту обстановку становится чем-то таким, сродни жизненно важному и крайне необходимому. Гул людей виснет в воздухе и обволакивает слух; запах выпечки, свеже сваренного какао, что забрала с собой девушка перед ними, аромат кофе и отдалённый цветов, коими увешано заведение — всё это доставляет чувство уюта и умиротворения. Джисон бы остался здесь на весь оставшийся день, но пары в университете никто прогулять не позволит. — Что будете заказывать? — они делают шаг вперёд — очередь доходит до них. Их встречает симпатичный улыбчивый парень, с виду похожий на кота. Джисон не знает, почему в голову пришло именно это сравнение, но лицезрение его кошачьей улыбки доставляло тот же комфорт, что и простое нахождение в этом заведении. — Тебе как обычно? — Феликс поворачивается к нему и получает одобрительный кивок. Как обычно: латте без сахара и классический чизкейк. Феликс когда-то предложил Джисону попробовать что-то другое, но изменять своим вкусам он не стал, поскольку в сердце хранится именно это сочетание вкусов. Горьковатое послевкусие горячего напитка и сладость десерта прекрасно сочетались и смешивались, принося невероятное удовольствие. Феликс уводит его к пункту выдачи заказов. Джисон удивляется тому, что парень, имя которому Минхо — так гласил бейдж на груди — попросил заменить себя на кассе второго паренька. Сам же он лично начал заваривать им кофе. Джисон рассматривает широкую спину, взглядом ощупывает перекатывающиеся под рубашкой мышцы и мельком глядит на широкие бёдра, обтянутые чёрными джинсами. Щёки наливаются румянцем, и он спешит отвернуться, получая понимающий смешок Феликса. — Ваш заказ, — парни забирают напитки и десерты под пристальным взглядом бариста. Феликс уводит его за один из свободных столиков. — Понравился? — смотрит с беззлобной усмешкой. Джисон кивает головой и смущается своего же ответа. Феликс стучит пальцем ему по стаканчику и приступает к еде. На том красуется номер телефона с незатейливой фразой: «Напиши мне». Хан оборачивается на бариста и, поймав его взгляд, отворачивается. Лицо пылает. Он прикладывает к ним прохладные ладони. — Приглядись. Может, наконец, парнем обзаведёшься, — Феликс подмигивает, на что получает злобный взгляд, и смеётся с друга. — Ешь давай, а то к паре не успеем. И Джисон всё-таки приступает к еде, заведомо вбив номер телефона в контакты.

***

Он мается который день подряд. Смотрит на пустой чат и всё никак не может начать общение. Что-то не даёт ему сделать первый шаг и отправить контакту «Минхо» первое сообщение. А тот о себе забыть не давал, чему способствовал и Феликс, который начал водить его в ту кофейню каждый день во время большого перерыва. Знает ведь, что другу бариста понравился. Джисон вновь воссоздаёт его образ в голове. Вспоминает приветливую улыбку и горящие глаза. Если бы не Феликс, притащивший их в то кафе по случаю недавнего открытия, то Джисон бы и не встретил этого парня, не заполучил бы его номер телефона. Минхо каждый день принимал у них заказ, лично делал для них кофе, сам выдавал заказ им в руки, каждый раз провожал Джисона внимательным взором. Как-то даже написал на его стаканчике комплимент: сказал, что у него красивый смех, чем приятно удивил и смутил. Он ничего не говорил, не пытался начать разговор самостоятельно. Оставлял право выбора, но было ясно, что ждёт. Ждёт момента, когда ему всё-таки решатся написать. Но Джисон сомневается. У него есть огромная проблема, которая может встать на пути к дружбе. Он был немым. Феликс на такое заявление лишь возмутился. Он не видел проблемы в этом, как и основательной причины, которая могла бы оправдать неуверенность друга. А неуверенность исходила из самой проблемы. Феликс знает, что Джисону тяжело принять себя неговорящего, сложно контактировать с людьми, которые не знали языка жестов, которые и не пытались помочь его другу в коммуникации. Джисон был зажат и не любил новые знакомства, не мог начать простого общения, поскольку часто за свою проблему получал волну негатива и раздражения. Феликс знаком с другом с пелёнок. Помнит, что в детстве голос принадлежал Джисону. Он рос обычным мальчиком, общался со сверстниками и был очень коммуникабельным ребёнком. До того, как его родители попали в аварию. История с плохим концом поджидала маленького мальчика. Джисон помнит тот момент так же ясно, как в тот день светило солнце на небе. Он пришёл к Феликсу в гости, потому что родители уехали в другой город по работе. Они играли в приставку и веселились от души, пока к ним не подошла мама Феликса с печальным выражением лица. Она сообщила о том, что его родители скончались во время аварии. Джисон тогда ничего не ответил, только слушал и смотрел в одну точку. Тогда он сломался. Без слёз и криков. Он перенёс эту боль в себе, закрывшись от мира. Перестав говорить. Усыновление на себя взяли родители Феликса, так как родственники отказывались от опеки и перекидывали обязанности на других. Он благодарен им всей душой: они вырастили из него хорошего человека, обеспечили всем необходимым для жизни обычного ребёнка, после — подростка, дарили ему тепло и заботу, сейчас оплачивают обучение в университете и расходы на жизнь. И всё же родителей они ему заменить не смогли. Воспоминания выбрасываются из головы, когда Джисон мотает головой и поднимается с постели. Идёт на кухню и наливает себе чаю. Чат всё также остаётся открыт, а в него уставлены задумчивые глаза. — Всё ещё думаешь? — Феликс приходит на звуки и так же наливает себе чай. Джисон кивает и по примеру парня садится за стол. Он поворачивает телефон лицом к другу и показывает несколько жестов в воздухе. — Не знаешь, что писать, значит, — проговаривает себе под нос, хватая телефон в руки. Феликс долго не думает, строчит небольшое сообщение и без разрешения отправляет Минхо. — Потом ещё спасибо скажешь, — он отводит телефон в сторону и посылает воздушный поцелуйчик разгневанному Джисону. И ответ не заставляет себя долго ждать. — Удивительно. Он действительно ждал твоего сообщения. Джисон заглядывает в телефон и читает чат.

Джисон Привет! Я Джисон — тот парень из кафе, которому ты дал свой номер.

Минхо Привет) Я отвечу тебе чуть позже, ты не против?

Джисон Без проблем.

— Зачем тогда он ответил сейчас? Джисон лишь пожимает плечами и встаёт из-за стола. Достаёт печенье из ящика и ставит на середину. — Ясно… Будем ждать, когда твой принц освободится. Молчаливое закатывание глаз, и кухня наполняется звуком хруста и какого-то видео с ютуба. Минхо Прости, смена только закончилась, переодевался. Как ты? — Пять минут прошло. Быстро же он. Феликс усмехается нетерпеливости Джисона, который уже смахивает иконку с приложением ютуба и заходит в чат с бариста. Но право писать сообщение всё равно передаёт другу.

Джисон Не извиняйся, я всё понимаю. Хорошо. А как твои дела? Как прошла смена?

— Ну всё, начало положено, теперь сам давай. Феликс отдаёт телефон хозяину под растерянный взгляд и уходит из кухни вместе с кружкой. А Джисон в ступоре смотрит на новые сообщения и хочет провалиться сквозь землю. Подстава подстав, какие только бывают. Но отвечать на них всё же решается, в конечном итоге и вовсе увлекаясь этим делом.

***

— Ты отлично выглядишь! Феликс с рёвом откидывается на кровать и потирает лицо. Джисон уже час собирается на прогулку с Минхо, перебрав все свои вещи из гардероба. Общаться с Минхо оказалось не так страшно. Наоборот, легко, будто со старым другом. Течение времени забывалось, а темы менялись так же быстро, как шли минуты и часы. Джисон прожужжал Феликсу все уши о нём и его качествах, об их переписках и его зарождающихся чувствах. А Феликс и сам был не против. Ему были любопытны их отношения, любопытно было и то, к чему приведёт их общение и чем оно всё-таки закончится. Он всегда слушал со счастливой за друга улыбкой и пониманием, сам частенько задавал интересующие вопросы. Джисон страстно и без утайки вываливал на него всё, что в нём хранилось: свои мысли, чувства, эмоции. И после месяца такого общения с Минхо, тот приглашает его на свидание. Для Джисона это предложение было удивительно и совершенно неожиданно. Он даже не мог подумать, что после озвучивания своей проблемы — немоты — Минхо продолжит с ним общение, а тут предстояла встреча. Феликс же идею поддержал, обусловив тем, что нужно развиваться и продолжать общение вживую. Да и Минхо не обычный человек, а импонирующий именно ему, Джисону. — Отказаться от встречи? — Феликс читает жесты и пытается держать себя в руках. — Хани, я не понимаю твоего беспокойства. Он уже не отказался от тебя, значит, готов идти дальше. Так и ты тоже сделай шаг навстречу. Эта прогулка поможет вам узнать друг друга получше. Это как новая ступень в ваших взаимоотношениях. И её надо пройти! На одних переписках вы далеко не уедете. Джисон ещё пару секунд смотрит на него и сдаётся под тяжёлым взглядом: — «Возможно, ты прав», — пара жестов в воздухе. Феликс хмыкает и хватает его за локоть, выводя в прихожую. Натягивает на плечи пальто, внимательно наблюдает за тем, как друг обувается, и разворачивает к выходу. — Всё, чтобы без новостей не возвращался! И не спорь. Давай, удачи. Джисону посылают воздушный поцелуй и закрывают перед носом дверь. Эхо от шагов отдаётся в ушах, но не перекрывает шум бушующих в голове мыслей. Джисон прокручивает в голове всевозможные варианты развития событий, которые могут произойти в этот вечер. И почему-то большинство из них имеют не лучший исход. Свежий воздух отрезвляет и заставляет переключиться на время. До встречи ещё добрых полчаса, из которых минут десять он будет добираться до парка. Приходит уведомление о новом сообщении. Минхо Сони, не забудь надеть шарф.

Джисон Хорошо.

На улице достаточно прохладно, не холодно, но забота о себе вызывает приятное тепло в груди. Он сдерживает улыбку, кусая губу, и касается руками места, где должен находиться шарф. Его там нет и не будет, поскольку домой его навряд ли пустят до конца свидания. Джисон с большим энтузиазмом спешит в парк, лишь бы побыстрее встретиться с Минхо. Он успел привыкнуть к нему, к их общению. Оно было лёгким и комфортным, заставляющим забывать о времени и делах. Джисон не знает, как жил без этого раньше. Он также не знает, чем заслужил расположение судьбы и такого подарка от неё. Минхо ему нравится, даже чуточку больше. Они знакомы всего ничего, общаются и того меньше, но жизнь Джисона с его появлением стала лучше. С его приходом в ней будто появилась ещё одна причина для счастья. Он уже не может не зайти в кафе во время большой перемены в университете, прожить остаток дня без карих глаз, кошачьей улыбки и нежного взгляда. Не может без пожелания удачи на парах и мягкого, спокойного, как его обладатель, голоса. Он каждый день ждёт сообщения от Минхо, волнуется, если тот не пишет, старается чаще писать сам и каждый день носит глупую влюблённую улыбку. Феликс усмехается каждый раз и по-доброму подкалывает, когда Джисон спешит к телефону на любое пришедшее уведомление. Но Джисон знает, что друг очень рад за него. Он подходит к арке — входу в парк и сразу же замечает нужную фигуру. Минхо пришёл раньше, а теперь сидит на лавочке и что-то листает в телефоне.

Джисон Оглянись.

И Минхо, вглядевшись в сообщение, действительно осматривается. Его приветливая улыбка вызывает желание улыбнуться в ответ. — Привет. Джисон может лишь помахать ладонью в ответ. — Ты без шарфа, — он хмурится и с непониманием смотрит в глаза. А Джисон в его теряется и стыдливо опускает взор. Берёт в руки телефон и спешит настрочить объяснение, что он вышел раньше, чем получил его сообщение. — Хорошо, — Минхо мягко улыбается и протягивает телефон обратно. — Но как только станет холодно — дай знать, зайдём в какое-нибудь кафе. Пойдём? Они неспешно прогуливаются по парку меж раскидистых деревьев, что теряют свою пожухлую листву цвета осеннего заката. В воздухе начинают сгущаться сумерки, а ветер совсем заигрывается, забираясь под одежду и вызывая мурашки. Большинство людей начинают покидать парк, от чего тот становится спокойным и тихим. Именно таким он импонирует Джисону больше всего. Людей на пути практически не встречается, темнота обволакивает со всех сторон, но часть её разгоняют фонарные столбы. В такой атмосфере летают нотки романтики и умиротворения. Только музыки в ушах не хватает, но сейчас Джисон предпочитает ей разговоры с Минхо. И их нисколько не смущает то, что говорит только один. Ведь Джисон всеми силами старается выразить свою заинтересованность: часто смеётся над шутками и поглядывает на утончённое лицо, украдкой засматривается. — Ты не замёрз? — Минхо обрывает свой рассказ, когда видит сжавшегося от холода парня. Джисон машет руками в отрицании, но его ладони ловят и заглядывают в глаза. Руки у Минхо большие и тёплые, такие не хочется отпускать. К щекам приливает кровь и Джисон начинает рассматривать носки своих кроссовок. — Врать не хорошо, Сони. Пойдём, здесь кафе неподалёку. Минхо руки его из своей не выпускает и тянет за собой в нужном направлении. А Джисон пытается учащённое биение сердца успокоить да с чувствами совладать. Но им же поддаётся, потому что ладонь в ответ сжимает и жуёт губу. Он не хочет, чтобы Минхо отпускал его. Они заходят в небольшое помещение, но от этого не менее уютное и располагающее к себе. Обстановка позволяет расслабиться, а тепло — выпрямиться и перестать трястись от холода. Джисон следует за Минхо к одному из немногих свободных столиков и присаживается напротив. — Ты не голоден? Потому что я голодный, как собака. Высказывание вызывает лёгкий смех у Джисона, а он у Минхо умиление и радость. Для него это — маленькая победа: развеселить и услышать искренний смех, который подарили именно ему. И всё же от предложения Джисон отказывается. — Точно? Джисон открывает чат и пишет, что поел дома, но кофе выпить был бы не против. — Кто ест дома перед свиданием? Смущение станет неотъемлемым спутником их прогулок, а пухлые щёки в какой-то момент обязательно расплавятся. Джисон коротко пожимает плечами и утыкается в меню. В этом нет надобности, он уже знает, что попросит заказать, но стереть глупую улыбку он просто не в состоянии. — Что будете заказывать? — к столику подходит официант с фирменной рабочей улыбкой на губах. — Тебе как обычно? — в ответ кивают. — Нам, пожалуйста, латте, классический чизкейк, карбонару и чай с мятой. — Угу… Что-то ещё? — Нет, спасибо. — Меню можно забирать? — Да. Официант удаляется и оставляет в воздухе висеть тишину. Она не кажется чем-то лишним и отталкивающим. Наоборот, Джисону легко с Минхо и просто помолчать, но не упустить при этом возможность рассмотреть чужую внешность. То же делают в ответ. Минхо очерчивает взглядом каждую линию его лица и отчего-то задерживается на губах. Он хмурится чему-то своему, но вслух не спешит озвучить свои мысли. Джисон хватает телефон: желает спросить, всё ли хорошо и о чём задумался парень. — Думаю, мой вопрос немного бестактен. Да и не задают такие на первом же свидании. — «Спрашивай», — мягко и одобрительно улыбается, стирая старое сообщение и готовясь начать писать новое. — Ты ведь немой? — Джисон впадает в ступор от вопроса, потому что говорил об этом Минхо ещё в самом начале их общения, а также молчал весь вечер и использовал для общения телефон. Но кивает, когда осознаёт, что этот вопрос не закончен. — Тогда почему ты можешь смеяться? Я долго думал над этим, а спросить всё не предоставлялось возможности. Джисон опускает глаза в телефон. Он не знает, правильно ли будет сейчас взвалить всю информацию на Минхо или рассказать лишь часть из правды, а после дополнить, если будет необходимо. — Если не хочешь — не отвечай. Я… Минхо прерывается, когда Джисон подставляет указательный палец к своим губам, как бы попросив замолчать. — «Дело не в том, что я не хочу. Объяснять очень долго», — а после добавляет, — «это пришло из детства». Джисон пару раз читает написанное и поворачивает чат к Минхо, а после печатает следующее: — «Моя немота психологическая. Врачи говорят, что это произошло из-за шока. В головном мозге заблокировались участки, которые отвечали за речь. Это случилось, когда мои родители погибли в аварии.» И это было правдой. Врачи дали его случаю название «мутизм». Обычно немыми являются люди с глухотой. Они не разговаривают потому, что не могут слышать звуки, потому что не знают, как это — говорить. Также не говорят люди с поврежденными участками мозга или связками. Они не могут говорить и даже смеяться. Но у Джисона по-другому: он слышит, но не говорит. Такое случается при сильном эмоциональном потрясении, а после человек уже не может начать сам. Из-за шока блокируются участки головного мозга, отвечающие за речь. И чем сильнее шок, тем сильнее и дольше блокируется. Джисон пробовал проходить обследования, следовал указаниям врача, ходил к психологам и психотерапевтам, старался больше общаться с людьми, что привело лишь к обратному эффекту, пил ноотропные препараты. Но ничего из этого так и не помогло. Он по сей день бегает по врачам, но результата нет. Все разводят руками и твердят одно и то же: «пока сам не захочешь, другие тебе помочь не смогут». Но что, если Джисон хочет, но как бы ни старался, не может? Его ладонь накрывают своей большой и тёплой, сжимают пальцы и смотрят с немой поддержкой. И Джисон понимает, что несколько минут сидит с пустым взглядом и упирается им в одну точку. Он заливается краской и спешно извиняется, но от этого отмахиваются и принимаются рассказывать какую-то глупую, но смешную историю. Минхо быстро и успешно переводит тему, отвлекает от тяжёлого разговора и меняет атмосферу. И Джисон бесконечно благодарен ему за это. Он слушает мягкий голос, упивается им и скользящей на губах улыбкой, затем и заразительным смехом. Они совсем не обращают внимания на людей вокруг, забывают о еде и официанте, который её давно уже принёс. И прерываются только тогда, когда Джисон всё же решается попробовать здешний латте. — Приятного аппетита, — Минхо тоже не отстаёт и пробует на вкус пасту. — Ну как? Джисон жмурится и печатает в телефоне сообщение: «Так себе. У тебя получается лучше». Минхо самодовольно улыбается и обещает в следующий раз сделать Джисону кофе за счёт заведения. Оставшийся вечер проходит за простым «разговором». Минхо шутит, рассказывает что-то из жизни, частенько спрашивает какие-то мелочи у Джисона, не желая зацикливаться только на себе. А пока тот печатал — распивал чай и любовался парнем напротив, умиляясь с его пухлых щёк в особенности. По окончании свидания Минхо провожает его до дома и обнимает на прощание. И его объятия такие родные и тёплые, что Джисону хочется остановить время, чтобы этот момент не заканчивался. Он вдыхает чужой запах и тихонько сходит с ума: порошок, не выветрившийся аромат кофе с работы и нотки неизвестного парфюма. Такое сочетание клеймом отпечатываться в памяти и рецепторах. — Спокойной ночи, — Джисон кивает и улыбается, в который раз за вечер лезет за телефоном в карман, но его останавливают. — Не стоит, я тебя понял. В следующую нашу встречу я буду знать хотя бы базовые жесты, чтобы тебе было проще, обещаю. Эти слова вызывают бурную реакцию в теле. В груди разливается тепло, а сердце пускается в пляс, заставляет задыхаться. Джисон целует Минхо в щёку и заходит в подъезд, помахав на прощание. Ему дали намёк на то, что их свидание явно не последнее, а также пообещали подстроиться под его проблему. Минхо и не делал его немоту проблемой, наоборот, весь вечер помогал Джисону о ней забыть, делал их встречу максимально комфортной для него и заставлял сосредоточить всё внимание на себе и их прогулке. В квартире не горит свет, а это значит лишь одно — Феликс лёг спать пораньше. Джисон тихонько проскальзывает в комнату и падает на кровать. В животе порхают те самые бабочки, описанные в романах, а грудь распирает от счастья. Он всё же желает Минхо спокойной ночи и скорейшего возвращения домой, благодарит за прогулку, после же отключает телефон и идёт в душ перед сном. В голове витают всякого рода мысли, на повторе прокручивается сегодняшний вечер и их прощание. Джисон обязан вылить свои эмоции на кого-нибудь и про себя желает Феликсу удачи, потому что именно ему и уготована эта участь. Он ложится в постель и проверяет телефон. Минхо Я дома, всё хорошо. Спасибо за этот вечер, Сони. Спокойной ночи. Прочитав сообщения, он ничего не отвечает. Вместо этого засыпает с улыбкой на губах и маленькой радостью на расцветшем сердце.

***

Их свидание и в правду становится далеко не последним. Они начали видеться чуть ли не каждый день после работы Минхо, ходить гулять в выходные дни, всё свободное время уделяя этим встречам и друг другу. Они по-прежнему переписываются каждый день и обмениваются жестами в кофейне, когда Джисон и Феликс заходят перекусить. И Минхо сдержал обещание, выучив язык жестов. Это произошло постепенно и не сразу, он часто путался в них и иногда даже обижался, когда в них передавал совсем не то, что хотел, а Джисон не мог унять веселья и смеха. Но тут же подхватывал и Минхо, прося помочь ему в обучении. Его упорство восхищало, а само желание льстило. Ведь парень делал это для него, Джисона. А его чувства с каждым разом всё больше крепли. Он с уверенностью может сказать, что бесповоротно влюбился в Минхо. Уже не может без их рандеву вечерами, переписок и живого «общения». Он часто ловит себя на мысли, что скучает без Минхо, когда им не удаётся увидеться, когда того нет рядом или он не пишет длительное время из-за аврала на работе или учёбе. Но Джисон счастлив, что даже в такие моменты Минхо всегда находил время на него. Он не может и без физического контакта, который стал неотъемлемой частью их свиданий. Минхо оказался очень тактильным: часто брал его за руку, позволял себе приобнять за плечи или положить голову ему на плечо. И такие моменты казались чем-то правильным и были до ужаса желаемыми, что и сам Джисон начал позволять себе немного больше. Минхо постоянно о нём заботился и старался угодить мелочами. Именно они окончательно растопили сердце Джисона. Парень просил одеваться теплее, назначал свидания чаще в закрытом помещении, на прогулках покупал кофе, чтобы согреться, и водил в их любимые места. Он каждый день спрашивал о самочувствии, интересовался тем, как прошёл день, и делами в учёбе. Он готов был оказать помощь и помогал в ситуациях, когда та нужна была Джисону. А тот только и мог, что бесконечно благодарить и стараться заботиться в ответ. У него было всё, чтобы полететь на небо от счастья, но ничего, чтобы оторваться от земли. И в один момент его маленький мир грёз треснул. Одна ситуация заставила его осесть и вспомнить о том, что Джисон — не самый лучший выбор. Этот день въелся в память и не отпускает до сих пор. Вот они с Минхо прогуливаются по их любимому парку, тот рассказывает смешную, но глупую историю, которая пару дней назад произошла у них в кафе. Они решают остановиться и сесть на лавочку. Тогда-то к ним и подходит знакомый Минхо — Си Он. С виду он показался добродушным и приветливым и отчего-то сразу понравился Джисону. — Привет, Минхо. Давно не виделись. Минхо встаёт и пожимает ему руку, по-дружески похлопывая по спине. — Рад тебя видеть. — А это кто с тобой, представишь? Взгляд Си Она прошёлся по Джисону с ног до головы. Он был цепким и придирчивым, от чего под ним захотелось сжаться. — Си Он — это Джисон, мой хороший друг. Джисон — Си Он, он работал со мной на прошлом месте. — Нам, кстати, тебя очень не хватает, не думаешь вернуться? — Прости, но нет. Мне очень нравится моё новое место. А люди там в особенности, — Минхо подмигивает Джисону, умиляясь с реакции парня — тот отводит глаза, а щёки заливаются румянцем. — Может в кафе пойдём? Чего тут стоять и морозиться? Посидим, поговорим. — Прости, Си Он, у нас с Джисоном были планы. Может как-нибудь… Его дёргают за рукав и качают в отрицании головой. — Уверен? — кивок. — Хорошо. Тогда идём? — Идём! Джисон встаёт со скамьи и отправляется за Минхо и Си Оном, который уже начал рассказывать что-то о своей работе. — Ты точно не против? — Минхо аккуратно касается его руки и шепчет на ухо. Джисон качает головой и доверчиво смотрит в глаза, чувствуя, как его ладонь сжимают сильнее. В это же кафе они приходили в их первое свидание. Обстановка и атмосфера совсем не изменились за несколько месяцев. Всё тот же приветливый персонал, тепло помещения, что пускает мурашки по коже от разницы температур, даже та же ненавязчивая музыка из колонок. Они проходят к одному из дальних столиков. — Как обычно? — спрашивает больше из привычки, чем из потребности. Джисон ему благодарно улыбается и кивает. — А ты немногословный. Си Он, присевший напротив него с Минхо, вновь прожигает его своим соколиным взором, что хранит неприязнь. Джисону от этого безмерно некомфортно, но он упрямо молчит. Он не хочет расстраивать Минхо, который то и делает, что всё время уделяет ему. Джисону за это неловко, ведь тот предпочитает его друзьям. А тут подвернулась такая удача: он встретился со своим давним другом, Джисон просто не смог себе позволить эгоизма и увести Минхо подальше. — Он немой. — Немой? Оу, прости, — в голосе ни капли сожаления. Но оно и не нужно Джисону, ему лишь противно от циничности и двуличия этого человека. Си Он как открытая книга. Джисон понял, что он из себя представляет ещё по дороге в кафе. Он был мил и добр с Минхо, улыбался и разговаривал принципиально с ним, наверняка тот ему нравился, и показывал всем видом, что Джисон лишний в их компании. И только Минхо, держащий его за руку не давал почувствовать себя таковым. И сейчас из него тоже пытались сделать пустое место, как-либо зацепить словами и уязвить. — Это проблема? И Джисон очень рад, что сейчас рядом с ним Минхо, который защищает его даже от своего друга и старается сделать всё, чтобы ему не навредили. — Нет, что ты. Просто думаю, что нам будет трудно общаться с ним. — Тебе и не нужно, — официант приносит заказ. — Спасибо. — А ты будто знаешь язык жестов? — Си Он пренебрежительно усмехается и отпивает свой чай. — Выучил. — Давно вы знакомы? — С осени. — Понятно. На него снова направляют свой безразличный взгляд, и Джисон готов поклясться, что Си Он ненавидит его из-за существования. — Вы встречаетесь? И Джисон отчего-то затаивает дыхание. — Нет. Это отчего-то немного расстраивает, но он понимает, что это исправимо. Они с Минхо потихоньку к этому идут. Но именно сейчас Джисон смотрит на нахальную усмешку Си Она и желает провалиться сквозь землю. Тот с видом, будто выиграл эту жизнь, растягивает губы в наглой улыбке, спеша добить его: — И правильно. Не думаю, что это хорошая идея. — В каком смысле? — Как там тебя? Джисон? В общем, без обид, ладно? Но ты ему не ровня. — Ты из ума выжил? — Я лишь правду говорю, — он поднимает руки в сдающемся жесте. — С немым будет сложно встречаться. Хо, только не подумай ничего плохого, я лишь о тебе забочусь. Вокруг тебя столько людей, ты можешь найти и получше. Это становится окончательным ударом. Джисон испускает воздух, будто получил кулаком в солнечное сплетение. По его лицу можно понять всё: ему обидно, ему больно. Потому что немота мешает его жизни, она портит её и не даёт существовать нормально. Без сочувствующих и сожалеющих взглядов, будто Джисон не немой, а больной на голову или лишённый конечностей. Без пренебрежения в его сторону от общества, которое не умеет принимать людей, что чем-то отличаются от них, даже если так незначительно. Без подколов и насмешек в сторону его немоты. В глазах скапливаются слёзы. Отчего-то фраза Си Она цепляется и остаётся в памяти навязчивой мыслью. Именно, людей вокруг много, так зачем Минхо человек, с которым он и поговорить-то толком не может? Ему всегда приходится говорить за двоих, пришлось учить язык жестов, чтобы хоть как-то контактировать с ним, с Джисоном, понимать его. От этой мысли, этого осознания хочется забиться в угол, спрятаться от равнодушных к нему карих глаз Си Она, а лучше — исчезнуть. Он прав, Джисон Минхо не пара. — Для чего ты это говоришь? — Минхо злится, рычит, но Джисон уже и не слышит. Он встаёт из-за стола, хватает сумку и уходит. — Сони, стой! Он знает, что Минхо бежит за ним, потому и сам прибавляет скорости, спеша на остановку, где только-только остановился автобус. — Джисон! Но он запрыгивает в автобус и благодарит всех Богов за то, что Минхо этого сделать не успевает. Джисон не смотрит на него, отвернувшись к окну. Ему больно и обидно. Он совсем позабыл о своей проблеме. Минхо поспособствовал, сделал из этого не проблему, а его маленькую «особенность» — так он сказал однажды, когда Джисон поделился с ним своими переживаниями. Телефон разрывается от сообщений и звонков. Но все они остаются без внимания. Джисон не знает, в какую сторону он едет, по какому маршруту. Ему всё равно. Он поддаётся эмоциям и пускает слёзы катиться по щекам. Он пишет Феликсу о том, что уже едет домой, поскольку освободился раньше времени, и больше ничего. Джисон тогда сойдёт с автобуса через пару остановок и вызовет себе такси до дома. Он ступит на порог дома и поддастся истерике, кинется в объятия Феликса и своей подушки, отключит телефон. Минхо до него так и не дозвонится. А Феликс получит весь рассказ чуть позднее, когда сумеет совладать с чужими эмоциями и поможет другу успокоиться. С того дня прошло несколько недель. Джисон устал считать дни, поскольку погряз в своей печали и одиночестве. Он не был одинок, у него был Феликс, но тот заполнял его по-своему. Джисону нужен был его Минхо. Он пересилил себя и не стал читать все те сообщения, которые тот отправил ему за всё время. Джисон лишь отправил сообщение с извинением. Он поблагодарил за всё время, проведённое с ним, а после сказал последовать совету друга: найти себе лучшую кандидатуру на роль друга или того, кем они стали друг другу. Потому что Джисон не знал, какие между ними отношения. Они уже давно переступили грань дружбы, но не так далеко, чтобы становиться парой. Минхо тогда вновь начал свои попытки до него добраться и объясниться. Он приходил к ним пару раз домой, стучался в дверь и просил открыть и поговорить. Но никто не впустил. Даже Феликс, пытавшийся вразумить друга, в конечном итоге встал на его сторону, потому что понимал, что не переубедит. Потому что все демоны в голове Джисона, и только он и может их изжить. Сейчас же всё стало тихо. Минхо то ли опустил руки и перестал пытаться, то ли… Джисон не знает, что ещё. Может, наконец, понял, что ему действительно лучше найти «нормального»? От этого горестно, от этого Джисон кривится и ощущает ноющую боль, что пускает по телу сердце. А одиночество выгрызает внутри пустоту. Он смотрит на заблокированный контакт «Минхо», а после на сменяющиеся здания и людей за окном автомобиля. Джисон едет на такси из больницы. Он всё это время, пока игнорировал Минхо, пытался исправить свою немоту, вылечить её, что у него наконец-то получается. Он не знает, связано ли это с ситуацией с Си Оном или всё из-за Минхо, но в этот раз он не закрылся, не пытался сбежать. Наоборот, в нём родились уверенность и решимость. Это стало ключом к его восстановлению. И у него заметен явный прогресс: он уже может произносить звуки, учится и словам. Феликс ему охотно помогает в этом, и каждый день они садятся за стол на пару часиков, чтобы просто «поговорить». Джисон старается выдать из себя не просто звуки, а слова. И со временем это вышло. Шёпотом, коверкано и очень медленно, но он сумел выдавить целое предложение. Он приложил к этому немало усилий, но реакция Феликса того стоила. Друг радовался этому событию даже больше, чем он сам. А врач был удивлён. Он с самого начала упоминал, что Джисону будет учиться речи сложнее, ведь эффективней всего начинать именно с детства. Детям легче и быстрее вылечить немоту. Но Джисон справился, что стало шоком для всех. Он оплачивает проезд и выходит из такси. Но замирает в ту же секунду, когда взгляд устремляется вперёд и натыкается на до боли знакомую фигуру. Минхо стоял перед ним такой же удивлённый и не верящий своим глазам: ему всё же удалось выловить Джисона. — Привет. Джисон не двигается. Он пытается собрать мысли воедино и понять, не сон ли то, что происходит сейчас. Он не видел Минхо несколько месяцев, а теперь тот стоит перед ним. Всё такой же красивый, всё с теми же мягкими чертами лица, а до слуха доносится всё тот же родной мягкий голос. Ему его ужасно не хватало. — Сони, нам надо поговорить, — обращение отзывается в нём сбившимся с ритма сердцем, что вновь ожило от испытываемого счастья. — Я знаю, что ты обижен, и я уйду, если ты мне ска… если ты попросишь меня это сделать. Но Джисон по-прежнему не двигается, предпочитая выдавать себя за статую, что только и может, что хлопать глазами и внимать чужим словам. — Я очень сожалею, что Си Он тогда так поступил с тобой, а я не смог его остановить. Мне жаль, что его слова оказали на тебя такое давление. Я ведь знал, как тяжело тебе от твоей немоты, но всё равно позволил ему обидеть тебя, — а Джисон не понимает, почему Минхо извиняется, почему корит себя, когда не сделал ничего плохого. Он лишь защищал его, заботился. А Джисон повёл себя, как последний дурак. — Прости меня, Сони… Но договорить ему не дают. Джисон подходит к нему и обнимает. Осторожно и робко, будто его оттолкнут и рассердятся. Он всхлипывает и утыкается носом в шею, вдыхая сводящий с ума запах Минхо: порошок, нотки кофе и почти выветрившийся одеколон. Чувствует, как ладони поглаживают спину и от этого на душе резко становится тепло и хорошо. Ему этого очень не хватало. — Прости меня, — целуют в макушку и вдыхают запах его волос. — Я люблю тебя, Сони. Минхо чувствует, как прижавшееся к нему тело замерло. Больше не слышно всхлипов, Джисон вовсе перестаёт дышать. Он отрывается от шеи и преданно смотрит в глаза. Джисон ищет в них подтверждение сказанных слов и находит. Находит чувства, которые от него и не скрывали. — Я… — Джисон пытается выдавить из себя слова и не сбиваться от шока на любимом лице. — Я без тебя… не могу. Фраза прозвучала очень тихо, но уверенно и без сожалений. Она вышла шёпотом и рвано, но возымела действенный эффект. Минхо ещё пару мгновений стоял в оцепенении, пока до него не дошло всё произошедшее. Пока не дошёл смысл сказанных слов. А они были явно громче обычного «люблю». Он берёт его лицо в ладони и целует солёные от слёз губы. Поглаживает пухлые щёки и через этот поцелуй пытается сказать так много: что скучал, что боялся того, что Джисон ушёл из его жизни навсегда, что тосковал и не находил себе места, что любит и хочет продолжать заботиться, что благодарит за старания и тихие, но такие громкие и много значащие для него слова. А Джисон хватается за его плечи, как за спасательный круг, сжимает пальто и поддаётся. Разрешает Минхо сминать свои губы, и самому себе открыться. Позволяет себе через поцелуй рассказать о своих чувствах, поблагодарить за всё, что Минхо для него сделал, поблагодарить за то, что тот появился в его жизни и просто есть в ней сейчас. И большего ему не надо.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.