ID работы: 13742519

Хороший мальчик

Гет
R
Завершён
7
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится Отзывы 1 В сборник Скачать

...

Настройки текста
Примечания:
      Это может прозвучать банально, но то утро начиналось вполне обычно, ничего не предвещало беды. Бывают дни, когда ты не выспался, встал не с той ноги. Без какой либо причины хочется убить любого, кто под руку попадется. Или внимание на настроении вообще не заостряется, встал и ладно, на работу пора.       Это может прозвучать иронично, но в то утро Андрей Броменко проснулся в отличном настроении. Энергии хоть отбавляй, да ещё и в обед зарплату дадут. Уже предвкушая вкуснятину, которую он купит себе на ужин (пусть даже на это уйдет добрая половина зарплаты), химик отправился на работу.       Хорошее настроение куда-то изчезло в 9:34. Андрей всегда смотрел на часы, когда в его жизни случалось что-то важное. Хотя, конечно, понятие важности слишком растяжимое. Он не помнил во сколько закончил школу, зато вплоть до дня недели мог ответить, когда познакомился с одной конкретной особой, и когда их пути разошлись. Наверное, потому-что школу заканчивает каждый, а Саша сама по себе событие ещё то.       Андрей пришёл в морг, чтобы забрать вещи на экспертизу и впал в ступор. На месте Маши сидела его сверстница и что-то старательно писала. Заметив гостя она поднялась и дружелюбно улыбнулась:       - Привет.       - Привет, - он взглотнул. На несколько минут повисло тяжёлое молчание, которое прервал появившийся Шаблий.       - О, я смотрю вы уже знакомитесь, давайте помогу. Саша, это Андрей, наш эксперт. Андрей, это Саша, она будет заменять Машу пока та в отпуске. Андрюха, узнаю, что ты её обижаешь - накажу, - Виктор Викторович пригрозил пальцем.       - Вообще-то мы уже знакомы, - Саша выдержала театральную паузу, и видя как напрягся эксперт улыбнулась ещё шире, продолжила: - Андрей работал экспертом в убойном отделе, а я патологоанатомом. Он не будет меня обижать.       Она не собирается продолжать. Броменко бы выдохнуть облегчённо, да не может. Кому как не ему знать, что это только начало представления. Коллега ждёт идеального момента, чтобы раскрыть карты.       - Тогда ты его не обижай, - хмыкнул Шаблий. Конечно же он заметил и напряжение, и испуг. - Андрюха, а ты не забыл, что у нас оперативка?       - Я никогда ничего не забываю, - привычно отрезал химик.       "К сожалению".       - Совсем не изменился, такой же самоуверенный, - Саша рассмеялась, Шаблий тоже.       - Мне пора, - он ушёл. В 9:39 Андрей Броменко позорно сбежал от своего прошлого. В 9:40 химик вспомнил, что от себя невозможно убежать.       Он не мог сосредоточиться. Совсем не рабочие мысли сменялись одна за другой. Хотелось курить. Хотелось выкурить весь блок, чтобы выкашлять лёгкие, чтобы проверить правильность надписи на пачке. Если курение действительно убивает, он будет совсем не против.       На часах 10:42. Она всегда курила в это время, вне зависимости запара на работе, или это чужая съёмная квартира. Это у неё он перенял вредную привычку. Это её он хотел вычеркнуть из жизни вместе с другими вредными привычками. Саша самая большая его вредная привычка... и ошибка. Именно об этом думает Андрей, когда заходит в курилку.       Они одни. В этой комнате даже камер нет.       - Как мило, что ты до сих пор помнишь, - Саша делает затяжку. Ему всегда нравилось смотреть как она курит. Как тонкие пальцы сжимают сигарету, как губы обхватывают фильтр, как вздымаются лёгкие выдыхая ядовитый яд.       В горле пересыхает. Как же хочется курить... не сигарету.       - Давай без лирики, что тебе от меня надо? - он пытается говорить спокойно, но нотки неприязни всё равно проскальзывают.              - А у тебя что-то есть? - спрашивает ехидно, как всегда.       Мозги отключаются. Андрей подходит ближе, ласково проводит ладонями по лицу, а потом резко замыкает руки на чужой шее.       - Ты из тех, кого забавляют чужие страдания. Скажи честно, ты пришла меня уничтожить?       Она улыбается и кладёт ладонь поверх его, несильно сжимает.       - Уж кто бы про страдания говорил. Андрюш, ты какой-то слишком напряжённый. Не думаю, что тебе станет легче, если ты меня придушишь.       Броменко испуганно отшатывается. Что на него нашло?       - Просто помни, что мне тоже есть о чём рассказать. Если заговоришь, то и я молчать не стану.       Она только смеётся. Вряд-ли ей есть что терять. В отличие от него.

***

      В 13:00, чертыхаясь, Андрей снова идёт в морг за вещами погибшего. Саша пьёт кофе и невозмутимо рассматривает снимок трупа.       - Будешь кофе? - спрашивает участливо.       - Я больше не пью кофе, только чай, - она понятливо кивает и снова встаёт из-за стола.       - Что-то ты ко мне зачастил.       - Я за вещами погибшего.       Девушка подходит к тумбочке, достаёт небольшой пакет и протягивает его собеседнику.       - Фото примерного орудия преступления я скинула на почту, - они не спешат расходится. Андрей глубоко вздыхает. Он перегнул палку, надо извиниться.       - Прости, что не сдержался. Просто было очень неожиданно увидеть тебя здесь, - они встречаются взглядами.       - Это ещё почему? - голос девушки опасно дрогнул. Ему бы остановиться, но не может, она всегда так действует на него.       - В ОСА не берут взятки.       - А ещё в ОСА следят за вещдоками. Но ты же здесь.       - Я завязал.       - А я нет. Но это не удивительно, куда плохой девочке до хорошего мальчика. Такие как я, всю жизнь пашут на ненавистной работе за гроши, пока такие как ты, блистают в ОСА, несут людям счастье своей гениальностью. Ты всегда был выше меня, я помню, не стоит так часто напоминать.       - Ты же знаешь, я никогда не считал себя лучше тебя.       - Считал. И сейчас считаешь. И злишься ты сейчас не столько на меня, сколько на то, что я могу испортить твой идеальный образ самим фактом своего существования. Хорошие мальчики не водятся с плохими девочками. Хватит делать вид, что ты меня не презираешь, - она скрестила руки на груди, отличный способ скрыть тремор.       - Так, стоп! Давай остановимся и спокойно поговорим. Во сколько за тобой заедет Костя?       - Он умер, - Бром вздрогнул.       "Довела всё-таки"       - Несчастный случай?       - Самоубийство, два года назад, - на секунду Андрей задумался. Нужно как-то отреагировать. Принести соболезнования? Смешно. Уточнить не из-за неё ли? Грубо. Даже если и да, это не его дело.       - Поздравляю.       Саша хмыкнула. Смерть мужа действительно стала для неё приятной неожиданностью. В тот момент их отношения свелись к "тяжело нести, жалко выбросить". Когда-то пылкие влюбленные, теперь отравляли друг другу жизнь. Костя в упор не хотел это признавать и наотрез отказывался говорить о разводе. Проблемы в семье и с отцовским бизнесом пристрастили парня к бутылке. Жить с ним стало ещё невыносимей. Но Андрею незачем знать подробности. У плохих девочек не бывает чувств.       - Спасибо.       - Предлагаю после работы зайти ко мне, и нормально поговорить.       Переступив порог квартиры, без лишних слов старые знакомые начали целоваться.

***

      Эта история началась много лет назад. Воровато озираясь Андрей Броменко вскрыл замок склада вещьдоков. Присвечивая фонариком он оглядел пыльные полки, нужное сразу бросилось в глаза. Бром подошёл ближе и спрятал в карман пакетик с белым порошком.       Ему как химику всегда было интересно, что чувствует человек под дозой. Сейчас коллеги расследовали убийство наркомана, которого забил до смерти обкуренный друг. Убийца так яро отрицал свою вину, что Андрей, циник и скептик, увидел в этом знак. Он не собирался никого убивать, но парочку экспериментов можно провести. Как чувствуется боль, насколько убийство могло быть запланированым?       22:43       - Ты что таскаешь наркоту? - послышалось насмешливое со стороны двери.       Андрей резко обернулся и осветил лицо нежданного гостя. На пороге стояла патологоанатом Саша, девушка с которой они даже никогда не здоровались.       - Глупо отрицать, - парень отлично осознал ЗА ЧЕМ его застали. Повезёт если по собственному уволят, могут ведь и срок дать.       - А я думала, что хорошие мальчики не пьют ничего крепче чая и спят в обнимку с плюшевым мишкой.       "Что она несёт?"       - Я не пью чай. И плюшевых игрушек у меня нет.       - Интересно, это у меня ошибочное представление, или ты ошибка?       Он никогда не был хорошим мальчиком и их отношения служили тому доказательством. Хорошие мальчики не спят с замужними девочками. Хорошие мальчики не воруют регулярно наркотики. Хорошие мальчики рассказывают начальству, если узнают, что местному патологоанатому бандиты платят за нужный диагноз.       Это длилось пять лет, и приглашение в ОСА Андрей воспринял как шанс начать сначало, стать тем, кем он никогда не был. Он вычеркнул Сашу и всё, что с ней связано из своей жизни, это помогло... ровно до того момента, пока они снова не встретились.       Ещё сонные они стояли на балконе и курили. У них ещё оставалось время перед работой, чтобы всё-таки поговорить.       - И откуда у тебя шрам? - начинало сереть.       - Благоверный в пьяном угаре ребра переломал, - слишком просто ответила Саша. Андрея такая новость очень впечатлила.       - Ты никогда не рассказывала, что он тебя бьёт.       - А что бы ты сделал? Набил морду, или может увез меня на край света? - она усмехнулась. Помощь - понятие слишком растяжимое. От одних её недопросишься, а другие только хуже сделают. Помоги себе сам.       - Я бы что-нибудь придумал.       - Ты в то время шарахался от меня как от прокаженной, что бы ты придумал?       В 5:33 Андрея Броменко наконец осенило.       Саша не плохая. Она запуганная девушка, которая озлобилась на мир.       - Я тебя люблю.       - Что? - руки снова задрожали, а сердце неприятно застучало. В прошлый раз эти слова, сказанные однокурсником, ничего хорошего не принесли.       - Точно, теперь всё сходится. И ты бы не стала тратить на меня столько времени, не заинтересуй я тебя.       - У тебя что-то с головой, проверься. Мне просто хотелось отвлечься от семейной жизни. На твоём месте мог быть любой.       - Но оказался я. Мы тогда были едва знакомы. Почему ты сказала про хорошего мальчика?       Саша могла юлить до бесконечности, но какой в этом смысл если её тайна раскрыта? Она выпрямилась и спокойно произнесла:       - Разве могла я пропустила такого зайку-скептика? Весь из себя правильный, умный, с дурацкой привычкой постоянно смотреть на часы. А потом я застала тебя на складе. Мир перевернулся, колоссальный несовпад, зануды не воруют наркоту. Всё слишком быстро закрутилось. Но я никогда не ждала от тебя спасение, ты скорее проблеск в темноте.       Андрей уже давно потушил свою сигарету. Теперь он выхватил чужую, потушил и её. Он усмехнулся на удивленный взгляд и поцеловал собеседницу. Саша самая большая его плохая привычка, пора это уже признать.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.