ID работы: 13745412

too long

Джен
PG-13
Завершён
19
Горячая работа! 10
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 10 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:

Я ждал слишком долго.

      Круговорот событий. Дача показаний, ответы на глупые вопросы. — Из чего был сделан айсберг? — Полагаю, что изо льда, сэр.       Обвинения в легкомысленности. Извечные вопросы слишком любопытных людей. Друзья, старые знакомые, да даже некоторые члены семьи пытаются узнать каждую деталь той ужасной ночи. Гарольд хочет выть, потому что он считал, что все закончилось, когда они сели на "Карпатию". Но кошмар только начинался. Пресса окружала всех, хотела урвать кусочек сенсации из рук очевидцев. Страдали все — пассажиры, офицеры, стюарды и остальные немногочисленные выжившие. Кто-то откровенно посылал, кто-то же пытался приукрасить и говорил то, о чем не знал точно. Гарольда тошнило.       Весть о том, что он единственный, кто вернулся в ту ночь, разлетелась быстро. В основном, его называли героем. Но всегда найдутся люди, которые знают, как лучше. — Какой герой? Он вытащил четверых! — Он мог вернуться раньше! — Он ждал слишком долго! С л и ш к о м д о л г о.       Гарольд убеждал себя, что он сделал все, что мог. Если бы он вернулся раньше, то шлюпку бы просто перевернули. В воде было около полторы тысячи человек, он не мог спасти их всех. Он повторял себе, как мантру: — Я н е м о г.

н е м о г.

н е м о г.

      Эхом в голове отзывались крики замерзающих и напуганных людей. Он навсегда запомнит белоснежные лица и застывшие, кукольные глаза. Люди умерли, но страх призраком витал в их глазах. Тяжесть и мучения застыли посмертной маской. Он надеялся вытащить больше людей, но нерешительность пассажиров и нежелание его команды возвращаться все усугубляло. Только четверых людей. Из полутора тысяч.       Четверых.       Гарольд плохо спал. Самые разные мысли лезли в его душу и голову. Скверна попала в кровь. Он просыпался посреди ночи с криком, повторял лишь два слова: — Мне очень жаль.       Он должен был умереть в ту ночь, но офицер Муди отдал ему свое место в шлюпке №14. Он мог бы стать одним из них. Таким же замерзшим трупом. От этих мыслей Гарольду становилось дурно. Доктор выписал ему пару успокоительных, но помогали они слабо.       Гарольд ненавидел ночи. Два часа пятнадцать минут ночи, и Гарольд проваливается в сон. Он старался специально доводить себя до такого состояния, когда тело само отрубается. Он не хотел обратно туда.       Но вот он снова здесь, в окружении людей. Все пристально смотрят на него, и от этих взглядов душа стынет. Гарольд знает, что это за место — салон первого класса. Время на часах показывает 2:20. Время, когда Титаник окончательно ушел под воду. — Почему, мистер Лоу?       Гарольд резко обернулся и увидел перед собой молодую женщину с новорожденным ребенком в руках. Она выглядела живой, но вот он помнит ее совсем другой. Ему казалось, что даже ребенок смотрит на него с осуждением. — Вы ждали слишком долго. Многих можно было спасти. — Мне очень жаль, я сделал все что мог.       Он понял, что сказал не то. Люди вмиг обозлились, кто-то пошел в его сторону. — Ты сделал недостаточно!       Голоса начали смешиваться. Мир превратился в один огромный калейдоскоп из людей. Люди окружали его со всех сторон, их лица приобретали синий и белый оттенок. На волосах и ресницах появлялся иней. — У меня остались жена и дочь! Вы о них позаботитесь?!

Дома меня ждала пожилая мать! Как думаете, она пережила новость о том, что ее единственный сын погиб?

— Вы плохо искали! Я был жив, когда подошла шлюпка, но вы не успели!

— Мои дети остались сиротами!

Мне всего пять лет! Чем я заслужила это? Почему вы не помогли мне?

— Пожалуйста, простите. Я сделал все, что было в моих силах. Мне жаль!       Хор из тысячи голосов, казалось, мог разбить несколько стекол: — Э т о в с е т в о я в и н а.       Гарольд закрыл уши и глаза. Люди обступили его со всех сторон, кто-то начал хватать его за ворот его пиджака. Слезы градом лились по его щекам, а губы молвили одно и тоже. Люди продолжали говорить об оставленных родственниках и об адских мучениях в холодной воде. Даже маленькие дети, совсем как взрослые, твердили о своей нелегкой участи. Лица людей становились все безобразнее, и крик застыл где-то в глотке.       Гарольд хотел вырваться и бежать, бежать прочь отсюда, но людей было слишком много. Его хватали за рукава, плечи, руки, что-то кричали, но Гарольд ничего не мог разобрать.       Гарольд закрыл глаза. Тут же он почувствовал нечеловеческий холод, а одежда облепила его тело. Корабля больше не было. Лоу был посреди океана, а вокруг все также были мертвецы. Вдали виднелись шлюпки, и Гарольд решительно стал грести в их сторону, пока кто-то не схватил его за воротник. Он видел, как одна из шлюпок медленно движется в его сторону, но она казалась то совсем близко, то где-то на горизонте.. Руки обхватили мужчину, и как бы он не пытался — вырваться не удалось. — Пожалуйста!       Его тянули вниз. Гарольд старался плыть наверх, но люди с завидным упорством тащили его на глубь океана. А когда чья-то рука схватила его за волосы, Гарольд закричал. Жгуче-холодная вода затекала прямо в глотку, и, кажется, попала в легких. Кислорода не было. Руки стали неметь, и ноги перестали слушаться. Бороться стало бесполезно, силы уходили слишком быстро. Гарольд тонул, и последнее, что он видел — кучу людей, что так хотели отомстить. Он снова сорвался на крик и... — Мне жаль!       Гарольд проснулся в холодном поту. Тело трясло, а дышать было просто невозможно. Он схватился за собственные волосы и упал на кровать в позе эмбриона, повторяя лишь одни беззвучные слова. Перед глазами стояла чудовищная картина, и Лоу снова закричал.       Он знал, что он не виноват. Он знал, что он ничего уже не может исправить. Он знал, что он сделал все что мог. Он знал.       Но призраки прошлого с каждым днем все сильнее убеждают его в обратном. И иногда он им даже верит.

мне очень жаль.

Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.