ID работы: 13745556

А давай сыграем в «Цветёт и пахнет»?

Джен
PG-13
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится Отзывы 1 В сборник Скачать

Весна - время цветов

Настройки текста
Саша зашёл в трапезную и посмотрел на сидевших за столом. Несчастный Миша мучал овсяную кашу. Возил и ковырялся ложкой в липкой массе и ворчал кажется про комочки. А отец Саши - Петр, спорил с мальчиком. -Миша, не придумывай, нету в ней комочков, привередливый какой! -А я говорю есть! - Ответил на рваном вздохе Миша, надул щеки от обиды и отвернулся от старшего Романова. Саша прошагал до своего места и сел рядом с Мишей. -Что тут происходит? - Робко, но с улыбкой спросил Саша, смотря на отца. Пётр почесал свои усы, которые так забавляли Мишу и сказал -Да вот, тут Москва критикует завтрак, - Пётр посмотрел в сторону недовольного Миши. -Ничего я не критикую, а говорю как есть!! Пётр закатил глаза и молча уставился в тарелку, прикусывая куском хлеба, не было у него настроения больше спорить с неугомонным мальчишкой, поэтому он обратился к Саше -Ну как, Сашенька, Нева сегодня ночью лез к тебе? Саша, который был с приподнятым настроением потупил взгляд на салфетках. Нева-то всегда его пугал и эта ночь была не исключением, да и луна как назло билась в окно, разрывая светом прозрачные шторы и зловеще освещая комнату, а за дверью выл недовольный кот, царапаясь в дверь своими острыми когтями, Саша тогда сжался комочком под одеялом и надеялся поскорее уснуть. Ух, вспоминать не хочется! Пётр уже по тревожному лицу понял Сашу без слов. -Ну, не одному тебе такая сумасшедшая кошка досталась, вон у Миши Москва носится всё, да шторы портит, так и хочется ей усы выдрать. Миша от слов Петра лишь гневно на него посмотрел и громко отхлебал чай из кружки. Саша улыбнулся и принялся за еду. Саша быстро позавтракал, но вот Миша всё ел, нет, уже не кашу, он быстро пытался запихнуть в себя тост. Когда он добился этой цели, мальчики встали из-за стола. Пётр уже поел и ушёл заниматься своими царскими делами, Саша знал, что скоро это придётся делать и ему, но так не хотелось сразу после завтрака тычется лбом в бумаги, скользить взглядом по строчкам, ставить печати, разбираться в политике - это не было желание Саши, но раз отец этого хотел, то он станет самой лучшей столицей! Миша отличался от Саши. Он сам мечтает стать столицей, но этой возможности у него нету, Саше жалко своего друга, он пытался доказать отцу, что Миша звания столицы достоин больше чем сам Саша, но упёртого Петра не переубедить. Ребята вышли в длинный коридор и Миша обратился к Саше -Чем займёмся? Питер вынырнул из своих мыслей и посмотрел на того. -Можем пойти в сад, погода сегодня отличная! Ну не считая ветра, то можно сказать, что погода правда прекрасная. Миша поправил бежевый воротник своей рубахи и кивнул. Саше нравилась Мишина рубашка, на воротнике и кончиках рукавов были вышиты узоры с ягодными лозами, такие незаметные детальки привлекали внимание и украшали кофту. Мальчики вышли в сад. Миша начал рассказывать какую-то забавную историю про то, как они с Киевом пытались поймать дикого голубя. Саша слушал и слышал, как голос Миши провожало ещё пение птиц, весна как никак, все цветет и благоухает. Когда Миша рассказал свою историю, ребята залились хохотом, Саша смеялся звонко, уш слишком смешно Миша умел рассказывать истории. Потом юный Романов остановился. -Погоди! - Кудрявый мальчик развернулся и побежал обратно, кинув Мише ждать его тут. Миша копейками смотрел другу вслед и присел на скамейку. Ждать, так ждать. Саша прибежал быстро, снова с книгой. -Давай как тогда поиграем в игру «Цветёт и пахнет»! Название этой игры придумал точно не Миша. -Ну, ты называешь название растений, а я проверяю с помощью книги! - Как торопыга объяснил Саша. -Да понял я, понял, - Миша встал со скамьи. Саша знал и восхищался тем, как Миша так быстро запоминает и выучивает название флоры, Миша вообще много чего знал (Саша тоже), был умный не по годам. А Саше было просто интересно его слушать, особенно смотреть, как Миша после его просьбы рассказать историю про местность, или про ещё что-нибудь приходил в восторг и подпрыгивая с удовольствием рассказывал. -Это, - Миша показал на цветные головки цветов - Махровые ранние тюльпаны. Саша поискал в книге и проверил верно ли, хотя он не сомневался, но так интереснее, потом удостоверившись кивнул. -Тюльпаны ещё с древних времен приковывали к себе внимание необычными формами бутонов, окраской и тонким ароматом. Саша с любопытством смотрел на миловидные распустившиеся цветы. -Ты знал, - Продолжил Миша - что есть даже совершенно черные тюльпаны?! Саша завороженно промямлил «ого» и широко улыбнулся. Только подумать - чёрные тюльпаны! Как необычно!! Ещё Саша знал, что любимые цветы его отца - именно тюльпаны. - А это сирень гиацинтоцветная! - Сказал Миша с восторгом, похоже ему очень нравилась сирень, Саша видел, как Миша часто к ней подходит и рассматривает, немного необычно видеть Мишу, который минуту стоит на месте, слишком уж он активный ребёнок. - Это гибрид сирени обыкновенной и широколистной.. - Саша дополнил смотря в книгу. -Да! Правильно, умничка! - Миша в шутку потрепал Сашу по голове, лучше бы он это не делал, Сашина прическа превратилась в птичье гнездо для птичек, которые сейчас сидели на ветке прямо над ними. Саша смущённо отвёл взгляд, на что Миша только хихикнул. -Ой, кстати, будешь печенье? - Миша достал из кармана мешочек и от-туда извлек десерт. -Что? Откуда?! - Саша расширил глаза. -С завтрака, разве не помнишь, что они лежали в таком голубом блюдце? Саша помнил, просто не видел, как Миша складывает их себе в карман. Саша молча вытащил печенье из Мишиных рук и откусил кусочек. Мальчики подкрепились сидя на очередной скамейке, а потом пошли дальше. Миша подал голос только через минуту -Ох, мне не охота больше играть в эту игру! -Чтоо?! - Саша с возмущением посмотрел на Мишу. Это была его проблема - ему быстро всё надоедало, хотя если он поставит себе цель.. - Ты назвал всего два цветка и хочешь закончить? Миша кивнул и лениво зыркнул на мальчика. Саша закатил глаза, ладно, было бесполезно спорить с Мишей. -Ладно.. Саша отвернулся и начал смотреть на растения, это лучше, чем смотреть на глупую ухмылку Москвы. Саше надоело молчание со стороны Миши и он снова повернулся к нему, но ни ухмылки, ни самого Миши он не увидел. Пропал. -Миша? - Саша позвал тихо. Романов оглянулся и прошагал вперёд, как вдруг с криком из куста выскочил Москва с листьями в волосах. Саша завизжал и отпрыгнул. -Попался! - Миша засмеялся, а Саша опустил брови, ну и тьфу на него! -Ты ведешь себя глупо, - Саша элегантно поправил кудрявую прядь волос. Миша показал язык, что Сашу разозлило ещё больше. -Ладно, не обижайся! - Московский кокетливо улыбнулся и дабы взбодрить Сашу легонько толкнул того в плечо. Саша вздохнул и правда не было смысла обижаться, да и ещё на такого очаровательного мальчика, ой, чего это он, почему такие мысли в голове? Саша помотал головой, а потом посмотрел на Мишу. -Да, наверное ты прав.. -Не волнуйся, завтра ещё поиграем и я расскажу тебе про лютики.. - Миша важно поднял голову вверх. -Спасибо Всё таки хорошие название для этой игры придумал Саша, не так ли?
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.