ID работы: 13748577

Берен, сын Маглора

Джен
G
Завершён
43
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 4 Отзывы 8 В сборник Скачать

Берен, сын Маглора

Настройки текста
      — И чтобы нам суметь не рассориться, Сильмарилл придется вернуть в руки Первого Дома, — до неприличия оптимистично закончил речь Келебримбор, — но сделать это без крови можно одним способом. Если кто-то из вас, отец и дядм, признает Берена своим сыном.       Ответом на заявление была такая тишина, что ее можно было в формы отливать. А потом все хором заговорили:       — Мне и беорингом неплохо, я в ваши семейные дрязги не полезу!       — А по родству владение или только по крови?       — Если он на Лютиэн женится, этот дуб Менегротский нам что, родня будет?!       — Шла б такая родня пехом да через Хэлкарасе!       — Он и так нам родич. Только очень дальний.       — Я тоже не слишком рада звать вас родней, но что делать.       — А есть кто-то, кто вам не родич?       — Кирдан, наверное. Но я не знаю. И гномы, но спрашивай Карантира.       — Да что сразу Карантир?       — Выйдет ли теперь привлечь Тингола к союзу?       — Неужели другого пути нет? Может, вы сами за этот камень подеретесь, паук его сожри? Только не до смерти.       — Тихо! — сказал Маглор, но его в гомоне никто не услышал. Тогда Маглор набрал в грудь воздуха и повторил громче, — ТИХО.       Сработало. Все замолчали наконец, и тогда Маглор заговорил:       — Тьелпе прав. Берену нужен Сильмарилл, чтобы получить благословение отца Лютиэн. Но если мы позволим это, Клятва обяжет нас добывать Камень, добром или насильно, и союза не будет. Но для брака желательно бы благословение родителя, иначе он будет неуважением к невесте и жениху, верно?       — Верно, — согласилась Лютиэн, — но мой отец не даст согласия, не получив выкуп.       — А мой давно в могиле, — Берен нахмурился.       — И без благословения брака вы не желаете, — подвёл итог Маглор, — скажи, Берен, не исполнилось тебе сто лет?       — Нет, — Берен сощурился удивлённо и подозрительно.       — Отлично, — Маглор поднялся, поднял левую руку и громко произнёс, — перед лицом Валар и всех, собравшихся здесь, нарекаю Берена сыном Канафинвэ и потомком Финвэ. И благословляю брак его с Лютиэн, дочерью Тингола. Подарка, простите, нет, но это дело поправимое.       Берен открыл было рот, но Лютиэн пихнула его кулаком под ребра и встала, изо всех сил пытаясь сдержать то ли возглас, то ли смех:       — Благодарю, лорд Маглор. Называть ли мне тебя отцом?       — И разумеется, никто меня не спрашивал, да? — проворчал Берен, но встал рядом и невесту обнял за плечи.       — Не спорь с отцом, — Маглор свел брови, делая вид серьезный до смешного.              Берена угомонили, и новоявленному приемному сыну Первого Дома все же пришлось ехать в Дориат на поклон будущим тестю с тёщей. Маглор встал лагерем рядом с границей, а с посольством поехал Финрод. По его словам — спасать одну часть родни от другой части родни, если что. Маглор же подозревал, что Финрод хочет посмотреть на грядущее представление из первых, что называется, рядов, а то и вовсе со сцены.       Обговоренный срок почти вышел, и Маглор начал беспокоиться, когда на дороге наконец показались всадники. Было их столько же, сколько и уехало, и это внушало некоторый оптимизм. Маглор не стал ждать доклада — прыгнул с наспех сооружённой дозорной платформы и поспешил навстречу.       Вид у всех был странный — Лютиэн смущённо краснела и кусала губы, как будто старалась сдержать смех, Берен походил на взъерошенного кота, который вроде б собрался драться, а вроде бы и доволен собой. Финрод же сиял — и, зная кузена, Маглор готов был свой голос поставить, что мысленно он умирает со смеху.       — Все хорошо, Маглор, — первым заговорил почему-то Финрод. Удержал коня, спешился и зашагал вперёд, пока остальные догоняли, — видишь, мы все живы, Дориат не горит и даже Менегрот устоял.       — Я рад слышать, — согласился Маглор и не смог в ответ не улыбнуться, — но все же. Что было?       — Ничего из того, что мы не ожидали, — пожала плечами подоспевшая Лютиэн. Берен задержался у лошадей. Одной рукой снимать с седла сумку ему было непривычно, а на помощь он сердился.       — Был скандал, конечно, и отец был в ярости, — Лютиэн поморщилась.       — Я думал, его удар хватит, — вставил Берен, справившийся таки с застёжкой ремня.       — У эльдар такого не бывает, — зачем-то возразил Маглор, пытаясь себе это представить.       — Был бы первый, — Берена, судя по тону, такая перспектива совсем не огорчала, — госпожа Мелиан зато смеялась до слез и велела передать, что такого способа клятву обмануть даже Айнур не ждали. И приглашение на грядущую свадьбу для всех, кто в родне жениха.       Маглор подумал, что приди они всей семьёй, включая Карантира, Менегрот точно придётся отстраивать заново, а сплетен и пересудов синдар на три эпохи вперёд и сотню анекдотов хватит, и спешно мысли перевёл:       — Лучше б не надо. А что с Камнем?       — Камень… — Берен с Лютиэн переглянулись и приобрели странно похожий вид, — Сильмарилл пришлось, как и обещано, отдать за выкуп.       Маглор мысленно выругался и побелел. Кишки балроговы, все зря было?! А такая, казалось, хорошая идея, и все равно… Клятва вернётся, и конец союзу!       — Но я успела до того столковаться с матерью, — спешно, заметив выражение лица, добавила Лютиэн, — и она отдала Камень в дар. По нолдорскому обычаю — мать невесты дарит жениху драгоценность, верно?       Тут уже Берен не удержал ухмылки, вытащил таки одной рукой из сумки шкатулку, и Лютиэн ее распахнула. Внутри сиял первозданным светом Древ Сильмарилл.       — Тингол, конечно, был в бешенстве, — Финрод, следивший за этой сценой, только шире улыбнулся, — но деваться было некуда.       — Тут уже я боялась, как бы удар не хватил, — Лютиэн дёрнула плечом, — но матушка умная, она ему объяснит, почему идея дурная.       — Уж надеюсь, — Берен скривился, — забирай уже его. Как старший в роду и все прочее. Хочешь, на лбу носи, хочешь в лампу вставь, хочешь — кашу на нем вари, только забери. Я видеть эту каменюку больше не могу!       Маглор медленно перевел взгляд со шкатулки на смертного, со смертного обратно на шкатулку и захохотал. Громким, искренним, легким смехом, к которому нельзя было не присоединиться.       — Я вам на свадьбу протез подарю. Позолоченный, — еле сумев отсмеяться, выговорил Маглор и вытер слезы рукавом, — шутнички…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.