Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
160 Нравится 19 Отзывы 21 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Азирафель с очень сложным лицом отнял от уха телефонную трубку. Посмотрел на неё, словно сомневаясь в её реальности, осторожно опустил на рычаг. Их косящий под старину телефон растерянно звякнул. Азирафель отмер и растер руками лицо. Свободные рукава мягкой сорочки нервно затрепетали.       — Кроули.       Кроули, который лил новый кипяток в старый, но уже по его мнению остывший, дёрнулся и окатил водой весь стол.       — А-азирафель?       Ангел махнул рукой и со щелчком кипяток превратился в кривую колбаску льда, заискрившуюся на скатерти. Ангелу нравилась эта скатерть, но Кроули пугали настолько пухлые херувимы. Хотя конкретно сейчас испугался он не этого.       — Кроули, — с нажимом повторил Азирафель, и адское пламя затрепетало в Кроули как слабая свечка на ветру. — Мне звонил Гавриил.       — Он иногда так делает, — собственное имя, произносимое ангелом вместо «милого» или «любимого» действовало на него гипнотически, Кроули отвечал смиренно, соглашаясь с ним.       Гавриил действительно начал им иногда звонить, видимо, до него наконец дошло, что это гораздо удобнее, чем вышагивать в чужую кухню из шкафчиков и становиться невольным, а главное, нежелательным свидетелем чего-либо.       — Мне звонил Гавриил, — с той же интонацией продолжил Азирафель, — и спросил, когда ты собираешься прийти за щенком.       Кружка в руках Кроули взорвалась как сверхновая.

***

      — Откуда у Гавриила щенок? — Спросил ангел, заняв собой центр дивана. Кроули примостился рядом, и заботливо вытирал его от чая бумажным полотенцем. Магией было бы куда сподручнее, но Кроули до сих пор не был уверен, кто из них подорвал чашку и решил не рисковать. — У Гавриила нет собаки, он не собачник. И не кошатник. И не кто-либо ещё!       Кроули тянул время. Он догадывался откуда. Догадка воняла подземельем Ада и облизанными стенами.       — Кроули.       Третий раз по имени был контрольный. Кроули всплеснул руками и заметался по гостиной, размахивая полотенцем как белым флагом.       — Это всё Вельзевул! — Со стоном пожаловался Кроули, когда выход из комнаты ему преградил огромный и приветливый как дверь в морг неморгающий глаз. Чёрный зрачок, в который секунду назад Кроули мог пропихнуть голову, — и хотел, — сузился до замочной скважины. — Помнишь, мы зашли к ним неделю назад?       Ангел кивнул. Глаз на двери вытянулся в бесформенную фигуру и ощутимо дотолкал Кроули к дивану, на который тот обессиленно опустился.       Случай был и правда случайный. Кто-то из наиболее отважных и лишённых чувства самосохранения соседок притащил Вельзевул коробку детских вещей. Хороших, но от них популяция остервенелых злобных мух на Верхней улице возросла в геометрической прогрессии. Им позвонил Гавриил, да хранят все чудеса создателя телефона, потому что осатаневшая Вельзевул зажевывала целые предложения и могла изъясняться только латинскими проклятиями. Позвонил и сказал, что возможно Азирафеля заинтересуют старые книги, которые прилагались к коробке, и, если он не поспешит, то успеет только к костру на половину дома.       Сделавший моментальную стойку на слово «книги» Азирафель естественно потащился к их дому, и потащил за собой Кроули. Тот упирался, он не любил соседские визиты чаще раза в две недели, а к ним и вовсе заглядывал бы примерно никогда. Но спорить с заинтересованным ангелом было бесполезно.       — И помнишь, пока ты копался в книжках и восторгался, Вельзевул отвела меня поговорить?       Азирафель снова кивнул. Его лоб прорезала задумчивая складка.       Отвела, конечно, мягко сказано. Пока ангел зарылся в пахнущую очень знакомой сыростью коробку, Вельзевул зацепила Кроули за локоть и поволокла в самый темный угол.       — Кроули, — тоном старого доброго начальника протянула она тогда, — не хочешь собачку?       Кроули не хотел. Но что-то заставило его подумать ещё раз. Смрад и мрак, неотступно, пусть и в меньшей мере в этом мире, следующий за Вельзевул прорезали несколько белых вспышек с лиловыми вкраплениями. Ага, подумал Кроули и больше ничего подумать не успел, потому что Вельзевул сжала его руку чуть пониже локтя, пережимая весь кровоток и внутренний адский огонь, привлекая его внимание.       — Хорошая собачка, по старой дружбе, что думаешь?       Кроули глубокомысленно молчал, Гавриил из другого конца комнаты подсматривал и подслушивал, Вельзевул сверлила его взглядом, поджигая ему волосы. Запахло гарью.       — Что за собачка? — Сдался Кроули, прикидывая понравится ли ангелу рыжий ёжик на его голове.       Вельзевул ощерилась, улыбаясь ему почти радушно.       — Ты уже знаком с ней! Вернее, с его братом, помнишь Бобика? — Кроули опасливо кивнул, и она продолжила. — Так вот у него появился сиблинг. Никто не планировал в этот раз, но сам знаешь как это бывает. И никому не нужен, по крайней мере сейчас. И есть два варианта. Его забирает кто-то из наших, либо…       Вельзевул провела чёрным ногтем по шее. Ногти у неё были тупые, но кожа всё равно разошлась и на Кроули дохнуло жаром и обожгло глаза, а потом кожа снова срослась.       — Ты бы могла его забрать, — на пробу предложил Кроули.       — Могла бы, конечно… — задумалась Вельзевул, а Кроули что-то кольнуло в спину, едва-едва, и хорошо, что так, ведь обычно от более сильного укола ангельского меча случаются трупы. Даже из демонов. Особенно из демонов. — Но Гавриил говорит пока повременить с питомцами, — закончила Вельзевул, возвращаясь из своих мыслей.       Спина горела. Кроули что-то промычал. Из большой фантазии это можно было признать за согласие. И, видимо, Вельзевул наконец обрела этот навык — она сжала ладонь Кроули и с радостной яростью её затрясла, поздравляя его с удачным приобретением.       — Приходи через неделю, его как раз достанут из Геенны и отправят сюда.       Кроули тупо кивнул, мыслей не было. Вельзевул ткнула его в живот, и отошла к ангелам, а потом скрылась на кухне.       Зато рядом моментально вырос Гавриил.       — Слушай сюда, — прямо ему в лицо прошипел Гавриил, запирая их обоих в белый маленький куб, со стен которого на Кроули пялились совсем не доброжелательные фиолетовые глаза. Кроули больше нравились голубые, если кому-то интересно. Гавриил схватил его за грудки и так встряхнул, что у него клацнули зубы, — если ты не заберешь это отсюда, я перееду жить к вам. Хочешь?       Кроули быстро замотал головой, показывая, что нет, не хочет.       — Умница, — неестественно быстро подобревший Гавриил покровительственно похлопал его по плечу. — Главное, не забудь.       Но Кроули попытался. Из кухни Вельзевул вышла с подносом, на котором кренилась и радостно звенела батарея бутылок. Азирафель, вдоволь надышавшийся своими книгами, приятно зарумянился и благодарно принял предложение остаться на вечерний виски. Кроули правда пытался, он допился до зелёных чертей, планируя как кленовый листик в забытье, подпаивая и всех остальных. Не помогло.       — В общем, у нас будет собака, — развёл руками Кроули, вытаскивая себя и ангела из воспоминаний.       Азирафель молча откинулся на спинку дивана и закрыл руками лицо.       Звонил телефон.

***

      Нажать на звонок Кроули не успел, дверь распахнулась с бешеной скоростью, и их втащила внутрь рука. Рука крепилась к Гавриилу, в отличие от его крыши. Глаз архангела дергался, пока второй сощурился в злобную щелочку.       — Вы почти не опоздали, — рявкнул он, Азирафель по старой памяти чуть не вытянулся по струнке, втягивая живот, но его остановил Кроули, оттеснив от Гавриила.       — И я чертовски рад тебя видеть, — проворчал Кроули, протягивая ему ладонь. Гавриил глянул на неё как на таракана, насекомые ему тоже не нравились, и кивнул в сторону гостиной.       — Вельзевул и Это ждёт вас там, шагайте.       Они пошагали. Вельзевул нашлась на ковре, она то заглядывала куда-то под плед в большой корзине, то накидывала его обратно, кусая себя за ногти. Момент был немного странный. Кроули никогда не видел бывшего Лорда Ада такой. Словно какая-то мысль скреблась и причиняла ей неудобства.       Пол под ногой Азирафеля скрипнул, и Вельзевул вскинула на них чёрные глаза.       — Пришли, значит.       Кроули подошёл ближе, опустился на колени рядом с ней, пока два ангела топтались за их спинами. От корзинки тянуло жаром. Она потихоньку тлела, но уже почти погасла, внутри кто-то ворочался и издавал звуки, которые приглушал плед.       Кроули взялся за краешек чёрного, грубого материала, потер его между пальцев. Лёгким дуновением сменил его на другой, похожий на тот, что лежал на диване в их с Азирафелем доме, бежевый в голубую клетку. Звуки из корзины будто бы стали счастливее.       — Громко не говорите, — тихим голосом произнесла Вельзевул, трогая новый плед, но отдернула руку. — Может полыхнуть от неожиданности.       Кроули кивнул и жестом подозвал ангела. Азирафель медленно приблизился, присел на корточки, сложив руки на коленях. Его напряжённый взгляд был прикован к корзинке. Вельзевул же вскочила на ноги и стремительно вышла из комнаты, Гавриил с опаской увязался за ней. Отчего-то Кроули показалось, что следующий Цербер им с ангелом не достанется.       — Я открываю, — тихо предупредил ангела Кроули, дождался его реакции, и потянул плед.       Щенок был. Просто был, в нём нельзя было угадать хоть какую-либо породу, он словно менялся на глазах, его очертания текли как вода, не решаясь принять хоть какую-то конечную форму. Он приоткрыл глаза, единственное, что оставалось неизменным и горящие красным, уставился на ангела, заскулив.       — Боже, — протянул Азирафель и потянулся к нему, но дёрнулся от отскочившей с покрывала искры.       — Не думаю, — слегка истерично хихикнул Кроули и получил шлепок по руке.       Щенок завозился и стал немножечко реальнее. Копоть сбилась в неуклюжее тельце, выпирающее брюшко, висящие уши. Морда перестала идти полосками дыма и вытянулась.       Кроули хмыкнул:       — Ты хочешь таксу?       — Хочу?       — Адский пёс примет тот облик, который хочет его хозяин. Помнишь Бобика? Это была не злобная псина-убийца только потому, что так захотел Адам.       — Я же не Адам, — прошептал Азирафель, несмело трогая корзинку с клетчатым пледом. — Мы не можем изменить его так, как он. Это же Цербер!.. Это огромная ответственность!       — Мы не пробовали. — Не согласился Кроули. — Мы уже столько всего сделали. С собой, друг с другом, с окружающими. Если бы не ты, и если бы не я… Что тогда? Главное попробовать, — тихо сказал Кроули и взяв Азирафеля за руку, положил его ладонь на обжигающе горячий бок щенка.       Шерсть не была мягкой и шелковистой, они будто касались щётки, колючей и грязной, но каким ещё должен быть пёс, доставленный из Ада?       Азирафель сглотнул. Пока они говорили, вокруг них сгустилась любопытная, многоглазая тьма. Кроули подумал, что щенку должно понравиться, в Аду не так много света, первое время он даже не ощутит разницы.       — Ладно. Ладно, я согласен. Он ведь совсем один, мы же не можем отправить его обратно. — Жалобно смотря на щенка, Азирафель осмелел и погладил его по морде, немного вытянутой, заканчивающейся мокрым черным носом.       — Абсолютно нет, Вельзевул спустит с меня шкуру.       — Твоя шкура — моя шкура, — уже более отвлеченно ответил ангел, трогая щенка обеими руками, улыбаясь попискиванию, похожему на скрежет по металлу. — Мы назовём его Яблочко.       — Что? Нет! Это ужасно глупо!       — Да! Абсолютно прекрасно! Пойдём, Яблочко, тебя стоит искупать. — Заворковал Азирафель и прижал к себе корзину, уже даже не морщась от испарений Ада. Кроули уставился в его удаляющуюся деловитую спину с отвисшей челюстью.       Шорох с противоположной стороны заставил его обернуться. В другом дверном проёме стояли Гавриил и Вельзевул. Гавриил, нервно дергая щекой, быстро показал ему два больших пальца и тут же, сделав вид, что этого не было, с грохотом утопал на второй этаж.       Кроули перевёл скорбный взгляд на Вельзевул. Та качала головой с наигнуснейшей ухмылкой.       — Я так жду вашего первого похода к ветеринару, — многозначительно произнесла она, закатывая глаза от удовольствия. — Так жду.       И ушла следом за Гавриилом, оставляя Кроули стоять в их гостиной и думать, во что он ввязался.       — Ладно. ЛАДНО! — Решительно зашипел Кроули, зачесывая рукой волосы. — Яблочко, я иду! — Крикнул он в чужой потолок и услышал неудержимый хохот на два голоса со второго этажа.       Кроули попытался плюнуть туда огнём, но тьма, растянувшаяся на тонкие полупрозрачные ленты, уже тянула его прочь из дома. Его звал ангел.       И Яблочко.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.