ID работы: 13750078

Вместе навсегда

Гет
PG-13
Завершён
7
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
11 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

.

Настройки текста
      — У меня есть место только на двоих, — сообщил парень в защитном костюме.       — Как это на двоих? — нахмурился Дикон, отчётливо ощутив, как дрогнула рука, державшая пистолет.       — У нас перегруз, ясно?! Я могу взять двоих! — сорвался его собеседник, и Дик понял, что даже если он всадит в НЕРОвца парочку пуль, это не изменит его решения.       — Чёрт с тобой, — сдался Сент-Джон. — Помоги-ка.       Вместе они помогли Бухарю подняться и усадили его в вертолёт, несмотря на несвязные протесты и бормотание о том, что он в порядке и помощь ему не нужна. Да, его рука сильно пострадала, когда те психи напали на них, и теперь, кажется, началось заражение крови.       — Посиди пока тут, — бросил Дикон другу и поспешил к жене, устало прислонившейся к стене. — Сара, нам нужно в вертолёт. Давай.       — Я его слышала, — покачала головой Сара. — Там места только на двоих. Я не позволю тебе остаться здесь одному.       — Сара, я воевал, я справлюсь, — он положил руки ей на плечи, заглядывая в глаза. — А ты ранена. Тебе нужно в безопасное место.       — Подумаешь, ногу ободрала, — досадливо дёрнула плечом Сара. — Мы её перебинтовали. Доберёмся до места с аптечкой, и я буду в порядке. Я училась на медицинском и могу оказать себе первую помощь.       Ну, с «ногу ободрала» она явно приуменьшила, судя по пропитавшейся кровью повязке, сделанной из края его футболки. Но взгляд у Сары был твёрдый и решительный, и Дикон уже знал, какой аргумент пойдёт в ход следующим.       — Ты поклялся не оставлять меня, — произнесла она и упрямо поджала губы. — Рана не смертельная, я переживу. А вот если ты умрёшь просто потому что решил погеройствовать…       — Хорошо, — наконец, сдался Дикон. — Я только спрошу, куда они летят, и вернусь. А потом мы с тобой уедем отсюда.       Сара удовлетворённо кивнула и устало прикрыла глаза. Да, рана точно не настолько лёгкая, как она пыталась показать.

***

      Они забаррикадировались в их доме. В то время как все пытались поскорее покинуть город, Дикон и Сара были, наверное, единственными, кто добровольно остался здесь. Пока жена устроилась на диване и, стянув рваные окровавленные джинсы, перебинтовывала рану на бедре, Дик закончил перегораживать все окна, кроме одного единственного в прихожей, в которой и устроился, готовый пристрелить любого, кто влезет на их территорию.       — Как там? — отпугнув парой выстрелов особенно настырного мужика, видимо, собиравшегося украсть что-нибудь в «пустующем» доме, поинтересовался у любимой Дикон.       — Уже всё, — Сара, одетая в лёгкие пижамные штаны, проковыляла к нему. — Но джинсы теперь только выкинуть.       — Эй, тебе лежать надо, — нахмурился Дикон, с нежностью погладив её щёку свободной рукой.       — Там слишком темно и страшно без тебя, — призналась Сара, на мгновение прикрывая глаза, сосредотачиваясь на его прикосновении. — Можно я посижу рядом?       — Конечно, — согласился Дик, и они оба уселись прямо на полу.       Сара устроила голову на его плече, с трудом подавив зевок. Не удивительно. Её кропотливо выстроенный режим сна, который она нарушала крайне редко, сегодня сбился к чертям. А ещё стресс, потеря крови. Дикон с нежностью погладил жену по волосам.       — Может, всё-таки пойдёшь на кровать, поспишь немного? — предложил он.       — Нет, — Сара нахмурилась, поднимая на него взгляд, и отрицательно покачала головой. — Не могу спокойно спать, когда кто-то пытается вломиться в наш дом.       — Ну, тому типу я всё весьма убедительно объяснил, так что вряд ли он сюда ещё сунется. Да и уехали все наверняка из города. Или, по крайней мере, из этого района. Слышишь, как тихо на улице? — Дикон говорил спокойно и убедительно, и Сара просто не могла ему не поверить.       — Да, криков вроде не слышно, — она сонно потёрла глаза.       — Вот видишь? Тебе нужно отдохнуть. Сегодня был тяжёлый день, — Дикон положил пистолет на тумбочку, на которую они обычно бросали ключи и, поднявшись, подхватил ойкнувшую от неожиданности жену на руки.       — Ужасный, — согласилась Сара, утыкаясь лбом в его плечо. — Думаешь, Бухарь в порядке?       — Да что с ним станется, — с притворной непринуждённостью ответил Дик, хотя на деле не испытывал такой уверенности. — Он крепкий орешек.       — Мгм, — сонно отозвалась Сара, кажется, уже начиная задрёмывать.       — Давай-ка, — Дикон осторожно положил жену на кровать, и накрыл её одеялом. — Спи. Я посижу рядом с тобой.

***

      Следующим утром на улицу они выглядывали опасливо. Дик собирался забраться в аптеку неподалёку, запастись припасами, и, в целом, разведать обстановку в городе. До лагеря, в который должны были доставить Бухаря, было почти двое суток езды, так что Дикон собирался дать жене немного отлежаться, а потом поехать вместе с ней.       На улице было безумно тихо. Только вороны каркали, как полоумные, кружа над каким-то местом чуть ниже по улице. Около их окна лежала какая-то дохлая птица, и Дик чуть сдвинулся, не позволяя Саре её увидеть.       — Так, ладно, — он старался звучать бодро, чтобы не давать жене поводов для волнения. — Я сейчас быстренько скатаюсь за всем необходимым и вернусь. Запри дверь. А лучше подопри её чем-нибудь тяжёлым. Оставляю пистолет тебе, но, надеюсь, он не понадобится.       — А ты? — взволнованно спросила Сара, всё же принимая оружие из рук Дикона. Её пальцы при этом едва заметно дрожали.       — У меня есть оружие, — успокоил её Дик, не став упоминать, что это всего лишь не самый прочный складной ножик. — Всё будет в порядке. Я вернусь, ты и глазом моргнуть не успеешь.       — Хорошо, — кивнула Сара и, потянув его на себя за рукав куртки, коротко поцеловала в губы. — Будь осторожен.

***

      Когда Дикон добрался домой, его мутило. Куча окровавленных тел, пожирающие их заражённые, мерзкий запах. Да, не так он представлял себе мир, в котором ему придётся жить. В голове до сих пор до конца не укладывалось, что пути назад нет. Что они с Сарой не смогут больше спокойно устроиться перед теликом, позвонить кому-нибудь по телефону, сходить в кино или в торговый центр. Мирная жизнь закончилась, и теперь им придётся выживать в этом кошмаре.       Единственным, что его успокаивало, было то, что они вместе. Теперь он был безумно благодарен Саре за принятое ею решение. Если бы она оказалась за сотни километров от него, Дикон уже сутки ехал бы без сна, думая о том, сколько ужасных вещей могло успеть случиться за это время. Конечно, за друга он тоже переживал, но знал, что тот не раз попадал в переделки, и был практически на сто процентов уверен, что Бухарь ещё оклемается.       Силой воли заставив себя дышать ровнее, чтобы не беспокоить Сару, он остановился на крыльце. Господи, как же он всё-таки счастлив просто знать, что с ней всё в порядке… В порядке же?       Больше не медля ни секунды, он постучал в дверь. Сара немного задержалась, и, за это недолгое время, сердце Дикона успело пропустить удар от страха. Наконец, из-за двери раздался громкий скрип, и та открылась.       — Извини, я просто воду кипятила, — были первые слова Сары. — Горячей нет, ты уже в курсе? Холодная ещё течёт, но уже еле-еле. Придётся таскаться к озеру.       — М-да. А газ? — Дикон вошёл в дом, сгрузил сумки на пол и, заперев дверь на замок ещё и задвинул её тумбочкой.       — Тоже нет, — Сара покачала головой. — Зато электричество в порядке. Похоже, ГЭС работает без проблем.       — Ну, хоть что-то радует, — вздохнул Дик. — Связи тоже нет. Заражённые невменяемые и нападают на всё, что движется. Я, конечно, постарался обходить их стороной, но всё равно напоролся на парочку. Меня укусили, но ничего странного я не чувствую.       — Не уверена, что вирус передаётся через укус, — Сара разбирала принесённые мужем сумки. — Мне кажется, скорее всего, по воздуху или через кожные покровы. Пока не уверена, но он слишком быстро распространился. То, что мы не заразились сразу, либо случайность, и тогда мы обречены, либо мы заражены на начальной стадии и не знаем об этом, либо…       Сара замерла, о чём-то раздумывая. Дикон напряжённо смотрел на неё, ожидая дальнейших рассуждений. Ему хотелось верить в то, что хотя бы одно из предположений не сулит им скорую мучительную смерть или, что ещё хуже, мутацию. Не хотелось бы бегать по округе, издавая только нечленораздельные выкрики и сраться себе в штаны.       — Либо у нас иммунитет, — наконец, закончила фразу Сара и принялась мерить кухню шагами. — И если в первых двух случаях мы не сможем ничего сделать, то в последнем… Если я смогу найти источник проблемы и то, каким образом наш организм противостоит вирусу, то, возможно, найду лекарство. Нужно только провести ряд наблюдений, исследований и…       — Стоп-стоп-стоп, — Дикон положил руку ей на плечо, заставляя остановиться. — Сара, ты еле ходишь, а уже собралась проводить какие-то исследования? Я, конечно, знал, что ты неисправимый трудоголик, но не настолько же.       — Ты не понимаешь. Я могу… — Сара нервно сглотнула. Эмоции явно переполняли её. — Я могу всё исправить. Хотя бы попытаться. Медлить нельзя, там люди умирают!       — Родная, послушай меня, — Дикон ласково огладил её щёку, и Сара, кажется, немного пришла в себя. — Если ты сейчас выйдешь гоняться за подопытными, они догонят тебя в два счёта и останутся от тебя одни огрызки. Мне на человечество в целом глубоко плевать, но на тебя нет. Так что давай немного усмирим твои исследовательские наклонности, подождём, пока ты не почувствуешь себя лучше, съездим за Бухарем, и вот потом я тебе даже помогу. Просто выздоровей сначала.       Он осторожно коснулся повязки на её ноге кончиками пальцев, и серьёзно заглянул жене в глаза.       — Хорошо, — кивнула Сара и тяжело вздохнула. — Просто…       — Я понимаю. Ты просто, как всегда, хочешь всем помочь, — Дикон усмехнулся, с нежностью глядя на неё. — Только давай ты не будешь взваливать на свои хрупкие плечики ответственность за всё человечество. Ты ведь, наверняка, не единственный выживший учёный.       — Да, точно, — с облегчением согласилась Сара, а потом крепко обняла его. — Спасибо.       — Ерунда, — Дикон обнял её в ответ, коснулся светлых волос коротким поцелуем.

***

      Про то, как выглядел лагерь, в котором должен был дожидаться их Бухарь, Дикон предпочитал не вспоминать, старательно прогоняя из памяти образы горящих вертолётов, фриков, доедающих тех, кто не смог сбежать. Когда Сара впервые это увидела, её вырвало, и Дик не мог её винить. Даже ему, повидавшему на войне многое, стало плохо. Но его желудок оказался покрепче и выдержал все выпавшие на долю хозяина испытания.       Домой Дикон и Сара вернулись какими-то… потерянными. Скорбь тяжёлым камнем поселилась где-то в груди и долго не отпускала. Но они пережили это. Вместе. И боль со временем притупилась. Нужно было продолжать жить, несмотря на то, что у них не осталось никого кроме друг друга.       Сначала Дикон пытался мотаться по Адищу один, но волнение за Сару, даже несмотря на то, что он всегда мог связаться с ней по рации, было слишком сильным, а она вполне неплохо ездила на мотоцикле. К тому же, сама призналась, что чувствует себя как в тюрьме, оставаясь одна взаперти.       Так что каждое утро они вместе выезжали за пределы города. Дикон охотился, Сара наблюдала за поведением заражённых, делая пометки в блокноте, записывая что-то на диктофон. Их дом заполнялся оборудованием нагло утащенным из какого-то научного института, пробирками и реактивами. Сара была всерьёз погружена в работу, и Дик помогал ей по мере возможности.       Поначалу они отлучались из города совсем ненадолго, обследуя окрестности, но уже через полчаса возвращались обратно на привычную им безопасную территорию. Постепенно их вылазки становились всё длиннее, и они порой даже не ночевали дома, устраиваясь спать, где придётся.       Сара быстро освоилась с оружием. На её счету было несколько снайперов, обычно устраивавших со своими бандитскими компаниями засады около дороги, медведь и парочка оленей. По лицу жены Дикон видел, что это не доставляет ей удовольствия, и это его успокаивало. Ему бы очень хотелось, чтобы, несмотря на всю жестокость окружающей их реальности, Сара оставалась такой же нежной и полной сочувствия девушкой, какой была, когда они только познакомились. Но пистолет больше не дрожал в её руках, а пуля почти всегда находила свою цель.       Один раз Дик не на шутку перепугался, когда из-за внезапного сильного выстрела, ранившего Сару в плечо, та буквально слетела с на полном ходу движущегося байка. Просто рухнула на землю, не издав ни звука. К счастью, всё обошлось. Стрелков Дикон обезвредил и сам, с особым остервенением расправившись с тем метким засранцем, который попал в Сару, а потом, довезя жену до дома, под её чутким руководством достал пулю и заштопал рану. Хотя не то чтобы он делал это впервые. Просто каждый раз, когда любимая морщилась или сдавлено шипела, у него в груди всё сжималось, и он переставал мыслить здраво.       А ещё в одну из вылазок Сара спасла его от разъярённого шатуна. На медведя Дикон наткнулся случайно. Просто вышел из очередного обчищенного магазина и наткнулся на эту ревущую махину, неизвестно как забредшую в город и теперь перегораживающую ему дорогу к байку. А одна красивая и безумно безрассудная дамочка потратила на это чудище почти все патроны, отвлекая его от добирающегося до боеприпасов мужа.       В общем, дни у них проходили весело… до тех пор, пока Сара однажды не вышла из ванной бледная, глядя в пространство расфокусированным взглядом.       — Эй, — Дикон подошёл, обнял её за плечи. — Что случилось? Ты сама не своя.       — Ты… ты не замечал, что я поправилась? Скоро перестану влезать во все свои старые джинсы, — Сара нервно облизала губы, поднимая на него глаза.       — И это всё? — Дикон выдохнул с облегчением. — Ерунда. Найдём новые.       — Нет, ты не понял, — покачала головой Сара. — Разве не странно, что я поправилась только тут?       Она погладила пока ещё маленький животик настолько характерным движением, что Дик просто не мог не понять, что она имеет в виду. Его взгляд метнулся от живота к лицу жены и обратно.       — Ты уверена? — наконец, смог выдавить он из себя.       — У нас лежал тест, — Сара натянуто улыбнулась. — И он показал третий месяц. И я… я не знаю что чувствовать.       — Ты боишься? — Дикон повёл её в сторону дивана. Им обоим нужно присесть.       — А ты нет? Сам знаешь, что творится там, — Сара кивнула в сторону входной двери. — А ещё я падала, пила обезболивающие, чай травяной, а из них не все при беременности подходят. Вдруг с ребёнком что-то плохое случилось? Как я буду рожать? А если будут осложнения?       — Давай для начала успокоимся. Тебе вредно волноваться, — усадив её на диван, Дикон опустился на корточки перед ней, взял обе ладони в свои. — Всё будет хорошо, слышишь? Мы уже через столько дерьма прошли, что нам никакие трудности не страшны.       — Да, точно, — Сара неуверенно кивнула, нервно улыбнулась. — А ты? Что ты думаешь?       — Я пока ещё в шоке, — признался Дикон, а потом кончиками пальцев коснулся её живота. — Чёрт, в тебе кто-то жил всё это время.       Сара прыснула, уверенно прижала его руку к своему животу, чувствуя тепло его ладони. На мгновение они замерли, привыкая к ощущениям, к мысли о том, что теперь они станут родителями. Наверное, первыми психами, собирающимися растить ребёнка во время апокалипсиса.       — Я с ума сошёл, раз мне нравится эта новость, — вздохнул Дик, понимая, что теперь жизнь станет ещё беспокойнее.       — Тогда я тоже, — улыбнулась Сара вполне искренне, кажется, окончательно расслабившись. — Хотя я уже думала об этом… до того, как началось… всё это. Хотела как-нибудь с тобой обсудить, но потом стало не до этого.       — А теперь и думать не о чем, — уверенно заявил Дикон, с нежностью провёл рукой по её животу. — Ну, малой, не волнуйся. Я присмотрю за твоей мамой, обещаю. Больше не дам ей летать с мотоцикла.       — Да я и сама больше на мот не сяду, — согласилась Сара, нахмурившись. — Только бы с ребёнком всё было в порядке.       — Уверен, он такой же сильный и упрямый, как ты, — усмехнулся Дикон. — Так что ничего с ним не случится. Я о вас позабочусь, обещаю.

***

      Запертая в четырёх стенах, Сара ещё серьёзнее взялась за свои эксперименты. Поскольку она сама теперь не могла достать всё, что ей было нужно, работёнки у Дикона прибавилось. Теперь он иногда уезжал в своих поисках достаточно далеко, но каждый раз возвращался обратно домой, к уже ожидающей его любимой.       Её живот неумолимо рос, так что гардероб Сары пополнили свободные платья и широкие блузы. Фигура жены менялась так же быстро, как и её вкусовые пристрастия. Но первое Дика умиляло, а второе скорее забавляло, чем беспокоило. Он не видел ничего ужасного в том, что его жена по вечерам ест солёные огурцы с каким-то сладким сиропом, хотя сам он такую гадость точно бы есть не стал. Хотя на всякий случай попробовал. Сара тогда так смеялась, увидев его выражение лица…       Когда она была уже на пятом месяце, Дикон вдруг понял, что без врача они с родами точно не справятся, так что нужно было определиться, к кому обратиться за помощью. Тогда он стал браться за поручения глав разных лагерей, чтобы присмотреться к тамошнему быту, примелькаться, повысить к себе доверие.       Тогда же Дикон столкнулся с девчонкой по имени Рикки. Провернуть привычный трюк с отправкой выживших в лагерь за чисто символическую плату не вышло. Так мало того, на него ещё и наорали с таким остервенением, что у Дика аж глаза на лоб полезли. В общем, с Лост-Лейк Дикон старался дел не иметь, хотя и знал, что у тамошнего врача неплохие навыки, пусть она и ветеринар.       Но в лагере Таккер было совсем худо, а Коупленд ужасно бесил Дика своими пафосными речами про вселенский заговор. Да и не было у них нормальных медиков. А Железный Майк хоть и был дядькой суровым, но помешанным на справедливости, честности и помощи ближним. Так что когда Саре вдруг стало плохо, Дикон ни секунды не сомневался в том, куда они поедут.       Тогда Дику пришлось в первый раз с тех пор, как всё это началось, сесть за руль автомобиля. Ну, не везти же беременную Сару на мотоцикле, когда у них в гараже стоит её старая тарахтелка. Вещи было собирать некогда — у Сары поднялась температура, и Дикон спешил, как мог.       Конечно, машина привлекала в разы больше внимания со стороны фриков, да и ехала медленно, но Дик не церемонился просто сбивая тех, кто попадался под колёса. Потом, конечно, машину придётся чинить, но это будет уже позже, а пока нужно довезти жену до места, где о ней смогут позаботиться.       Он подъехал не к главным воротам, а за пару километров свернул чуть в сторону и остановился там. Сара тяжело дышала, прикрыв глаза. Дикон коснулся её лба тыльной стороной ладони. Температура никуда не делась, но и подниматься не спешила.       — Как ты? — тихо спросил он, вглядываясь в её лицо.       — Ужасно душно и голова немного кружится, но, в целом, я в порядке, — Сара устало улыбнулась.       — Перед глазами не плывёт? Головокружение сильное? — с тревогой уточнил Дикон.       — Прицелиться и выстрелить смогу, если ты про это, — Сара требовательно вытянула руку, призывая вложить в неё пистолет. — Если ты недолго, то я справлюсь.       — Постараюсь побыстрее, — Дикон коснулся её волос коротким поцелуем и всё же отдал любимой пистолет.

***

      — Слышь, лучше убирайся пока цел, — крикнул постовой. — Железный Майк запретил тебя впускать.       — Вот упрямый козёл, — процедил Дикон, уже придумывая обходные пути.       — Мы с такими бессовестными и бессердечными людьми дел не имеем, — сообщила Рикки, появляясь из-за ворот.       — Слушай, там человеку плохо, ему нужна медицинская помощь. Вы же такие порядочные с виду. Или это только на словах? — Дикон прищурился, вглядываясь в её растерянное лицо.       — Эй! — раздался шум мотора и рядом остановился мотоцикл. — Что у вас здесь происходит?       Дик резко обернулся и ошарашенно посмотрел на того, кого уже давно считал погибшим. При виде него глаза Бухаря тоже удивлённо расширились. Он слез с мотоцикла, и старые друзья крепко обнялись, смеясь, хлопая друг друга по спине.       — Бухарь! Живой, засранец! — счастливо воскликнул Дикон.       — Да чё мне сделается, — отмахнулся друг. — Меня подлатали. Шрам, конечно, остался, но мне вообще сказали, что грозила ампутация, так что меньшее из зол. А вы-то как? С вами всё в порядке?       — О, ты не поверишь… Кстати об этом. Она ждёт в машине. У неё температура сильно поднялась, и я не знал что делать, но меня тут не пускают, — Дикон поморщился.       — Тогда садись, поехали, — Бухарь кивнул на свой мотоцикл. — Странно, кстати, что ты без своего мота.       — Потом всё поймёшь, — решил не портить сюрприз Дик.

***

      — Сара! — ещё издалека крикнул Дикон, опасаясь, что жена будет палить во всех, кто попытается подойти ближе.       — Дикон, — с облегчением выдохнула Сара. — Мне показалось, я слышала клыкача неподалёку. Он так жутко рычал.       — Не волнуйся, сестрёнка. Если он ещё здесь, то мы его обязательно пристрелим, — улыбнулся Бухарь, следующий за Диком.       — О, Господи! Поверить не могу, — Сара улыбнулась с искренней радостью и, кажется, готова была расплакаться при виде старого друга.       — Ну, что, обнимемся? — предложил Бухарь, открывая дверь машины, но тут же осёкся и присвистнул. — Нихрена себе.       — Можем и обняться, если осторожно, — чуть смущённо заметила Сара, погладив живот.       — Не-не-не! Я раздавить боюсь! — Бухарь поднял руки в примиряющем жесте, заставляя собеседницу рассмеяться.       — Давайте потом поболтаем. Мне будет гораздо спокойнее после того, когда нам скажут, из-за чего у Сары поднялась температура, — напомнил им о главной цели этой поездки Дикон.       — Точно. Давайте поторопимся, — тряхнул головой Бухарь.

***

      — Ничего особенного, обычная простуда, — сделала вывод Эдди. — Больше отдыха, тепло и кое-какие лекарства, и всё будет в порядке.       — А на ребёнка это не повлияет? — взволнованно спросила Сара.       — Думаю, нет, — покачала головой Эдди.       — А кто отец? — вдруг вклинилась в разговор Рикки.       — Мой муж, — озадаченно ответила Сара. — А какое это имеет значение?       — Тот человек, который вас привёз — гнусный подонок, и если он удерживал вас силой или издевался, мы проведём над ним суд, — Рикки, кажется, была серьёзно настроена.       — У тебя тут очень плохая репутация, — заметила Сара, поворачиваясь к мужу.       — Я даже не предполагаю почему, — беззаботно пожал плечами Дикон.       — Ты людей за деньги продаёшь, — процедила Рикки.       Дикон собирался ответить что-то в своей привычной саркастичной манере, но не успел — в здание лазарета вошёл Бухарь. Увидев столпившихся вокруг Сары людей, он усмехнулся, но так и не прокомментировал ситуацию.       — Дик, я переговорил с Железным Майком. Попытался убедить его разрешить вам остаться, но он хочет сначала переговорить с вами обоими без лишних свидетелей. Даже не знаю, что он хочет обсудить, — признался Бухарь.       — В любом случае, спасибо за помощь, — улыбнулась Сара.       — Не за что, сестрёнка, — друг ободряюще сжал её плечо. — Давайте я вас провожу.

***

      Дом, располагавшийся в самом центре лагеря, когда-то явно предназначался для общих собраний и посиделок больших компаний — здесь была только одна просторная, полная света комната. И теперь её, похоже, использовали по назначению, судя по нескольким стульям, стоящим полукругом, и разбросанным по столу картам местности.       Железный Майк оказался уже немолодым мужчиной с седой бородой и суровым взглядом. Сара невольно поёжилась, оказавшись перед ним, но тут же сделала вид, что просто замёрзла и поплотнее запахнула старую куртку Дикона, скрывая круглый живот от посторонних глаз, словно пытаясь защитить малыша.       — Что ж, Сент-Джон, не думал, что мы ещё когда-нибудь встретимся, — заметил Майк, переводя взгляд на Дика.       — А я бы ни за что и не приехал сюда, если бы не крайняя необходимость. Кажется, в прошлый раз меня обещали сразу пристрелить, как только я появлюсь у вас на пороге, — совершенно спокойным тоном заметил Дикон, и Сара с трудом подавила порыв закрыть мужа собой от потенциальной опасности.       — Я думал, что ты во всём ищешь только свою выгоду, но Уилл рассказал мне про тебя много интересного, — Майк усмехнулся. — Так что? Познакомишь меня со своей женой?       — Меня зовут Сара. Но после того, что я услышала, я что-то не горю желанием с вами знакомиться, — Сара нахмурилась. — В вашем лагере все полны предубеждений против моего мужа, каждый норовит его в чём-то обвинить, хотя он никогда не был таким козлом, каким вы его считаете.       — А вы два сапога пара, — хмыкнул мужчина, подмечая, что даже в такой момент Дикон не выпускает руки жены из своей. — Не буду спрашивать о том, как вы решились завести ребёнка в это неспокойное время. Мы можем предоставить вам кров и медицинскую помощь. Вопрос в том, что мы получим взамен.       — А кто-то говорил, что это я корыстный человек. Мы ведь из-за этого и разругались. Теперь вы хотите извлечь выгоду из ситуации, в которой у нас нет особого выбора, — тон Дика сделался холоднее и жестче. — Если вы припашете мою жену грядки ваши сраные полоть…       — Не кипятись, — Майк поднял руки в примиряющем жесте. — Мы просто друг друга не поняли. Никто не собирается заставлять беременную женщину работать. Но вот твоя помощь нам бы не помешала.       — И тогда нам можно будет остаться? — уточнил Дикон. Майк кивнул. — Хорошо. Я согласен выполнять ваши поручения. Тогда мы договорились?       — Да, — согласился глава лагеря. — Можете занять свободный домик. Скажите Уиллу, он вас проводит.

***

      Потихоньку они окончательно перебрались в самый большой здесь жилой дом, располагавшийся в дальнем конце лагеря среди высоких деревьев с пышной кроной. Каждый раз, выбираясь на очередную вылазку, Дикон возвращался с чем-нибудь из их дома, перевозя вещи и оборудование, необходимое для работы Сары.       Честно говоря, им обоим ужасно не хотелось прощаться с тем местом, в котором они провели столько счастливых минут, но оба понимали, что жить в безопасности за высоким забором, да ещё и среди живых людей, намного лучше, чем среди кучи заражённых в городе, в котором царит мёртвая тишина.       О своих опытах Сара не рассказала никому кроме Бухаря. Он был единственным, кому она здесь полностью доверяла. Ещё она хорошо относилась к Эдди, оказавшейся весьма чуткой, когда дело касалось чужой боли. Врач старалась помочь всем, кому только могла, и, честно говоря, этим напоминала Саре её саму.       Рикки была очень странной и положительных эмоций не вызывала. Сначала потому что ненавидела Дикона до глубины души, потом потому что после парочки их общих вылазок начала смотреть на него со странной заинтересованностью. Но Дик никак не реагировал на её взгляды и, в конце концов, Сара решила, что она просто всё себе придумала.       Ага. Как бы не так.       Однажды, когда вечером она вышла прогуляться, то столкнулась с Рикки. И та не просто безразлично кивнула в знак приветствия, как делала обычно, а решила вдруг заговорить с ней.       — Слушай, я давно хочу спросить, — подстраиваясь под скорость шага своей вынужденной собеседницы, начала Рикки. — В каких вы с Диком отношениях?       «В самых тесных из возможных», — промелькнула в голове ворчливая мысль.       — Почему ты только теперь решила поинтересоваться? — ответила вопросом на вопрос Сара.       — Ну… да, ты права, — признала своё поражение Рикки. — Нужно было спросить раньше, да как-то всё времени не было. Так…?       — Мы женаты. Уже три года, — сообщила Сара и, подняв левую руку, демонстративно покрутила ею, заставляя кольцо тускло поблёскивать в слабом свете фонаря.       Рикки озадаченно нахмурилась, заставляя Сару усмехнуться. Кажется, её собеседница не ожидала такого поворота событий. Интересно, она правда думала, что Дикон живёт с малознакомой ему беременной девушкой, которую нашёл где-то на просторах Адища?       — То есть… — Рикки помотала головой.       — То есть мы познакомились четыре года назад, через год поженились, вместе прожили в Адище полтора года и теперь ждём рождения сына, — разжевала всё Сара.       «Приём-приём! Как вы там? Как малой?» — раздался голос Дикона из рации, которую она носила с собой, и улыбка тут же тронула её губы.       — Сегодня не пинался, если ты об этом, — ответила Сара.       «Папку ждёт, — авторитетно заявил Дик, и она прыснула, прикрывая рот ладонью. — Я уже еду, скоро буду».       — Ты сегодня рано, — удивилась и встревожилась Сара. — Что-то случилось?       «Почему обязательно случилось? Может, я соскучился», — с самой оскорблённой интонацией из возможных ответил Дикон.       — Ну, раз соскучился, — насмешливо протянула Сара и уже серьёзнее добавила. — Будь осторожен по дороге.       «Конечно, родная, — в его полном нежности голосе она слышала улыбку. — До связи».       Сара тяжело вздохнула, глядя на рацию. Лёгкое, неясное чувство беспокойства ворочалось где-то внутри. Оставалось лишь надеяться, что оно совершенно необоснованно.       Только теперь Сара вспомнила про то, что рядом вообще-то стоит Рикки, с которой они только что чётко обозначили границы дозволенного. Повернувшись, она увидела совершенно ошарашенную собеседницу.       — Извини, пора побыть хорошей женой и подогреть мужу ужин, — Сара вежливо улыбнулась и, развернувшись, направилась к дому.       «В каких вы с ним отношениях», — мысленно передразнила она Рикки. — «Коза».

***

      После этого Рикки поумерила свой пыл. По крайней мере при Саре свои чувства к Дикону старалась не показывать. А Дик как будто и так ничего не замечал, или просто предпочитал не придавать этому значения.       Ревновать Сара не видела смысла. Муж считал Рикки кем-то вроде боевого товарища или напарника по вылазкам. Она в его глазах стояла в списке приятелей, на ступеньку ниже Бухаря, где-то рядом с Железным Майком, с которым они всё-таки смогли найти общий язык.       Зато ребёнок был для Дикона приоритетом номер один. Их дом постепенно обрастал детскими вещами. Что-то он нашёл в старом, полуразвалившемся магазинчике, что-то сделал сам. И Сара безумно им гордилась, о чём не стеснялась говорить, вызывая у Дика несколько самодовольную улыбку.       Кроватку для малыша они с Бухарем мастерили вдвоём в один из свободных вечеров. Устроились сначала на улице, где пилили, шкурили, пытаясь придать кускам дерева сходство с нужными деталями. Сара наблюдала за ними с крыльца, сидя в кресле, поплотнее кутаясь в куртку. Всё равно холодно было только ей одной, в то время, как парни взмокли от усердия.       Собирали уже на следующий день прямо в доме. Этот процесс оказался не таким простым, как, похоже, они все ожидали. Им пришлось ещё трижды что-то там подпиливать и ошкуривать, прежде чем немного кривенькая колыбелька, наконец, была готова.       За свои старания и вполне сносный конечный результат работнички были удостоены искренней похвалы и горячего ужина, в ходе разговора за которым они не раз хохотали над всякой ерундой. В царившем в доме уюте и умиротворении, Сара даже успела забыть о том, что жизнь за воротами лагеря вовсе не такая мирная и спокойная.       Но опасность вскоре сама напомнила о своём существовании.

***

      Это был обычный вечер. Дикон уже связался с ней, сообщив, что чуть-чуть задержится, но скоро будет дома. Сара устало расположилась на диване, прикрыв глаза. Чем ближе подходил день родов, тем сильнее она ощущала сонливость. Её необходимость обязательно подремать в течение дня несколько раздражала из-за того, что замедляла исследование, а Дика умиляла. Он вообще в последнее время стал совсем мягким. Куда-то исчезла привычная циничность… не сказать, что Саре это не нравилось.       Из лёгкой дрёмы её вырвали крики и звуки выстрелов. Сердце пропустило удар при воспоминаниях о том дне, когда начался апокалипсис. Сонливость сразу как рукой сняло.       Поднявшись на второй этаж, Сара выдвинула ящик тумбочки, достала лежащий там пистолет, проверила патроны. Отлично. Чтобы защитить себя хватит.       Сначала она хотела отстреливаться не скрываясь, но потом опомнилась. Мало ли куда попадёт пуля. Вдруг в живот? Лучше было спрятаться и максимально долго не показываться нападающим на глаза.       Решив, что это единственно правильный вариант действий, Сара прошмыгнула в комнату, оборудованную под её лабораторию, в которой не было окон, зато была отличная прочная дверь и несколько весьма опасных реактивов, которые могли пойти в ход в случае, если у неё всё же закончатся патроны.       Буквально через пару минут кто-то вломился в дом, судя по звуку, выбив дверь с ноги. Сара вздрогнула от неожиданности и присела за столом так, чтобы тот был препятствием между ней и входом в комнату. Нашла место, из которого было удобнее всего целиться, и замерла, притихнув, стараясь не издавать ни звука. Даже не дышать слишком громко.       — Покорись! — вскрикнул неприятный, скрипучий мужской голос.       «Упокоители», — у Сары внутри всё похолодело.       Она знала насколько жестокими и беспощадными они могут быть, слышала рассказы Дикона и Бухаря о том, как они издеваются над пленниками. Знала и про их двинутую идеологию о том, что фрики — посланники от бога, и людям нужно подражать им во всём. Им попасться смерти подобно.       «Чёрт, — мысленно ругнулась Сара. — Только бы обошлось».       Вдруг раздался вскрик, что-то упало на пол, со звоном разлетевшись на осколки. Кажется, завязалась потасовка. Сара напряжённо вслушивалась в происходящее за дверью, ожидая развязки. Наконец, она услышала чей-то предсмертный хрип, грохот падающего тела, и замерла в напряжении.       — Сара? — донёсся до неё взволнованный голос Дикона. — Родная, ты здесь?       — Да! — устало отозвалась Сара, кладя пистолет, и садясь прямо на пол.       Как только она осознала, что теперь она в безопасности, силы тут же покинули её. Ребёнок толкнулся, явно взволнованный маминым состоянием, и Сара постаралась дышать глубже и ровнее, чтобы поскорее успокоиться.       — Дверь откроешь? — после неудачной попытки войти в комнату, спросил Дикон.       — Да, сейчас, — Сара с явной неохотой поднялась, придерживаясь одной рукой за стол, и прошла к двери.       Отперев замок, она тут же оказалась в объятиях мужа, как-то внезапно оказавшегося сбоку от неё. Он сжал её плечи крепко-крепко, прижимая Сару к своей груди одной рукой, второй нежно касаясь её живота. Сердце в его груди громко бухало, красноречивее всего, говоря о пережитом волнении.       — Слава Богу, ты цела, — выдохнул Дикон, коротким поцелуем касаясь её волос.       — Мы оба в порядке, — Сара накрыла его ладонь, лежащую у неё на животе, своей. — И рады, что ты тоже.       Дикон улыбнулся, а потом вдруг поменял положение, оказавшись с другой стороны от любимой, и повёл её наверх. Сара недоумённо нахмурилась и вопросительно посмотрела ему в глаза.       — Поверь мне, ты не хочешь видеть, что я с ним сделал, — нервно улыбнулся Дикон, загораживая собой труп поверженного врага.

***

      В ходе нападения упокоителей на лагерь, погиб Железный Майк. И, как бы все не скорбели, было нужно выбрать нового лидера. Рикки, внезапно, выдвинула кандидатуру Дикона, но ему удалось отказаться от этой сомнительной чести. Сент-Джон никогда не считал себя кем-то способным вести за собой, но и подчиняться никому не собирался.       В результате долгого и утомительного обсуждения, у лагеря Лост-Лейк появился руководящий совет, в который вошли Рикки, Бухарь, Эдди, Дикон и, по настоянию последнего, Сара. Когда Дик заявил, что никто кроме неё не справится с заботой о людях, друг его тут же поддержал его. Эдди тоже была не против, и только Рикки старалась не показывать своего недовольства так открыто, как ей хотелось бы.       Только после принятия этого решения Сара рассказала о своих попытках создать вакцину, и о том, что та уже даёт временный результат, шокировав тех, кто до этого в курсе не был. Ей даже сначала не поверили, но Дикон, бывший свидетелем её экспериментов, подтвердил слова жены.       А уже буквально через пару дней наступил день родов. Дик всё время находился рядом, крепко держа любимую за руку, волнуясь, кажется, даже больше, чем Сара. Хотя, конечно, рождением малыша его было не напугать. Он видел вещи намного более страшные, чем появление на свет любимого ребёнка. Их сына.       — У вас мальчик, — сообщила Эдди, ненадолго выходившая из комнаты, чтобы позаботиться о ребёнке, и дать родителям немного времени наедине. — Уже решили, как назовёте?       — Алан, — одновременно ответили Сара и Дикон и, переглянувшись, устало улыбнулись.       Уже держа на руках своего сына, новоиспечённая мамочка не могла поверить в то, что её малыш уже здесь, смотрит на неё своими сонными голубыми глазками, крепко сжимает её палец в своей крохотной ручке.       Дикон сидел рядом, с нежностью обнимая жену за плечи, не сводя взгляда с маленького Алана. Судя по чрезмерно серьёзному выражению лица, он с трудом сдерживал слёзы. Сара негромко рассмеялась, и чмокнула мужа в щёку. Малыш издал какой-то счастливый булькающий звук, заставляя родителей умилённо улыбнуться.       — Знаешь, думаю, нужно внести поправки в мою свадебную клятву, — вдруг произнёс Дикон. — Я никогда не оставлю вас обоих, и сделаю всё для вашего счастья.       — Тогда, значит, мы навсегда останемся вместе, — Сара подняла на него растроганный взгляд голубых глаз.       — Навсегда. Это я тебе обещаю, — шепнул он, и со всей возможной нежностью коснулся её губ поцелуем.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.