ID работы: 13751318

Дела дней давно минувших

Слэш
NC-17
Заморожен
19
автор
Размер:
135 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 69 Отзывы 6 В сборник Скачать

Что-то грядет

Настройки текста
Два месяца спустя. На зелёных кронах густых деревьев появились первые жёлтые листики. Белки в спешке мотались по ним стараясь успеть заготовить запасы на зиму. Дни становятся все короче и короче, а ночи холоднее. Всем было понятно что в этот раз осень наступит быстрее, а это значит что на душе у Феди станет ещё поганее. Смотрины подходят к своему завершению, из нескольких сотен красавиц осталось шесть финалистов. Обычно весь процесс занимал не более месяца, в этот же раз между дворянами разыгралась нешуточная борьба. В ход шли заговоры, проклятия, яды. Выжить в этом змеином клубке могли только самые хитрые и осторожные. Первая и имеющая большие шансы на победу - Мария Скуратова, старшая дочь Малюты Скуратова. Среди прочих она отличалась особенно крепким здоровьем и слыла первой рукодельницей на Руси. Вторая - Евдокия Сабурова была столбовой дворянкой и помимо этого имела хорошее образование, знала пять языков и вела переписки со многими известными людьми. Третья - Анастасия Шевчук младшая и любимая дочь Андрея Шевчука очень богатого и влиятельного купца. Четвёртая и пятая - кровные сёстры, Марфа Собакина и Ярослава Собакина. Хоть и были они из малых бояр, но приходилось они дальними родственниками Скуратову. Шестой - заморская принцесса Анна Ягеллонка, родная сестра Сигизмунда II. Славилась она своей безмерной любовью к животным. Басманов сидел у окна и грустно глядел на улицу. Рядом с ним стоял резной Итальянский стол на котором разместились шкатулки с дарами от государя. Раньше он был бы очень рад, но сейчас всё это казалось ему попыткой откупиться. От Феди и от его любви. Всё дошло до того, что ему даже смотреть на них было противно. И будто издеваясь над Федей, Царь каждый день присылал новые дары.  Завтра... Уже завтра... Всё решится... На душе было пусто и тоскливо, делать что-либо не было сил... Не хотелось ровным счётом ничего. Они с Иваном не виделись вот уже больше двух месяцев. Фёдор испытывал весьма противоречивые чувства: с одной стороны... он не хотел видеть Царя, а с другой... хотелось прижаться и горького заплакать, раствориться в нем исчезнув. А будет ли все как прежде? И если нет, то что изменится? Находясь в раздумьях Басманов не услышал как отворилась дверь и в горницу вошёл мужчина. Огромная тень медленно и что удивительно бесшумно подкрадывалась сзади. Неожиданно на плечи Фёдору легли сильные мужские ладони. От внезапного прикосновения юношу дёрнуло, резко обернувшись он завидел отца своего - Алексея Даниловича. Тот смотрел на сына с пониманием и поддержкой. В дверях мелькнула худощавая тень. Федя моргнул и мягко улыбнулся. Максим привёл, спасибо тебе друг. Басманов был слишком высокомерным, в жизни он этого никогда не скажет. Однако в душе он был очень ему признателен. Благодарен за все что Скуратов сделал для него: за то что порой Федя был просто невыносим, что ему приходилось выслушивать истерики и многочисленные жалобы. Только с ним он был готов делиться самым сокровенным и оставаться уверенным в том что завтра не услышит новый слух о себе. От понимания этого в душе немного потеплело. Верно, Федя не один, рядом с ним есть люди которым он не безразличен. Оба молчали, слова были лишними, ненужными, они словно могли спугнуть что-то очень важное. Так они и молчали пока солнце не закатилось за горизонт. Басманов Старший немного покопавшись протянул Феде чёрный свёрток. Фёдор развернул его и сначала поглядел на отца с удивлением, а потом и с недоверием. Тот уверенно кивнул и потрепал сына по голове. Вскоре он покинул горницу оставив Федю одного. Глаза последнего увлажнились, он стоял перед очень сложным выбором...  *** - Рита! Рита!  По лесу разносился хриплый голос старика, он уже больше часа носился в поисках негодницы. Вот куда только запропастилась эта девка? Уже месяц как Рита стала его ученицей, и предчувствие его не подвело, она оказалась действительно чрезвычайно талантливой колдуньей. За столь недолгое время он обучил её всему что знал сам. И она не просто сравнялась с учителем, нет, она превзошла его усовершенствуя заклинания, выходя на совершенно иной уровень. Незаметно для самого колдуна местность из лесной превратилась в болота. Земля стала вязкой и тягучей жижей, из неё то тут, то там торчали огромные корни. Ходить по такой местности крайне опасно, но только здесь можно найти особо редкие ингредиенты. Преодолевая очередное препятствие дед споткнулся и чуть было не упал. Внезапно на камень запрыгнул рыжий кот. Это рыжее чудо казалось обычным котом, но повадки имел он человеческие, хитер и горделив - истинный Князь. Иной раз казалось что всё он понимает, всё слышит и знает. А имя то у котейки какое затейное, Князь... Услышь кто из благородных так шум страшный поднимут. - Князь, ну давай веди, показывай, где твоя хозяйка.  Рыжий высокомерно поглядел на него блеснув янтарём и махнув хвостом повел. Подойдя к склону колдун завидел у самого его низа девочку. Рита, нагнувшись, собирала алый мох, что-то бормоча. Эх, хорошеет девка прямо на глазах... Гляди, скоро любого парня зачаровать сможет.  - Рита! Вот ты где, а я уже думал лесной сбор объявить. Искали бы тебя всем лесом.  Девочка сначала аж присела от неожиданности, а заслышав кто говорит, усмехнулась.  - Не надо, а то леший снова ворчать начнет: Мол, нос не дорос по болотам гиблым вошкать.  Старик судорожно вздохнул. Вот как объяснить что с Кикиморами людям водится не положено? С водяным ещё куда не шло, дружба у них, того и гляди натворят чаго... И когда он стал так беспокоиться за это дитя? Скрывать было нечего девочка стала ему дорога как дочь родная.  - Пошли домой, Рита. Дело есть для тебя.  Заслышав это глаза маленькой ведьмы сверкнули.  - Какое такое дело?  Девочка ловко прыгала по кочкам, а её голос был полон нескрываемого любопытства.  - Заказ из столицы, повезёшь? Передать надобно некому Басманову. Я бы и сам, да приключилось что-то на горе Кары вот и собрание созвали. Я должен присутствовать, обязан.  Но девочка и не слушала дальше, её мысли были заняты совершенно другим.  В столицу? Может получиться и спасителей своих повидать. С тех пор как услышала она про них, всё поглядеть хотелось. А тут такая удача! Рита утвердительно угукнула и припустила догоняя быстроногого Князя.  Этим же вечером выдвинулась она в дорогу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.