ID работы: 13751850

Целыми днями одна лишь музыка сфер

Слэш
G
Завершён
18
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Азирафаэлю нравятся небеса. Точнее... нравились. Он уже и не вспомнит тот переломный момент, когда этот ослепительный белый потерял свои краски в его глазах. И вместо того, чтобы, как и обычно, испытывать облегчение с праведностью, находясь на небесах, его руки начинали легонько трястись, а глаза жмурится от ненавистного света. Он уже давно научился это контролировать, однако желания крепко зажмуриться и как можно быстрее оказаться на земле, в своём книжном, никуда не делись. А ведь ему больше не надо боятся, что их с Кроули в любой момент могут вычислить. Не надо заставлять себя не думать о том, что будет, если небеса и ад узнают о их проделках. О том, что могут сделать с ним. О том, что могут сделать с Кроули… Да ему определённо больше нечего бояться. – …Азирафаэль, – обращался к нему кто-то.       Азирафаэль вздрогнул. Перед ним стояла Михаил натянуто улыбаясь, как, впрочем, и все ангелы на небесах, с которыми он «имел честь встретиться» ранее. Эта!... Они уже «общались» недавно и новой встречи он более чем с ней не искал. Азирафаэль тяжело вздохнул, не забывая улыбаться. Ещё никогда в жизни ему так не претило улыбаться. Однако вскоре ему предстояло привыкнуть к этому. По крайней мере он надеялся, что сможет это сделать.       Их разговор продлился недолго, пусть новоиспечённому Архангелу он и показался четвертью вечности. Да и разговором это сложно было назвать, больше было похоже на монолог, что Азирафаэль пропускал мимо ушей, сопровождая своё нежелание разговаривать и вести беседу кивками и улыбкой.       А ведь ему следует перестать хандрить и начать слушать. Ангелы не из любителей поболтать просто так, они говорят или по делу, или о том, как надо любить Господа и не сомневаться в нём, пусть обычно последние и является этим самым делом. Когда-то он сам был таким (а может таким и остался). Тогда-то его было не сломить какому-то неудачному дню, что длится с тех пор как он зашёл в лифт. Походу он стал слишком сентиментальным. Совсем отуземился — правы ангелы, что сейчас смотрят на него с недоверием и плохо скрываемой злобой, он ведь был предателем и в их глазах таковым и остался.       Хорошо, что теперь ему на их мнение всё равно, пусть Азирафаэля и надо восстанавливать свою репутацию. Он ведь теперь Верховный Архангел как никак, а если Верховного Архангела ненавидят чуть ли не все ангелы, то это какой-то неправильный Верховный Архангел. И то что ему сейчас на небесах так скучно и уныло дело совсем не красит.       Тут так пусто, даже чересчур пусто: никакого разнообразия в цветах, в основном один белый, никакой еды или напитков, никаких книг, если не считать документов. А ещё — тишина, нарушаемая лишь редкими разговорами и музыкой сфер. Вечность в компании Элгара и Листа сравнима разве что с самыми извращёнными пытками ада.       "Никаких тебе компакт-дисков. Никакого Альберт-холла с его концертами. И летних оперных фестивалей в Глайндборне тоже не будет. Целыми днями одна лишь музыка сфер. Ни соли, ни яичницы тоже не будет. Ни малосольной семги под укропным соусом. Ни уютных ресторанчиков, где тебя знают в лицо. Ни кроссвордов в «Дэйли телеграф». Ни антикварных магазинчиков. Да и букинистов не останется. Никаких раритетных первоизданий. Никаких серебряных табакерок эпохи Регентства." ― Это слова Кроули. Так он описывал жизнь после Армагеддона. Отчасти именно эти слова сподвигли Азирафаэля помочь Кроули остановить апокалипсис. А сейчас он готов пойти на эти небесные муки, чтобы исправить, изменить небеса и предотвратить ещё один Армагеддон, а затем, если понадобится, то и ещё один, и ещё. Он защитит от небес Землю и Кроули(не постоянно же демон будет спасать его, вот теперь и настала очередь Азирафаэля).       Хотя, лучше всего было бы, если бы Кроули согласился снова стать ангелом. Тогда на небесах не было бы так, что, кажется, хуже уже быть не может. Тогда бы они работали вместе, не скрываясь и не боясь, что их раскроют — перестали бы быть изгоями. Тогда бы Азирафаэль был бы счастлив. Они были бы счастливы.       Сказать, что Азирафаэль изрядно удивился отказом бывшего друга – ничего не сказать. А ведь ангелу казалось, что Кроули хотел стать снова ангелом, что только стоит его «Я не то чтобы пал. Просто, как бы это сказать, плавно скатился вниз» или «Я не падший. И падать не собирался. Просто связался не с плохой компанией». Азирафаэль и подумать не мог, у него и мысли не мелькнуло, что демон может отказаться от такого предложения. Но Кроули смог, да ещё как! Ну и натворил Кроули делов! Азирафаэль исправил это как мог. Он сказал: «Я тебя прощаю», чтобы Кроули не винил себя и не думал, что Аирафаэль злится на него или чего хуже – ненавидит. Азирафаэль сделал всё что смог.       После этого разговора он больше не был так уверен в правильности своего решения. Он не готов был бросить свой книжный на произвол судьбы. Вот тогда, когда он верил, что они с Кроули могут спокойно жить вместе на небесах — да. Тогда он был готов пустить всё на самотёк, бросить всё, да даже сжечь свою лавку, если потребуется. Но не сейчас — когда Кроули отказался.       Азирафаэль думал отказаться тоже, сказать, что передумал или что возникли какие-то дела, не требуемых отлагательств, и позорно сбежать обратно к Кроули, пусть даже если тот его и не примет. Но Метатрон сказал волшебные слова, благодаря которым Азирафаэль уверенно зашёл в лифт. Он не допустит второго пришествия. Оставшись на земле, они с Кроули вряд ли смогут предотвратить очередной Апокалипсис. А если им и удастся это каким-то чудом, могут возникнуть ужасные последствия, например, такие, как смерть Кроули. Будучи верховным Архангелом у Азирафаэля больше возможности предотвратить это.

***

***       Когда Азирафаэль вновь вернулся на землю, он не был рад вновь оказаться здесь, предпочёл бы как можно скорее вернуться обратно на небеса. Метатрон привёл его сюда, дабы удостовериться, что с книжным всё в порядке. А Азирафаэль не хочет видеть свой книжный. Он боится, что как только увидит его и то что с ним сотворила Мюриэль, писарь 37-го ранга, то умрёт от остановки сердца, что в принципе для ангела невозможно, но он постарается.       Как только они прибыли сюда, Азирафаэль сразу сказал, что доверяет Мюриэль и им лучше не задерживаться тут надолго. Он не видел, как отреагировал Метатрон, что после небольшой паузы попросил подождать его на месте, пока он принесёт кофе. В это время Азирафаэль смотрел в пол. Не только из-за того, что не желал видеть свою бывшую лавку, но и потому что не хотел всматриваться в каждого проезжего в надежде увидеть такую знакомую фигуру с рыжими волосами и обязательно одетую во всё чёрное.       Он также надеялся, что пока они на Земле его никто тут не узнает и не окликнет. Он не готов сейчас весело улыбаться и вести непринуждённую беседу с каким-либо смертным или… демоном.       Ну и натворил же Азирафаэль делов…       Метатрон вернулся довольно быстро, вручая Азирафаэлю стаканчик с горячим кофе.       Они направлялись обратно лифт, когда Метатрон вдруг решил заговорить о работе: — Михаил мне уже доложила, что уведомила тебя о…       «Мне всё же следует начать слушать ангелов» ― с горечью думал Азирафаэль выпивая залпом приторно сладкий кофе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.