ID работы: 13751947

Экоцентризм

Гет
NC-17
Завершён
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
46 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1 Пролог

Настройки текста
День потихоньку клонился к закату. Солнечные зайчики, проступившие сквозь плотные занавесы туч весело резвились на предречной поляне. Они скакали по выгоревшей на солнце траве, заглядывали в пустые консервные банки, плескались в реке, наравне с рыбёшками. Над водой разносился звонкий смех и звучали песни. Всколыхнув водную гладь и спугнув стайку проворных стрекоз, в воду плюхнулся юноша лет двадцати, сопровождаемый хохотом и улюлюканьем, стоящих на берегу, товарищей. И лишь одна девушка не поддалась общему веселью. Софья лишь мельком покосилась в сторону смеющихся ребят и, поправив цветастую косынку, поудобнее перехватила грабли. Подобного рода субботники проводились в городе Нот регулярно, приблизительно, два раза за сезон, включая зиму. В жизни Софии они появились лет с восьми – девяти, когда она, как и многие дети, посещала школу. Эти моменты жизни вспоминались наиболее ярко, будто сцены из кино. Как сейчас, она помнила : раннее утро. Мама жарит пирожки в дорогу , папа прогревает машину , Женька, старший брат, пытается отобрать у котёнка носок. В эти дни в школе и на производстве давали выходной и дети, вместе с родителями ехали в лес или на пляж, чтобы навести порядок в природе. Как-то раз во время одной из таких уборок произошёл презабавнейший случай. Стоял знойный июльский полдень. Всё изнывало от жары : уставшие люди, постоянно смахивающие со лба пот и прикладывающиеся к бутылке с водой; поникшие головки трав и диких цветов, жалеющие, что ещё не придумали головных уборов для растений; пятнистая собака Янала, высунувшая язык и с вожделением поглядывающая на мальчишку, прихлёбывавшего холодную, только что вытащенную из автомобильного багажника, минералку. Нетерпеливая Сонечка, уставшая ждать, когда члены семьи закончат приводить в порядок участок поля, выронила из рук пучок сорных трав, плюхнулась на землю, и громко, насколько хватило голоса, запела: - Не надо печалиться, вся жизнь впереди! Вся жизнь впереди, надейся и жди! Разговоры тут же умолкли. Казалось, было слышно, как пролетела муха. Сонечка тут же завертела головкой, ища одобрения. Желая уже расплакаться и даже наморщив для этого прелестный носик, услышала шквал аплодисментов и похвал. Как же приятна была приятна эта слава! Пусть и недолгая, но такая заслуженная! Вернувшись к суровой реальности, Софья удручённо вздохнула и вытерла непрошенную слезу. К несчастью, такой жизненный расклад оказался недолгим. Уже спустя полгода беда навестила их дом. Отец, как обычно, уехал на работу в город Клелей – столицу Гардувы, их родной страны. Работал он оператором лазерного станка на пластиковом заводе , получал около 60 тысяч ингестов ежемесячно и отправлялся на заработки 6 раз в год, с перерывами в 30 дней, но даже находясь вдали от семьи, не забывал о ней и регулярно слал экспресс почтой письма и небольшие презенты. 27 февраля 2039 года Алексей Николаевич Родин уехал в столицу в свой самый последний раз в жизни. Спустя неделю после своего приезда он, как обычно, не прислал письма с весточкой, что добрался удачно, очень скучает и с нетерпением считает дни до новой встречи с близкими. А на следующий день с телеэкранов на всю страну прозвучала ужаснейшая новость: на Клелейском пластикопроизводящем заводе произошла авария, повлекшая за собой около 4500 жертв и унёсшая жизни 300 человек. Алексей Родин навсегда остался в памяти родных и близких улыбающимся тридцатилетним мужчиной. С тех самых пор для их страны настала новая эпоха. Субботники, введённые администрацией города на добровольной основе, теперь стали обязательными для всех регионов страны. Было запрещено производство бензиновых и топливных автомобилей : им на смену пришли велосипеды, электромобили и машины, заправляемые растительными маслами. Далеко не все жители Гардувы были рады подобным нововведениям, но довольно быстро попривыкли и уже безо всякого сопротивления ходили на собрания профсоюзных экологических сообществ и покупали напитки в многоразовой таре, которую можно было использовать вторично или сдать на переработку. Лишь старики, ностальгирующие по временам пепси-колы и ламборгини , ворчали на политику экоактивизма. Софья устало потянулась, расправив затёкшую спину и , опершись на черенок граблей, потянулась в карман потёртых холщовых брюк за телефоном. Сотовое устройство связи услужливо показывало 8 часов вечера : пора было уходить с этого праздника жизни. Обернувшись в сторону реки, зрение выхватило грузную женскую фигуру, отчитывающую нерадивых работничков, присевших на пенёк, дабы насладиться пенным напитком. Собрав волю в кулак, Софья направилась к ним. - Здравствуйте, Алеида Гиршевна. Мне нужно отлучиться по семейным обстоятельствам. Разрешите? – заметно волнуясь, отрапортовала девушка. Взгляд маленьких карих глазок, при ближайшем рассмотрении, смахивающих на поросячьи, теперь был устремлён на неё. Минуту подумав, начальница всё-таки дала добро. - Идите, Софья, но это первый и последний раз. Иначе лишу премии. – пригрозила Алеида Гиршевна, хоть взгляд её и смягчился. Сердечно её поблагодарив и снимая на ходу грязные перчатки, Софья направилась в цветочный магазин, оставив грабли уныло стоять у близстоящего дерева. Выбрав 2 живые белые лилии, Софья медленной тяжёлой походкой направилась в сторону кладбища. Дорога была длинной, что помогало погрузиться в свои мысли и морально настроиться к посещению столь мрачного места. « А ведь в китайской культуре эти цветы символизируют удачу и продолжительную любовь» , - вспомнился Софье факт из какого-то философского журнала. Но вспоминать из какого именно, она уже не могла. Путь закончился. Пристанище человеческих душ встретило Софью дождём и карканьем воронов. Подойдя к нужной ей могиле, она поклонилась и положила цветы на могилу. Вороны замолкли. - Твои любимые ,- прошептала Софья, подняв глаза на памятник. С надгробья на неё смотрела точная копия. Стыдливо потупив взгляд, Софья углубилась в воспоминания. А вспомнить ей, поверьте, было что.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.