ID работы: 13754245

На опушке

Джен
PG-13
Завершён
5
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится Отзывы 2 В сборник Скачать

Одинокое дерево ветра боится

Настройки текста
Филза вдохнул полной грудью свежий, прохладный горный воздух. После пыльной деревенской воды из колодца было вдвойне приятней испить из родника, смыть пот с лица. Рядом распушил перья один из его воронов, видно, погода была ему не по душе. Но и человек, и птица, наслаждались альпийскими красотами, с их вонзающимися в небо белыми хребтами. На их фоне и великан-Техно казался крошечным муравьишкой. Насколько же они, живые существа, незначительны по отдельности. Кристин бы понравилось. Что-то потянуло за шерстяной плащ, и Филза заметил недовольно каркающего ворона у своих ног. «Утомился, да? Мясца просишь?» — получив утвердительное «Кар!», человек пошарил по сумке. Однако пригодной для ворона еды почти не осталось, а запасы на черный день тратить было неразумно. Почесав затылок, Фил решил отправиться на охоту. Чату он наказал оставаться на месте, потому что выслеживать дичь, когда за тобой по пятам следует целая стая галдящих птиц, было плохой идеей. Странник двинулся в лес и скрылся в его густой тени.

***

Ему удалось застрелить всего пару зайцев за два часа. В лесу было подозрительно мало дичи, и Фил уже начал подозревать что-то неладное, как вдруг поблизости замычала корова. Фил подошел ближе и встретился взглядом с угольно-черными, такими умными глазами скотины. Они неотрывно смотрели друг на друга несколько секунд, а затем корова фыркнула и легла, показывая свой миролюбивый нрав. Видимо, подумала, что ей ничего не угрожает. Жалко будет убить такое красивое, почти разумное животное, однако добыть свежее мясо все-таки важнее, впереди дальняя дорога. Фил достал лук, взял из колчана стрелу и прицелился корове в голову. Она лишь успела по-своему испуганно взвыть, как вдруг… Что-то вскочило ему на спину и попыталось ухватить за горло. Фил изумленно ахнул и машинально дернулся, в надежде, что это что-то упадет на землю. Но враг вцепился в плечи пуще прежнего и вонзил клыки Филу в шею. Придя в себя, тот обрушился на землю спиной, и нападающий тоненько завизжал. Фил ловко перекатился, и готовясь посмотреть нападавшему в глаза, вдруг увидел- Ребенка? Чумазый маленький человечек злобно таращился на мужчину и скалил зубы, как волчонок. Что он, черт побери, делает в глуши, еще и без родителей? Фил опешил, дав мальчику возможность вырваться и убежать, однако к огромному удивлению Фила, ребенок загородил собой корову, опять встав в боевую позу. — Не трогай! Мою! Маму! Сучара! — звереныш завопил и прижал к груди морду коровы, успокаивающе поглаживая ее. Фил поднял руки вверх, как бы говоря «сдаюсь», но мальчик взглядом, полным гнева и (может капельку) страха, не позволил ему приблизится. Он умеет говорить, что уже немного успокаивало. Значит, он живет с людьми, и у него, вероятно, есть взрослые, которые о нем заботятся (хотя и не очень интеллигентные, судя по речи их подопечного). Правда, факт того, что мальчик только что назвал странную корову своей матерью, и, похоже, не шутил, настораживало. — Приятель, извини, я не трону тебя и, — Фил в недоумении покосился на животное, однако все-же произнес, — и твою маму тоже. Я не знал, прости, — он пытался успокоить ни сколько чудаковатого малыша, сколько сам себя. Не каждый день находишь в лесу Маугли в компании не менее странного парнокопытного. — Ты пытался ее убить! Урод! Крыса! Убийца! — Ребенок внимательно следил за каждым движением Фила, готовый в любой момент отразить атаку. Однако от мужчины не утаилось то, как мальчик дрожит с головы до ног. Все еще боится. — Я при тебе сложу все оружие, договорились? — Фил медленно, стараясь лишний раз не создавать шум, вынул меч из ножен, положил на землю колчан, лук, топор, сумку, пусть там и не было ничего опасного. Даже плащ, чтобы мальчик не думал, что у него за пазухой что-то спрятано. — Можешь проверить. — Ага, конечно. Я подойду, а ты меня ножом пырнешь, — ребенок отплевывался, показывая свою глубокую неприязнь. Тут корова подала наконец голос, чтобы о ней вспомнили. Выражение лица мальчика сменилось с яростного на удивленное, а затем недоверчивое. — Ты его ни с кем не путаешь? Ты старая, может, перестала лица различать, — животное удивительно точно отображало эмоции на своем лице, точнее морде. Фил почти уверен, что она изобразила негодование и игриво боднула своего детеныша, — Ну мам, прости! Я больше не буду, — ребенок хихикнул и шутливо закрыл лицо руками, хоть ему и не причинят вред. Но быстро успокоился, поймав на себе взгляд Фила. — Имя, фамилия? — мальчик сурово посмотрел на странника, и тот даже сначала не понял, спрашивают ли его. — Фил- Филза Майнкрафт. Ребенок покосился на «маму», и та кивнула. Что за чертовщина, может, она еще и говорить по-настоящему умеет? Человеческий детеныш с сомнением покачал головой и зашептал кто-то матери на ухо. Та замычала. — Мама говорит, что знает тебя, а она никогда не лгет. Фил впервые за два часа немного расслабился и искренне улыбнулся. — «Лжет», а не «лгет». Что же она еще сказала? Мальчик высунул язык. — Она попросила тебя подойти. Только учти, если попытаешься что-нибудь вытворить, загрызу. Мальчишка звонко клацнул зубами, и было видно, что он не шутит. Фил осторожно подошел в животному и присел на корточки. Ее глаза были похожи на бездонные омуты, в которых ночью точно отражались звезды. Они были круглой формы с горизонтальными зрачками, как у всех травоядных, однако слишком сильно напоминали человеческие. Она смотрела ему в глаза, не шевелясь и не моргая, как и он. В этих угольных точках посреди белоснежного лица- морды, он чувствовал что-то родное, практически забытое. Сбоку раздался громкий хруст, и они синхронно оторвались от игры в гляделки. Фил фыркнул со смеху, когда увидел маленького прохвоста, чавкающего яблоком из сумки Фила. — Кто разрешал трогать мои вещи? Тот, с набитым ртом, говорит детскую дразнилку. — Зопу поднял, фумку поферял! И Фил, и корова синхронно покачали головами, — Ругаешься хуже сапожника. — Стараюсь, — ребенок оскалился и тут же подавился кусочком яблока. Фил прибежал на помощь, однако тот как ни в чем ни бывало продолжил жадно хрустеть найденной едой.

***

Фил и, как оказалось, Томми разговорились. Точнее болтал здесь только Томми, а Фил внимательно слушал с улыбкой на лице. Видно, мальчику не хватало настоящего общения с живыми людьми. Ребенок сразу присвоил себе плащ Фила и укутался в него. Ничего, есть запасной. Рядом каркнул ворон-разведчик, которого Фил только заметил. Уже полночь, а он все еще не вернулся к Чату. Его маленькие друзья уже начали волноваться и искали по всему лесу. Фил виновато посмотрел на ворона, а тот повернулся к нему хвостом и обиженно задрал голову. Все-таки надо было их предупредить. Томми в это время что-то увлеченно лепетал и больно ткнул собеседника в бок, чтобы тот слушал, и Филу пришлось вернуться к одностороннему разговору. — …Вот, и я нашел себе еще одного друга-корову, точнее он меня нашел, и я думал назвать его Генри, как всех моих предыдущих коров, а оказалось, это женщина и ее зовут не Генри, а Кристин- Кристин. Фил поперхнулся чаем. — Еще раз, как ее звали? — он переводил взгляд с Томми на корову и обратно. — Ты меня не слушал? Кристин, так зовут мою маму. Кристин размеренно кивнула и улыбнулась глазами. Нет. Это просто совпадение, какая-то чушь. Духи умерших не могут вселяться в животных. Это всего лишь воображение Филзы заигрывает с ним, дает лучик надежды, чтобы потом отнять. — Я же говорил, что вы друг друга знаете, а ты мне не верил… Фил молча положил кружку на землю, медленно встал и присел к Кристин. У них обоих слезились глаза. Мужчина положил ей руку на макушку и почувствовал мертвецкий холод. «Не плачь, любимый, я с тобой» — бархатный, такой родной голос пронесся у него в голове. Перед глазами замелькали картинки: Юноша приносит купленные на последние деньги цветы богато одетой девушке, та, едва касаясь, целует его в щеку так, чтобы прохожие не заметили. Вот они лежат на лугу, оба в запачканной одежде, но свободные. Считают звезды. Деревенская свадьба, вокруг жители танцуют, кто как может, пьют и кричат поздравления молодоженам. Там, на главной площади, они с Кристин двигаются в такт вальсу. Фил запинается и падает. Чувствует себя полнейшим лопухом и боится поднять глаза, однако Кристин, не боясь запачкать белоснежное платье, присаживается рядом и нежно, чувственно целует в губы. Фил отвечает. Фил шлифует доски для маленькой кроватки, а Кристин деловито рассуждает, где и что поставить. В очередной раз они спорят, в какой цвет покрасить перегородки: в красный или в белый. В итоге сошлись на красном с белыми вставками. Или наоборот. Фил успокаивающе прижимает любимую к себе, пока та не переставая рыдает. Нужно быть сильным, он глава их маленькой семьи. Теперь неполной. Очередная кружка, которой он запивает горе. Друзья в кабаке помогают отвлечься от мерзких мыслей, что иногда приходят в его голову. Алкоголь лечит. «Богатая стерва! Ты ничего не знаешь о настоящей жизни! Ты только и умеешь, что придираться, это ей не нравится, то! Не указывай мне что делать! Если б не твои прихоти брюхатой выйти из дома в гололед, наш сын был бы жив- ” — он испуганно осекся. Входная дверь громко хлопнула. Он искал ее всюду, Кристин не было уже больше пяти часов. Он заходил в каждый дом, спрашивал всех соседей. Он был бы безмерно рад увидеть ее хоть где-то, хоть у любовника, лишь бы она была жива и здорова. Собака взяла след, направилась в чащу. У Фила упало сердце. Ищейка лаяла и края обрыва, и Фил до смерти боялся посмотреть вниз. Он ненавидел себя всем своим естеством и давно бы уже прыгнул вслед за ней, но у него было, о ком заботится. Он должен быть сильным. Он впустил в дом двоих сирот, детей разбойников, и не заметил, как те стали частью его семьи. Он надеялся, что Кристин смотрит на них с небес и улыбается, ведь дети не должны расплачиваться за поступки их отцов. Долговязые, нескладные подростки превратились в двух талантливых юношей, музыканта и воина. Пришлось потратить все силы на то, чтобы эти двое не разнесли дом в щепки. Они с Кристин гордятся своими сыновьями. «Не плачь, любимая, я с тобой» — он нежно прижимал ее лицо, теперь морду, к себе. Он был готов защитить Кристин ото всех опасностей, главная из которых — он сам. Она медленно отстранилась и Филза было подумал, что она не хочет его больше видеть. Однако та задорно фыркнула. Кристин была лучиком света, который угасает лишь на пару минут, а потом вновь пробивается сквозь тучи. Фил ойкнул, когда почувствовал легкий щипок на крыле. Томми стоял с черным пером в руках и скалился. Или улыбался? — Я вас звал-звал, а вы не откликались. Оглохли что-ли? — М-да, старость — не радость, — Фил захрипел, изображая из себя древнего старика, — А перья, юноша, выдирать не следует, если не хочешь получить клюшкой по любопытному носу. Настроение у всех троих поднялось, и все забыли, что происходило пару минут назад. Они сидели в обнимку, даже Томми, и просто наслаждались моментом. И каждый думал о своем. Фил неожиданно для себя самого задал вопрос: — Не хотите ли пожить в цивилизации? Я могу отвезти вас в нашу деревню, познакомить с Уилбуром и Техноблейдом, с Чатом. У нас там целый запас яблок, бери — не хочу, — Фил подмигнул Томми, и мальчик округлил глаза. — Можно, мам? Мы потом вернемся, обещаю! — мальчик встал на колени и с мольбой посмотрел матери в глаза. Та фыркнула, но потом печально отвела взгляд. «Я провожу вас до рудника». Томми радостно запищал.

***

Они остановились около самой опушки, дальше Кристин идти не могла. Фил обнял любимую, уже поняв, что это был последний раз, когда они встречаются. Томми же глядел на них в замешательстве, не понимая, что происходит. Он робко позвал Кристин и положил ей руку на плечо. Они о чем-то говорили и было видно, как мальчик вот-вот расплачется. Ребенок прижался к матери, не желая отпускать, и зарылся носом в ее шерсть. — Я не хочу идти без тебя! Не оставляй меня, мама! — Фил зажмурился, чтобы не видеть душераздирающую сцену. — Пожалуйста, — Томми то и дело всхлипывал, — я не хочу снова быть один. Фил собрался с силами и открыл глаза. Он дотронулся до плеча мальчика и, когда тот обратил внимания, присел на корточки и заговорил. — Послушай, малыш. Это ужасно, когда ты расстаешься с близкими людьми. Не горевать — сложно, но и не нужно. Когда ты плачешь, грусть потихоньку вытекает из тебя вместе со слезами, понимаешь? Но если плакать слишком долго, изо дня в день вспоминая о прошлом, вместе с грустью утечет и вся радость, — он сморгнул слезы, — Но если ты продолжишь жить, перешагнув через эту потерю, твоя мама будет счастлива, приятель. Мальчик недоверчиво глядел на Фила, словно выискивая в этих словах ложь. Кристин с невероятной нежностью смотрела на обоих. «Вы так похожи, как отец и сын», — она ласково подтолкнула Томми вперед, а Фил взял его за руку. Мальчик шмыгнул носом, но медленно побрел вслед за мужчиной. Вдруг обернулся, чтобы попрощаться, но Кристин уже растворилась в тумане. «Я всегда буду рядом», — прошелестел ветер.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.