ID работы: 13755649

если будет снег

Гет
PG-13
Завершён
14
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— вероника, ты такая красивая.       что ж, это смешно, думается веронике. смешно, потому что они сидят на лавочке в её родной воркуте. эта самая лавочка буквально трещит под их весом — наверное, она старше даже самой вероники. смешно, потому что всё, что есть вокруг — опустошенные хрущёвки, холодный ветер и надписи про любовь на кирпичных стенах. в понимании самой воркуты это совсем не красиво, но она не собирается спорить с никитой по этому поводу. в конце-концов, у них мало времени. веронике тошно от иронии судьбы. она, вроде как, существо бессмертное. если она прямо сейчас вонзит нож в сердце, то ей просто будет больно. беспокоиться о смерти в собственном бессмертии — нелепо. она младше даже некоторых людей на земле, разве это честно?       ей по-детски грустно. ведь ни москва, ни питер, ни любой другой город-миллионник не мог бы её понять. они просто родились в удачном месте, это лишь фортуна. фортуна воркуту ненавидит и хочет растоптать. — никита, — шепчет сысольева, грея свои руки ещё присутствующим дыханием. — я же всё равно умру, ты понимаешь? — с чего ты взяла? — норильск милый. милее, чем обычные мальчишки. — вспомни о новосибирске, вероник! он поднялся до города-миллионника за несколько десятилетий, может, тебе также повезет.       вероника мудро решает, что говорить о собственном вымирании она не хочет. и то, что они с новосибирском слишком разные тоже. енисейский ведь говорит это только чтобы успокоить её, он тоже не глупый, чтобы в это верить. — хорошо, что ты не в отца своего пошёл. ты хороший. — воркута слабо улыбается. девичьи косички треплет пронизывающий ветер, и вероника заходится в хриплом кашле. болеет она столько, сколько себя помнит. глупое человеческое воплощение. ведь даже непонятно, зачем оно воркуте. москве нужно быть человеком, чтобы держать всё в узде. питеру, ну, чтобы держать в узде москву. и веронике обидно до слёз, что именно она та, кому места в большой россии не нашлось. что она лишняя. не незаменимая. она уже давно смирилась, но не приняла. собственную бесполезность принять вообще тяжело. — никит, пообещаешь мне кое-что? — конечно! — норильск можно сравнить с щеночком. воркута собак любит, особенно тех, что живут в ней самой — хоть кому-то её крыло было нужно. — когда я умру, — вероника смотрит куда-то в грязное небо. — вспоминай меня, ладно? через сто лет людям едва ли будет интересно, что такое воркута, но ты, никит… ты помни, пожалуйста.       енисейский-младший с доброй улыбкой клянется, что да, вероник. он не забудет. они целуются совсем легко и смущенно, словно в первый раз.

***

      руслану, наверное, впервые за последние лет двести своей жизни нечего сказать. хочется отпустить что-нибудь колкое, да никак не получается — родственные связи пусть и условны, но норильск — парень хороший, едва ли хочется его расстраивать ещё сильнее. — я забыл, — в ужасе шепчет никита, ошарашенно смотря на холст, пятнами на котором выточена женская фигура. расплывчатая и смутная, и красноярск бы ни за что не признал в ней воркуту, но только он прекрасно знал, по кому названный сын убивается. — забыл, как она выглядела, её голос. — так бывает, малой, — пожимает плечами руслан. — влияние долголетия, шаришь? память меняется. не вини себя. — я не сдержал обещания, — севшим голосом отвечает никита, совершенно убито смотря на руслана. а руслан и не знает, что сказать. конечно, у норильска была целая коллекция фотографий, но это всё не то, красноярск знает. забыть внешность и голос — только начало, и никите страшно растерять крупицы оставшихся воспоминаний. руслан не знает, как ему помочь. время, наверное, вылечит.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.