ID работы: 13756354

Влюблённость, знавшая только горе.

Слэш
PG-13
Завершён
20
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Ася сводит потерявшие сердца.

Настройки текста
Примечания:

Часто сквозь видимый миру смех льются невидимые миру слёзы. Николай Гоголь. Мертвые души

***

      Все же те события в городке З. в молодости я считал чрезвычайно серьезными и болезненными. Сейчас же я вспоминаю их с улыбкой и смехом. И так, по порядку из моих воспоминаний, и теперь мне близкого человека.       Знакомство с Гагиным и его сестрой — Асей, тут же произвело на меня большое впечатление. Я и не думал, что найду таких замечательных людей (русских!) в том городе, хотя за что я и благодарю Господа Бога. Влюбленность ко мне пришла быстро, но понял я ее, к сожалению, не сразу. И, самое главное, эта влюбленность меня пугала... Полюбил бы я эту замечательную девушку — Асю, бед было бы меньше (возможно), но влюбился я в ее брата... И когда это понял, моя жизнь и перевернулась с ног на голову.       В то утро, когда молодой человек пришел, разбудив меня, моя любовь к нему только появлялась, что я напрочь забыл, даже о той вдове, которая и забрала мое сердце. Так я и думал. Смотря на эти темные кудри, которые ярко выделялись при солнечном свете, на эти мягкие черты лица, которые завораживали с первого взгляда. Ох, эта улыбка тонких бледно-розовых губ... Глаза, с таким интересом смотря на меня, и будто светились из-за солнца! Такие ясные и большие, которые в памяти я оставил надолго... Такая миловидная и приятная внешность, приятный голос. Только смотря на этого человека, улыбка сама появлялась на лице. Тогда я не понимал все теплые чувства к Гагину. Позже я много раз сравнивал его с Асей, и замечал что-то схожее, что не замечал в первый день знакомства.       Не спорю, Ася на меня произвела тоже хорошее впечатление, но, для меня, она остается загадкой даже по сей день. Юная девушка, на мой взгляд, лучилась этой своенравной загадкой. Но никаких чувств она не вызывала.       Гагин мне рассказал, что хотел бы стать художником и в один вечер он позвал меня погулять по саду, и захотел нарисовать какой-то этюд. Я с радостью согласился, и пошел за ним. Ася тогда куда-то ушла, поэтому мы были одни. Выбрав место, я прилег на траву, а он тем временем сел рядом со мной, разместив все принадлежности, начал рисовать. Даже в тишине был некий комфорт. Лицо было сосредоточено, зубы то и дело постоянно кусали губы, из-за чего создался эффект, будто они стали больше. Темные кудри падали на глаза, поэтому их хозяин постоянно убирал волосы за ухо, но они не слушались и падали обратно, касаясь нежных щек. На минуту мне захотелось дотронуться до этого лица и волос, заправить за ухо. Эту идею я тут же отогнал, когда до меня дошел голос. Гагин на меня смотрел не понятным взглядом, но на губах играла улыбка.       — Видимо вы меня и не слушали?       — Ох, задумался, приношу глубочайшие извинения... Что вы говорили?       Он будто хихикнул, и вернулся к рисованию картины. Я заметил, что он рисовал, то, что нас окружало, и меня поразило, насколько эти прекрасные пальцы рисовали такое искусство.       — Я спрашивал про Асю, где бы она могла быть? Беглянка, опять куда-то убежала, а потом ищи ее.       — Ах Ася... Это просто детские шалости, я уверен, что скоро она придет. Вы так замечательно рисуете!.. У вас и правда искусные руки.       Я заметил, что лицо моего собеседника будто вспыхнуло заметным румянцем, и даже улыбка чуть ли не пропала, но она тот же час вернулась, и мне ответили даже смущенно.       — Приятно это слышать. Но, как по мне, картина не такая красивая. Что-то все равно в ней не хватает. Ну ничего! — он отложил ее в сторону, и лег рядом со мной, сложив руки на груди, а взгляд устремив на вечернее небо. Я украдкой смотрел на его утонченный профиль. Взгляд, обращенный на облака, был словно детский, а губы озаряла счастливая улыбка. Уловив мой взгляд, он ахнул и поспешно встал. Я, ничего не поняв, последовал за ним.       — Что-то случилось? — спросил я, смотря как он забирает все принадлежности, старательно не смотря мне в лицо.       — Нет нет... Я просто вспомнил... Ася мне обещала, что придет и расскажет что-то. Вдруг она уже пришла, а мы и не знаем? Пойдемте в дом..       Я лишь молча кивнул и последовал за ним.

***

      После того дня, я замечал, как Гагин или избегал моего взгляда, или смотрел прямо на меня, что мне самому неловко становилось. Также с того дня, я замечал, что щеки его много раз пылали румянцем, хоть и не замечал огромного внимания на это. Ася так же постоянно привлекала мое внимание, но, я замечал, как она хихикает, когда я смотрю на нее недоуменно. Я понимал, что это просто шалость. Так же с того дня я чувствовал, что моя влюбленность в этого прекрасного человека только увеличивалась, хотя я не обращал внимания. Но в один вечер, Гагин меня позвал на ужин, на что я так же с радостью согласился, и тут же примчался. Меня встретили с нежной улыбкой, чему я тут же застыл на пороге, пока Гагин меня не взяв за руку, смеясь, провел к столу. Очнувшись, я тут же извинился, и сам покраснел, мой собеседник, видимо, тоже. Сев за стол, прибежала Ася в прекрасном платье, и поздоровалась со мной, тоже села за стол, приняв серьезный вид. Ужинали мы молча, пока к концу Ася посмотрела на меня, и, как ни в чем не бывало, решила сказать.       — Знаете дорогой Н., у вас есть все шансы забрать мое сердце, — сказала она, смотря прямо на меня, и спокойно пила чай. Я с Гагином тут же поперхнулись, и я увидел, как на милом лице Аси показалась задорная улыбка, и взгляд обращенный к своему брату.       Так же я заметил, что у Гагина после этого откровения, на весь вечер будто пропало настроение. Лицо было хмурое, и видна была обида. Но, за что — я не мог понять. Прощались мы тоже холодно, и я всю ночь думал об этом инциденте, и о молодом человеке. В ту ночь я понял свою влюбленность.

***

      С той ночи, когда я видел Гагина, у меня, как у мальчишки, начиналось стучать сердце, а румянец сам напрашивался на щеки. Оставшиеся дни я каждый день заходил к ним, и сидел до самого вечера. Гагин тоже изменился, лицо его не озаряло то счастье, а улыбка была натянутой. Я долго не мог понять, что же случилось. В один момент, я думал, что на мои чувства отвечали взаимностью, но потом я засомневался, вдруг я все это придумал? Эти взгляды и эту робость? Вдруг они ничего не значили? Эта мысль меня не оставляла в покое, и на сердце было очень тяжко. Когда эта грусть стала невыносима, я решил признаться в своих чувствах, и будь, что будет. Но перед тем роковым днем, Гагин вел себя еще страннее. Лицо его было до такой степени опечалено, что эта печаль даже не скрывалась, хотя попытки скрыть ее — были. Сказав мне перед уходом тихое «прощайте», я просто ушел, думая о завтрашнем дне, и не подозревал, к чему было сказано именно это слово. Какое же было мое удивление, когда я подумал, что чувства все же взаимны, и эта мысль озаряла меня счастьем, я увидел, что все окна и все двери были открыты настежь. Служанка мне сказала, что они в шесть утра срочно уехали. Пронзающая боль появилась у меня внутри, и я, узнав куда они направились, тут же полетел собирать вещи, и догонять. Я не мог это дело оставлять с концами. Я не хотел этого. Пробегая мимо дома старой вдовы, меня и окликнули, Фрау Луизе меня позвала, и меня заинтересовало это. Я решил пройти к ней, вдруг она что-то знает? Как оказалось — да. Она передала мне записку, я понял, что она от Аси.       "Дорогой господин Н! Возможно, когда вы это прочтете, мы уже уедем. Вы задаетесь вопросами, почему? Я попытаюсь быстро ответить: Мой братец подумал, что я и правда влюблена в вас, и принял решение уехать, в тот вечер, как вы ушли. Я переубеждала его в этом, но он тут же сказал, что значит вы любите меня, так как замечал, что после моего признания, вы чаще стали ходить к нам, и постоянно робели в моем присутствии. Я не верю этому, так как не замечала ваши взгляды на меня. Так же в ту ночь, я услышала тихие рыдания из комнаты моего любимого брата. Я не решалась спросить, думаю, вы больше меня знаете (хоть я и сестра). Я хочу, чтобы вы все разузнали, и дали не только точный ответ ему, но и мне. Мы едем в Петербург, проживаем мы на улице Т. Номер дома ***. Если вам это не безразлично, вы приедете.       Ваша любезнейшая, Анна Николаевна "       Я, поблагодарив вдову, тут же убежал. Решено было поехать в Петербург, и отыскать этот дом.

***

      Теперь немного от лица моего возлюбленного.       Я понял свою влюбленность, в тот момент, когда я рисовал этюд вместе с Н. Его изучающие взгляды доводили до того, что на щеках тут же появлялся румянец, сердцебиение учащалось, а дышать становилось тяжело! Моему взору было не понятно, что означал этот взгляд, и это меня пугало. Так же с того дня, меня кидало то в жар, то в холод, и в некоторой степени мне было даже приятно это? Душа моя была на седьмом небе от счастья! Мне так хотелось запечатлить эти чувства в рисунках. И я рисовал. Я рисовал его лицо. А также, что я чувствую, и как я это чувствую. Будто рай..! Как жаль, что этот рай продлился не долго.       После того, как моя милейшая сестра, воскликнула, что Н. мог бы забрать ее сердце, внутри меня что-то треснуло. Я желаю счастья моей сестре! Но... Мне так больно стало на тот момент, что Н. все же испытывает чувства к Асе. Но, я понимал, как мне будет больно. Я бы не смог находиться рядом с их счастьем, в этом не было ни малейшего смысла! Каждый день бы мне становилось только плохо, поэтому мои мысли на этом надолго застряли. Но, все же, я решил не торопить время. Может, мой дорогой друг и не испытывает любовь к сестре?       Но когда он стал приходить каждыми днями к нам домой, и робел, как я перед ним, на сердце становилось все тяжелее и хуже. Голос в голове так и твердил: «Он любит ее». От этого я и не мог находиться рядом, как у какой-то барышни, у меня тут же на глазах появлялись слезы боли. В один вечер я решил сказать все об этом Асе. О том, что она влюблена в него и, что это взаимно. Она же начала серьезно говорить, что она никогда и не была влюблена в Н., я все это придумал. Понимал, если Ася и не была влюблена в него, значит он был влюблен. Я это отчетливо видел. И, чтобы не разбивать ни ему, ни мне (хотя оно уже разбилось) сердце, я принял решение уехать обратно, в Россию. Стены дома же лечат. Ведь так?..       В ту ночь слезы сами текли у меня из глаз. На душе было безумно больно, а сердце разрывалось на части. Только из-за одной мысли, что он любит ее. И так было противно от себя во всех смыслах. И в том, что он был влюблен в мою сестру, а я даже порадоваться не могу! И в том, что я вообще полюбил его. Почему не какая-нибудь кисейная барышня? Да или вообще девушка? Было безумно противно от себя. Это грех. Ох, какой же я взял на себя грех, прости меня, Господи Боже! Но я знал, нам никогда не быть вместе. Ни-ко-гда. Я же знал, так почему слезы все равно текли еще больше?       В ту ночь я почти не сомкнул глаз. На утро мы и уехали обратно в Россию.

***

      Когда я прибыл в Петербург, был уже вечер, а погода была ужасна. Я уже и забыл эти обжигающие холодные дожди, и эти мрачные тучи. Хотя под мое настроение это подходило. Зонта у меня, к сожалению, не было, поэтому пришлось идти, промокая от него. Найдя улицу и дом, я тут же постучал в дверь. Ответа долго не было, из-за этого волнение мое было на пределе. Я постучал еще раз, и наконец-то, услышав шаги, а позже и щелчок замка, я увидел его худую фигуру. Лицо как будто побледнело, и пропал загар, кудри потускнели, а глаза, большие глаза, были красными, губы стали еще бледнее и дрожали. Увидев меня, зрачки тут же расширились, и Гагин уже хотел закрыть дверь, но я успел прижать его фигуру ко мне, крепко обнимая, уткнувшись в кудри, вдыхая их запах. Я и не задумался тогда, что я был весь сырой с головы до пят. Но счастье было настолько велико, что я не мог ни о чем и думать! Я почувствовал, как шею мою обхватили, а в области ее обжигали горячим дыханием, и горячими слезами. Я еще понял по записи Аси «..Я услышала тихие рыдания..», и понял тогда. Мои чувства взаимны. Я оторвал его от себя, посмотрев в блестящие глаза, и тут же примкнул к покусанным губам, чувствуя соленый вкус. Мне тут же ответили. Этот поцелуй был пропитан всем, чем можно. И любовью, и страданиями, болью, наслаждением, и прочим. Я целовал эти прелестные уста, как в последний раз. Я боялся, что сейчас это все испарится, все это окажется лишь сном или фантазией. Но это не прекращалось. Оторвавшись, я прижался ко лбу напротив, а мой возлюбленный лишь улыбнулся нежно-устало мне, и оставил легкий поцелуй.       — Простите пожалуйста. Простите, простите меня! Я не мог и вообразить, что вы чувствовали. Я и не думал, что мои чувства взаимны!.. Я вас люблю. Я вас люблю до безумия. Я хочу быть с вами до скончания моих дней. Я был так глуп, не видя ваших страданий... О, как же я глуп! — шептал я, чуть ли не в губы напротив. А они тем временем лишь улыбались счастливой, детской улыбкой.       — Тише... Тише mon cher. Вы ни в чем не виноваты. Мы оба были глупцами. Подумав, что вы были влюблены в мою сестру!.. Я только сейчас понял, что все взгляды были обращены ко мне... Боже, если бы вы не нашли меня..! И вы простите меня, ради Бога! Теперь... Теперь нас ни что не разлучит. Ах! — он тут же отскочил назад, — да вы же весь промокли! А если вы заболеете?! Зайдите в дом, я чай нагрею. Отказы не принимаю, Аси сейчас нет, поэтому не беспокойтесь ни о чем.       Я улыбнулся и прошел в дом.       Когда Ася пришла и увидев меня, Гагин начал говорить какие-то оправдания, но она лишь тайно улыбнулась, ушла в свою комнату. Я не понял ничего, поэтому не стал обращать внимания. С того вечера мы стали наконец-то вместе. Гагин не хотел, чтобы его сестра узнавала, с кем он теперь в отношениях: "еще рано" — как он говорил. Мы переехали в мою квартиру в Питере. Ася ничего по этому поводу не сказала, просто тут же согласилась. Около полугода она нашла молодого человека, и вышла за него замуж. Мы купили дом, и переехали, продав мою квартиру. Позже, конечно, все рассказали Асе, и на мое удивление, она приняла эту новость спокойно. Наконец-то я счастлив, что мы нашли друг друга.

***

Одна запись из личного дневника Анны Николаевны.       Конечно же я не глупа, и еще в городе З. заметила., как Н. был очарован моим любимым братом. Я когда сказала, что господин Н. мог бы украсть мое сердце, я лишь проверяла свою теорию. Все же я и правда не глупа, и тут же догадалась, в чем дело. Я не осуждала моего дорого брата, и тоже хотела, чтобы он был счастлив. Поэтому и оставила записку Н.       Увидев, в тот вечер, Н. с моим братом, как у обоих горело счастье в глазах, а губы были чуть припухшие, я тут же поняла в чем дело. Я не жалею ни о чем. И я безумно счастлива за них!       P.S. Хотя немного жаль, что мой братец не нашел жену, или он не был девушкой. Не увижу племянников... Ха-ха!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.