ID работы: 13757971

Недостойный

Гет
R
В процессе
17
автор
Размер:
планируется Миди, написано 5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
По залу разносился хохот и звон бокалов, заглушающий плавные напевы бардов. В носу щипало от смрада сотен свечей, смешанного со стойким ароматом пота; голова раскалывалась, а от одного вида на запеченную куропатку кишки словно скручивало узлом. Деймона тошнило от происходящего. «Она — подходящая партия». «Женитьба Визериса на Эймме Аррен немного успокоила лордов Долины, но нам нужно упрочить позиции». «Тебе понравится Долина». «Рея Ройс — благородная дева». «Не разочаруй меня». Казалось, царствующая королева Алисанна и в своем весьма преклонном возрасте могла ломать человеческие хребты своим тихим, пугающе спокойным голосом. После потери дочерей никто, кроме короля, разумеется, не решался оспаривать ее точку зрения. Так что Деймон подчинился. И вот он здесь. В проклятом Рунном Камне, лишенном изящества родового замка Таргариенов — Драконьего Камня, среди раздутых индюков — лордов Долины, которые, разумеется, почли за честь, быть приглашенными на свадьбу принца Деймона из рода Таргариена и леди Реи из дома Ройсов. Деймон покосился на девушку, сидевшую по правую руку от него. Свою жену. «Не разочаруй меня». Тошнота усилилась. Она не была дурна собой. Высокая, с полной грудью, но невыраженной талией, длинными каштановыми волосами, обрамлявшими простоватые черты лица. В честь торжества ее облачили в белое, отделанное серебристыми нитями, платье с открытым лифом, которое должно было сделать ее грубоватую фигуру более женственной, но вместо этого лишь подчеркнуло полное отсутствие в леди Рее изящества. Деймон отвернулся и выпил еще вина, которое услужливый паж подливал ему в бокал. «Не разочаруй меня». В короткой паузе между тостами празднующих зазвучали первые ноты всем знакомой мелодии: «Снял король корону, королева — башмачок…», − и тошнота подкатила к горлу с новой силой. Деймон коротко переглянулся с женой − почти женой − и встал из-за стола. Чужие руки сразу потянули с его плеч расшитый красным дуплет. «Не разочаруй меня».

***

Люди сколько угодно могли кричать о вони, источаемой Королевской Гаванью, но для Деймона не было воздуха слаще. Такая дикая смесь: пряности из Дорна, рыба, выловленная в заливе Черноводной, свежая выпечка из пекарни у самого начала Блошиного Конца и духи всех мастей — у любого другого закружилась бы голова после первого же вздоха, но не у него. Деймон жадно дышал этой вакханалией ароматов, словно надеясь вытравить из легких соленый привкус бриза, доносившегося до стен Рунного Камня. Он снова дома. Караксес игриво облетел башни Красного замка и довольно зарычал. Со стороны Драконьего Логова донеслись ответные крики его братьев и сестер. Красная чешуя дракона сверкала на приветливом южном солнце, и Деймон, сидевший на его спине, буквально кожей ощущал довольство зверя. Их ждали, конечно. Стоило приземлиться на арене, скрывавшейся под куполом Драконьего Логова, рядом оказался старый смотритель, почтительно склонивший перед ним голову. — Принц Деймон. С возвращением, Ваше Высочество. Он рассмеялся, встряхнул головой, подставляя лицо солнечным лучам, и лишь затем откликнулся на приветствие. — Элон! Как тебе Караксес? — принц потрепал дракона по длинной, гибкой шее, и тот шутливо зашипел, пытаясь подставить под ласкающие руки украшенную костными шипами голову. — Он растет, как и положено дракону, — спокойно отозвался драконоблюститель. — В любой другой день я был бы рад составить компанию Вашему Высочеству, однако… — Неужели сегодня какой-то особенный день, Элон? Главный смотритель Драконьего Логова чуть погодя ответил: — Принцесса пытается оседлать Сиракс. Деймон, уже спрыгнувший на землю, невозмутимо занимался упряжью, игнорируя настойчивые предложения помощи от подоспевших младших смотрителей, и лишь услышав ответ, заинтересованно посмотрел на другой конец арены, где разворачивалось кратко описанное Элоном действие. Сиракс была признанным сокровищем среди драконов Таргариенов. Молодая драконица, чью сверкающую желтую чешую издалека легко было принять за гору золота, выделялась среди своего выводка редким умом и покладистостью. Именно её яйцо проклюнулось в колыбели Рейниры годы назад, тем примечательней были столь ранние попытки принцессы оседлать свою крылатую наперсницу. Караксес недовольно заурчал, почувствовав, что все внимание наездника переключилось на кого-то другого, захлопал крыльями, но затих, едва Деймон вскинул руку, а затем и вовсе позволил смотрителям увлечь себя вниз, на подземные уровни логова. Принц же двинулся к племяннице и ее дракону. «Слишком людно». Мысль лишь промелькнула в голове, но стоило подойти ближе, Деймон убедился в справедливости замечания. Рейнира нервничала. Тонкая, слишком тонкая фигура для девочки шести лет в светлом платье для езды верхом замерла перед молодой драконицей, возвышавшейся над ней лишь на десяток дюймов. Сиракс не двигалась, настороженно всматривалась в лицо тянувшейся к ней рукой девчонки и, казалось, не сдвинется с места, пока та не решится. Рейнира шагнула ближе. Драконица дернула хвостом, и Деймон мгновенно почувствовал вязкое, почти забытое чувство тревоги, камнем повисшее на сердце. «Отойди, она не дастся тебе сегодня». Он хотел крикнуть, но промолчал. Десяток смотрителей, окружавших принцессу и дракона, переговаривались на валирийском, даже не замечая, как их рокот раздражал зверя. Протянутая к дракону девичья рука заметно тряслась. «Отойди». Сиракс недовольно зарычала, вскинув голову, на которой уже показались небольшие костяные рога, выпустила короткую струю огня и резко взмыла в воздух, чтобы почти сразу приземлиться у самого входа в Логово. Невидимая рука, сжимавшая сердце Деймона, разжалась, и он, скрывая облегчение, шагнул ближе к племяннице. — Ты сомневалась. Они это чувствуют, — дождавшись, пока смотрители почтительно уберутся подальше, сказал он на валирийском. — Сиракс — моя, — кратко отозвалась Рейнира, не поворачиваясь к нему лицом. — Тогда почему ты здесь, а не в небе? — парировал Деймон. Она резко обернулась. В ней не было ничего от Визериса. Разве что фамильные серебристые волосы и фиолетовые бездонные глаза. В остальном, она была практически копией своей матери, урожденной Эйммы Аррен: те же черты лица, тот же высокий лоб и упрямо сжатые в полосу губы, та же фигура. Но было что-то еще… — Не думаю, что ты имеешь право давать мне уроки, дядя. Тебя давно не было, — ядовито заметила Рейнира. «Она — дракон». — Прошу прощения, миледи, — с улыбкой проговорил он, склонив голову в полупоклоне. — Я постараюсь наверстать упущенное. — Неужели на Рунном Камне так скучно? Улыбка погасла на его лице, и глаза Рейниры опасно сверкнули, стоило ей увидеть, как небрежно брошенные слова попали в цель. — Слишком тихо, — помрачнев, признал он, почему-то не чувствуя себя уязвленным. — Меня действительно не было слишком долго. Покажешь мне, как изменилась столица? На протянутую руку она смотрела так, словно та могла вот-вот превратиться в змею. Что же такого наплела своей дочери милая сестрица Эймма? Однако Деймон и глазом не моргнул, а по телу разлилось предвкушение, словно перед долгим полетом на Караксесе. Ладошка, сжавшая его пальцы, не дрожала. «Не отходи от меня».

***

— Почему ты здесь, а не на Рунном Камне, Деймон? Ну вот опять. Деймон устало вздохнул и подхватил одну из резных деревянных фигурок стражников, стоявших на рабочем столе у брата. Визерис, заметивший его маневр, недовольно сощурился. Величество не сидел напротив, а ходил из стороны сторону, периодически бросая на него недовольные взгляды, которые Деймон предпочитал не замечать. Признаться, взбучка, которую Визерис, судя по всему, даже не собирался заканчивать, была совсем не тем, что он ожидал получить от брата после долгой разлуки. — Это Королевская Гавань, верно? Красный замок, насколько я помню. И если, мейстер Элисар выполнял свою работу как следует, то это резиденция Таргариенов. Я — Таргариен, — крутя фигурку в руках, ядовито отметил Деймон. — Или мне не рады в моем собственном доме? «Скажи: да». — Это не твой дом, — резко ответил Визерис, сжимая руки на спинке своего кресла. — Это дом короля. Мой дом. Твой, благодаря женитьбе, Рунный Камень. Где ты и должен быть! — Странно, больше похоже на тюрьму, чем на дом, — зло пробормотал Деймон. — Проклятье, Деймон! — с досадой воскликнул Визерис. — Почему тебе не терпится, поставить меня в неловкую ситуацию? — Знаешь, ты мог бы хотя бы сделать вид, что рад меня видеть, прежде чем читать нотации, — он подкинул фигурку и тут же поймал. — Хотя я этого не заслужил… «Скажи: да». Визерис шагнул ближе достаточно проворно для человека его комплекции — годы при дворе и тяжесть короны не пошли на пользу его фигуре, и в сравнении с их прошлой встречей старший брат порядком располнел — и выдернул статуэтку из рук Деймона. — И что же ты, по-твоему, заслужил? — раздраженно выплюнул он, нависнув над Деймоном. — Для начала? Благодарность, было бы неплохо. Я собрал людей, которые были готовы поддержать твои притязания на трон, когда отца не стало, — принц невозмутимо закинул ноги на край стола, выпачкав его землей. — Кстати, еще было бы не дурно узнавать подобные новости от родного брата, а не от мейстера! — Благодарность? Твои действия лишь усилили напряженность в Королевской Гавани. Отношения с Рейнис и Корлисом никогда не были простыми, а благодаря тебе едва не развернулся никому ненужный конфликт! — Визерис взмахнул рукой и вновь прошелся по комнате. — Что-то я не припомню толпы, скандирующей твое имя… Наверно, их клич просто не достигал Рунного Камня… или их просто не было! — недовольство, скопившееся за последний годы, устремилось наружу. — Что ты хочешь, Деймон? Радости? Знаешь, на самом деле я рад тебя видеть. Чему я не рад, так это хаосу, который, как шлейф, примчится за тобой. Чего ты вообще ждал? Что я кинусь обниматься, кричать, как я счастлив, а потом у тебя на груди окажется брошь Десницы? — стоило Визерису перейти на язвительный тон, Деймон позволил себе довольную усмешку — оборона брата пала, осталось только чуть посильнее нажать. — Десницы? Нет, пусть Отто отрабатывает свое содержание, — не удержался от шпильки в адрес правой руки брата Деймон. — А вот расторгнуть брак с бронзовой сукой и место в Малом совете — были бы очень кстати. Визерис замер, окинув его длинным, странным взглядом. Перегнул?.. «Скажи: да». Таргариен вернулся за стол, отодвинул кресло и медленно сел, и только в этот момент, впервые с начала их разговора Деймон вдруг увидел не просто старшего брата, чуть раздобревшего после женитьбы, но короля, правителя Вестероса, властителя Железного трона, последнего всадника легендарного Балериона. Это всегда было в Визерисе или это магия королевского венца, возложенного на его голову? «Скажи: да». — Твой брак с Реей Ройс не обсуждается. Кстати, неплохо было бы увидеть племянников от этого союза, — подражая его тону, проговорил король. Деймон стиснул зубы, удерживая в себе крик. — А касательно Малого Совета… — Визерис задумчиво постучал по столу. — Место Мастера над монетой тебя устроит? Если ты, конечно, готов работать, а не перечить своему королю, как сейчас. — Я всего лишь спорил с братом, Ваше Величество, — немного опасаясь утерять удачу, отозвался Деймон. — Тогда с возвращением, — выдохнул Визерис. «- Не разочаруй меня», — послышалось Деймону.

***

Закатное солнце уже окрасило стены Красного замка в причудливые переливы оранжевого и пурпурного, когда Деймона, стремительно спускавшего по лестнице, остановил чужой оклик: — Ваше Высочество, признаться, я не думал, что слухи о вашем возвращении правда. Из тени бокового коридора на свет вышел Отто Хайтауэр. Второе лицо государства. Десница короля. Из-за высоких залысин он казался старше своего возраста, хотя насколько помнилось Деймону, он был несколько младше Визериса, но в отличие от монарха сохранил подтянутую фигуру и даже определенную стать. «- Но не воин», — подумал Деймон. Он остановился и повернулся к Отто. — И все же я здесь. Должно быть, для вас это большое горе. — Ваше присутствие не может быть горем, — спокойно отреагировал на шпильку Отто. — Но, должен признать, я обеспокоен. — Вот как? — Деймон подался вперед, словно животное, учуявшее в воздухе запах свежей крови. — Беспокойство? Поделитесь? Возможно, я смогу его развеять. — Слухи, милорд. Слишком много слухов. Местами откровенно мерзких слухов, что неизменно сопровождают ваше имя. Вы славитесь своей несдержанностью, что в свою очередь несет лишние тревоги вашему брату, а значит и мне. — Несдержанностью? — ехидно повторил Деймон. — У меня всего лишь очень много друзей. Очень много хорошо вооруженных, организованных и крайне недолюбливающих лично вас друзей, которые будут очень рады моему возвращению ко двору. А вы ведь знаете, как это бывает, когда встречаются старые друзья: вино, еда, женщины… Хотя сомневаюсь. Порой кажется, что вы уродились умудренным годами старцем. Хайтауэр почти сдержался. Почти. Если бы Деймон не смотрел ему прямо в глаза, он бы не увидел, как яростно шевельнулась его челюсть и бешено запульсировала вена на облысевшем виске. Но он увидел. И довольно улыбнулся. — Вы не имеете тут желанной власти, мой принц. И я сделаю все, чтобы так и оставалось, — отбросив притворную вежливость, заявил Отто. — Вы опоздали, мой друг, — почти нежно откликнулся Деймон. — Думаю, вам стоит поговорить с королем. Он принял несколько… ммм… достаточно решительных действий, не дожидаясь вашего безусловного одобрения, — Десница недовольно скривился. — А я пойду наслаждаться своей несдержанностью. «- А потом постараюсь отобрать у тебя столько власти, сколько получится», — добавил он про себя, уже спускаясь по лестнице.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.