ID работы: 13758325

Бета-Легионер

Warhammer 40.000, Warhammer 40.000 (кроссовер)
Джен
PG-13
Завершён
36
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 17 Отзывы 5 В сборник Скачать

Бета-Легионер

Настройки текста
Комиссар Августин Мерцеллиус, на борту имперского лёгкого крейсера класса "Бойкий", где-то посреди варпа на пути к Шамтанару Очередной инцидент. Очередные гонки с хлором в трубах. Очередная речь. Эта нервотрепка становится настолько обыденной, что возникла необходимость заранее готовить речи - запас слов и запал импровизации у меня не безграничные. Сначала я их просто писал в перерыве между основной работой, затем - во время бессонницы. Теперь мне приходится эти чёртовы речи уже надиктовывать Маринуру - от варп-шторма из головы все вылетает. - Вы все показали себя достойными бойцами на Вильяре, но это не значит, что я смогу спустить с рук все ваши проступки! И, клянусь на аквилле... - Аквила, - сказал внезапно Маринур не своим голосом, каким-то низким, бархатистым, до крайности интеллигентным. - Что? - не придал значения изменению я, в голове продумывая дальнейшие словоизлияния. - Не аквилла, а аквила. Вот же лоялисты безграмотные пошли. Это был не Маринур. Я обернулся... И ничего не понял. Обычно за этим столом сидел Маринур. Мой рыжий секретарь всегда с искренним старанием вел отчетность, правил черновики приказов и стенографировал мои, скажем так, репетиции. Не совсем та работа, к которой он привык, но пареньку грех было жаловаться. Лучше так, чем работать на более безопасной работе на средних уровнях за тысячу вильев в месяц - согласно специфической логике жителя Вильяра, конечно. Но сейчас место занимал... Астартес. Самый настоящий. Причем, несмотря на то, что все происходящее, как мне вдруг стало очевидно, являлось сном в варпе, на космодесантнике не было ни единого следа порчи Хаоса. Лицо его было чистым и даже в определенной степени прекрасным, с подчеркнуто аккуратными чертами, доспехи - белые, с нанесенными прямо на них письменами на готике... А в центре вместо аквилы (навсегда теперь запомню!) или колеса Хаоса виднелся совсем уж специфический символ - листы бумаги, сложенные в форме крыльев, и латинская буква "бета" посередине. И этот астартес занимал сейчас место Маринура, внимательно меня слушал и, что удивительно, тщательно записывал все любимой ручкой рыжика! Мне на это все сказать было нечего. Оставалось только задавать вопросы. - А ты... Кто? На этот невинный вопрос космодесантник неясной принадлежности искренне засмеялся. - После многоточия пишем с маленькой буквы. Что?.. - Я немного удивлен, - продолжил гигант, не останавливая ручку ни на мгновение. - Думал, ты меня пристрелить попытаешься, или в обморок на худой конец упадешь. Учитывая твою должность - скорее первое. Учитывая, что ты лоялист и обычный человек - второе... а учитывая твою личность - ни то, ни другое. Но все равно был шанс, что ты отреагируешь неадекватно. - Так кто ты? - не унимался я, хотя голос, против воли, начал подрагивать. - О, прошу прощения. Я Прокопий Транквилл, корректировщик слова, Бета-Легион. Легион?.. Неужто потерянные?.. Да не, бред. - Никогда не слышал. - Нас еще не придумали, Игорь. И не придумают никогда. Это был словно удар поддых. Откуда он знает мое имя?! Откуда он знает, что это все придумано?! В смысле никогда не придумают?! - Что, голова кругом? - усмехнулся Прокопий, продолжая при этом перебирать бумаги, что-то в них постоянно исправляя. - Видишь ли, я - псайкер, Игорь. Как и многие члены нашего легиона, в основном действующие. Но мое псайкерство куда глубже, чем кидание ледышками и пламя Варпа. Мы - летописцы этого мира. Мы - очищающий свет знания. Мы исправляем историю, особенно за нашими никудышными братьями, силой оружия, как раньше, или талантом преобразования истории мира, как сейчас. Император создал нас и нашего примарха одними из первых, воплощая в жизнь свой самый амбициозный план... Голова действительно шла кругом, тут астартес был прав. Мало того, что через сон в варпе со мной связался член потерянного Легиона, так он еще и знает, кто я такой!.. Он же через варп со мной связался?.. Попахивало карантином и смертью. Меня пробило на холодный пот. Больших усилий стоило придать голосу уверенность - хотя казалось бы, перед кем я тут красуюсь? - Хочу лишь уточнить. Ваш легион входит в число хаосопоклонников? Я не сойду сума от нашего диалога? Мои мозги не будут раздавлены под напором твоих накаченных мышц? Прокопий скривился, будто съел самый кислый в мире лимон, но быстро пришел в норму. Видимо, ему не впервой такое слышать. - И так каждый раз... Во-первых, с ума. Во-вторых, накачанных. В-третьих, примарх Рескрибо - самый рассудительный и проницательный из всех детей Императора. И самый живой. Во многом именно потому, что не выбирал между Хаосом и Императором, а просто покинул материальный мир с самыми лояльными псайкерами, оставив боевое крыло Жиллиману. Так что я не хаосит, не переживай. Обитаю в варпе, как и все мы, но тщательно слежу за чистотой своего генома. Общение с этими глупцами из числа хаоситов вызывает у меня отвращение - они не просто пешки, как лоялисты, они еще и отморозки последние. Так вот как зовут Второго примарха... И вот почему о нем ничего не известно... Оставалось непонятным одно. - Почему ты решил ко мне придти? - Прийти, - вздохнул Прокопий. У меня же задергался глаз. Если он и дальше будет меня исправлять... - Не буду. Наверное. Если прекратишь ошибаться. Пожалуй, я промолчу. - Да, так будет лучше. Все потому, что ты из Внешнего мира, - как ни в чем не бывало обозвал меня попаданцем Прокопий, таким тоном, будто ходит к таким личностям чаще, чем в магазин за продуктами. - Ты можешь меня понять, потому что знаешь больше всех остальных, и при этом тебе никто не поверит. Даже Астартес бывает скучно... Это звучало успокаивающе. Но верилось все равно с трудом. - Я - ошибка, которую ты пришел исправить? - Все не настолько плохо, - серьезным тоном произнес Прокопий, всматриваясь в меня, продолжая при этом исправлять ошибки в бумагах. - Ты еще ничего не натворил. Ну ошибаешься иногда в словах, аквилу с двумя "л" говоришь. Ну говоришь всякими афоризмами из второго миллениума. Но это же ничтожно мало. Нет у тебя на крупные гадости ни сил, ни желания, ни времени. А вот за многими другими несчастными дураками приходится подчищать. - И часто? - удивленно спросил я, ощущая себя почему-то виноватым перед космодесантником за своих коллег. - Достаточно, чтобы я ценил отдельных адекватных персонажей. Если бы ты провалился с сокрытием своей истинной сущности, пришлось бы исправлять ситуацию, но это мелочи. Буквально - некоторые в демонов попадают, и вот тогда бывает тяжко. Был один недавно, на Фамакуре Прайм... Дальнейший разговор продолжался, по ощущениям, еще час, в течение которого Транквилл рассказывал мне всякие истории из жизни, поразительно одинаковые, и постоянно исправлял мои ошибки. Становилось понятно, что его работа - та еще рутина. Но он явно держался неплохо... ...я проснулся под звук уведомления об очередном отключении гравитации. На часах было 3:42. Ниринта спала необычайно крепким сном, и я смог незаметно встать, чтобы выйти из спальни и отдышаться. Никакого бета-легионера, естественно, не было. - Фух, ну и присниться же... А потом я увидел стопку бумаг с кучей исправлений на верхнем листе. И маленький медальон с латинской буквой "бета", лежавший на бумагах. А рядом с ней лежала записка: "приснится". Пожалуйста, пусть этот переход уже закончится...
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.