ID работы: 13759216

Горести сердца и разума

Смешанная
R
В процессе
6
автор
Размер:
планируется Мини, написано 3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

I. Первые сомнения и первые слова о любви

Настройки текста
Турхан не знала точно, когда это началось. Когда исчез страх перед силой Кёсем Султан, уступив место неосознанному желанию видеть её как можно чаще. Когда властные нотки в голосе госпожи стали ей приятнее трели птиц дворцового сада. Вслед за перыми подозрениями пришло и осознание полного краха. Это случилось в одну из тех ночей, что султан Ибрагим проводил с другими наложницами. Утончённые черты лица Кёсем преследовали Турхан во сне. Хасеки смотрела на пухлые губы, пылая от невозможности прильнуть к ним. Волна отравляющего душу и разум желания заставила проснуться. До самого рассвета Турхан не могла унять сбившееся дыхание. С той ночи оставаться равнодушной во время частых встреч с Валиде не было сил. Хасеки молилась Аллаху, дабы тот избавил её от греховных мыслей, стёр бы образ Кёсем из её сердца. Турхан решилась даже на предательство. Говорила себе, что оно к лучшему - Валиде отстранит её от себя, не захочет и видеть её. Пройдёт время, и всё забудется. Мечты об избавлении от тягостных дум разбились. Провожая госпожу в ссылку, не видя на лице той ничего, кроме презрения и боли предательства, Турхан поняла - не успокоится её сердце, пока не заслужит прощения. Умолять о том на коленях готова, лишь бы только Кёсем не смотрела холодным взглядом. Во время редких визитов Турхан валиде вела себя так, будто бы ничего и не было. Чувствовали обе - гроза придёт, и очень скоро. Когда, уже после свержения султана Ибрагима, Кёсем Султан предпочла не возвращаться во дворец, стало ясно - расплаты за совершённое предательство не избежать. Младшая валиде была к этому готова. Волнение перед поездкой в Ай-Флорью было необъяснимым. Турхан проснулась раньше, чем будили её обычно служанки; дольше привычного выбирала образ, в котором встретится с Кёсем Султан. Алое платье, на котором Хасеки остановила свой выбор, напоминало её саму в этой день. Такой же странный, непривычный ворох чувств и слабостей в сочетании с решительностью, достойной Падишаха. В карете Турхан стало хуже. От недавней уверенности ничего не осталось. Явственно вспоминалось теперь лицо Великой Валиде. Не лишённое былой красоты, но обретшее с годами стойкость и, в меньшей степени, надменность. Взгляд, приподнятые уголки губ - всё в Кёсем выдавало её силу и власть. - Аллах, помоги, - шептала Турхан, прикрыв глаза. Сидевшая напротив Сение на мгновение подняла голову, но ничего не сказала. Видно было, что госпожу лучше не беспокоить. Кёсем Султан наложницу сына встречала в саду. - Валиде, - не поднимая взгляд, Турхан поцеловала облачённую в чёрную ткань руку. - Как вы? Здоровье не подводит вас, надеюсь? - Не нужно, Турхан. Нет толку от праздных слов, - лёгкая усмешка тронула пухлые губы, когда Хасеки подняла взгляд. - Какие вести ты привезла? Хотя бы постарайся рассказать хоть что-то, чего бы я не знала до твоего визита сюда. Турхан сжала губы. Привычная в общении с Валиде холодность отозвалась неожиданно сильной болью в сердце. До того, как она решилась ответить, к ним спешно подошёл Хаджи-ага. - Валиде-султан, - слова сопровождал низкий поклон, - госпожа, - теперь поклон был едва заметен. - Прибыл Кеманкеш-паша, - доложил он Кёсем Султан, склонившись к её лицу. Сразу несколько вещей не остались незамеченными для пристального взгляда Хасеки. Будто бы случайно пальцы Валиде перебрали ткань платья; будто бы случайно дрогнули губы, выдавая радость. Будто бы взгляд - потеплевший, с искрами предвкушения приятной встречи, - всего лишь привиделся Турхан. Прежде множество раз усмирённая злость теперь сковала душу. Непонятны были причины подобного чувства. Непонятны.... или же отвергаемы той, что держала это чувство в себе. - Приехала молчать? - продолжила тем временем Кёсем. - Если так, то можешь вернуться во дворец. У меня, как у старшей Валиде, - лёгкий акцент на последних словах, - есть дела более важные, чем пустословие. Турхан не смогла произнести и слова. Только смотрела смиренно, как госпожа покидает сад, ступая гордо, непреклонно. Лишь поздним вечером, когда Хасеки закрылась в покоях, всплыла в памяти их недолгая беседа. Признаться самой себе в зависти к Кеманкешу было невозможно. ------------------------- - Валиде-султан, - Кеманкеш кланяется слишком поспешно - смотреть на госпожу ему хочется неотрывно, не теряя драгоценные мгновения. - Я слышал, сегодня вас навещала Турхан-султан. Ничего серьёзного не произошло, упаси Аллах? Вопрос - всего лишь повод начать разговор, и не более. Они давно уже перестали находить для встреч причины и оправдания в неотложных делах государства. Ничего им не хотелось так сильно, как видеть друг друга живыми, здоровыми; вести непринуждённую беседу, взглядами признаваясь в глубоких чувствах. Кеманкеш знал, что их души сплела одна нить, одно пламя заставляет гореть. Кёсем произносила его имя - и в том, как неосознанно задерживается дыхание госпожи, он слышал ответное признание. - Она делает вид, что сожалеет о своём предательстве. То, что её мысли переполнены совсем другим - очевидно. Кеманкеш, - голос госпожи едва дрогнул, но та продолжила говорить, не позволяя себе этой слабости. - Турхан определённо слышала сплетни о том, что связывает нас. Я видела это в её глазах. Их взгляды встретились. Кеманкеш смотрел с плохо скрываемым волнением, понимая, какие меры придётся предпринять. Он согласится даже на смерть, только бы над госпожой не нависла угроза. Кёсем же смотрела с отчаянием, которое не могла выразить ни словом, ни жестом. - Тебе нужно жениться, Кеманкеш. Подобные слухи опасны для нас обоих. Тем более, с женой ты обретёшь и радость отцовства. Пройдёт время, и у тебя не останется ко мне никаких чувств, кроме верности. Валиде-султан понимала, что лжёт сама себе. Они оба знали - Кеманкеш не будет счастлив в браке, какой бы прекрасной женщиной ни была его жена, а Кёсем не останется ничего, кроме как изводить себя одинокими ночами, представляя близость Кеманкеша с другой. - Я понимаю, что это необходимо. Я готов на всё, чтобы защитить вас. Прошу, дайте мне руку, - госпожа колебалась не более мгновения. Кеманкеш вложил её ладонь в свою. Бережно накрыл второй рукой, до безумия медленно проводя по каждому изгибу пальцев Кёсем-султан. Словно решаясь, поднёс благословенную руку к губам. Прижался поцелуем в восхищении и благоговении, да так и застыл. - Кеманкеш, - шептала госпожа поникшим голосом, когда он, смелея, стал касаться губами каждого сантиметра её ладони. Оставаться спокойной, бороться с желанием подарить для столь же крепких поцелуев пухлые губы теперь было выше её сил. - Достаточно. Мустафа тут же отстранился от неё, больше не касаясь утончённой ладони. Прощались скомканно. Больше не касались душ друг друга глазами, не обнажали взглядами взаимность глубокого чувства.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.