ID работы: 13763050

Евгений Онегин

Гет
PG-13
Завершён
12
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 1 Отзывы 4 В сборник Скачать

Евгений Онегин

Настройки текста
Примечания:

I глава

Уж сколько лет прошло? Не знаю. Душа моя всё так темна… А я увидел вновь Татьяну, Что так прекрасна и светла. Моя душа зуднит от боли, Что это счастье проебал потерял... И хватит ли на рану соли, Что сыпать я уже устал. Мне каждый день ее лик дивный Снится в царстве сонных грёз. Моей душе, давно погиблой, Не хватит выпить горьких слёз. Ей нужно взять и уничтожить, Разжечь во мне большой пожар, Чтоб сжечь меня и потревожить, Привести всё тело в жар. Ей нужно растоптать все чувства, Пустить на ветер весь мой прах, Нет лучшего для ней искусства, Чем испить на вкус мой страх. А я боюсь… Честно, боюсь, Что не найду себе покой. Хотя… Я заслужил всего, и злюсь Я на свои поступки ведь порой.

II глава

День за днём проходит время, Ничего не изменилось А Татьяну в этот вечер, Посетили наши мысли. Вспомнила она былое, Как влюбилась, не тая, Что ночами на повторе, Представляла у себя. Представляла его руки На изгибах тела ближе, Представляла его губы На губах, на шее, ниже. Понимала, что нельзя так, Ведь у неё семья и муж, Понимала, что плод сладок, Что сердце не обманешь уж. Вся жизнь её — сплошная лужа! За что дал Бог такие муки? Что вместо рук своего мужа, Ей виделись другие руки… Что делать, если представляла На месте мужа другой лик? Что делать, если помышляла Вкусить тот плод, хотя б на миг?

III глава

Пришла весна — пора любви, Но ведь любовь давно угасла. И лишь горят везде огни, Говоря, что жизнь прекрасна. Прекрасно голубое небо Над головами людских тел. Оно свободно, и, наверно, Не выполняет чьих-то дел. Прекрасна и ночная тишь, Что так пленяет темнотой, Она крадётся словно мышь И окунает с головой. А где-то в доме под свечой Перо макается в чернила, И со всей тревожною душой Рука уж пишет чье-то имя...

«Я к вам пишу, опять, не снова, И не прошу вас понимать Иль говорить хотя бы слово, Я лишь прошу вас прочитать. Во мне нет злости иль печали, Но я б хотела вам сказать, Как много лет мне не давали Текста вам жаркие писать. Мне не давали совесть, гордость, Обида ярая на вас, Но это будет ведь не сложность, Если я скажу, в сей час Люблю я вас всё так же пылко, Как тогда в саду пустом. Я не считаю вас ошибкой В нашем обществе густом. Нам жизнь дана всего одна, Чтоб совершать даже безумства, Вся жизнь — огромная волна, Где хлещет не вода, а чувства. Я в этом море потерялась, Упала с корабля без лодки, И вплавь до берега добралась, Но тут нет ни людей, ни нотки Жизнь моя — одни терзанья, Я обречена на погибель, И позволяю лишь мечтанья, Что вы — единственный спаситель. Ведь гибель — даже не мученья, Мои мученья — жизнь без вас, Я говорю вам без сомненья, Для истины пришёл свой час. Вы — тот корабль, мой маяк, Что вновь меня отправит в море, Вы — мой единственный моряк, С которым буду я на воле. Закончу я своё признанье, Не жду от вас я и ответа, Но на звезды ночной сиянье Я загадаю лишь об этом»

IV глава

Вернуться в прошлое нельзя, Но можно в прошлый дом вернуться, Где жил когда-то месяца, Где слёзы могут навернуться. И в этом доме, в той деревне, Где встретил он новых людей, Живёт герой наш — наш Онегин, Где заплутал среди дверей. Одна вела к знакомой жизни, К высокомерию, к богатству, Но в ней нет места чувствам лишним, А, значит, у любви нет шансов. Другая — к незнакомой тропке, Где есть любовь, страсть и безумье, Где страницы жизни лежат в стопке, Как поэта новое творенье. Онегин понял сквозь года, Что дверью он ошибся малость. Да нет… Не малость… Но тогда Не знал, что жизнь — сплошная шалость. Жизнь шаловлива и хитра, Она, как кот, играться любит. Люди — пешки, мир — игра, И не щадит людские судьбы. Нападает словно зверь, Неожиданно и быстро, Так же и уходит в тень, Ухмыляясь нам игристо. А когда уж ей наскучит Пешки по полю гонять, Жизнь их в море вплавь отпустит Выборы свои менять. И вот Евгений в своём доме Листает старые заметки, От книжек этих душу ломит, В которых оставлял отметки. Ночь пролетела. Утром ранним Онегин получил письмо, Внезапно взгляд тут стал туманным, Когда увидел от кого. И, прочитав благие строки, Онегин тут же сам решил: Пора ему вставать на ноги И судьбу свою вершить.

V глава

Речные воды слух ласкают, Птицы радостно щебечут, Люди весело шагают И друг другу мысли шепчут. Набережная в своей красе Улыбается чего-то… Скамеек ряд пустеет же, Кроме той, что занял кто-то. Там сидят два человека: Дама в шляпке, веер где-то, И мужчина с книгой века Вместо пышного букета. Они сидят и молча смотрят На птиц, на воду, друг на друга, А люди мимо всё проходят, Не замечая их как будто. Конечно, вы их двух узнали. «Онегин с Лариной сидят!» — Вы правы, ведь о них писали, Но нам пора закончить лад. Теперь они вдруг улыбнулись И посмотрели в небеса, А там — свобода, оглянулись, И покатилась с глаз слеза. Евгений взял руку Татьяны И пальцы их вдруг переплел. Затянулись в сердце раны, А в душе холод ушёл. И волны в океане встали, И камни с плеч сейчас упали, Стихи по сердцу ударяли, А прозы все слова роняли. Все льды растаяли в итоге, А пламя разрасталось боле. Теперь шли вместе по дороге, Ведь каждый отыграл все роли. И их никто не волновал, Хоть негодуй на них весь мир! Жизнь подарила им финал А это — повод гнать придир. И ты, читатель мой любезный, Плыви по морю, мысли сбрызни, Найди корабль, друг сердечный, Что приведёт к счастливой жизни.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.