ID работы: 13764910

Брошенный камень

Джен
G
Завершён
4
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Брошенный камень

Настройки текста
Примечания:

...Твою ученость превзойдут едва ли, А дело к драке – тут меня держись. И может статься, боги не дремали, Таких несхожих выпуская в жизнь?..

- Волкодав! Нет! - Тилорн перехватил руку товарища, не давая занести меча для удара. Но венн и не думал бить - он молча, как всегда, взял со стола Солнечный Пламень и сунул в ножны, обмотав их "ремешком добрых намерений". Взлохмаченный, красный от злобы Эврих стоял у печи, а на полу лежал камень. Обыкновенный серый камень, которыми мостят дороги, таких валяется в пыли великое множество. Такими хозяйки придавливают крышку у чана с квашеной капустой. Такими играют дети. Такие были там, в Самоцветных Горах. С чего началась эта ссора - никто не понял. Волкодав не умел читать эмоции людей, не умел угадывать и предупреждать - чутье бойца никогда не изменяло ему, но разве это бой? Когда и как тот, кто еще несколько дней назад читал ему очередную книгу просвещенной Арриатиды и беззлобно называл варваром, вдруг стал таким? Когда и как тот, с кем он столько раз бился спина к спине, дышал одним воздухом, спасал и защищал, уважал и берег, стал...врагом? Не врагом. Кем же? Нелетучий Мыш с гневным писком сорвался с насеста и закружил вокруг, но Ниилит поспешно поймала его в плащ. - А пусть, пусть скажет! - надсадно заорал охрипший Эврих, потирая ушибленное о дверь плечо - бросать камни аррант был не мастак. - Что ты молчишь, варвар? Ты всегда молчишь! Двух слов как не мог связать, так и не можешь! Венн даже не обернулся. Все уже было сказано. - Мы слишком разные. Ты дикий венн, оборотень, ты способен только драться - что ты еще умеешь? Ну что? Читать? Да любой мальчишка в Арриатиде уже в десять весен читает лучше тебя. А твое кан-киро - ты же так и не понял сути, просто бездумно машешь руками и ногами. Твоя госпожа Кендарат... - Не трогай госпожу. Остановись. - ледяной голос Волкодава только еще разозлил. Перепалка, начавшаяся в обычной шутливой форме, внезапно переросла в какой-то чудовищный безобразный скандал. Даже Тилорн ничего не мог понять - откуда это все взялось в их мирном насмешливом Эврихе? Колдун даже проверил, нет ли морока - но нет, аррант осознавал свои слова. Непроизносимые слова. - А то что? Врежешь мне? Ты сильнее, ты можешь! Великий защитник, заступник слабых! "Я молюсь своим богам и не восстаю на чужих!" Каким богам, варвар? Кем ты себя возомнил -Прародителем рода или самим Богом Грома? Воистину, твоя гордыня выше Харан-Киира! Я напишу тысячи книг, слава об Эврихе из Феда дойдет от Тир-Вилены до Северного моря. На таких, как я, держится мир. А кто ты? Какой ты мне брат? Ты - каторжник из Самоцветных Гор, убийца и сумасшедший оборотень, у тебя нет ни сердца, ни души, ни богов! Вот твоя цена! Серый камень, который неизвестно зачем принесла Ниилит, пролетел через комнату и врезался бы онемевшему Волкодаву в грудь, не успей тот машинально отклониться. С глухим стуком камень упал на пол - и остался лежать. В глубокой вязкой тишине было слышно, как попискивал перепуганный Мыш и тихо всхлипывала Ниилит. Вот тут-то Волкодав и поднялся с места. Молча, с потемневшим лицом он сжал рукоять меча. - Ты с ума сошел, аррант? - Тилорн говорил тихо, но от его голоса стало страшно даже самому Волкодаву. - Молчи. Это не вопрос. Эврих покраснел еще сильнее, плюнул, подхватил книги и хлопнул дверью. Волкодав так же молча продолжал собираться - закинул за плечи котомку и Солнечный Пламень, пристегнул к бедру нож, взял у плачущей Ниилит притихшего Мыша. - Волкодав, не уходи! Послушай... - фиолетовые глаза Тилорна смотрели твердо и внимательно, но сколько чужой боли было в них. - Он не хотел...он одумается. Волкодав! - Ты сам-то в это веришь, мудрец? - Тилорн опустил голову, признавая очевидное. - У меня своя дорога. Вас здесь никто не обидит. Тилорн, береги Ниилит...и...а, ничего. Венн махнул рукой и шагнул за порог. Друзья молча стояли у двери и смотрели, как он уходит в дождливую холодную морось. И то ли почудилось Ниилит от затуманивших глаза слез, то ли и правда - словно соткался из воздуха силуэт невысокой полнотелой женщины. - Мальчик... Тебе больно. Впервые за эти годы тебе страшно больно. Убить или умереть - все, чего ты сейчас хочешь. - Госпожа Кендарат! Все ложь, все! Ты всегда говорила... - Да. И сейчас скажу. Миром правит Любовь, Волкодав. - Миром правит сила! Ученость! Нет никакой любви! Сказка для доверчивых юнцов. А мое место в Самоцветных Горах. Да я бы вернулся туда...только не... - Я знаю, мальчик. Не надо. Потерпи. Миром правит Любовь. Дождь пошел сильнее - и Ниилит уже не могла различить ни слов, ни силуэта. Но, прижимаясь к плечу Тилорна, она знала - венн вернется. По крайней мере, надеялась.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.