ID работы: 13765022

Атлас

Гет
PG-13
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Письмо

Настройки текста
Примечания:
Иногда, когда кто-то говорит о трудностях жизни, я начинаю смеяться. Одним теплым осенним вечером, когда я был совсем юнцом, отец учил меня резьбе по дереву. Мы соревновались с ним. Я смеялся, перематывая бинтом пальцы и всегда восхищался тем, как мастерски он создавал солдатиков из сосны. Одну из подобных фигурок я решил подарить отцу на его день рождения. Мне было около 10 лет. Я долго точил ее, наверное, около трех месяцев. Я старался так, как, наверное, никогда, порой даже не спал и мечтал только о том, чтобы вручить ему подарок и увидеть реакцию. Когда работа подходила к концу, моей радости не было предела. Я завернул фигурку в праздничную прозрачную бумагу, нашел красную ленточку в пыльном ящике и перевязал подарок. Пытался хоть как-то его украсить. Утром, как только открыл глаза, я подпрыгнул, словно подорванный, ринулся к столу, взял сюрприз и осмотрел его еще раз, любуясь. Но тогда мне в глаза бросилась зацепка на руке деревянной вырезки. Я разозлился, даже психанул, вроде. Открыл ящик стола, порылся, нашел стамеску, аккуратно пыхтел, разворачивая упаковку и, наконец, снова приступил. Тогда мои пальцы дрогнули. Одно неверное движение — я срезаю слишком много, от чего от фигурки отламывается рука. Я разрыдался как девчонка. Мать звала меня завтракать, а я не шел. Я закрылся, вытирая мокрое лицо об подушку и старался сдержать злобу. Она зовет, но я не иду. Затворившись в моей комнате, я рыдаю и пытаюсь подавить обиду. Хуже всего было испортить такой долгожданный праздник. Отец, не понимая, что происходит, входит в комнату и мгновенно смыкает за собой дверь. Он присаживается на край моей кровати, убирает одеяло с моей головы, и мои глаза встречают его испуганное и озадаченное лицо. Так уж случилось, что я никогда до этого не так не рыдал. Я рассказал ему все, что произошло. Я извинился перед ним, показал ему эту несчастную фигурку, стараясь вытереть слезы. Он улыбнулся, обнял меня и потрепал волосы. Тогда отец сказал мне: «В жизни многое будет пытаться сломать тебя, заставить выйти на эмоции или… сорваться. Но ничто из этого не стоит рядом с тем, что ты имеешь под своими крыльями. Когда ты станешь отцом, ты поймешь, что все трудности, через которые ты прошел, были не зря. И иногда, чтобы просто жить, достаточно увидеть улыбку своих детей. С рукой я или без — не имеет значения. Пока у меня есть ты, твоя мама и твоя сестра — я счастлив» Он понимал, что я был еще совсем ребенком, и, наверное, никогда этих слов не вспомню да и вообще не пойму всерьез. Но когда я смотрел на свою счастливую дочь, видел ее карие глаза, я проглатывал горький ком в горле и старался сдержать боль, осознавая, что совсем скоро я ее больше никогда не увижу. Мне казалось, что изнутри меня разрывает на куски. Я обнимал ее, целовал кудрявые волосы и улыбался, старался, делал все, чтобы видеть ее счастливой как можно больше. Жена начала что-то подозревать, как мне тогда казалось. Не зря говорят, что женщины чувствуют сердцем. Когда обнимал ее в последний раз, я гладил ее хрупкие ладони, молчал, а она говорила, что взгляд у меня стал… пустым. Она сначала кричала, ругалась, стучала кулаками и пыталась выдавить из меня хоть слово, но я не смог. Тогда ее злость сменилась на слезы. Чтобы хоть как-то примириться с этой ситуацией, мы сели за стол и молча попытались обнять тишину. Я чувствовал, что она хочет помочь, хочет быть рядом и поддержать, но и она была обречена на боль, также, как и я. Я смотрел на нее, каждая ее черта мне была бесконечно драгоценна. Я жаждал запомнить все, что могло быть последним взглядом, последним прикосновением. Но невозможно было уловить каждую дрожь губ, каждую малейшую эмоцию. В эту секунду я почувствовал, что яркое пламя моей потери ослабло, но вместо этого осталась лишь пустота. Пустота от того, что отпущу все, что было для меня драгоценно. Я не мог смириться с тем, что потеряю их обеих. Ждать - мучительно. Забывать - больно. Но худшее из страданий — не знать, какое решение принять. Видеть смерть дочери или смириться с тем, что она будет жива, но улыбки ее ты больше не увидишь… Не поцелуешь жену, не поговоришь с отцом о житейском за ложкой маминого супа, не услышишь смеха внуков и сам, наверное, сляжешь в могилу в скором времени. Я боялся этого. Это было самое дорогое из того, чем я мог заплатить. Я вышел на улицу, когда они пошли спать. Сжал кулаки, посмотрел на звезды, пытался успокоить дыхание. Болезненная реальность охватила меня. Я разрывался между долгом и желанием, но знал, что не мог позволить этой твари уничтожить то, ради чего жил я и все те, кто ходил по этой земле. Я пошел к могиле отца. Осел коленями на холодную каменную плиту, разрыдался, как тогда, с деревянной фигуркой… Я хотел, чтобы он был рядом. Сейчас. Мне не хватало его, как воздуха. Как-то единственное, за что в надежде хватаются перед смертью. Я вспоминал его слова, пытался найти себе оправдание. Я чувствовал себя беспомощным мальчишкой. Вспоминал, как Андроксус говорил мне о том, что Лекс бы мной гордился. А потом все внутри меня кричало, требовало ответа. Быть героем и спасти будущее, согласившись на высокую цену, или остаться с тем, что имел сейчас, с семьей, которую так безмерно любил. В ночи, словно заносимый сильнейшим ветром, я проскальзывал мимо заснувших домов, уходя дальше от того, что считал своим счастьем. Однако, по каждому шагу от дома, сердце разрывалось еще больше, наполняло собой всю грудь и подавляло каждую клеточку моего существа. Все это время, пока я метался между выборами, между своим настоящим и будущим, где-то в глубине меня брало самое сокровенное — мечта. Моя мечта о простом семейном счастье и, о том, что в один прекрасный день мы будем все вместе, смеяться, любить друг друга и наслаждаться каждым мгновением. И теперь она исчезла. Пусть судьба будет сурова со мной, пусть сжирает меня. И хотя каждый шаг в прошлое будет отрывать от меня все больше и больше, я знал, что эта боль сравнима только с той, что они испытают, если я останусь. Моя семья была… всем. Сейчас, когда я смотрю на счастливых родителей, заново чувствую все то, что ощущал тогда. Но я понимаю, что они не испытают того ужаса, что испытал я. Все, что я должен был сделать — я сделал. Заплатил за это всем, что у меня было. Когда я увидел отца, здесь, живого, совсем еще молодого, я долго смотрел на него, пытаясь принять реальность. Мне так хотелось обнять его и поблагодарить. Но этот Лекс, работающий в Магистрате и живя полной жизнью, не знал, что в какой-то из вселенных он пожертвовал собой ради спасения сына. Я видел, как он и Андроксус после очередного рабочего дня направлялись в местный бар. Я пошел за ними. Запах алкоголя ударил мне в нос. Стоя у барной стойки, я внимательно следил за их разговорами. Еще совсем молодые, веселые и немного уставшие, не обремененные ничем, кроме рутины на работе и выпивкой. Было непривычно видеть их такими. И я улыбался, наслаждаясь их разговорами и промывая свои мысли алкоголем. Ведь это было все, что у меня оставалось. Я боролся с желанием подсесть к ним и поболтать хоть о чем-нибудь, и не важно, имел бы этот разговор какой-то смысл. Но я не мог. Однако, я готов был забыться, если моя дочь продолжит улыбаться там, где меня, настоящего, уже никогда не будет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.